本文へ

好きってどんな気持ち??

レス7
(トピ主 2
🐤
小町っこ
恋愛
28歳小町っこと申します。 39歳の彼氏とは付き合って半年になります。 思いやりがあり、優しくてとても尊敬しています。 でも彼を好きなのかな??と思うと素直に好き!と思えないのです。 学生の頃は好きな人に会っただけでドキドキ!! 24時間好きな人の事を考えて、ときめいて「恋している!大好き!」 という感じでした。 20代後半になってからはお付き合いした人に「ドキドキ、ときめき」を 感じる事がなくなってしまいました。 一緒にいて楽しいですが、私は本当にこの人が好きなのかな??と 考えてしまいます。 20代になるとはドキドキやときめきはなくなり、相手と一緒にいて 安らげる事が「好き」という事になるのでしょうか?? それとも本当に好きな人に出会っていないだけなのでしょうか?? いつも大切にしてくれる彼氏にこんな疑問をもっていつも申し訳なく 思ってしまい苦しいです。 みなさんの彼氏・だんな様に対する「好き」という気持ちは どのような感情なのでしょうか。 小町のみなさま教えてください!

ランキング

レス

私が守ってやる、という気持ち

🎂
Linda
ですかね。 恋愛時代とは違い、肉体関係(とはいわないか)がなくても つながっていけるような(レスではないですけど)。 そして恋愛時代には男性に守ってもらいたいって気持ちが強いけど、 結婚した今では精神的に参ってしまうような時に “私が守ってやるから心配しなくていいよ!”って言える気持ち。 もちろん職場について行くわけにはいかないし、 仕事に口を挟むつもりもないですけど、 夫の心の健康は私が守ってやる!って常に思ってます。 同志愛とまではいかなくても、それに近い愛情かな。 ※大昔の知人は、“愛はないけど情がある”と言っていました。 恋愛感情はすでになく、家族としての情だけで一緒にいる、という意味だそうです。 私にはそこまでの割り切りはありません。

トピ主です

🐤
小町っこ トピ主
お返事ありがとうございます! 「相手の心の健康を守りたい!」 そのお気持ちよく分かります!! 相手にはいつも心身共に健康でいて欲しいと願っています。 私と一緒にいるときは安らいで欲しいと思っています。 10代の頃の情熱的な恋愛感情はなくても 「守ってあげたい」という思いやりの気持ちが大人の「好き」という 気持ちなのでしょうか☆ 私もLindaさんに負けないくらいの気持ちで彼を思っていきたいです!

感情って表現が難しいですね

🐱
すもも
私も、夫とは10歳違います。 夫と一緒にいると最初から全くドキドキしませんでした。 でも、一緒に居ると安心感だけが周りを包んでいる感じでした。 抱きしめてもらっても、ドキドキせず、ただ、安心していられるって言う感じです。 ドキドキしないのは変と思っていて「ドキドキしないんだけど・・・」と伝えたら「そっかぁ・・・?」と気の抜けた返事が来たような? でも、結婚したのは、やっぱり、一緒に居て安らげる、自分が一番自分らしく居られるのが一番じゃないかなと思ったから・・・ 結婚してからはLindaさんの書いていらっしゃるように「守ってあげたい」と思うようになりました。 今は「愛している」と言うよりも「愛しい」と言うニュアンスが近いかな・・・

トピ主です

🐤
小町っこ トピ主
「安心感」「愛しい」私もすももさんと同じです! やっぱり一緒に居ると飾らず、自分らしく居られます♪ 実は一緒に暮らそうと彼から言われました。 ドキドキやときめきがなく、自分が彼を好きが自身がなかったので 断ろうと思っていました。 一緒に暮らす事はもちろん、お付き合いも・・・ でも自分が彼を大切に思っている事に自信がついた気がします!! 彼に一緒に暮らす事にOKの返事をしようと思います!! みなさんは旦那さまから「愛されている」と実感されるときは どのような時でしょうか?? 優しくしてくれる=愛されているとって事なのでしょうか?? 幼少時に両親に育てられなかったので愛情とか愛しいとか そういう暖かい感情がどういうものか分からなくなります。 素直に大切にされているんだから愛されている!と 自信を持ちたいのです!!

自信を持ってください

🐱
すもも
会っていて、ずっとドキドキしていたら、何にも出来ないでしょう ずっと気取って、全てに気をつけて、相手に嫌われないように 自分をごまかす事もあるかな・・・って思います。 でも、一緒に暮らしていける相手と言うのは、相手の方を信じることが出来る気持ちと尊敬できる事、 そして、安心して自分をさらけ出す事が出来る人じゃないでしょうか 愛されていると感じる時ですか・・・ 感じ方は人それぞれなので、きっと、貴女が感じているのも愛されているということだと思いますよ。 ただ、家の夫は優しくないもので、人をあごでこき使うし、家事はあまり手伝ってくれないし、 私が感じる瞬間は、毎朝、起こしに行った時、まだ寝ぼけている表情で抱きついて来る時でしょうかね(照) 一緒に暮らすなら、貴女が病気した時に、彼が貴女にどう対応してくれるのかを見るのが良いと思うし、 彼の弱い部分も含めて、愛しいと思えれば暮らしていけると思います。 幸せになって下さいね。

幸せになってね♪

🎂
今回は匿名で
喜びは2倍に 悲しみは半分に。 苦労はしても 若くて素直なあなたなら 幸せになれると思います。 苦労が全くない人生なんてないから。 あとで笑えるような人生だといいですね。 彼氏さんを幸せにしてあげてね。 2人で一緒に幸せになってね。

好きという気持ちは

🐤
kaku
このトピはのろけ話なのかしら? (笑) 好きという気持ちは、 ・心がときめく ・いつも一緒にいたいと思う ・相手が心の中に居る こんな事でしょう、あなたは相手の事が嫌いじゃないけど、好きではないと思います、それでも結婚して上手く場合もあります、逆もしかり。 簡単なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧