私(女)には3つ離れた27になる弟がいます。上場企業に勤めていて、気位が高くてKYな上、家族を下に見ています。
問題は、気に入らないことがあるとキレることです。
居間を自分の荷物で占領し、困るので注意すると、人が変わったように大声で怒鳴り、すごい勢いで車で出て行ってしまいます。
食卓に弟のゲーム機が置いてあり、水がかかったら壊れると母が注意すると、「うるせえ」と言って味噌汁をそのコントローラーにわざとかけ、「壊れるわけねえんだよ!」と逆ギレ。結局それが壊れてしまうと、「かけたオレも悪いけど注意したほうはもっと悪い!」と言い、何時間も怒っています。そのくせ、母に毎日マッサージをさせるなどしています。
母は弟がストレスの多い仕事をしているので仕方ない、何も言うなと言いますが、私は還暦を迎えた両親の為にも弟に性格を改めてもらいたいです。でも注意すれば報復が怖い。なので黙っています。今弟に注意できるのは母だけです。
父は子供が好きではなく、元々関わりたがりません。接し方がわからないからなのか、弟の態度が悪いと、突然父も手がつけられないほどキレてしまいます。一度二人が大喧嘩し、弟が家を出たのですが、やりくりができずに戻ってきてしまいました。なので母と私で父と弟を関わらせないようにしています。
中学の頃から弟はキレるようになり、両親に物を投げたり、物を壊したりしてきました。
学校でも問題を起こしていたようです。末っこなので母が甘やかしたせいもあるのかもしれない。
自分でも抑えられないので怒らせるなとも言っています。働くようになって少しは落ち着いたかと思ったのですが、少しも進歩が見られません。
●27才の弟が変わるにはどうしたらいいでしょう?
●私や両親は弟とどう接したらいいでしょう?
経験者の方、またこういう問題に詳しい方、お願いします。