本文へ

弟の自立 心配です。

レス3
(トピ主 1
🐤
あね
ひと
弟の自立について、似たようなトピが無さそうだったので 立てさせていただきました。 皆さまのご意見を聞かせていただけたら幸いです。 私(23歳)には弟(21歳)がいます。 二人ともそれぞれ学校を卒業して春から社会人になりました。 今は母と三人で暮らしていますが、 私と弟は父の方にいた期間が長く、放任主義で育ってきて、 私は4年ほど前から、そして弟は一昨年父が倒れて亡くなってから、 母と一緒に住むようになりました。 長い間父に甘やかされて育った弟は、 母や私にあれこれ注意されるようになってかなり煙たいらしく、 家を出たがっているのですが、本当に今までほとんど何も注意されず 家事もせずに育ってきたので、生活力がまるでありません。 家にいる間は暇さえあればゲームをしていて、 私や母が声をかけなければ食事をとらずに夜通しやり続けることはザラ、 食事をとっても、一人で家で食事した時など、あとで 「何食べたの?」と聞くと「納豆ごはん」や「ペペロンチーノ」のどちらか(弟の好物)。 会社がフレックスだからなんとか続いているものの、 ゲームで夜更かしして、新入社員なのに12時ころ出社することもしばしば。。 この状態で弟が一人暮らしをしたら、すぐに体を壊すのは目に見えています。 普通の人であれば、「一回無茶して体を壊せばわかるよ」と言いたいところですが、 父がそれをやって腎臓病を患ったので、そのリスクを考えるとただ指をくわえて見ていられません。 今まで弟が育ってきた環境からがらりと変わって、戸惑っていることや、 弟なりに頑張っていることも姉としてわかるので、 注意するときは言い方など気を配るようにしていますし、 家事も実践させていますが、 ゲーム中心の生活は変わる様子がありません。。 やはり一度一人で生活させてみるのがいいでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

弟さんは曲がりなりにも社会人として働いているんだから・・・

😍
小町私設レスキュー隊
弟さん想いの優しいお姉様ですね。さて、大変しっかりしているあなたに比べるといくぶん心配な弟さんですが、21歳と言えばまだ学生の人も多い年頃。弟さんは曲がりなりにも社会人として働いているんだから、だいぶましじゃないでしょうか?あまり世話を焼くと甘えますから、もう少し突き放してみましょう。体を壊すと言ってもまだ若いから、重病になる前に止めればいいんですよ。

成人した社会人でしょ?

🐱
だから
金の無心してくるわけじゃないし こ煩い姉・母と離れて、さっさと自立したほうが 弟の為ではないでしょうか・・・ いつまでも子供扱いするのはどうかと・・・ それにあなたが、姉風吹かせてできるできない判断するのもどうかと 思いますよ 小姑予備軍にならぬようにね

トピ主です

🐤
あね トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございました、 家族でよく話し合ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧