本文へ

不規則な夫の夜ご飯

レス11
(トピ主 1
041
フレア
恋愛
うちは共働きですが、家事はほとんど私一人でやっています。
ただ、夜ご飯だけは作ったり作らなかったり‥。

その理由は、
夫の仕事が不規則で帰宅時間が全く読めず、
仕事のはかどりによって食べたり食べなかったりで帰ってくるからです。
夜食代は会社持ちです。

以前は20時までに食べる時は連絡をくれていたのですが、
連絡を忘れるくらい忙しいという理由でそのままフェイドアウトしてしまいました。

私も疲れているので、毎日「今日は夜ご飯どうするのかな」と考えるのはストレスです。
連絡なしの深夜帰宅で「ご飯食べる」と言われると作りたくない気持ちで「無理」と言ってしまうこともあります。
でも夫が疲れているのはわかってるから、
作れない自分にも自己嫌悪で、
一人コンビニ弁当を食べる夫に申し訳ない気持ちにもなります。

以前は、毎日作ろうと決めてまとめ買いして献立をたてた事もありましたが、
結局食べない日が多く続き食料が傷んでしまいました。

夫の分も夜ご飯を作るかどうか、毎日悩む事を止めたいです。
何か楽になるようなアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり深刻に考えず・・・

🐷
mayu
こんにちは。 私も夫の仕事が不規則でトピ主様と同じような状況です。 新婚の頃は夜中でも作っていましたが子供が生まれるとそうも行かなくなってきて・・・。 あまり参考にならないかも知れませんが、常に麺類を買い置きしています。 焼きソバ、生ラーメン、うどん、そば・・何でもいいんです。 これらならものの10分もあれば作れますし、夫も夜中とかなら 文句一つ言いませんよ 逆にごめんねの一言もついて来ます。 夜遅くに一人分をしっかり作るなんて大変ですよ。 麺類なら賞味期限が近づいてきたら私の昼ごはんになります(^^)

朝食べるとか

😉
chiyo
旦那さんの分は作っておいて、もし夜食べなかったら次の日の朝食べるというのはどうですか? 夜よりも朝のほうがカロリー高くても安心ということもありますし。 またはお弁当にしてお昼に食べるとか。 かといって、作りおきやお弁当に向かないメニューもあるから、難しいですかねぇ。

作り置き

🙂
まっしゅ
作り置きできる常備菜って色々ありますよね。 冷凍しておいて解凍するだけ、とか冷蔵庫から出すだけ、みたいな。 そういったものを幾つか作って置かれては如何でしょうか。 私もそんなに忙しい訳ではないのですが、肉そぼろなどを作って冷凍してあります。 揚げびたしや煮浸しも、ある程度冷蔵庫で保存が利いて便利です。 調べてみれば他にも色々あると思いますので、お好きなもので試してみられては? ちなみに私の手抜きは冷凍ご飯+肉そぼろ+鮭フレークやふりかけ…で「そぼろ丼」です(笑) 全部作り置きor市販品なので一瞬で食べられます。

あぁ、すごく分かります!!

041
おんなじっこ
うちとまったく同じ境遇なのですごく良く分かります。 私の場合は、「遅い」(=何時になるかわからないけどとにかく遅い)って連絡がある場合は夫の好物でもある焼きそばです。(笑) それ以外だと、作っておいてあとでチン!できる系ですね。丼ものとか炒めご飯系。 たまーーーに、早く帰ってこれてもパスタとサラダで済ましたり、平日は適当にしてます。 ちなみに、きちんとした何皿も用意する食事は休日しかありません。 あと、私は平日1回は飲みに行ってしまうのでお弁当買って食べてもらってます。 フルタイムで働いているのは自分も同じ♪ 体調悪かったりする日もあれば、残業で帰りが微妙に遅くなって「炊事はムリだー」って日もあるし。牛丼買って買える日もありますよ~

平日は作らない

マーマレード
専業主婦ですが、平日は作らないと決めています。連絡なし&ありでイライラしていた頃、けっこう毎日がストレスでした。だからある日「平日は作らない。食べる日は適当に買ってきて」この一言で夫もホっとしたらしく「待っていられるより気が楽」と言ってくれました。 週5日のうち1日くらい、コンビニ弁当などぶら下げて帰宅します。うちは子どもいないので、私は夜8時ころ、夕食は適当に済ませています。だから夫の帰宅が深夜だと「先に寝るね」と寝室へ行きます。 土曜日も、たまに出勤になるとその日の夕食もなしです。早く終わった日は夫が食事に誘ってくれるので一緒に夕食に出かけたりします。 トピ主さん、奥さんが言い出さなければご主人は黙っていますよ。思い切って「平日は作らない宣言」してみませんか?お互いのためです。

トピ主さんエライッ!

041
まままる
私も共働き、夫は不規則な時間に戻ります。 寒い時期は作り置きで大丈夫でしたがこれから暑くなるので、冷凍してます。 カレー、ご飯、シチュー、きんぴら、ヒジキなどを冷凍しています。 帰ったら温めて食べてもらいます。 たまにはコンビニ弁当もありますが、それでも冷凍した私のご飯がいいと いってくれる主人のため、作ります。 逆に主人が今夜はいらないと言えば、私が冷凍ごはん(笑) 子供の分だけ作れば済むので楽です。

ものは考えよう

にこりん
我が家は6人家族ですが、義父と夫は生活が不規則で、食べたり食べなかったりということがもうずーっと続いています。せっかく作っても食べてもらえない・気に入らないおかずだとパスしてカップラーメンだのパンだのをひとりで食べてしまうとか、はっきり言ってかなり失礼です。 それでもストレスをためない方法をご紹介します。「もし食べなかったら、私の朝ゴハンにプラスする」ことにするのです。食べてくれたら「よかったわ」と思えるし、食べなかったら「私の朝ゴハン! るんるん」と思えます。忙しい朝がラクになる。しっかり食べると1日違うしね。肩ひじはらず、無駄にせず。 この家に来て20年近くですが、義父は朝8時ごろ食べることもあれば、夕方になってから起床してそれからゴハンということもあるし、朝起きてすぐ出かけ、帰ってくるのは夜11時ということもある人です。なので、作ったら冷蔵庫の下段に入れておきます。「○○が冷蔵庫に入ってます」というメモとお箸を乗せたお盆を目につくようにテーブルの上に置いておきます。次の食事のときに本人が戻ってなければ、おかずが一品増えたわいということで食べちゃうわけです。

家も同じですよ。

041
pikumin
今年に入ってから主人の仕事が激務になりました。 もう過労死するよ!!って・・ 昨日は9時前に帰ってきてご飯食べて、支店に内勤→ 帰ってきたのは今朝5時です・・ と、我が家の心配はさておき。 私の性格上、食べれるかもしれない・食べられないかもしれない。 そんな主人のために、いつでも帰ればご飯はあるんだ~って 安心させてあげたいのです。営業の途中でも、 「今から10分くらいで家に着く、なんか食べさせて~」って。 喜んで作ります(笑 普段常備しておくのは あんかけ豆腐のあん・・ご飯にかけて食べても美味しい。 おから・・多めに作って小分けにして冷凍保存できます。 ラタトイユ・・これも多めに作って小分けで冷凍保存。 ミートソース・・これも同じく冷凍保存。 ポトス・・これは冷凍には向きませんが。 基本、一品でもバランスよく食材が入っているものを 常備していますね。 あと、そうめんつゆもこれからの季節べんりですね。 私も今日多めに作りました。 お互い工夫しながら、愛する夫の健康のため頑張りましょう。

丼もので

041
まっこ
我が家も夫の仕事が不規則で「おひとりさま夕食」が多いです。 男性はおかずが一品でも丼なら満足みたいですよ(うちだけ?) 丼ぶりにあとはお新香とインスタントの汁物があればいいのではないでしょうか。 ・親子丼 (鶏肉は小分けして冷凍しておく。薄切りにんじん、タマネギと煮て卵とじ) ・焼き肉丼 (冷凍しておいた味付け肉を焼くだけ、ご飯+キャベツの千切りの上に) ・蒲焼き丼 (缶詰のイワシやサンマをスライスしたニンニクと一緒にフライパンで温め、ごはん+貝割れ大根の上に) ・ねばねば丼 (納豆、めかぶ、とろろ、ゆでて刻んだオクラ、梅干し、半熟卵をごはんの上に) ポイントは少しでも野菜がとれるようにすることと冷凍食品やホームフリージングの活用です。 オクラやとろろは市販の冷食がありますし、ニンニク、納豆、めかぶは冷凍できますよ。 上記メニューは10分程度でできますが、それでもつらい時のために マーマレードさん宅のように原則作らない宣言もよいかもしれませんね。

専業主婦ですが

🎂
ワイン
家も夫の帰りが遅いです。 独身時代はテキトーに会社で食べていた、そうなのですが、結婚してからは毎晩普通の夕食を、11時過ぎに摂るように。 やはり結果は見事にあらわれ、同僚や友人に会うたびに「太った?」と聞かれてしまいまして・・・(汗)年齢的にも「これはまずい!」ということで、夕食は基本抜きということにしました。これだけでずいぶんストレスが軽減されるのでは?と思います。 しばらくは野菜ジュースなどでまぎらわせてましたが、やはりホッとしたいそうで、最近は軽く食べて、夕食のメニューは朝出してますね。 夕食にはひじきなどの常備菜や、干物など、保存もきくものです。お味噌汁なんかは朝食の分も兼用です。健康にもいいですし、メニューもあまり考えなくてもいい。要らない場合は、そのまま冷蔵庫で出番待ち、いいことずくめです! よければぜひおためしあれ~

なるほど!!

041
フレア トピ主
アドバイスどうもありがとうございます! お一人づつにお礼を言えなくてすみません。 みなさんのレスを読んで、本当にものは考えようだなと思いました。 おかずを作ってご飯を炊いて味噌汁を作って‥など、 難しく大変に考えていました。 共働きとはいえ主婦なんだから、 夫の栄養バランスを考えなくてはいけないと肩肘はっていました。 そうですよね!丼ものや麺類でもいいんですよね。 カップラーメンとかコンビニ弁当よりは栄養のバランスも考えられます。 なんかすごく気が楽になって、 カット野菜を常備しようとか、缶詰や冷凍食品(カット野菜など)も利用しようとか色々考えが浮かんできました。 食べなければ、自分の食事にすればいいんですもんね。 そして私も仕事のある日は作れないときもあるから、 そのときはゴメンネとあらかじめ夫にも話しました。 これもすごーく気が楽になりました。 作りたいとき作れる気力があるときは作ろう、疲れて気力のないときは作らない、 そう決めました。 本当に本当に気が楽になりました。 たくさんのアドバイスどうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧