本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いま必要のないベビー用品をあげようかと言われても…

いま必要のないベビー用品をあげようかと言われても…

レス20
(トピ主 2
サフラン
子供
はじめまして。 トピを開いていただいてありがとうございます。 30代後半で、結婚後、子供はまだいないのですが、 私の両親経由で、いとこから使わなくなったベビー用品(おそらく服です)のおさがりをあげようかと言われています。 ですが子供ができるかどうかもわからないし、正直なところ必要ありません。 断ろうかと思ったのですが、まだ妊娠の望みは捨てていないし、必要になるかもしれないという気持ちもあったので、「必要になるかもしれないから、(両親の判断で)いると思ったらもらっておいて。でも私の家に保管しろとかいうのは勘弁してほしい。2~3年たっても子供ができなかったら返却してもらってかまわない」と返事しました。 それで話は済むかと思っていたのですが、「高いもの(親の世代では子供服は高いものという認識があるらしい)をもらうのだから、お礼はしたほうが良い」と、両親から連絡がありました。 それを聞いて、「必要でほしがっているものではないし、使わなかったら返却すると言っているのだからどうしてお礼をしなくてはいけないのかわからない。それどころか私にしてみれば、子供に恵まれない夫婦に子供服のお古をあげようという行動自体が無神経に感じる。私のためを思うなら、両親の判断で私の目に触れないところに保管して、必要になれば渡してくれればいい」と言いました。 それを言うと、「どうしてそんなに意固地なの!もうちょっと賢く生きなさい」と言われました。 そんなこと言われても、子供がなかなかできない私にとっては、気持的に苦痛なんです。 もらえるものはもらっておいたほうがいいというのはわかっています。 これが友達から「着なくなった服をあげるよ」と言われたのならよろこんでもらうし、簡単なお礼もしますが、いまの私にとって「ベビー用品はちょっと…」という気持ちなのです。 この複雑な気持ちを理解していただけますか?

ランキング

レス

いらないなら断れば?

🐱
お布団猫
子供がいないのにベビー用品のお下がりをあげようとするいとこが無神経だと思うなら断ればいいだけでは? この先、妊娠した時の為に一応貰っておきたい気もするけど自分で持っておくのもお礼するのもいやだなんて、トピ主さんがずうずうしいですよ。 意固地なんじゃなくて自己中に感じます。

貰わなければ良いのでは?

🙂
Lサイズ
現在お子さんのいない方に、ベビー用品をあげようとする方も ちょっと無神経なのかもしれませんが 捨てるのはもったいないしって気持ちからでしょう。 いとこさんは、今処分したいんでしょうから 現在必要ないのでしたら、貰わなければいいのではないでしょうか? いらないと言えば、いとこさんも他に貰い手をさがすか 処分するんじゃないでしょうか。

自分で判断する!

😨
ドンキー
困るというトピ主さんのお気持ちわかりますが… 私がいとこの立場なら、まずトピ主さんに赤ちゃんが出来るまでお声はかけないですね。 で、私がトピ主さんの立場ならきっぱり断りますね。「まだ赤ちゃんができてないし。保管する場所もないので、お気持ちだけいただきます」って。 もらうかどうかの判断をなぜお母さんに委ねるのですか? それからお礼。赤ちゃんが出来なかったら返すからお礼は不要って。 それだったら赤ちゃんが生まれて使うようになったらお礼を(今更ながら)渡すって事ですよね。 トピ主さんの考えもおかしいですよ。 自分の判断で!お母さんがお気の毒です。。。

そこまでして受け取るの?

041
ハニー
必要無いのであれば 「お気持ちはありがたいけど、子供の事に関しては、今は気持ちが不安定だから。子供が出来てからお願いしても良い?」とご両親を通して伝えればすっきり解決しそうなのに。 あと、差し上げた側としては、その場で申し出を断られるよりも、引き取ってもらった後に忘れた頃になって「使わないからいらない」と返される方が困惑しますよ。 あせってお下がりを貰わずとも、ブランド物にこだわらなければ「西松屋」とか「しまむら」とか、子供服って安いですよ。親が納得しないのであれば、さり気なくそれらの広告を見せれば納得するのでは?。 特に間に第三者を通して「受け取る」と答えると、喜んで受け取ってくれると勘違いしているかもしれませんので、やはり形だけでもお礼はした方が良いのではないですか?。

トピ主です(追記)

サフラン トピ主
文字数制限で詳しく書けなかった部分を追記します。 レスいただいた方の中で、母がかわいそうだとおっしゃる方がいますが、 最初ははっきりと「いまもらっても使わないものだから必要ない」ということを伝えていましたが、話が進むにつれ「買うと高いからもらっといたほうがいい」とか、「あんたは貧乏なんだからもし子供ができたらお金がかかるのよ」「意地を張るな」などと説得されたため、「それも一理あるかもしれない」と思った、でも自分の気持ちは手元にベビー用品だけがあってもむなしくなるだけだと思ったので、「だったら両親の判断で、もらうか断るか決めてもらっていい」といいました。 いとこは、私がいらないと言えばバザーに出すと言っているそうです。 私がいらないと言えば、周りの親戚から「お金もないくせに意地ばっかり張って!」「もったいない」「どうせいるものなのに!」など非難されることは容易に想像できます。 できれば子持ちの方ばかりではなく、同じような立場の方からの意見もお聞きしたいです。

いとこと直接話しましょう

041
両親をはさむからややこしいのです 親には親の親戚とのつきあい方があるのです 親戚付き合いを親に任せてるなら、親の言うことを聞くべきです いやなら自分で直接話せばいいのです 直接、いとこと話しましょう あなたの気持ちを話すのです >いまの私にとって「ベビー用品はちょっと…」という気持ちなのです >もらえるものはもらっておいたほうがいいというのはわかっています でも、普段からの付き合いは無いようですね いとこは厚意で「よかったらもらって」ぐらいではないですか トピ主さんの子供に恵まれない状況をわかっているとは思えません 今必要の無いものは、お断りすればよいのです 「今のところ必要無いので、別の人に役立ててもらってください」とね いとこも2~3年たって返却すると言われても困るとは思わないですか? いとこに対して思いやりが無いですね 子供がなかなかできない事はお気の毒に思います 両親に気持ちを理解してもらえないと思ってませんか 親に甘えたいのでしょうが、いとこを巻き込むのは問題ですよ 相手に理解を求めるなら、相手の事情も理解してみませんか

大人なら筋を通して。

🐤
いんこ
いとこはあくまで「厚意で」言っている。 ご両親経由なら、トピ主さんの事情まで知らないのでは? 仲良くもないなら、「無神経」とトピ主さんが怒るのはお門違い。 ご両親はベビー用品がもったいない。 お下がりは「いただいた」(返却不可)と考え、 お礼は必要である。 トピ主さんは本当は「いらない」けど、両親がしつこいので 「私は関係ない、預かりたければご勝手に」と思っている。 まだ生まれてもいないわが子に、外野がアレコレ、 うるさいことでしょう。 でも。タダでモノのやり取りをしたら、 お礼や感謝が必要なのは、大人ならあたりまえです。 そういう意味では、トピ主さんは幼いし、ご両親に甘えすぎかな。 トピ主さんが本当に赤ちゃんを産んだら、 いとことは貴女が直接やりとりしても良いくらいですから。 ご両親にその辺は○投げで、管理もお礼も無視、 では道理が通りません。 (まだいないけど)「あなたの子」のため、 みな動いてくれてるのですよ。 すべて一切断るか、お礼のお菓子でも贈るか。 大人ならどちらかにすべきですね。

わかります。

😨
ドライカリー
私は、妊娠中に子供服を買うことが出来ませんでした。 無事生まれてくるかどうかも解らないのに、子供の服を買う行為が縁起悪い感じがしたのです。 第二子の時は、産院から帰る時の産着すら買えませんでした。 産まれたら、お祝いに買えばいいですよね。 そんなうれしい準備は、誰でもどんなお金出しても出来ますからね。 だから、すごーくよく解ります。サフランさんの気持ち。

トピ主です。

サフラン トピ主
みなさんのレスを拝見して、もう1点追記ですが、 両親や、親戚が「もらっておけ」とうるさく言う理由として、 いとこがあげようかと言っているベビー用品は、親戚からプレゼントされた物が多いということも関係していると思います。 以前、親戚のおばさんに「いとこに送った子供服などは、使わなくなったらあんたのとこで使えばいいと思って買って送っていたものだからあんたがもらいなさい。いとこにもそう伝えてあるから」と言われたことがあるからです。 多分、いとこは親戚のおばさんにそう言われていたため、いらなくなったから私に聞いてきただけだと思いますが…。 さすがに私でも、そういう話を聞かされていなければ、お礼はしなくてよいなどとは思いません。 必要かどうかまだわからない状態の今、いるかいらないかの判断を迫られ、私がいらないと言えば、親戚がわたしのためも思って買ったものを、いとこがバザーで処分するということになります。 後出し情報になってしまい申し訳ございません。

私は

😑
小田まり
全部、あなたの仰る通りだと思います。 お母さんが欲しいなら、ご自分がお礼をして おけばいいことです。 そんな先のことをね....バザーでいいと思います。 うちの娘の夫の会社の方が、それこそご厚意で チャイルドシートと、赤ちゃんが出て行かないようにする 柵を持って来られて、 「要らないなら捨てて」。 断れなくて、お礼して、有料粗大ごみに出しました。 あなたが不要なら、お断りしましょう。

追記読みました

🐱
お布団猫
そういう事情ならご両親に切れてみてはいかがでしょう? 同じ状況なら私は母に切れます。 私は大人げないので親戚連中にも切れます。 ご親戚とも密なお付き合いなのでしょうか? たかがおさがりのやりとり…親戚に口出しされるような事ではないのにね。

お母さんがお礼すればもめないのに

😑
お古いらない
トピ主さんは「いらない」と言っているのに「もらっておけもらっておけ」とお母さんに説得された、のですよね?それなら、お礼もお母さんからしておいてくれればいいのにね。勝手に話を持ってきたのだし。私の親ならそうするだろうなあ。それで問題なしなのにね。もしやご両親が貧乏なんですか? トピ主さんが「子供服くらい自分たちで買えます」と思えるんだったら面倒だからもう「いらない」で通せばいいんじゃないですか。親や親戚から「お金もないくせに」って言われたって、勝手に言わせておけば?

赤ちゃん待ち中です

041
たこ焼ほっぺ
私はサフランさんのお気持ち、解りますよ。 実の親とは言え、ちょっと配慮がないですよね。 子供が要らないんじゃない、欲しくてもできないのに...って私も思います。 ベビー用品は、いとこの方に直接お断りした方が良いですよ。 もしかしたら、いとこの方も「サフランさんに」とは言ってないのかも。 「バザーに出すの」って言ったのをサフランさんのお母さまが「それならウチに」ってお願いされたのでは? だって、普通妊娠もしていない人に「ベビー用品あげる」なんて言います? --いや、私も友達から「ベビーバスなんて大物は買わなくてもうちのを貸してあげるからね」って言われてて有難うって思いますが、流石に現物を今渡されても困りますしね。 とにかく、間に人を挟まない方が良いですよ。 ご親戚に何を言われても、彼らが不妊治療を代わってくれる訳でも、産まれた子供の服を揃えてくれる訳でもありません。

服だけなら、いらないと思います。

🐱
ねね
(いらない)と断ってバザーに出してもらったらどうですか? 例えば、いとこの子が3歳でトピ主さんに1歳の子がいるのならお下がりをもらってすぐに着せられるのでお下がりをもらえばありがたいでしょうけど、一度段ボールにしまい込み、何年も使わないのなら、出した時に着れる物は少ないと思います。しまう時は綺麗でもミルクのしみ、食べこぼしなど後から浮き出てきますよ。お礼をするお金で新品を買った方がいいと思います。 それに今妊娠している訳でもないのに、お母さん達はちょっとデリカシーもないですね。私がトピ主さんのお母さんならいとこから譲ってもらえばいいと思ったら保管もお礼も自分がします。いとこにも(もしかしたら使わないかもしれない)と言って、バザーに出すのならその方がいいかもというかもしれません。いとこもお金がはいるのでその方がいいかもしれないし。 >貧乏なんだからもらえ、でもお礼はしろ って、すごく押し付けがましい感じがしました。

直接言うに一票

041
ゆうゆう
私もまだ子供居ませんがまだできてもないうちに子供用品をもらうのは嫌ですね。しかも服でしょ? 何年先になるかも分からないんだし…。 トピ主さんのお母さんがいとこに「あの子も喜ぶわ~」とか「助かるわ~」とかトピ主さんが知らないことをいいことに調子のいいこと言ってるんじゃないですか? そうでなければ、子供できてもない人にあげようなんて普通考えないような気がしますけど。 私だったら、ぎゃーぎゃー言われようと「いらない」と言います。 親に色々言われたら「欲しいなら勝手に貰って勝手にお礼でもすれば」と言うかな。 あと、そんなこと言うような親戚は付き合い自体考えさせてもらいます。 言いたい人には勝手に言わせとけばいいんですよ。 今からそんなんじゃもし子供出来ても色々言われそうですしね。 今回のようになったら、私ならいとこに直接電話して「気持ちは嬉しいけど、まだ子供もいないし見てるのも辛いし保管場所もまだないので遠慮する。子供出来たらまた色々教えてね。」と言います。

私の親みたい

😢
花火
 続きを読んでますます私の親によく似ていると感じました。  でも勘違いだったらごめんなさい。  サフランさんの親は他のことでもサフランさんに対して、ああしなさい、こうしなさい、と言うタイプではないですか?もしそうだったらの話ですが、もしそうだったら、サフランさんが直接その方に、お断りの電話するより仕方がないと思います。その場合、サフランさんの親は怒ると思いますが仕方がないのです。  親というのは、親戚より娘の気持ちを大切にするものですよ普通は。普通の親ならば、あなたはどう思う?って娘に聞いて、娘がいらないと言えば、そうね、って言ってお断りします。断られた方も別になんとも思わないと思います。それなのに断ることを気にしているのは、サフランさんの親が自分の立場ばかりに目が向いてしまっているからです。  ここは一つ、親とバトルになるかもしれませんが、がんばってサフランさんの意見を通してみて下さい。親にいろいろ言われるかもしれないけど気にしないで。サフランさんの感じ方はいたってまっとうですよ。自分の感じ方自分の気持ちを、一番大切にして下さいね。

よくわかります。

🙂
いるか
いとこさんはとても無神経な感じがします。 トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 ベビー用品も(服でも)使わない物は場所をとるものですから いとこさんは置くところががなくなってきたのであげる といってるのでしょうが、非常に無神経。  トピ主さんのお気持ちを考えるまでは気が回ってないというか。 赤ちゃんが生まれたあとに、これサフランさんの赤ちゃんにとっておいたんだけど、 と送っていただいたりしたら本当に感謝できますよね。 まあ、でもここでは、現実的にそうではないし、トピ主さんが もらっておいても一理あると思ったのだったら、もらっておいて お礼もする。だけど、お母様に頼んで実家においておいてもらうのは どうでしょうか。

同じ様な立場です

041
パイナップル
ベビー用品をもらいなさいとは言われていませんが。 私なら「じゃあもういらない」と母親に返します。 「今必要ないし、お母さんや親戚にいろいろ言われるのも嫌だからいりません。」と断ります。 それで子供ができたら「お母さんは私のことを貧乏だって言ったじゃないの。ベビー用品買ってよ。」とイトコからもらう話が出たことはスッカリ忘れたふりしてワガママを言うと思います。 話がでたら「あの時は妊娠できるかどうかわからなくてつらかったんだもの。友達やお医者さん(ウソでいいので)に聞いてみたら自分を追い込むようなことをしないと言われてたから断った」でいいんじゃないですか? 私も30代後半で妊娠待ちです。親や親戚はいろいろ言いますが、運と縁のものだと思っていますのであせりません。 逆に使えるかどうかと思いながら手元にベビー用品があるなんてプレッシャーになったり後に「あの時もらわなかったらよかった!」とまた母親とケンカの原因にもなるかもしれないじゃないですか。 「好意はありがたいけどいらない」でいいんじゃないですか? 何でもかんでも「好意だから」じゃ受取る側はため込んでしまいます。

断りましょう

😑
ミリィ
私は子持ちなので、従姉妹さんの立場になって発言しますと、服に思い入れもあるし高価なものなので身内に使って欲しいと思っていたら、自分で大事にしまっておいてトピ主さんが妊娠したという情報が入ってきてから打診しますね。妊娠していない人に今いるかと聞くのは、ちょっと「え?なんで?」と感じます。なのでトピ主さんの有りがた迷惑な気持ちも、それなのにお礼をするのは嫌という気持ちも分かりますよ。 だから従姉妹さんに直接連絡して、今は必要ない事、気に掛けてくれてありがとうと伝えたらそれで良いのでは?お母様には、ありがたいけれども、必要になるかも分からないものを頂いても困るしちょっと先走りし過ぎだよ、とブレーキ掛けられませんかね。親ってたまに自分の考えに捕らわれて暴走しますからねー。長年の付き合いで、主さんが一番かわし方は分かっていますでしょ。

お礼を贈った方が簡単に終わる。

🐶
ポチ
もらうかどうかの最終判断は両親におまかせしたのであれ、いとこさんがトピ主さんに、ベビー用品を無料で差し上げた事は事実なので、お礼はすべきだと思います。 >周りの親戚から‥非難されることは容易に 菓子折のひとつでも贈れば丸くおさまるならば、贈ってしまえば良いのにと思います。今後の事を考えれば安上がりかと。 品は、どうしてもいらないのならば、一旦両親から品物を受け取って、両親が強引で断れなかったと、いとこさんに事情を説明して、お返ししたらどうでしょうか。 >親戚がわたしのためも思って買ったものを、いとこがバザーで処分するということになります。 別に良いのでは? 何と言っていたとしても、その品はいとこさんに贈られたものなので、いとこさんがどうしようと自由ですよ。 トピ主さんが、「そのベビー用品は、私宛でもある。」という事なら、ご親戚から贈られた時点で、トピ主さんもそのご親戚にお礼をしなければならなかった事になるし。 また、親戚からもらったものだから、バザーで処分するのは不味いと思ったら、いとこさんがご自分で判断して、別の親戚や友人に渡すと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧