本文へ

海外在住 夫の定年後

レス2
(トピ主 0
041
チルチルミチル
話題
欧州非英語圏在住の者です。

夫の定年を数年後に控えており、定年後は今いる国と同じ言語を使う別の国に移住することを考えています。夫の年金が少ないので、物価の安い国で暮らしたいからです。

私は今いる国でフルタイムの仕事をみつけることが難しく、パート程度の仕事しかしていません。

移住先では起業のアイデアがあるのですが、そこで必要なのは英語力。英文科卒なので文法などの基礎はあるものの英語で電話や交渉ができる会話力がありません。英会話学校に通ったりこつこつ勉強していますが、今ひとつ自信が持てないのです。

夫の定年後数ヶ月英語圏に住んで語学力と度胸をつけてから、移住しようか考えていますが、それも回り道な気がして…。
皆さんならどうされますか?私が今できることは何でしょう?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

観光案内のボランティア

041
おっさん1号
お住まいの場所に外国から観光客は来ませんか?もし来るなら、ボランティアで観光案内をされてはいかがでしょうか。 言葉なんて基礎を固めたらあとは慣れですからね。どうにかなりますよ!

どうして、今、頑張らないの?

💄
あき
移住先で起業のアイディアがあるなら、なぜ、現在の居住国で始めないの? 住んだこともないのに、どうして需要があると思えるの? しかも物価の安い国だったら、わずかな収入にしかならなそうだけど・・・? 非英語圏で、ネイティブには程遠い英語で起業・・・って、ごめんなさい、ただの夢物語にしか聞こえないな。 移住したら、英語圏なら・・・って今頑張らない言い訳を探しているみたい。 トピ主さんが今するべきことは、勇気を出して現地社会に飛び込むこと。 語学はいくら学校で勉強しても使えるようにはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧