本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年で英会話をマスターしろと言われました(泣)

一年で英会話をマスターしろと言われました(泣)

レス86
(トピ主 2
041
はまこ
話題
はじめまして。 焦り泣くばかりで前に進めないため アドバイスをお願いいたします。 夫が再来月から非英語圏に転勤になり(一年間)、そのあとアメリカへ8年ほど赴任になる予定です。 それだけでも嫌で嫌で泣き暮らしてるのに、夫に非英語圏で過ごす一年で英会話をマスターするようにと言われました。 アメリカでは激務になるため、英語が出来ない私のフォローは一切出来ない、 また日本人学校がないため、子供の学校とのやりとりも全部妻である私にお願いしたいとのことでした。 もちろん、ペラペラは無理だが、ちょっとした話くらいは出来るようになってほしいとのことでした。 私の英語レベルは、中学生以下レベル。 TOEICは200くらい。 アメリカで暮らす夫の同僚の奥様たちはある程度の英会話は出来るそうです。 私は・・・動詞ってなに?のレベルです。 NHKのラジオがいいと聞きましたが 非英語圏ではNHKは聞けませんよね。 どんな教材を日本から持っていって どんな勉強からすればいいのかアドバイス下さい。 ちなみに非英語圏では学校などには一切通えませんし、アメリカに渡ってから 同僚の奥様に教えてもらうのも無理だそうです(夫が嫌とのこと) あくまで非英語圏で少しでも勉強して、有意義なものにしてほしいとのこと。

ランキング

レス

大変ですね

041
小麦
すみません、英語学習法のレスではないのですが・・・非英語圏への赴任はとりあえず、ご主人お一人で行っていただく訳にはいかないのでしょうか? トピ主さんも大分動揺されているようですし、一年二ヶ月の間で出来るだけ英語の勉強をして(マンツーマンで見てもらえる家庭教師を探すとか)アメリカで暮らす心の準備するのは無理ですか? でも私の友人で、やはり旦那さんの赴任に渋々ついて行って、数年後に帰国する時には「まだ日本に帰りたくなかったよ~」と言っている人がいました、トピ主さんも行ってよかったとなるといいですね。

楽しんで

🐱
にゃんこ
厳しいダンナ様ですねえ。自分の仕事の都合で奥様が不安に涙しているというのに! 私は駐在ではなく留学でアメリカに2年いましたが、周りをみると海外生活にノリノリな奥様と最後まで渋っていた奥様に分かれていました。でも不思議と、2年もいると皆さん帰りたくないっておっしゃるんですよ。(気休めにもならないでしょうが・・・)お子さんがいるほうが自然と地域社会とのつながりができていいみたいです。楽しんできてくださいね。 勉強方法ですが、今のレベルからですと、会話ばかりでなく文法の基礎を勉強されたほうがよいと思います。中学1年から3年の教材+NHKのCDやDVDというのはどうでしょう。ポッドキャストでいいプログラムがないかもチェックしていくとよいですね。 学校には通えない、ということですが、いきなり独学って難しいものです。お友達づくりも兼ねて語学学校に行くのをおすすめしたいところです。渡米後はESLのクラスなどありますから活用するとよいですね。 不安は尽きないと思うのですが、英語ができるようになれば生活をより楽しめるようになりますよね。 適度にのんびりしながら、がんばってください。

英語苦手

041
カタツムリ
経験者でも英語が話せるわけでもないのですが、、。 私だったら、非英語圏には単身赴任してもらい、 日本で英会話スクールに通い必死に英語勉強します。 だって、今まで英語苦手だったのに、独学で学べるわけ無いですもの。 子供との生活なら家事の時間もかなり余裕ありますし、 英会話スクールと相談して一年で日常会話が出来る様カリキュラム組んでもらいます。 また、学校生活で必要な単語なども教えてもらう。 家ではスカパー、ケーブルTVなどの英語で放送している子供チャンネルを観る。 ご主人ときちんと話合い、良い方向で8年間のアメリカ生活エンジョイしてくださいね。

会話は一人でやるものでは

🐤
在米楽隠居
非英語国に一年いる間に英会話をマスターしろ、って面白い発想ですね。出来なくて当たり前っていう構えで、いきましょう。  こういうのは色んな流儀があって、「このやり方なら私が太鼓判」というご意見がたくさん出るでしょうから、素人の考えを申し上げます。  ついでに私は在米何十年、英語は上手ではないが不自由もしていません。  一番大切なのは、肩の力を抜くことでしょう。いまはDVDという軽いものがあるので、教材の持ち歩きも楽でしょう。  アメリカにお着きになったら、まずお子さんの学校の先生に、比較的暇があって外国人にいろいろ説明をしてもらえそうな、いわばママ友を一人か二人紹介してもらい、(同僚の奥さんが嫌というのにはご主人に賛成、どうしても日本語の方が先に出てしまう訳ですから)架空の会話をするのではなく、お子さんの学校という実際問題を材料にして会話の力をつけるのがいいと思います。  だめもとでのんびりとやってください。アメリカ人のいいママ友に遭えるといいですね。

大丈夫!

🎶
ゆらら
動詞って何?助詞って何?っていうのは、会話ではあまり必要ないです。 一番大切なのは聞き取れること。 英語圏でも、アメリカ語は単語同士くっついて聞こえるので、聞き取りが難しいと思いますが、慣れです。 語学って、だらだらと習っていると、何年も話せないままで時間が過ぎてしまうけど、1年しかないと思ったら、集中してできるから、かなり上達できると思います。 私のお薦めは、どこかに習いに行くよりは、通販でやっているような英会話みたいなのがいいのではないかと思います。 一日中英語に浸っていることもできますから。 シャドーイングなどの練習もやっていくと聞き取りと口の動きが両方できるようになるから有利ですよ。

英語圏在住です。

041
kanga
現地で初めてファーストフード店へ行き、注文が通じなくてびっくりした経験があります。 それくらい私の英語は大したことの無いレベルでした。 渡航前、多少の英語の勉強はしていたつもりでしたが。。。 最初は緊張するし、私の声が小さいのもダメだったようです。 慣れるとだいぶマシになりました。 「あ、意外と中学生の英語レベルでも通じる!!」って。 非英語圏でも英語のカルチャースクール等ありませんか? 英語を話すお友達と出会うチャンスもあるかも知れません。 アメリカで激務になる前にご主人に英語を教えてもらう事はできますか? 1人で勉強するのは限界があります。 ちなみに最初の頃私は語学学校へ通いながら、家では Essential Grammar in Use/Raymond Murphy を使って勉強してました。(赤色の本、有名みたいです) 中身は全て英語で書かれていますが初心者用でわかり易いですよ。 あと電子辞書を常に携帯してました。 少しずつ覚えていけばいいと思います。 学校へ行かずに1年で修得はなかなか難しいと思います。

中学・高校生用のドリルで、まず文法力を

041
とおりすがり
そのスコアでしたら、耳を鍛えるよりもまず、基礎的な文法力を身に付ける必要があります。いまのまま、リスニングの教材にチャレンジしても、せいぜい挨拶程度しかできるようにならないでしょう。自分のいいたいことを文章にできる力がないと、どんなに発音がきれいでも意思の疎通はできませんし、文章を読んで理解できなければ、聞き取れても意味は分からないでしょう。 発音・耳の訓練は英語圏に行けばできるようになりますから、今はとにかく文法力を鍛えましょう。 中高生用のドリルが書店で売られていますから、実際にごらんになって、自分ができない学年から順番に取り組んでみてはいかがですか。現地で生活するには、高校卒業レベルまでの理解は不可欠と思います。 補助教材として、音声機能のついた電子辞書とDS用の各種学習ソフトをお勧めします。

非英語圏て???

💤
熊子
非英語圏のどちらの国に赴かれるのですか? 1年で英会話をマスターしたいなら、次のような方法が考えられます。 A) 非英語圏へは旦那様に単身赴任していただき、その後こられる予定の英語圏のお国にトピ主様とお子さんで住み始める。 B) 非英語圏の国へ行こうが日本に残ろうが、金に糸目をつけずに英会話教室に通いまくる。 ただ、ご主人の仰り様をみると、仮にトピ主さんが英語を話せたとしても、駐在生活は波乱含みとなるのではないかと、ご心配申し上げます。 ご主人がご家族(トピ主さんとお子さん)を足手まといと思っていらして、トピ主さんもそんなに不安なら、いっそ単身赴任してもらえばいいのに。

ちょっとした話位とは・・・

🐱
えりな
トピ主様、この度は大変な転機が来られているようですね。 ”マスター”というと”完璧攻略!”と言った印象ですがちょっとした話くらいでいいんですよね? お買い物や銀行に行って意思疎通が出来るくらいでしたら中学程度の文法を復習しなおして単語力を上げればなんとかやっていけると思います。が、お子さんの学校の事など込み入った事を担任の先生とお話しするとなるとキビシイかもしれません。 英語のテレビとかラジオとかでとにかく耳を慣らすのも効果的です。 慣れない海外暮らしは頼れる人も少ないし、ストレスになると思うので、「どーにかなるさ!」くらいの楽天的な気持ちを忘れずに!あまり深く考えすぎてご自分をつぶさないで!

英語勉強してます

🐧
ふぁっと えふえむ
おすすめなのは smart.fm という無料のWEBサイトです 発音も出るしゲーム感覚で覚えられます 私の場合はですが まず英検4級の英単語から覚え直したら能率がよかったです。 英語が話せるようになったら嬉しくないですか?

一年では無理です。

041
mimi
TOEIC200ぐらいだと、一年では無理かもしれません。 まずは文法問題集をコツコツやることをお勧めします。これは基礎を作る上で必要で、根気の要る作業ですが、頑張ってください。 それと簡単な英会話集ってありますよね?あれを一冊まるごと全部、暗記し、空で言えるぐらいにします。様々な状況で遭遇する会話の型を頭にインプットするだけで、基礎の英会話はこなせるようになります。その手の会話集が、音声付で書店で販売されていますよね。 あとはDVDで映画を観ながら、リスニングを強化するのも手です。エィズニー映画など子供向けの簡単な英語を何度も聴く、英語字幕で見るなどして、とにかく英語に耳を慣らします。 はまこさんはこれから長い間、アメリカに行かれるのですから、そんなに焦らずに、気長にコツコツとやられれば大丈夫ですよ。頑張ってください。

語学はやる気と向き不向き

041
40代女子
大変ですね。 語学って向き不向きがありますよね。 あとやる気も。 でも、やらないといけないんですね。 まず、日本にいる間に毎日でも学校に通うのはどうですか? そこで、自分のレベルをもう一回確認して教材を選ぶとか。 中学生レベルが良いのか、ある程度の会話集や通販の物とか、いろいろありますよね。 お子さんは小さいのでしょうか? きっと、お子さんの方が覚えが早いでしょうね。 大人はなかなか覚えられませんからね。 あと、耳はよいですか? 言語学習にはやはり耳が良い方がすぐ聞き分けられて良いようです。 その訓練が必要かなと思います。 あと、家中に物の単語を張ってしまう。 旦那さんが嫌がらなければ、目に入るだけでも違うと思います。 手で書くことにもなるし、どうでしょうか? 電子辞書も良い物を購入して下さい。 直ぐに調べられるようなものを。 持ち歩きとかいろいろ考慮して探して下さい。 あとは、家のテレビは海外ドラマや映画を吹き替えではない字幕の物をずっと流す。 ニュースが一番良いらしいのですが、それは上級者向けですから。

日本で勉強して1年待つ

041
おくら納豆
非英語圏勤務の1年間はご主人に単身赴任してもらって、 トピ主さんはその間日本で猛勉強してはいかがでしょうか? アメリカへ行く時にご主人と合流するということです。 1年間、ラジオを聴いたり英会話教室にみっちり通ったりして 少しでもスキルをあげ、なおかつ、渡米後はお子さんが 学校に行っている間にコミュニティカレッジなどに通って さらに勉強されるといいと思います。 お子さんの年齢がかかれていませんが、外国での学校生活の フォローは本当に大変だと思います。 我が家が夫の仕事で渡米した時、娘は3歳でしたので 現地の幼稚園に通いました。幼稚園なら英語が苦手な私でも なんとかなりましたが、学齢期のお子さんがいらっしゃる ご家庭は、勉強のフォローなども大変だったようですよ。 イザというときはご主人の出番、という家庭が多かったです。 TOEIC200点とのこと、かなり本気で頑張らないとダメです。 泣いてる場合じゃないです。今すぐ行動しましょう。

小林克也さんの勉強法

洗いグマ
ネイティブと間違われるほどの流暢な英語を話せる小林克也さんのインタビュー記事をはっておきます。 http://www.eigotown.com/culture/interview/katsuya_kobayashi/interview_p1.shtml 私の友人も独学で英語をマスターしましたが、まずはラジオや映画を一日中流しっぱなしにし、英語に慣れることから始めたそうです。 ある程度ヒアリングできるようになったら聞き取れた単語を辞書で調べて会話の意味を理解するよう心がけ、それと同時に単語帳で単語を覚える事も始めたそうです。 それで1年もたたずにちょっとした英会話は出来るようになったとの事。 異国の地で大変でしょうが、英語圏の国に8年もいるのであれば勉強していった方が良いのは確かです。 頑張ってください。

NHKは聞けますよ

041
駐在妻経験あり
こちらでオンラインで聞けますよ。 http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/index.html その他にも、ネットの英語勉強サイトはたくさんあります。 検索してみて下さい。 手っ取り早いところでは、とりあえず書店へ行ってみて下さい。 「中学英語でここまで話せる」みたいな感じの英会話本は山ほどあります。 また、駐在妻向けの英語本もあります。 そういった本をかき集めて、載ってる例文を丸ごと覚えるくらいのつもりでやってみて下さい。 私が実感したところでは、駐在中に妻が一番英語が必要な場面は、学校関係と小児科関係だと思いました。 >同僚の奥様に教えてもらう これは、同僚の奥様に大迷惑なのでやめましょう。 生活について分からない点や困った点などを相談するのはいいと思いますが。 頑張って下さい。

NHKラジオ英会話の教材は買えますよ

がんばって!
毎月、テキストと共に放送内容のCDが発売されてます。 海外からの購入の方法はよくわからりませんが、 NHK出版などでお問い合わせされてはいかがでしょう? なれない海外で大変だと思いますが、どうかお身体に気をつけて ご家族皆様がんばってください。

大変ですね

😀
一般人、参考意見
TOEIC200点台というのは実際に受験なさっての数値でしょうか? それとも単なるご自分のレベルの低さを表現する大袈裟な自己評価でしょうか? 私は以前、英語力ゼロのままワーキングホリデーで英語圏に行きました。 初日はマクドナルドの注文すらできず、メニューを指差すばかり。 でも、語学学校に通って3ヶ月、中級レベルまでは行けました。 このレベルに成ると独学も楽しくなりはじめ、自分なりの勉強の仕方も自ずと解ってきます。 因に語学学校に通っている間はネイティブとの会話はほぼゼロ。 つまり、学校の勉強のみで喋れる様になりました。 この時思ったのは単語力の無さ。 聞き取りは只管聞くしか無いのは言うまでもありませんが、単語が聞こえてもその意味が分からなければ意味がありません。 一年間の間にできるだけ単語力をつけておくだけでも実際に渡米した後の上達スピードが十倍も十数倍も違うと思います。 後は、「English Grammar in Use with answers」オススメです♪

まずは中学英語のおさらいを

🎶
元在英
確かに、一年で英語をマスターしろと言われたら困りますね。 失礼ですが、「動詞って何?」というレベルなら、まずは中学生用の参考書を買って来て全部おさらいしましょう。そして基本文を全部暗唱しましょう。「今さら中学英語なんて」と思うかもしれませんが、英会話学校に行くより、ずっと効率よく安上がりに基本を復習できます。簡単な会話なら、中学英語でも結構足りるんですよ。半年もあれば終えられるのでは? そして市販の単語集で語彙を増やし、高校英語の文法までマスターすれば、だいぶ楽になります。 海外で日本の書籍を買うととても高いので、日本を発つ前に準備された方が良いと思います。 それから、NHKのラジオの英語番組なら、今はインターネットで聞けます。テキストも有料でダウンロードできます。NHKの語学番組のサイトを見てみて下さい。 それと、電子辞書は必需品。 リスニングの勉強用にiPodなどMP3プレイヤーもあると便利です。 TOEICで900点とっても、しゃべれない人はしゃべれないです。うまくしゃべろうと思わずに、知っている単語や文法で話す事から始めて見て下さい。 頑張って下さいね。

大丈夫です。がんばってください1

041
ルナ
私は、仕事でビジネス英会話が必要になり奮起したものです。英語は嫌いじゃないけど得意ではないレベルです。 日本から持っていくものは、 1.英和、和英の辞書、中学生レベルの物と中辞典レベルの物。(中学生レベルの辞書で日常会話を、中辞典レベルの辞書で文章を調べる) 2.文法書 高校生レベルの物(中学生物だと、範囲が狭すぎて文法とは言い難い) 3.発音の本(カタカナ英語は通じません、「あいうえお」を練習したように、発音記号から覚えましょう。) 4.英会話の本(買い物、食事などで受け答えができるよう、店員と客セットでシーン別に書かれているもの。) 私が日常からしていることは 1.英語で日記をつける。(自分の考えていることが英語で考えられるようになるトレーニング) 2.スポーツニュースをBCC(インターネット)で確認する。 3.英会話のCDを聞く。(耳を鍛え、発音し、体で覚えるトレーニング) 4.英字新聞他を読む。 です。 続きます。

大丈夫です。がんばってください2

041
ルナ
続きです。 TOEICは現時点でのレベルを確認するためのテストなので、順をおってレベルアップいていきたいのであれば、英検のほうがお勧めです。 参考書をみて、英検の自分のレベルに合う級から基礎を固めてみてはどうでしょうか? もちろん、日記をつける、インターネットでニュースを確認するなど並行して行ってみてくださいね。 向こうに行ってから必要なものは、インターネットで買いそろえるのが一番かと思います。 また、年に一度くらいは日本に帰ると思いますのでその時に買いだめしてください。 英会話今からはじめれば、大丈夫だと思います。がんばってください。

「マスター」という言葉に惑わされる必要はありません。

😀
まーまれーど
どうにか英語圏でもやっていかれるかも…という自信を持てる程度まで持ち上げることは不可能ではないと思います。 現在が中学生以下のレベルであるということでしたら、いっそ中学生向け参考書(教科書が手に入れば一番いいんですが)を買って来て、地道に読んだりすれば、少なくとも、基本構文などがわかるようになるでしょう。(何が主語で何が動詞かみたいな、基本的なことですね。) はっきり言って、日常生活に必要なレベルであれば、大学の英文科を出ている必要はないし、ましてやTOEICやTOEFL、英検などで上級レベルである必要はありません。いきなり英検1級やTOEIC900点を狙う必要はないんです。英検1級あっても実際に生活してみると案外役に立たないことがわかりますしね。でも、中学レベルの基礎的な部分はいくらやっておいても損はしません。中学3年分を1年でみっちりやったら、かなりのレベルまでいけると思います。できればCDなどで聞き取りや読みの練習(同じフレーズを復唱する)をしたら、結果が随分違うでしょう。「マスター」とまではいかなくても、要はある程度の自信がもてれば、英語圏での生活には充分だと思いますよ。

ブリタニカ

041
とくめい
中学生のとき五段階評価で英語2だった知人が、ブリタニカで基本を習ってから渡米してました。 一年後、ペラペラになって帰ってきました。そこのマンツーマン高いですけど、値段だけのものはあるのかも…

NHKをネットで

041
ごがくる
NHKって、かなりいろいろとホームページ上でも英語講座の内容を公開しているようです。ゴガクルとかいう勉強用サイトもあります。 リスニングに関しては携帯プレイヤーを使うのがお勧めなのですが、ホームページからは音声データをダウンロードできないかもしれません。でもバックナンバーのCDを半年分買い込むという方法もあります。 中学で習った英語をすっかり忘れたレベルなら、やはり基本的な文法を勉強できるコースを選択するのがいいのではないかと思います。文法がわかって使える単語数が増えれば、筆談だろうがなんだろうが意思の疎通がなんとかできるはずです。あとはたぶん、度胸と笑顔。 希望したのでもないのに外国暮らしになってしまう駐在員の妻って大変ですね。がんばってください。

若いフィリピンの女性

041
goro
いささか不謹慎を承知で言いますが、 以前よく行った飲み屋で、フィリピンから来た若い女性(複数)が、 みんなわずか2~3ヶ月で、日本語をしゃべれるようになっていました。 学校などロクに行っていない女性たちです。 しかも日本語は世界でも稀にみる難しい言語とされています。 人間、その気になればかなりのことが出来るものです。 英語はそれほど難しい言葉ではないです。 良い機会だと思って、根性を据えてチャレンジしてみてください。

あせらないで。

hanabi
まず、家の中などで、目に付くものすべてに、英単語を書いて、付箋ではっていきましょう。 目の中に、アルファベットが入っても、嫌悪感を持たないことからはじめましょう。小さな英和和英を何冊か買って、その辺に置き、??と思ったら、引く。 そして、短い文をつくりましょう。 今日はいい天気~雨が降りそう~電車がくる~今日の午後買い物に行く~何処に行く~何を買う~ とにかく短くていいのです。 スーパーで輸入食材の裏書をみてみましょう。 日本語も書いてあるし、主婦だと食材に知識もあるので、おーーこれはこれか~~ と思うことも多々あるでしょう。 後、ビートルズやカーペンターずなど、比較的きれいな英語、はっきりした英語で聞くのもいいですよ。そのとき歌詞カードを見てね。 いざとなれば、電子辞書もあるし、宇宙人と話せるんだ。と思って、がんばって。 ブッシュ前大統領だって、間違えたりしてたんだから、大丈夫よ。

中学校の教科書から

041
教員
こんにちは。 私は大学で教員をしており、米国に10年滞在経験があります。 英語の基礎を覚えたいのであれば、まずは日本の中学校の教科書を すべて暗記し、見ないで全部口で言えるようにしましょう。 ひたすらそれだけをやれば、日常会話はできるようになります。 (中学校の英語のテストで90点以上取れるレベルになりますよ) 発音はあまり気にしなくていいです。米国には、発音が完璧で なくとも大学の教授をやっている方もいますよ。 次にリスニングですが、これは歌詞付きの洋楽を聞き込むとか、 ネイティブの発音に慣れるよう工夫してやるしかありません。 教材は色々ありますので、簡単なものから始めてはどうでしょう? 私は渡米前にフリートーキングの英会話をやって準備しましたが、 それでも米国の普通のおやじとスムースに会話ができるまで、 2年くらいかかりましたよ。 時間はかかるかもしれませんが、楽しんで頑張ってください。

中学生の教科書丸暗記でとりあえずOKらしい

041
ボニータ
塾講師をしている友人と一緒に カナダ英語圏の私の友人宅を訪問した時 訪問先家族皆が一様に言った事 ボニータ(私)の英語は通じればいいという感じ それに比べ友達(塾講師)の英語は正しく美しい ※人によって言い方はそれぞれですが大体このような事を言ってました 友人(塾講師)曰く 中学生の英語の教科書を丸暗記し その知識を使いこなせれば とりあえず生活するには十分とのこと 確かに塾講師の友人は担当地域の中学の英語の教科書を 毎年丸暗記しています 今一度読んでみると確かに最低限必要な英語は全て書いてある 教科書って凄いわ…と思いました 最低限の正しい英語が使えれば あとはあちらに行ってから質問しまくっても大丈夫ですよね 発音や聞き取りに関しては別として 語彙や文法については結構いいかも…と思い書き込みました 頑張ってください!

教材選びにかかってくる

041
みか
その状況では、日本から持っていく教材にすべてがかかっているといっても過言ではなさそうですね。 まず、音声で発音をチェックできる電子辞書は必須でしょう。それ以外にも基本的な英単語・英熟語を丸暗記できるCD付きの教材、中学英語からの基本的な参考書などもあるとよいですね。ニンテンドーDSの「英語漬け」も以外としっかりした中身でオススメです。 とにかくここはお金をけちらず、大きな書店で片っ端から大人買いしましょう。渡航してからは買いにくいですし、学校に通うと思えば安いもんです。 一年で英会話マスターは大変かもしれませんが、自分を試す意味では面白いチャレンジにもなると思います。自分はたった一年でここまでやってのけた!といつか武勇伝を語れるよう、がんばってください。

日本人教師に一票

🐧
コはコーヒーのコ
とある国で、駐在員の奥様方に現地語の家庭教師をしています。 語学が苦手、あまりにも出来ないと自覚されているのであれば、とりあえず文法からスタートすることをお勧めします。 会話には文法はあまり関係ない、というのは、あくまでもある程度の文法が頭に入っていることが前提になっています。 独学よりも、英会話学校よりも、日本人の先生に習ったほうがいいのではないかと思います。 非英語圏に行かれてからも、アメリカに行かれてからも、日本人で英語を教えられる人を探せませんか? どの国にも、私のような仕事をしている人がいると思うのですが。 語学だけでなく、現地の習慣や学校関係のことなどにも、アドバイスがもらえて便利だと思いますよ。 ある程度慣れてから、現地の英語学校に通われるのがいいと思います。

ご主人は最良の先生

Dear
日常生活が出来る程度なら可能だと思います。 それには英語、特に話すことに慣れることです。 恥ずかしがってはいけません。外国語を話すとき これが一番の障壁になります。 NHK講座は進行のテンポが遅いですから、他の英語 学校でcrash course(短期集中講座)を受講しましょう。 そしてお宅で二人でいるときは英語で話しましょう。 ご主人は英語がかなりおできなるでしょうすから、ご主人も 先生にしてしいましょう。一番の先生です。初めはお互い に気恥ずかしく思うかもしれませんが、すぐ慣れます。 ご主人は我慢強く自分の妻に最大の協力を差し伸べるべきです。 効果抜群です。 Happy landing! (頑張って下さい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧