本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にバイオリンを習いたいと言われ、悩んでいます

子供にバイオリンを習いたいと言われ、悩んでいます

レス50
(トピ主 0
041
悩む母
子供
現在3歳の娘が、2歳の頃からバイオリンに興味を持っています。
子供の興味は一時的なものと思いたい所ですが、そうはいかない理由があります。
というのも義兄夫婦がバイオリン好きで、甥姪が本格的にバイオリンを習っており、会う度にソロや合奏を次々に披露してくれるのです。
年に数回サロンコンサートを開いているようなもので、義母や義父も大喜び。私達ももちろん楽しんで聴いています。
それを見ている娘がバイオリンを弾いてみたいと思うのは自然な事だし、甥姪との付き合いは一生ですから、反対してしまうと娘はずっと我慢して甥姪の演奏を見続けないといけません。
望むなら少し習わせてあげる方が良いでしょうか?

甥姪の練習を身近でみてきたので、幼児のバイオリンは親の努力が相当必要で、バイオリン経験のない親には非常に難しい事がよくわかっています。
うちは裕福ではありませんから、年間数十万かかる有名教室は考えていません。(娘に朝から晩まで練習する根性があれば別ですが)
プロを目指すのでなければ、ある程度ものわかりが良くなった5~6歳以降にはじめても遅くはないでしょうか?
「真面目に練習しないならやめる」を条件に一度習わせてみて、
本人が「やっぱり大変だからいいや」と納得して諦めれば良いですし、大きくなって練習を再開したいと思えばそれも良いと思っています。

とりあえず1万円程度の楽器を買って遊ばせてみるのは、変な癖がついて良くないですか?
(田舎の一軒家なので騒音問題は大丈夫です)
また、子供を習わせる前に親が勉強したいのですが、親に丁度良い教本やネットサイトなどありますか?

私も音楽は好きなので、ピアノや声楽などさせたいと思っていましたが、バイオリンに関しては無知なので困っています。
(ピアノはどのみち習わせるつもりです)
経験談など教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何故悩むのでしょう?

041
みさき
やらせてみたらいいじゃないですか。 でも、一万円程度のバイオリンってあるんですか? 分数バイオリン、高いですよね……。

是非!

041
はな
私は今30代ですが、母方のイトコ全員がバイオリンを習っていました。お互いの結婚式でアンサンブルをしたり、大人になっても楽しめますよ。 私たちの母世代は当然バイオリンなんて未経験ですが、なんとかなりました。 今、息子にも習わせていますが、親(私)が弾けると家での練習が厳しくなりがちです。親がわからない、というのもある意味プラスかと思います。 ただ、お子さんがまだ小さいので、教室によっては数年まつように言われることもあるかも知れません。 まずは通える距離の教室を見つけて、先生にトピの内容をそのままご相談されてみては。 小さい子のバイオリン、可愛いですよね。応援しています。

2歳でバイオリンなんてすごいですね!

041
おー!
私は小学校にかなり立派なオーケストラの部活があり、そこでバイオリンを小4から小6の3年間やっていました。 それまでバイオリンなんて触ったこともありませんでしたが、小6の先輩から教えてもらいながら半年も経たないうちに交響曲とか弾けるようになってました。もちろん部活なので月から土の朝夕みっちり練習でしたが。 子供は吸収がいいのですぐに形になると思いますよ!ただ、2歳だと子供用のバイオリンですね。小4ならもう大人と同じサイズの普通のバイオリンで大丈夫ですが。お子さんが待てるのなら大きなバイオリンがかまえられるようになるまで待ってもいいかも。小さい子のバイオリンはよくわかりませんが、成長に応じて何回かサイズを少しずつ大きくしたバイオリンに買い替えていかなければいけないのではないでしょうか?でも、本当に興味を持ったのならそれもいいですよね! お母さんも勉強しておきたいとのことですが、構え方や弓の持ち方、ボーイングなど、さまになるまで結構大変だと思います(特に大人は)。教えるのは先生にお任せした方がいいと思うなー・・・。

分数バイオリン

🐱
ひろみ
3歳なら幼児用の1/4とか1/2の 小型バイオリン(いわゆる分数バイオリン)でなければ 弾けないと思います。 高いし、すぐに子供が大きくなって いらなくなってしまいますので、 幼児向けレッスンをしているところなら 貸してくれるところも多いですよ。 一生の趣味になるものですので、 ぜひやらせてあげてほしいです。

今となればやっておけばよかったと後悔

041
ねず公
習いたいと思った時に習うのが一番よいかと思います。 親が勝手に決めたピアノ教室の練習がいつも嫌いでした。今ではやってよかったと思いますが、子供はなかなかね・・・。 遊び感覚で弾くのは反対です。変なくせがつきますし、くせがついたら直すの大変です。 トピ主さんが言う有名教室っていうのが、どれを指すのかわかりませんが、ヤマハの幼児教室は楽器にこだわらず、歌なんかも教えてくれるみたいですね。スズキは契約している先生にもよるのでしょうが、7000円くらいからと書いてありました。 ピアノも個人の先生でそのくらいかかりますし、興味があるうちに習わせてみるのはいいかもしれませんね。 幼児対象の教室なら、楽器をレンタルしてくれるかもしれませんよ。ピアノとちがってバイオリンて子供向けの小さいのがあるのですが、子どもの成長に合わせてそれも変わってきますので、買うのはもったいない気がします。(知ってたらごめんなさい) 義兄夫婦にまずは相談してみるのもいいかもしれませんね。

5~6歳で十分ですよ

041
アマチュア
日本は習いごとが早すぎ。なんでも3歳から、って感じですもんね。 その年ごろは知育玩具でもやらせれば十分だと思います。 トピ主さんのご推察通り、楽器はものわかりが良くなってきた5~6歳頃からで十分ですよ。 それ以前にやらせたとて、理解が遅いし6歳くらいになって楽譜の理屈も把握できるようになってからやれる2カ月分に3歳だと半年は確実はかかると思います。 特にバイオリンは体のサイズに合わせなきゃいけないので、1/16サイズのバイオリン与えて次々買い換えるのは大変ですよ。 楽器じゃないですが、欧州某国人の知人の子供さんが、あの国立パリ・オペラ座付属バレエ学校に入学しました。 超超超エリート集団、一体いつからバレエを始めたのか聞いたら、何と8歳でした。それからたった1年で入学試験にチャレンジして認められたんだそうです。 まあものすごい天才児なのかもしれませんが・・・ 日本は3歳頃から始めさせることがほとんどだけど、知能があまりにも発達していない時期に楽器は非効率的だと思います。

習わせたら?

041
なつなつ
私だったら習わせます。 安い楽器を買って、キチンと先生に見ていただきますね。 遊び弾きは賛成できません。それにヴァイオリンは押せば鳴る鍵盤楽器と違うので「遊び」で弾けるようにはならないと思いますよ。 ただ、3歳ですよね。 もちろんお子様によりますが、30分、1時間集中してしっかりレッスンを受けられるかなあ?とそこが心配ですよね。 そこさえクリアしているなら習わせる方に一票です! ちなみに・・私の娘は8歳から習い始めました。 別にプロを目指す訳でなければ、そのくらいから始めたら親はなーんにもしなくても大丈夫ですよ! 4歳から鍵盤楽器を習っていたので音符も読めるし、音感もあったので、私はヴァイオリンに関しては全くのノータッチです(私もピアノを習っていました)。 なので、トピ主さんのお考えのように、まずはピアノをやらせてみて・・って言うのも賛成ですけどね。

子供の頃に習ってて、後に再開した者です

041
リスタート組
どうも世間的にバイオリンという楽器は不必要に特別扱いされているように思います。 みんながみんな一張羅で弾いてるわけじゃないですよ。 何が何でもプロにするというなら親も本人も相当大変ですが、趣味として楽しむ分にはスイミングとかスポ少と変わりません。 私は普段の練習は母親に見てもらっていたので面倒をかけたと思いますが、プロ志向ではなかったのでレッスンのときに先生に言われたとおりにするぐらいで、のんびりしたものでした。 楽器も、原理上小さいものはいい楽器になりえませんので子供用のいい楽器はありません(ましなのはあります)。普通はレンタルか、安いもので十分です。 教本も「よい教本」は存在しないと思います。文章・絵で弾き方が分かるわけがないんです。「分かりやすい気がする教本」はありますが、かえって勘違いを誘発すると思います。 中学生のときに一度やめてしまいましたが社会人になってから再開し、仲間と弾いて遊んだり、頼まれてカフェやバー、イベントで演奏してます。 クラシックは一切弾きませんし、高尚な趣味ではないですけど楽しいですよ。 幼少時に楽器に触れたのは一生の宝と、親には感謝しています。

経験談から。

🙂
スズキの卒業生。
娘は3歳からバイオリンを始めました。 きっかけは、友人のお子さん達のバイオリンを弾く姿を見てでした。 「子供が興味を持った時こそが大事。」と言う言葉で都内のスズキの教室へ入れました。 しばらくは順調でしたが、やはり子供の事、退屈な棒ふりと基礎練習に、止めたいが始まりました。それから一切バイオリンの話をせずに8ヶ月過ぎました。 ある日、娘の方から、「バイオリン、ゴミの日に出してしまったの?」と聞いてきました。「ちゃんとするのでもう一度させて下さい。」と言いました。 半年後、「やっぱり、バイオリン、止める!」と。 その時、私は大声で怒鳴りました。「止めたいと言って止めて、やりたいと言って再開して、そして又止めるじゃいけないと。」 娘はおろおろ、泣いて再びバイオリンを弾き始めました。 それからですか。 もう結婚して大人ですが、趣味は胸を張って「バイオリン」だそうです。 趣味の、オーケストラで弾く度に「バイオリンを与えてくれて本当に有難う。」と思うのだそうです。 娘が憧れた子供たちは誰もバイオリンを弾いていません。 私は全く音楽とは無縁の親です。 私にあったのは忍耐だけです。

まったくわかりませんが

041
asuka
バイオリニストから聞いた話ですが 習わせたい、習うたいと言った場合は それとどうせすぐ辞めるからとか小さいからと 安いバイオリンだけは買わないようにと言われました。 最低でも30万くらいのバイオリンを買わないとダメと言ってました。 有名な方から直接聞いています。 あと、親は大変だった。お金のことも言われてました。

待つ必要はないのでは

😉
もぐもぐ
私の娘が3歳から、バイオリンを習っています。(現在、4歳) 私はバイオリンの経験はありません。 本人のやる気があるのでしたら、習わせてあげたらどうですか。 5~6歳まで待つ必要があるとは思いません。 習う前にバイオリンを買うのはお勧めしません。 バイオリンはすぐに音程がくるいますので、こまめに調弦する必要があります。その調弦が素人には難しいので、先生に教わった方が良いです。 狂った音程で弾かせると、お子様の音感に問題がでてきますよ。 子供は分数バイオリンを使います。 分数バイオリンのサイズは子供の腕の長さを見て決めますので、 インターネットで1万代のバイオリンを買うよりも、お店を紹介してもらって購入した方が良いです。サイズが合わないと弾きにくいと思います。 私の娘は、1/10バイオリンから入りました。値段は4万くらいだったと思います。 家での練習は私が見ていますが、練習するときのポイントを聞くことと、付き添い時にレッスン内容を覚えて自分でも弾いてみることで、なんとかなっています。

とりあえず基本だけでも習わせてあげたら

チェロ弾き
>幼児のバイオリンは親の努力が相当必要で、バイオリン経験のない親には非常に難しい お子さんをプロのヴァイオリニストにでもするお考えなのでしょうか。 あくまでも趣味の一環としてであれば、そんなに難しく考える必要もないと思いますが…。 もちろん、折角習わせるのでしたら、変なクセをつけないためにも最初からちゃんとした先生につくことが大事ですが、プロを目指さないのであればいきなり本格的な(レッスン料が高額な)先生に見てもらう必要はないですよ。 とりあえず基本だけは外さないで指導してくれる先生に教えてもらえば充分です。あとは本人がその後にやる気が続くかどうか見極めて、熱中しているようでしたらその時点で考えれば良いかと。 >(ピアノはどのみち習わせるつもりです) とのことですが、ヴァイオリンとピアノを一緒に習わせるとなると経済的負担は大きいです。両方同時は難しい気がしますが、将来はどっちにされるのでしょう。絶対にピアノを優先して習わせたいのであれば、無理してヴァイオリンを覚える必要もないと思いますが、(蛇足ながら)本人に好きなほうを選ばせてあげるべきかと思います。

おさがりはないのですか?

041
チェロ
分数バイオリンのおさがりはないんでしょうかね? やりたいと言っているのなら やらせてみたらいいとおもいます あとは楽器の問題だと思います

習わせてますよ

041
へらちょんぺ
3歳の息子にバイオリンを習わせてます。 本人の意思ではなく、夫がやらせたいと言ったので。 私自身が春に出産予定で、出張レッスンをしてくれて月謝も1万円いかないくらいで やってくれる近くの先生を探しました。 先生には「親御さんがやってらっしゃる方が多いですが、やってなくても大丈夫です。 ただ上達するには親御さんの協力と根気が必要」と言われました。 なので、うちは少しの時間でも毎日練習させるようにしてます。 その日にやった事の復習をさせるくらいなら出来るので、なるべくレッスンは私も聞いています。 ちなみに楽器は「まだ3歳でバイオリンは成長によって大きさも変えないといけないから、 本当にやりたいという意思が出てきた時に買えばいいのでそれまでは いくつか大きさの違うバイオリンを所有してるから、お貸しします」と 先生が言ってくださったので、我が家は月1000円で1/10の大きさのバイオリンをお借りしてます。 体の成長に合わせて買わないといけないので、やはりバイオリンを 本格的にやるにはお金がかかりますね。 でも本人がやりたいと言ってるならやらせてあげたいですね。

無駄に思えるかもしれませんが

🍴
ごまめ
楽器を買って、年齢に合った先生に試しに通わせるところまで、 やってみてはいかがでしょうか。 分数楽器はネットオークションに中古がよく出ていますし、 最初はそういうもので十分だと思います。 それで、続かないようならば売ってしまえばいいですし。 ピアノは、お嬢さん本人の意思とは別に、習わせるお考えなのですね。 ただ、なかには、鍵盤楽器は向かないけれど 弦楽器はいくらでも触っていたい、という人もいます(私がそうでした)。 子供さんが実際の演奏を見てやってみたいと言うのであれば、 もしかすると弦楽器向きの人なのかもしれません。 もしも習わせることになったら、 どうか最初は「楽器の練習は大変なもの、辛いもの」という意識を 持たせないであげてください。 音が出る、メロディーになるという一つ一つの経験を 「すごいね」「楽しいね」といっしょに喜んであげれば それでいいと思います。 それから、いい演奏をたくさん見せてあげてください。 義理のお兄様一家が楽しそうに弾いて見せてくれるなら、 最初はそれが何よりだと思います。

昔習えなかった人です

🐧
シマシマ
いくつの時か忘れましたが、バイオリンが習いたくて親に言いました。が、「近くに教室がないからダメ」の一言で終わりました。 所詮それくらいの情熱だった、という訳じゃないんです。ド田舎だったし、貧乏だし、親は仕事でレッスンにつきあう時間なんてないし、しょうがないな…って。世の中諦めなきゃいけないことはあるという分別は持ち合わせてる年齢だったようです。 でも大人になってから、母親に「バイオリンを習わせてあげれなかったことが心残り」と言われました。私が思うよりずっと、母は気にしてたようです。 結局、30過ぎてからバイオリンを習い始めました。 念願かなって楽しいですけど、小さいときから弾けてたらな…とも思います。周りの子がやってて教室もあったピアノには、全く興味が出なかったんですけどね~。 環境が許すなら、習いたいときに習わせてあげて欲しいです。 すぐ飽きちゃうようなら「習いたくても習えない人もいるのよ!」と諭して欲しいな(笑)。 教えるのは先生に任せた方が良いと思います。 それよりトピ主さんが伴奏ピアノ弾いたりして、楽しい雰囲気で練習できるようにした方が良いんじゃないかな。

バイオリンとピアノ

041
hanahana
私の例は少し違うので、何の参考にもならないかもしれませんが・・・ ピアノは5-6歳から習わせられていました(自分の希望ではない)。 中学の頃、バイオリンがやりたいと頼みましたが両親には全く無視されました。高校になっても言い続け、大学になりあきらめて自分で購入しさらに海外にも留学し、現在は仕事として演奏依頼を受けるまでになっています(クラシック以外だと幼少期からでなくても道があります。もちろん一流は目指せませんが)。 両親は何を考えているのか、家庭をもち家を出た私にピアノを買ってあげると今でもしつこく言ってきます。もちろん、ピアノには興味がないので断りつづけています。 つまり、親の希望と本人の望みとは別だと言いたかったんです。 ヤマハや個人の子供バイオリン教室のレッスン料ってピアノとさほど変わらないし、子供用バイオリンはそもそも高価なものがないですし、年数十万かからないんじゃないかと思います。

息子もスズキ

041
私もスズキ
 うちの息子も2歳から見学、3歳から箱バイオリン・・というスズキのこどもです。教室のお母さんたちは、ほとんどバイオリンにさわったことがない方でしたよ。でも、大丈夫!先生は先に親に指導してくださいますから。それに、月1の合奏があって、大きい子から幼児までみんなで弾くのが楽しく、幼馴染もできるし、中学生になっても合奏には休まず行きます。スズキは夏期学校とか、いろんなイベントがあり、親同士、子供同士、ほんとに助け合って成長してきました。バイオリンはやはり、3歳くらいからが最適です。6~7歳でできないわけではないけど、弦楽器は早くやるほうが子供の苦労は少ないです。  親は確かに忍耐ですよ。でも、それに見合うものがあります。楽器は教室内で回ります。心配しなくても、大丈夫!やらしてやってください。そして、親も楽しんでください!

ピアノを先に習わせたほうがいいのでは?

🐱
にゃおん
バイオリンをやったことはありませんが、天才少年などとはやされている子供でも、けっこう音程を外しますよね。 あれは音程を正しく弾くだけでも難しいと思います。狂った音程でたどたどしく弾いているうち、自分も狂った音程を聴き続けるのだから、なんだかよくないような気がするのですが。。 私だったら、調子の外れたバイオリンの練習を毎日聴かせられたら、自分が我慢できなくなると思います。(下手なタレントさんの歌も我慢できないほうなので。) トピ主さん、大丈夫ですか? どのみちピアノをやるのなら、まずピアノをやらせて、絶対音感ができてからバイオリンを始めても遅くはないと思うのですが? 義兄さん夫婦に相談してみるのもいいかもしれませんね。

好きこそものの

041
みーこ
上手なれ、と申します。 お子様がやりたいと仰って、自宅環境などにも問題が無いのなら、 とりあえずやらせてあげてみてはいかがでしょうか? 良かったら下記のサイトをご覧になってみて下さい。 個人のヴァイオリン教室の検索サイトです。 いわゆる系列の教室より、料金設定が安くなっていますし、 講師の方の、性別、年齢、出身音楽大学、指導可能地域などから検索できます。 また「どういうスタンスで指導しているか」「どういう指導経験があるか」など、 たぶん最もお知りになりたい情報が出ていますので、参考になろうかと。 知人紹介などに比べ、しがらみの無い点もお勧めです。 http://www.11ongaku.com/ お子様が良い先生に巡り会えて、楽しく音楽を始められるよう、 お祈りしております。

安いので十分

041
教祖
どうせプロの演奏家にするわけじゃないのですから、中国製の1万円ので遊ばせていれば、そのうち飽きます。それでも飽きなければ、才能があるかもしれません。たとえ初心者でもいい楽器をという人は多いですが、旧ソビエト時代の演奏家なんてみんな劣悪な環境で育ったのに、名演奏家になったのです。そりゃ、いい音の楽器なら、子供も続けたいと思うようになるかもしれませんが、トピ主さんの場合は、早く諦めさせたいわけですから逆効果でしょう。ちなみに安物楽器でも、駒調整などをきちんとすれば、かなりいい楽器になってしまいます。ウェブサイトを探して、紙やすりでしこしこ作業してください。

プロのヴァイオリン弾きです

041
グレープ
お子さんがヴァイオリンを始めたいとのこと、 ぜひ始めさせてあげてください。 ちなみに、始めるのはいつからで良いと思いますよ。 早くから始めても辞めてしまう人もいるし、 遅く(7歳とか)から始めてプロになる人もいます。 でも遊びで楽器を与えるのはやめてあげてください。 変な癖がついてしまうと直すのが大変です。 ちゃんとした先生を見つけてあげてください。 楽器の値段についてですが・・ あまり高価なものを買う必要はないと思います。 技術が追いつかないと高価な楽器は弾きこなせません。 習う先生が見つかったら、先生から 楽器をどこで買ったら良いか等 アドバイスがもらえると思います。 小さい頃からプロを目指しているような子は 本当にごく一部ですし、 親の期待が強すぎて潰れていく子も沢山います。 ヴァイオリンを特別視なさらず、 他の習い事と同じような気楽な気分で 始められると良いと思います。

少し疑問が。

🐶
めめ
お子様が「やりたい!」といってるバイオリンを躊躇して、ご自分に経験のあるピアノは習わせるつもりだという主さんの感覚が疑問です。 楽器の基本がピアノだと聞きますから、どの楽器をやるにしてもピアノは最低限やらせるつもりという意味なのでしょうか? どうもトピ文を見ると、ご自分の経験の有る・無しでお子様の習い事を左右しているように感じたので。 ご自身も勉強したいと思われているなら、お子様と一緒にお教室に通うという手はだめなんでしょうか。 プロになるならないなんて、今からわかるはずもないし、プロを目指したからってなれるものでもないんですから、そこは今悩む事ではないような。 もしからしたお子様がやりたいと言ったのがピアノなら即対応したのではないかなと感じています。 その感想を元にした意見ですが、ピアノならOKでバイオリンなら悩むというのは、主さんの勝手じゃないかなと思いました。 前提になる感想が的外れでしたらごめんなさい。 でも、子供には「やりたい!」と思っている時にやらせるのが一番なんじゃないかなぁ。

経験者です

041
てぶくろ
一万円程度の楽器・・・って、あるんですか?個人的には、安い楽器を買って自己流で遊ばせて見る、というのはその楽器を止めさせたがっている人のやることだと思います。自己流では癖がついてしまって音がまともに出なくなるので、その後先生についても、マイナスからのスタートになってしまいますし、構え方から習わないと体に負担がかります。楽器も安物では音らしい音も出ません。とぴ主さんがピアノを習われていたのであれば、楽器によって音が違うのはご存知なのでは?とぴ主さんがバイオリンは知らないというならなおのこと、きちんとした楽器と子供なれした先生が、重要だと思います。 また、ネットサイトや教本は、何のために必要ですか?、ネットで得た付け焼刃の情報で素人がお嬢様にアドバイスなさるのであれば、止めたほうがよいと思います。親がすべきは、耳を肥やしておくこと、では。有名なバイオリニストのCDを色々聞いて、付け焼刃ではない、ご自分の好みを発見された方が、人生豊かになるしお嬢様のためだと思います。 バイオリンとピアノって、よい組み合わせですよ。楽譜もいっぱい出ていますから、親子で楽しめるのでは。

覚悟はいると思います。

🐤
オレンジミント
7歳の女の子がいますが、小学生になってから習っています。 ずっとピアノを習ってましたが、どうしてもヴァイオリンが習いたいとの熱意に根負けしました。 音楽系に限らず習い事の継続はどんな分野でも出費は仕方ないと思います。 また、うちは一般的なサラリーマン家庭です(都内在住) まず、1万円程度のヴァイオリンはお勧めしません。 楽器については習う教室をお決めになって、先生に相談されてから購された方が良いと思います。 ピアノなんかでも電子ピアノは不可とおっしゃる先生もおられますし。 特別プロにとか、音大進学など予定しておりません。 しかし、楽器を習うにあたり購入しないわけにもいかず先生の紹介先の弦楽専門店で1/4サイズを購入しました(10万円でお釣りぐらいです) レンタルも視野に入れてましたが、格安のせいか音がひどくて素人の私でもこれはダメだと感じたのでやめました。(ヴァイオリンは耳が命なので) また、親も自宅レッスンにつきあう必要があります。 姪甥さんをご覧になってると思いますので、ご存じかもしれませんが月齢が低いうちは練習の準備段階から大変ですので。

8歳で再開

🐱
玄関前のねこ
5歳の時、子どもの希望でバイオリンを始めました。バイオリンについて無知だった私は教室選びで大失敗をしました。そして、3年を経て再開したところです。 私が大失敗したと思っているお教室を師事する方も大勢います。教育方針はそれぞれご家庭によって違います。親子二人三脚で取り組まなければならないヴァイオリンですので、お教室の方針、先生のお考えに十分納得していることが大切なのだと感じました。私はその辺が無知でした。 バイオリンは音を自分で作り出さなければならないので、ピアノと並行して習うといいという話は聞きますので、早くからバイオリンを習わずとも、何かの形で音楽に触れる機会を設ける努力はしても悪くないのではと思います。

沢山のレスをありがとうございます

041
悩む母
沢山のレスをありがとうございます。 バイオリンを習わせる事に好意的なご意見ばかりなので、迷っていた背中を押して頂いた気分です。 あとは始める時期ですね。今すぐか数年後か。 我が子は落ち着きがなく、レッスンには早すぎる気がするので、もう半年待ってみようと思います。 子供にバイオリンをさせている知人が数人いますが「お金がかかるわりに上達しない」「親の自己満足」と言われる方が多く、不安に思っていました。 でもトピを立てた事で、子供のやる気を大事にしたいと改めて思う事ができました。 それに甥姪のおかげで一緒に演奏する楽しみも味わえるから、恵まれた環境ですよね。 ピアノに関してですが、どの楽器を選ぶにしてもピアノが多少は弾けた方が良いと考えています。 でもピアノをさせたいからという理由でバイオリンを反対する気はありません。とりあえず両方考えていますが、ピアノはバイオリンより独学しやすいので、それで良いかもとも思います。 義姉とは義理の関係なので、率直な意見は言いにくいだろうと思いトピを立てさせて頂きました。 よろしければ、引き続きアドバイスをお願いいたします。

度々すみません

041
グレープ
確かに、ピアノはプロの音楽科を目指すのなら必要ですね。 でも趣味でヴァイオリンをなさるんでしたら ピアノは必要ありませんよ。 斯く言う私もピアノは大嫌いで 母、祖母ともピアノの先生でしたが 必要最低限(受験曲が弾ける程度)しか やりませんでした。 ところでお願いがあります。 ピアノを習わせるにしろ、 ヴァイオリンを習わせるにしろ、 独学だけは絶対避けてください。 独学で勉強できないことだから先生がいて やりたい人はみんな習いに行くのです。

生活の一部♪ 1

🎶
I LOVE VN
子どもが突然「習ってみたい」と言い出したのは幼稚園年中の時でした。 ピアノはありましたが、ヴァイオリンを習うとなると楽器購入をしなくてはならず 途中で「やーめた」となって無駄になる事を一番心配しました。 途中で辞めてしまっても「想い出の品」と割り切れるよう、4万円予算で先生に楽器を準備していただきました。 年中でしたので、30分のレッスンやっと集中できたかなという感じです。自分から「やりたい」と言っただけあってこの年代にしては、集中できてやっていたかな。 必ず親もレッスンについて行き、先生の注意された点など頭に入れ 自宅での練習中には、子どもにその都度伝えました。 私はピアノを少し弾ける程度、ヴァイオリンに関しては素人です。 鈴木教則本を進むにつれ、子どもに曲や正しい音を覚えて欲しく私がピアノを弾いて (これについては、賛否両論あると思いますが我が家ではしておりました) ヴァイオリンを弾いてと一緒に毎日の練習をしていました。 私の中人生もヴァイオリンが生活の一部となり 聴く曲もヴァイオリン音楽。とにかくヴァイオリンの音色に包まれ癒しの人生となりました。 続きます。

生活の一部♪ 2

🎶
I LOVE VN
それから月日は流れ、そのうち私の手には追えない領域になり 今では、自分で練習。ひとりで先生宅へレッスンに通っています。 我が家は大きな家ではありませんので、家族が集まる場所が 練習場です。練習時間は学校が終わってからの夕方なので、ヴァイオリン生演奏(ただの練習ですけどね)を聴きながらご飯の支度ができるお母さんは「幸せ」と子どもにも言っています。 何でもそうですが、親がどこまで望むかで、決まってくるのでないのでしょうか。 我が家は、楽しく・永く・細く・続けるが親の「望み」 習い始めからの練習をみてあげる日々も確かに大変でしたが 私が素人の為、まるで自分が習っている?? と思う時があったくらい、一緒にヴァイオリンを通して過ごした時間は楽しかったです。 時には、子どもの分数を借りて弾いてみたり。 練習の合間に自分の好きな曲や好きなメロディーを音をひろって 弾いている子どもの姿を見ていますと、続けさせて良かったと思います。 トピ主さまも、気負わずお子様の気持ちを大切に習わせてあげてみられる事を おすすめします。 全く無知でしが、素晴らしい楽器だと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧