本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい。赤ちゃんと聴きたいバイオリンのアルバム

教えて下さい。赤ちゃんと聴きたいバイオリンのアルバム

レス6
(トピ主 0
🎶
ちょこりん
子供
生後10ヶ月の娘がいます。 私自身はバイオリンの音色が好きで、まったく詳しくないながらもCDも何枚か持っているのですが、どちらかというとドラマチックで壮大な曲が多く(例:メンデルスゾーンの協奏曲など)、娘と遊んでいる時や食事中に聴くにはちょっと似つかわしくないというか、落ち着かない感じです。 そこで、赤ちゃん(幼児)と過ごす時に聴きやすいバイオリンのCDアルバムを教えて頂けませんでしょうか。穏やかで聴き飽きず、バイオリンの音色にうっとり…という贅沢なものを探しております。 クラシックに限らず、バイオリンがメインのジャズやポップス、映画のサントラなどでも結構です。ピアノ曲がバイオリンで演奏されているようなものでも構いません。皆さんのオススメがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Stéphane Grappelli

041
まいは
もう亡くなってしまって久しいですが ステファン・グラッペリなんていかがでしょうか。 とくに「ステファン・グラッペリ・イン・トーキョー 」は 気分の良い爽快なジャズバイオリンで うちの家族みんなのお気に入りです。

クライスラー名品集

041
ネオ
バイオリンの名手、クライスラーは作曲でもすてきな作品を多く残しています。 美しきロスマリン、愛の喜び、愛の悲しみ、等小品が多いですが、そのロマンチックなメロデイの美しさは素晴らしいです。 小さいお子さんに聞かせるのにはぴったりではないでしょうか。 名の知れたバイオリニストなら「クライスラー名曲集」などというタイトルでCDを出していますので 検索して下さい。

2回目ですが

041
まいは
すいません。2回目の登場です。 王道ですが クラシックでバイオリンでBGMとくれば モーツァルトのバイオリン協奏曲なんかいかがでしょうか。 1番から5番までありますが どれも午後のひとときに軽く流して聴くには最高です。

2回目です。バイオリン曲ではないですが。

041
ネオ
モーツアルトの「フルート4重奏曲」はどうでしょう。特に第一楽章は至福のメロデイで本当に 幸福感に浸らせてくれます。 実は私の孫がまだお母さんのおなかの中にいた時や生まれてからもこの曲をBGMのように聞かせていたのですが、小学生になった今、モーツアルトやベートーベンの大ファンになりました。

トピ主です

🎶
ちょこりん
まいはさん、ネオさん、レスを二回も頂きありがとうございます。 読んでいるとどれもすぐに聴きたくなりました。 ステファン・グラッペリは全く知りませんでした。でもジャズは好きなので聴いてみたいです。ちょっとわくわくします。 クライスラーは所持しているパールマンのベスト盤に入っていました。このCDがチゴイネルワイゼンからドーン!と始まるので、その印象が強く、クライスラーをすっかり失念していました。早速聴いてます。いいですねえ。 そしてお二人がオススメのモーツァルト、実はほとんど聴いたことがありません…。 いままではどちらかというと暗めの曲が好きだったので、私にはモーツァルトは明るすぎる印象で何となく聴かずにおりました。でも今こそ聴くには最高な感じですね!モーツァルト胎教にもいいと言うし(ちょっと遅かったか?)。 ありがとうございました。またオススメがあったら教えて下さい。

JAZZかPOPSか???

041
サバ
中西俊博さんのアルバムがおすすめです。 ドラマのサントラ曲を何作品も作っていますし、CM等の曲も作っている方なので、聴き覚えのある曲があるかと思われます。 曲調はPOPSに近いJAZZでしょうか。(でもボサも入ってます) 明るくて軽快な音楽が多いです。 今我が家には1歳の娘がいますが、車でこの人のCDを流すと手をばたつかせて喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧