1歳児の母です。
妊娠中に急な入院となってしまい、ベビー用品を揃えられないまま出産を迎えてしまいましたが、2歳上の子を持つ義姉のご好意でベビー用品一式をお借りし何とか乗り切ることが出来ました。
その後もベビー服を定期的に送って頂け、今現在も活用させてもらっています。
そして今回、義姉が第二子を妊娠したと報告を受けたのですが、お借りした服によってはかなり着古してしまったため、どのようにお礼とお詫びをしようか悩んでいます。
すみません、状況について箇条書きにさせて頂きます。
・お借りした服の枚数は覚えていませんが、ダンボール2~3箱分くらい。
・物によっては染みがついたり、色落ちしてしまったものがある(とくに新生児服)。
・こちらで活用させてもらった服は全体の半分くらい。
生まれた季節が逆ということもあり、残り半分の服は着ていない。
・授乳クッションもペチャンコに…。
・着られなくなった服などは2回に分けて返却済みで、毎回菓子折りとおもちゃを同梱して返却。
その際、染み抜きはしてみたものの、取りきることはできなかった。
・お借りするときに「使い終わったら廃棄しても構わない。」と言われましたが、
その後の会話からその言葉を忘れているような気が…。
・義姉は遠方に住んでおり、あまり交流はない。
返却不要と言われたものの、明らかに劣化してしまった物などは新しく購入して返却したいと思っていますが、服は好みがあるので、現金でお返ししたほうが良いのか…。
現金の場合はいくらくらい…?
しかし、出産直前まで働くと聞いたので、またベビー用品を揃えるのは大変ではないか…。
など、どういった対応がベストなのか悩んでいます。
また、出産前にお渡しして良いものでしょうか。
お下がりの返却について、皆さんどうされていますか?よろしくお願いします。