本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未使用のお下がり・返却してもOKでしょうか?

未使用のお下がり・返却してもOKでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
みどり
子供
在米です。夏に出産予定です。 現在日本人経営の会社で働いていて(家族経営)、そこのオーナー夫婦の娘さんからお下がりをたくさん頂きました。 チャイルドシート、ベビーバス、ハイチェアー、プレイマット、ダンボール1箱分の洋服、おもちゃなどです。特に洋服はたくさん頂いたので、私たちはベビー服は買わないつもりでいました。(お礼に商品券と菓子折りを渡しました) ところが、日本の私の両親(初孫です)に「ベビーグッズは何も買わなくていいから、その分こちらに来る交通費にしたらどうか」と伝えたのですが、両親や祖母がベビー服やベビー肌着を買ったそうです。その後も「ベビーグッズはいらない」と電話で言ったのですが、祖母と母がデパートへ行ってかわいいベビー用品を見るたびに、つい買ってしまうそうです。 先日母からベビー服や肌着、おくるみなどがたくさん送られてきました。 もうタンスに入りきらないので、未使用のお下がりを返却することはできないか?と考えています。 オーナー夫妻には、娘さん(もう子供を持つ予定はなし)と、未婚の息子さん(20代後半)がいます。 ベビーバスやチャイルドシートは、将来息子さんが子供を持つ可能性もあるので、返却する予定ではいますが、私たちが2人目が欲しければ使い終わるまで持っててもいいし、壊れたら捨てていい、返却できそうだったら返却してくれればいい と言われています。 ちなみにこれらのベビーグッズも、友達や親戚から譲ってもらったり、ベビー服はギフトでもらったものがほとんどだそうです。 母が送ってきたおくるみやベビー服があるので、使わないベビー服やおくるみを返却していいか?と聞くのは失礼でしょうか? このまま寄付することもできますが、まだ息子さんが使うかもしれないので、聞いても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

相談したら?

💤
みー
「箪笥に入らなくて…どうしよう」って。 でもおくるみとか返されても数年後にはダメになってますよねぇ。 使ってなくても黄ばむし。

たぶん

041
まい
聞いてみてもいいでしょうね。レスを読んだ感じでは大丈夫だと思います。 それから、こらは蛇足だと思いますが、返却する時にもお礼の品をお渡しになったほうがいいと思います。

、、、、、、

M
こんにちは。 私だったら、返されたらすごくショックですが 日本の親にもうこれ以上いらない、いただいたことは言ったのですか?違うものをリクエストしたらどうですか。 返すのはチョットとおもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧