本文へ

夫が激怒。私の母親は非常識?

レス129
(トピ主 0
😢
saeko
ひと
専業主婦、子供なし、マンション暮らしです。 私の実家はマンションから30分ほどのところにあり、平日は私一人なので、母親は平日に2回、多くて3、4回マンションに遊びに来るようになりました。(食材等を買って持ってきてくれる) 食材も持ってきてくれるのはありがたいのですが、毎回持ってきてくれるので、夫婦2人だと食材も余って腐る一方で、「そんなに毎回いらないよ!」と何度言っても聞き流して毎回たくさん持ってきます。 この前、休日に夫と昼寝をしていたら、玄関を開けっ放し(換気のため)でいたら、突然母親が勝手に部屋に上がってきました。 いくら娘夫婦のマンションといえども、人の家に勝手に上がりこんでくるのは非常識だと思いました。親しき仲にも礼儀ありで、インターホンくらい鳴らせばいいのに・・・!こんなことが毎回続き、夫は母親の非常識さにかなり激怒しています。お互い親離れ、子離れしないといけない!少し距離を置くほうがいい!と言います。 私も実家に帰って何度も注意しますが、まったく効果なし。 やはり、私が平日に母親を気軽に呼びすぎてるのが悪いのでしょうか。 引越しも当分は無理です。 いい解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

鍵をかけて下さい。

なこB
人の家に勝手に入って来たのがお母さんでよかったじゃないですか。 悪い人だったら大変な事になってますよ? 私は東京住まいのせいか、玄関の鍵を開けるのはドアの開閉の時だけです。 友人たちもそうです。 夫でも子供でも玄関の鍵は開閉の時しかあけません。 不審者が出たとでも言って、そういう習慣に変えたほうがいいのでは? お母さんだけでなく、事実 防犯上よろしくないと思いますよ。

悩みは何ですか?

🎶
プリンとごっこ
子ども部屋って、母親が勝手に入って掃除したり、いろいろしますよね? 平日に呼んでいる回数は多少関係するのでしょうが、 別の家庭だという感覚がまったくなくなっている身内に、娘が何を言っても ダメでしょうね。 勝手に入ってくる、はカギをかけておく(あるいは取り換える)で解決すると 思いますが、 それ以外の非常識な行動は、旦那さんから直接注意してもらえませんか。 それがダメなら、やはりしばらく疎遠にするしかないですね。

それがもし、義母だったら?

041
そば茶
ご主人の実家が近所にあって、週に何回も義母が来る。 休みの日も勝手に入ってくるとしたら、トピ主さんは平気ですか? そんなトピが小町で立ったら(たまにありますが) 間違いなく義母が非常識、間に立って止められない夫もバカ!ってレスがたくさんつきますよ。 いつまでも娘に依存されては困る、ここは夫と私の家であって アナタの家ではありません、訪問する前には必ず連絡をすること、 食材もいらない、私たちの生活に入り込まないで!とはっきり言いましょう。 それでも来るような非常識な親なら、鍵を閉めて入れないように。 義母相手なら、このくらい平気でやる人はたくさんいそうですからね。 >やはり、私が平日に母親を気軽に呼びすぎてるのが悪いのでしょうか。 その通りです。 いい加減、親離れしなさい。

それは行き過ぎ

😠
非常事態
最初が甘かったんですね。 トピ主さんも結婚したというけじめがなかったんです。 だんなさまにすれば腹が立って当たり前。 今更おかあさまに説教しても、一度許したことはなかなか元に戻せませんよ。 自分の姑が同じようなことをしたらどう思うか、 夫の(名義の)マンションだから(法的に)勝手に入ってはいけない、 帰ってから喧嘩が絶えない、などなど 根気よく説得するしかないですね。 一番いいのは、フルタイムで仕事を持ち、 休日は夫婦で過ごすと宣言することですね。

ヤダナー

041
やれやれ
もし 週末私がいるときに母がよく来ます。 食材をもってきてくれるのはうれしいんですが 量が多いので腐らせます。 妻はあまり良い顔していないのですが 悪気が無いし、いくら言っても直りません。 今日は鍵が開いていたので勝手に入ってきました。 親子とはいえ別所帯です。 とうとう妻が切れてしまいました。 どうしたらいいんでしょうか? 逆を考えたらこんなところでしょうか? もしかしたら合鍵渡していますか? 合鍵渡しているのなら、 警告の上、鍵を変えましょう。 この問題はトピ主が元々の原因と心得てください。 ご主人がよく思っていないからなどと人のせいにせず、 あくまでも自分の責任で、自分が嫌だからと言う理由で お母様の突撃を撃退してください。 距離無しなのはあなたも一緒。 呼び込んだのはあなた。 親離れできていないのはあなた。

逆だったら…

041
思いやりも必要
もしも逆に夫の母が休日にそのような態度をとったとしたら、やはり非常識ですよね? 注意してもなおらないのなら、結構悪質だと思います。 平日だけしか来ない。 注意した事はなおす。 そうでないと、旦那様は納得いかないのではないでしょうか。

答えは出てるでしょ。

041
ゆりこ
>やはり、私が平日に母親を気軽に呼びすぎてるのが悪いのでしょうか。 その通りです。 いくら実家で何度も注意していても、結局母親が来れば家にあげているのならば、無意味です。 「我が家はお母さんの別宅でも別荘でもないの。こんど同じことをやったら出入り禁止だよ。」 と言い渡して、それを本当に実行しなければ、何をいったところで「あーハイハイ、わかりましたよ。」 って感じで聞き流されてしまうだけでしょう。特に関係として「母と娘」なのですから、 向こうは「わが子がちょっとへそを曲げて文句を言ってる。」程度にしか思いませんって。

旦那様から言ってもらえば?

041
パピコ
あなたが何を言っても ダメだったんでしょ? それと、オートロックでもないようなのに 玄関開けっ放しで夫婦で昼寝、 ちょっと考えられません。 チェーンもしないの? 旦那様も言うほど常識あるわけでも ないなと思いました。 というかカギかけるかチェーンすれば とりあえず解決では? チャイム鳴らすようになるでしょ?

働くか、趣味を始めて家を空ける

041
子離れ
 いつまでも子離れ出来ないお母様ですね。親を変えるのは無理そうなので、あなたが家を空けたらどうでしょう? 働く、趣味を始める、買い物に行っていたと居留守を使う等、幾らでも方法は有ります。  何曜日の何時なら大丈夫だけどそれ以外は困るとか、妥協案を示してもいいですね。  頂き物は、受け取らずにその場で拒否。うちの親も私が受け取らないと「意地悪!」と渋い顔して言いますが、気にしません。 これは実の親だから出来る事でも有ります。自分が悪者になれば、丸く収まります。頑張って!   

防犯の為にも鍵をかける

🛳
ぽんぽん
言っても聞き入れてくれない人間を相手にするなら、 物理的に遮断するしかないですよね。 換気ならドアチェーンをかけてすればいいでしょう? 在宅時に鍵をかけないのは田舎ではまだ聞く話ですが、所在が地方でも人の出入りも不透明なマンション住まいでソレは無用心です。 入ってきたのがお母さんでよかったですね。 あ、でも旦那さんから見たら「他人のうちにかってに上がりこむ、常識のない、他人」が昼寝中に侵入してきたのですから、男性と言えど恐ろしかったでしょうね。

言い方は悪いですが教育してください

041
かい
貴方が母親に甘い顔をするからでしょう。 他トピを見てください。妻が不在時でも旦那さんが親を家に入れることすら批判的な意見が散見されるほどです。 配偶者の親がたびたび新居に来られることの不快感は他トピを見ればわかると思います。極論を言えば、貴方は両親と縁を切ってでも旦那さんを守るべきです。・・・と男女逆ならその位当たり前のように言われます。 さて、解決策ですが冷たくても母親を突き放すべきです。食材は受け取るからまた持ってくるのです。突き返してください。また、勝手に来たときは家に入れず帰ってもらってください。 なんだかんだで貴方が最終的に甘やかすから母親も良いんだと思ってくるのです。ある意味舐められているのです。 ある程度突き放さないと分からない人はわかりません。親子の情と礼儀は別物と考えて毅然とした対応をしてください。

確かに非常識

ハンドクリーム
お母様をそんな悪い人だとは思いませんが、 「インターフォンをして」というあなたのお願いを 無視しているところが非常識です。 訪問する以上、娘の家の常識は守らないとね。 娘の家へ訪問の際は、例えば、事前に 電話して、インターフォンして、挨拶して、入室する、という 極めて簡単なことが、なぜ出来ないのか、理解できませんが、 守ってもらえないなら、休日の訪問は遠慮してもらったらいいでしょう。 あなたも専業で平日お暇でしょうから、 お母さんとは平日いくらでも一緒に過ごせるのだし。 あらかじめ日程を渡して「夫が休みの日は来ないでね」 と言えば済む話だと思います。 休日はご主人を第一に気遣って過ごしてあげてください。

お母さん寂しいのでは

041
ケビー
タイトルの通りです。 来られるほうは迷惑と思っていても、お母さんは娘の幸せな顔を見たいのでは? マンションで奥さんひとりということなので、逆に実家のほうにお邪魔したらいいんじゃないでしょうか。 ちょっと対処療法的かもしれませんが、効果あるかもしれませんよ。

で、どうしたいの??

🙂
ゆきの
旦那さん怒ってるんでしょ? どうにかしないとならないのに、 >私も実家に帰って何度も注意しますが、まったく効果なし。 >引越しも当分は無理です。 >いい解決方法はないでしょうか? 本当に解決する気あんのか、ってくらい他人任せですよ。 「だってー、お母さんに言ってんのに直してくれないんだもん」 「引っ越しなんてお金もないしできないもん」 「旦那怒っちゃったし困ってるんですう」 って感じですよね。 ばしっと一言、お母さんに言ったら? 「食材を買ってくるときにはこっちの都合を先に聞いて!」 「家に上がる時にはインターホンを押して!」 「主人だって気を使うんだから、週末には来ないで!」 そして 「こういうことが守れないなら、もう私もお母さんとは会わないよ」 くらい言いなさいよ。

うーん。非常識でしょうね。

マカロン
例えばこれが、実母ではなくお義母さんだったら嫌じゃないですか?御主人は嫌でしょうね。やっぱり親子といえど、節度をもって付き合うべきです。トピ主さんが仰るように、親しき仲にも~です。お子さん生まれたらほぼ毎日入り浸っちゃいそうなお母様ですね。今のうちに線引きしといた方がいいですよ。エスカレートして御主人に見限られる前に…。

逆(夫の親)ならどうして欲しいかを考える。

はなちゃん
換気は換気扇にして、 ドアは鍵を閉めておけばいいじゃないですか。 平日はいいけど日曜日は遠慮してとお願いするとか… それにトピ主さんも非常識と思うなら、 それをちゃんと伝える。 食材は腐って勿体ないから現金でお願いと言ってみたら? そうすればしなくなるかも。

逆の立場になったと考えましょう。

チャチャチャ
 相手はあなたの母親ではなくて、旦那さんのお母様。毎回来ます。勝手に入って来ます。旦那さんは嫌がらず大歓迎。どーですか、それでも「大丈夫」と思うならば、離婚した方がまだいいかも。まあ、同じようなレスはつきますよ。

母親と誰かの妻になった娘の関係…

041
ラベンダー
私も…私の場合は体調を私が崩して入退院が理由にはなりましたが…距離があるため昔、母親に泊まり込みお願いしていました。夫は何も言いませんでしたが、お互い気を使っていた様で…母親は、貴女の看病やら家事に行くと2キロ痩せるわっ!と…。しかし、姑が毎日来るよりは楽…ですよね?ご主人には…私の母もいけないかもしれないけれども、今後の対策や注意を促すから…長い視点で見守って下さい作戦と…いかに母親からの差し入れで助かっていて…私にとって私を誕生させてくれた母親なので、もう結婚したからみんなファミリーなので…仲良くしましょうよ!と…理解して頂いて…頑張ってください。手ぶらの姑が頻繁に来て小言や説教よりは…(一時私はこの経験で頭が破壊されそうでしたよ)乗り切れる!と信じてます。

あらまあ

041
ヒマワリ
新婚さんでしょうか? トピ文を拝見する限り怒っているのは旦那さんだけのようですが、その怒りどころは 休日にお母さんが勝手に入ってくることでしょうか?  このトピの下の「関連トピックス・情報」の欄に 「夫が帰ってこなくなりました」と書かれてありました! そうならないうちに早く何とかしないといけませんね。 私だったら、スーパーでも図書館でも出かけて留守がちにしますね。 それか居留守を使う。 何度言ってもわからないなら実力行使するしかないですよね。

自分でもわかってるのでは?

🐱
みるか
トピでも書かれているようですし、自分でも非常識だと認識されているのではないですか? 実家におられるとき、くつろいでいる自分の部屋にお母さんが勝手に入ってきても腹がたちませんでしたか? 他人(ご主人にとっては他人です)にくつろいでいる姿を見られるのは嫌なものですよね。 <解決策> ●休日は来ないように、はっきり伝える。  (注意ではなく、怒っていることをはっきりとね) ●家の鍵はかける。換気のためでも非常識です。 ●そんなにお母さんに会いたいなら、トピ主さんが実家に行く。 ●責任はお母さんではなくトピ主さんにあることを認識する。

少し距離を。。。

🙂
一児のママ
ぜひ距離を置いたほうがいいと思います。 逆にご主人のお母さんが同じように勝手に入ってきたりしたら主さんはイヤじゃないですか? うちは両家の両親に鍵を渡してしますが勝手に入ってきたり勝手に訪問することはありません。 それが分かっているから万が一の時のために渡しているのですが。 結婚してもう別家庭なのですから一線はきちんと引いたほうがいいですよ。 ご主人が嫌がっているなら尚更。 まずは平日に家に呼ぶのをやめて、外で会うようにしてみてはいかがでしょうか? もしくはお父さんに相談してお母さんが休日に来るのをやめてもらうよう説得してもらうとか。

そもそも

041
そいや
いくら換気のためとはいえ開けっ放しに驚きました。 だ、だ、だ、大丈夫なんですか~? 入ってきたのがお母さんだからいいものの…。 鍵かけたら解決する話では?

遠慮してもらいましょう

🐱
まるこ
子離れの出来ない困ったお母様ですね。 ご主人様が怒るのは当然でしょう。 注意されても、まったく効果なしですか? それでは注意したとはいえませんよ、 ご主人が怒るからとかいうのじゃなくて、 お母様が傷つかない配慮は必要ですが、 しっかり伝わる言葉で、毅然といいましょう、 少しでもトピ主さまの「甘え」が残っていたら、絶対つたわりません。 ご夫婦や、お母様とご主人様との関係が決定的に悪くならないうちに、がんばりましょう。

専業主婦なら

🐱
ねね
平日の昼間だけお母さんにきてもらえばいいのでは? 御主人が休みの日は出かけるからとか、お客がくるからとか言って来ないようにしてもらえばいいと思います。 でも換気のためとはいえ玄関を開けっ放しでお昼寝は止めた方がいいと思いますよ。知らない人が家に入ってくるほうがお母さんよりよっぽど怖いと思いませんか?

トピ主さんが実家に言って親に言う

041
ハンオン
たとえ娘夫婦でも結婚したからには、あまり頻繁に親が出入りするのはよくないと思います。結局は馴れ合いになってしまい、連れ合いと親の間に挟まって辛い思いをしますからね。 娘のトピ主さんが言ってもわからない、改めようとしない、これって一番困りますね。 逆にトピ主さんの方から押しかけてはっきり親御さんに言ってはどうですか。

これがお姑さんだったら?

🐤
なつの
同じ頻度で、お姑さんが同じようにこられたら あなたは困るのではないでしょうか? <私が平日に母親を気軽に呼びすぎてるのが悪いのでしょうか。 そう聞くのだったら、あなたが実家に行けばいいのではないですか?

はい、おかしいです

😉
neca
タイトル通り、おかしな親子です。 原因:トピ主さんの予想通りで普段から精神的な距離が近すぎること。 対策:玄関に鍵をかける。訪問は週何回と伝えて、それ以外は玄関先で追い返す。 こういうことを言うと「お母様が可愛そう」という意見が出てくるでしょうけれど、現にトピ主さんの夫は激怒しているわけですから、これくらいしないと問題は解決しないでしょう。 本題からは外れますが、たとえ在宅中でも、玄関のあけっぱなしというのは、トピ主さんのお住まいの地域では普通なのでしょうか? お母様がいきなり部屋に上がりこんでくるということは、犯罪者や異常者がいきなり部屋に上がりこんでこられるということですから。 まぁこういうことは地域性もあるので「絶対かぎをかけるべき」とはいえませんが、もし都市部だったら、かなり怖いです。

そうですね。

🐷
ゴル
やっぱり実の親といえども、別に暮らしているのであれば距離や礼儀は必要だと思います。 夫さんが激怒しているのであれば、非常識なのではないでしょうか??週に何度もくるのであれば、段々と自分の家に近いような感覚になっていくのではないでしょうか?? お母様を呼ぶのではなく、トピ主様が実家に通えばいいんじゃないでしょうか??

鍵を閉めれば

🐤
きりり
娘の家とはいえ、他の世帯にあたるわけですから、勝手に入ってくるのは非常識だと思います。 逆に、ご主人のお母様に同じことをされたら、トピ主さんはどう思いますか? 対策としては…、 玄関での換気はあきらめて、常に玄関の鍵を閉めておけば良いのではないでしょうか? または、チェーンなどをして、その隙間分だけで換気をすれば良いかと思います。 お母様にはインターフォンを押すクセをつけてもらいましょう。

逆の立場なら死ぬほどイヤでしょ?

スライムベホマズン
お母様に 「平日に来るのはかまわないけど、○○(旦那)さんが家にいるときは遠慮してちょうだい。」 と、はっきり申し上げればいいと思います。 失礼ですがお母様はずいぶん鈍感な方のようですね。 もしかして義理の関係に対しての経験値がだいぶ低いのではないですか? お父様はご健在ですか? もしお母様に話して埒があかなくなったら、お父様にご相談されてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧