本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が前の彼女から離婚相談を受けていて心配です

彼が前の彼女から離婚相談を受けていて心配です

レス22
(トピ主 10
😨
すいか
恋愛
2年つきあっている彼がおり、1年くらい前から同棲しています。彼には以前、大学時代から10年くらいつきあっていて同棲していた彼女がいたのですが、彼女の方から家をでて、その1年後に「結婚して子供が生まれた」と連絡があり完全に別れたそうです。結婚も考えていたようなので、当時はかなりショックを受けたと聞きました。 私とは仕事を通して知り合い、彼女と別れて数年たってからおつきあいするようになりました。彼のことは尊敬しているし、一緒にいてとても楽しいのですが、彼と共有で使っているパソコンには彼女との仲の良い写真がたくさんあったり、家を片付けていると彼女の手紙や写真などが出てきます。彼女が寝ている後ろに今も家にあるクッションがある写真など、長いつきあいだったとはいえ、そういったことにいつも傷ついています。 最近、彼から結婚したいと言われているのですが、「本当は彼女と結婚したかったのでは」と考えてしまい、結婚を躊躇してしまいます。 先日、不安な気持ちから彼の携帯をつい見てしまったところ、彼女からのメールが何通もありました。メールの内容は「離婚を考えている」「今になって私にとって貴重な人だとわかった」「離婚にむけて仕事を探しているがみつからず、とても落ち込んでいる」などです。また、離婚の相談をしたいからと具体的に会う約束のメールがあり、先日2人で彼の仕事の合間にランチをしたようなのです。 彼はとても優しい人なので、彼女が離婚し子供を連れて仕事もない状態であれば必ず助けてしまうような人です。彼がこれからも彼女と接点を持ち続けるのであれば、私はどうしても嫉妬をおさえきれないので別れたいと思います。一度彼とこのことについて彼と話しあいたいのですが、勝手にメールを見たことなど言えないので、どのように話しをすればいいのか悩んでいます。いい言い方があればアドバイスいたけないでしょうか。

ランキング

レス

おつらいですね

😑
sai
まずは、状況証拠(元彼女の写真や、写真に写っている物について)を 結婚するなら、処分してほしいとお願いしてみてはいかがでしょうか。 あと引っかかるのは、トピ主さんに黙って、元彼女の離婚相談を 受けた事です。 話してくれたなら、また気持ちが違うと思います。 また、相手は復縁を望んでいるので、もう少し彼の様子を 伺ってみてはいかがでしょうか。 彼の送信履歴は見ていないのでしょうか。 彼自身も、復縁したいと書いてあったら、その時点で 終わりにしてください。 無駄な時間をとられるだけです。

難しいですね。

😨
たけこ
同じ状況を経験したのでレスしてます。 私の彼も結婚したいくらい好きだった彼女がいましたが7年の交際の後、破局してました。(彼女に振られました) その後私が仕事場で出会い、交際し今は同棲して5年ほど経ちます。 交際して8年近くなりますが、元カノが原因で3回ほど別れました。 3回目に全てを吐き出し、今は落ち着いた日々です。 最初は携帯を見た事に彼が激怒し別れました。 しかしその後、彼からそれは大人げなかったということで戻りました。 彼女の思い出の品々は最初嫌だったのですが、こんなこと言うと嫌われるかも・・と考え我慢してました(茶碗まで元カノの使用してました) しかしどうやら彼が何とも思わないだけで、置いておきたい訳でもなければ私が嫌がってることも気づいてないと分かり大掃除の時に処分しました。 一緒に使用するPCなら、「この写真消していい?」と聞けばいいのでは? 私も元カノとのいろいろがあったので彼の気持ちが完全に自分に来るまで結婚はしないでおこうと思ってました。 (連絡を取ってる間は無しってことです)   続く

つづき

😨
たけこ
主さんに言いたいのは【膿は出したほうがいいです】 元カノの存在が気になってること。 思い出の品が不快なこと。 私も最初は携帯見たことを隠して訴えましたが、彼はメールを消去して隠していくだけになり逆効果でした。 最後は元カノに行くなら行ったらいい!と覚悟を決めて話しました。 彼は友達として元カノと付き合ってるだけだと言ってましたが、私はそれすら嫌だとはっきり言い了承してもらいました。 いい方悪いですが私は結婚すれば【勝ち】だと思いますよ~。 彼からプロポーズされてるなら気持ちの揺れは無いように思います。 だから最後に元カノと会わない、連絡取らないとの約束はしておいた方が主さんの精神安定に繋がるのでは?と思いました。

[トピ主です]saiさんへ

🐤
すいか トピ主
お返事ありがとうございます。1人で悶々としていたので、アドバイスいただけて本当に嬉しいです。 たしかにおっしゃるとおり、彼が私に前の彼女から離婚の相談を受けていると話ししてくれたら、ここまで不安な気持ちにならなかったかも知れません。写真のことから勇気をだして彼に話ししてみようと思います。もし結婚を考えるならば、これくらいのこと話しができないと駄目だな、、と感じました。 あと、実は彼の送信履歴も恥ずかしながら見てしまいました。私が見た限り、前の彼女へ復縁を匂わすようなメールは特になかったのですが、彼女のことを心配しているようなメールがありました。それ以外に彼の友人宛に「前の彼女が仕事を探しているので仕事があれば紹介してほしい」と送ったりしているメールがありました。 正直な気持ちとしては、彼以外に相談してくれないかな・・と思ってしまいました。もう少し様子をみつついろいろ考えてみて、私も彼と何でも話せるよう努力してみたいと思います。

[トピ主です]たけこさんへ

🐤
すいか トピ主
同じ状況を経験された方からのアドバイス、とても心強いです。親身なアドバイス本当にありがとうございます。 >彼女の思い出の品々は最初嫌だったのですが、こんなこと言うと嫌われるかも・・と考え我慢してました(茶碗まで元カノの使用してました) すごくわかります!実は私も同棲するときに彼が住んでた家に住み始めたので、食器、ベット、毛布などまで彼女と一緒に使っていたものとわかりました。写真や彼との会話からわかっただけでそれくらいですが、ほぼ全部彼女と一緒に使っていたものなんだと思います。最初は平気だろうと思っていたのですが、だんだん辛くなってしまいました。私は自分が思っている以上に心の狭い人間なんだなあ、と感じています。 おっしゃるとおり膿を出し切るべきですよね。前の彼女と同棲していたときは、彼女の収入が少なく家賃など彼が全て払っていたようで、今も離婚後の金銭面を心配しているようです。私の方はいいのか悪いのか経済的には安定しており彼以上に収入がある状況です。そういう状況から彼がほっておけなくなって彼女の方へ行ってしまうのでは、と変な心配をしてしまったりします。がんばって話しあってみます。

まっすぐ向かい合ってみては

041
更紗
私なら率直に「悪いけど携帯見た」と言うと思うけど、トピ主さんと彼の性格にもよるかな。 恐らく彼は復縁まではまだ考えてないと思いますが、この先会い続ければどうなるかわかりません。 トピ拝見したところもう別れも覚悟していらっしゃる様子。聡明な方という印象をうけました。このままって言うのは、すごく辛いですよね。我慢してその結果必ず良くなるという保証はないし。 携帯を見たことはさておき、ずばり本質を伝えてはいかがでしょう。 「元カノのものがあるのが実は辛かった。あなたが元カノと連絡を取っていて、会ったことにショックを受けている。このまま連絡を取り続けるなら、結婚は出来ないし、付合うのも出来ない。隠れて連絡をとったり会ったりするのをどう考えているのか。」 別れも辞さないなら携帯見たと言ってもいいし、事実かどうか、どう考えてるのかをとにかくこちらからひたすら聞くも良し。 答えない、嘘をついてしらばっくれるなら、そこまで。 個人的に、元カレに離婚相談する彼女は下心一杯だと思うし、彼も返信して会ってしまったり馬鹿だなと思うんですけど。彼が一切連絡を断ち切らない限りこの先は難しいでしょう。

がんばれ

🛳
嫉妬はだめ
大学時代の恋人って友人としても深い仲だったりしますので その心の密着度はかなりなものだと思います。そこが嫌ですよね。 パワーゲームになることは全く無意味なので、携帯をみたことを言ってもよいのでは?その代わり、不安にさらされていることに 対してあなたも怒らずに冷静に重要ポイントについてだけ話し合う。彼はどうしたいのか。 彼の気持ちがまだわからないのでなんともいえませんが、お互いが対等な立場で冷静に話し合うのが大切だと思います。男性は断ち切るとなったらスパッと断ち切れるみたいなので、 もしあなたが選ばれたらその女性のことは気にせずに、彼を信頼して二人の関係を深めていくことに集中していってくださいね。 がんばって。

うーん

041
葡萄
生活かかってるのでなりふり構わず彼氏さんに頼り、会ううちに肉体関係まで復活させて結婚をせがむかも知れませんね、その彼女の身勝手で振り回されないように先手必勝でがんばって下さい。 それには、早めに彼と自分たちの結婚について話し合うことです。約束なければ彼も揺れますよ。 ぶっちゃけ結婚した者勝ちです。

そうですね・・・

041
たけこ
私も全く同じで、彼の家に転がり込んだ形だったので、すいかさんみたいにモヤモヤしてた時期は家の中でも気が滅入ってました。 私はソファやベッドも勝手に買い替えました。彼は新しくなったと喜んでくれましたよ。←鈍感すぎですが・・ そうやって自然を装って目障りなもの(笑)は消していきました。 彼にとっては嫌なものではないので正直には言わずに替えていきました。 知らなければ良かったんですけどね、知ってしまうと誰でも気分の悪いことだと思います。 すいかさんの心が狭いわけではないです。 私の場合、元カノは困った事があると彼に頼ってきてました。最悪なことに「やっぱり愛してる」とか言い出して・・で、彼は相談にのってるうちに気持ちが揺らいでいきました。幸いどうこうはならなかったのですが、毎日不安で嫉妬に狂いました。最悪な日々でした。 同じとは言えないのですが、やはり心配の芽は早くに摘んだほうがいいのでは?と思います。 切り出すのに勇気は入りますが話せば分かってくれると思いますよ。 幸せな気分で結婚するためにも頑張ってください♪ 私も頑張ります。

ロックオン。

🐧
kurumin
モトカノは彼氏を再婚相手に「ロックオン」していますね。 まず、主さんに彼氏が何も言っていないのも 正直気になります。 モトカノとの思い出の品はキッパリ処分させましょう。 自分だったらメールを見てしまったこと、正直に言って 彼女のこと等をちゃんと聞きます。 その上で今後どうして欲しい(例えば会わないで欲しい等)言います。 でも、主さんはいえないのであれば、 カマ掛けてみますか? 「女の人とランチしてるの見たって言われたんだけど」って。 しらばっくれるようならば、「気になってメール見ちゃったよ」と、持っていっては? 離婚相談なんてねえ…明らかに再婚相手候補ですよ。 子供もいて生活掛かってるんだから、本気できますよ。 負けるな!!今の彼女はあなたなんだから。 落ち着いて作戦たてて実行しましょう。

現実的な話

041
kokoro
私の知人(女性)もそうです。 上司と不倫関係があり、その部下の男性と結婚しました。 割と世間ではありがちなんだと思います。 あまり深く考えずに、これまでと今と未来を見据えてほしいと思います。 貴方と知り合う前の彼の人生は、彼のものですから。 末永くお幸せに。

さあねぇ

041
元もと子
どうするかはトピ主次第でしょ。 しかし元彼に相談するなんて。 上司と不倫してた私の知り合い女性と同じような感じだわ。 結婚式の出席者で二人の過去を知る者は、新郎にバレないかと皆冷や冷やさせられたっけ。 真実を知っちゃった以上、もう元の関係には戻れないよ、多分。 それとも彼の過去を教えてもらえて良かったと思ってる?

[トピ主です]更紗さんへ

🐤
すいか トピ主
「ずばり本質を伝えては」というお言葉、そのとおりだなと思います。更紗さんにアドバイスいただいたとおり話してみたいと思います。 彼女の彼への下心を私も感じつつ、会うのをやめてというのは困っている彼女から大切な友人のひとりを奪ってしまうことになるんだろうか、と悩んでおりました。お優しいお言葉ありがとうございました。 ちょっとがんばって納得いくように話ししてみたいと思います。

[トピ主です]嫉妬はだめさんへ

🐤
すいか トピ主
>大学時代の恋人って友人としても深い仲だったりしますので >その心の密着度はかなりなものだと思います。そこが嫌ですよね。 本当におっしゃるとおりなんですー。今も彼の友人と会うと必ず前の彼女の話題がでて、そのたびに長くて深いつきあいだったんだなあ、と感じずにはいられません。また、彼の友人らの話しを聞く限り、彼女は彼と別れたことで大学時代の友人とも会っていないようです。 今、彼女は本当に困っているんだと思います。唯一相談できるのが長いつきあいだった元彼だという気持ちもわからなくはないなと思う自分も正直おり、そんな困っている人から相談相手を奪っていいのかなと思ったりもするのですが・・・心情的に「どうぞどうぞ」とは言えないですよね、やっぱり。話しあうしかないなと改めて思いました。 勇気をだして話ししてみたいと思います。がんばれと言っていただいてうれしかったです。

[トピ主です]葡萄さんへ

🐤
すいか トピ主
現在幸い(?)彼女は今、お子さんが小さく時間的な自由があまりつかないようなのと、彼の仕事が結構忙しく、頻繁に外で会うことはなさそうではあるのですが、彼女から「家の近くまで来て欲しい」的なメールもあったので、いつせっせと彼が通ってしまうかわからないですね(涙) ただ葡萄さんのおっしゃるとおり前の彼女のことに拘りすぎて、私たちの将来の話を具体的にすることをすっかり忘れてしまっていたような気がいたします。わたしたちの将来の話をすれば自ずと彼女ことについても話し合うことにもなるのかもしれません。 ちょっとがんばっていろいろ話ししてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

[トピ主です]たけこさんへ

🐤
すいか トピ主
2度目の投稿ありがとうございます!たけこさんとはお茶でもしながら2、3時間お話しできそうな程、勝手に共感してしまっております。 >で、彼は相談にのってるうちに気持ちが揺らいでいきました これが本当に一番心配です。いつも冗談ばかり言う彼なのですが、友人などが茶化して彼女の話をすると、途端に真剣な顔になってしまったり、まだまだ過去のことを精神的に消化しきれてないのでは、といつも思ってしまいます。 あまりに悶々とするので結婚するにしても別れるにしても、さっさと結論だして落ち着きたい~という気持ちでいっぱいです。納得いくまで話ししてみます!

[トピ主です]kuruminさんへ

🐤
すいか トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます! ロックオンしてますでしょうか、やっぱり(涙) 私もうすうす思ってましたが、それを言うと彼に嫌われそうでこれまで口をつぐんで生活してしまっておりました。 今回質問してみて自分なら素直に携帯を見たこと含めていうとおっしゃるかたが多く、やっぱり嘘や隠し事せず話しあうのが一番なんだなと感じました。 力強い励ましの言葉とてもありがたかったです。 がんばってみます!

[トピ主です]kokoroさんへ

🐤
すいか トピ主
たしかに世間ではありがちなことなんでしょうね。 やはり彼女にとっても長い付き合いだった彼は相談しやすい人の一人なんだと思います。 >貴方と知り合う前の彼の人生は、彼のものですから。 おっしゃるとおりです。本来私がとやかく言えることではないのだと思います。 彼と私の将来の話をするために、一度もやもやしていることだけは話ししてみたいと思います。どうもありがとうございました。

[トピ主です]元もと子さんへ

🐤
すいか トピ主
>真実を知っちゃった以上、もう元の関係には戻れないよ、多分。 そうですよね。全く何も知らないときとは違うとは思っております。 それを知った上で、これからどうするか彼と話しあってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[トピ主です]皆様ありがとうございました!

🐤
すいか トピ主
こんなに相談にのっていただけると思っておらず感激です。たくさん回答をいただいたので、一旦こちらでトピを締めさせていただきます。 皆様の回答にはおひとり、おひとりレスさせていただこうと思いレスをしたところ、思った以上に長くなってしまいました・・・。す、すみません。 ちなみに現状どうなっているかといいますと、昨日、彼に「パソコンの写真見ているととても辛いので処分してほしい」と話をしてみたところ、すんなり了承してもらえました。彼は彼女の話をしたがらないので、それ以上の話しに踏み込むことが出来ず、まだ彼女と会ったことについての話は出来ておりません。最近彼の仕事が忙しいらしく、うかうかしてしまっておりますが、写真の話だけでも出来ただけでも自分なりに進歩かなと思いました。 ただ携帯を見たこと含め率直に話し合うということで心は決まったので、タイミングをみて話しあう所存です。皆様貴重なアドバイス本当にありがとうございました! 彼と話し合いが出来ればこちらのトピでまたご報告させていただければよいなと思っております。前の向いて頑張るしかないですね! ありがとうございました!

結婚を躊躇してたら元彼女に取られちゃうよ!

041
牡丹
トピ主さんの、最近、彼から結婚したいと言われているのですが、「本当は彼女と結婚したかったのでは」と考えてしまい、結婚を躊躇してしまいます。に関して: 本当に彼氏と一緒にいたく、元彼女に取られたくないならここで躊躇してたら、「スイカがいくら経っても返事くれないからやっぱりだめだと思って元彼女と復縁することにした。」なんてことにもなりかねませんよ。早く結婚してしまえば、こっちのもの!後は元彼女に引いてもらいましょう。

携帯を見たことは言わない方が…

🐱
鏡屋
彼の性格を知らないのではっきりとは言えませんが、 人の携帯を見るという行為に嫌悪感を持つ人も多いので、 もし彼がそういうタイプの人だったら、そのことをきっかけに お二人の仲に溝ができてしまうかもしれません。 携帯を見たことは言わずに、「牡丹」さんのおっしゃるように、 結婚の話を具体化してはどうですか? そのさいの彼の様子で、今の気持ちもわかるでしょう。 「本当は彼女と結婚したかったのでは」等という憶測は 長い目で見ればあまり意味のないことだと思います。 二人で一緒に歴史を刻んでいくことで、絆が深まっていくんです。 たくさん笑顔を見せてあげてくださいね。 彼のそばで、幸せそうに暮らしてください。 そのことで彼も幸せになって、トピ主さんを手放したくなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧