本文へ

35歳、どうしよう。

レス17
(トピ主 4
041
よし
恋愛
よろしくお願いします。

わたしは35歳・独身の女です。正社員で働いており一人暮らしをしています。

つきあって4年になる彼氏(37歳)がいるのですが、彼と別れるべきか悩んでおります。

彼は下記の理由より結婚は考えていないそうです。
・バツイチである(子どもなし)
・趣味が一番の自分は結婚に向いてない
・離婚家系なので、結婚自体には懐疑的
・実家暮らし。生活に困っていない

長いつきあいで、たしかに彼は結婚に向いてないと今は思っています。

一方私は、つきあいはじめは一般的な結婚願望がありました。
つきあって1~2年の頃はそれでよくケンカになり、何度か別れたこともあります。

ですが、結局彼が好きでつきあい続けております。

今は、先の見えない関係に気持ちが塞ぐことも多いのですが、週に2回彼が会いに来てくれることや毎日連絡くれることが気持ちの支えになっている面もあり、表面的には仲良くつきあっていると思います。

周囲には、「結婚を考えない男とつきあってどうするの、時間の無駄」と良く言われるのですが、彼と別れたところで私は35歳です。
はっきり言って需要はもうありません。

容易に新しい出逢いがあり、簡単に結婚できる、とは思えないです。

体も弱いので、子供ももう諦めました。

それならば彼と別れる必要はないのかな、と思うのですが、彼が帰ったあとひとりの家でぼーっとしていると涙が出てきます。

また、彼の趣味仲間とのつながり(女性もいる)が不安で、最近は関係を投げ出したいような気持ちになってきています。

彼がいつか若い子に心変わりして捨てられたとき、ダメージは計り知れないと思います。

自分で決めるべきだとは思うのですが、先に進めないのです。
わたしはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お別れの時期が来ました。

🐱
noa
別れたほうが建設的だと思います。 需要がないと…確かに厳しい年齢なのはわかりますが、私も同年代ですので。ですが諦めるのはまだ早いと思います。 「私はもう35で、結婚し子供も欲しいので、結婚願望のないあなたとは、これ以上一緒にいる事は出来ません。少なくとも3年は婚活に力を入れます。だから別れてください。」 そのまま、別れてしまうこともあるかもしれませんが、じゃぁ2度目の結婚を真剣に考えようかとなる場合もあると思います。ここで結婚を考えない男はあなたを弄んでいるだけです。バツイチになるにはそれなりに理由があるのでしょう。 今は35と若くキャリアもあるので、子供など要らないわと思うのでしょうが、子供は産んでおかないと色々後悔するみたいですよ。 むしろ私個人的に欲しいです。 結婚のことで何度か喧嘩になっていることからしても、止めておいた方がいいと私は思います。 ダメな男と付き合ったからと言って、初心(一般的な結婚願望)を忘れないでほしいです。

結婚を考えない男はダメ男?

041
こーちん
最初から結婚はしないといっていたんですよね。 それで何度も喧嘩をして別れたと。 でも好きだから別れられなかったのはトピ主さんです。 結婚を考えないからといって、弄んだとか ダメな男とかバツ一だから・・とか言われる筋合いはありませんよ。 最初から言っているんですから。 別れてくださいと言えば彼は別れると思います。 それをしたくないのはトピ主さんです。 私なら・・別れて結婚相談所に入会します。

どうせ・・・

🐤
どうせ 彼は誰とも結婚したくないんでしょ? だったら 貴女がふらちゃら目移りしても 寂しくなったら戻れるでしょ? 確かに年齢を考えると そうそうお話があるとも思えないけど だからと言って 諦めたらそこで終わりでしょ? 35歳で 寂しくてハラハラと泣けてくる人が どうやって 45歳・55歳・65歳・・・・・過ごすの? 大丈夫、きっと彼は30年後も一人でいるから 大事な貴女の「キープ君」と考えて 一旦、彼を脇に置いて 同じ様に 寂しくて優しい人に 探し続けていれば きっと いつか 会えるから。 まだ35歳でしょ? 座り込んでないで はい、旅しましょ♪

そういう気持ちなら

🐶
コロ
2年後、3年後、その気持ちのままで大丈夫ですか? ワタシは38です。 長くお付き合いした人とは性格が合わないとお互い思っていたけど 結婚しなきゃいけないって気持ちでワタシは別れる気にはなれなかった。 お付き合いしていた人が仕事で遠くへ行ってしまったので、お互い 別れる気になって…で、去年気が合う人に出会えて、スピード婚です。 正直、次にいい人に出会えるって無責任なことは言いたくないですが、 トピ主さんも今の方と付き合っていたら、多分状況はかわらないかなって思いますよ。

私も

041
さき
おんなじです。 寂しいから別れられない。別れても次の出会いがなくて一人になる。。。 不毛だけど、ダメージを考えると辛すぎますよね。 一歩ずつ、お互いできることからやりませんか? とりあえず、こっそり婚活しましょう。うん。 転職活動みたいなもんです。

需要がない?

041
匿名
私もそういう煮え切らない人と長年付き合っていました。 ある日のデートの時、ちょっと彼の言動で嫌だなと感じる事があったので、しばらく連絡をしませんでした。 そしたら何かだんだん彼に対する気持ちが冷静になってきたんです。 で、もうこのまま思い切って別れようって決めて一切連絡を絶ったんです。 それからなんと二ヶ月後 に今の主人と出会って、猛アタックされ、 その半年後には結婚する事になりました。私なんてその時、37歳でしたよ。 捨てる神ありゃ拾う神ありって諺の意味が、しみじみわかりました。 前彼にとっての自分は、結婚するまでの魅力も決め手もない女。 それが旦那にとっては、一生を共にしたい程の好みの女。 自分は全く変わらないのに、相手によってこうも価値が変わるのです。 自分に価値を見出だしていない相手に執着するのは、時間の無駄です。

まだまだ今なら大丈夫だよ。

041
キャラメル
12年一緒にいた彼と 私が別れを決めたのは、37歳と半分過ぎた頃でした。 正直自信も無かったし怖かったです。 でもこのままを続けても欲しい幸せが手に入らないと思い 身を切る思いで決心しました。 決断と勇気と根性でしたね。 そこから…婚活まではしなかったけど、 寂しいと感じてたから一人でいるのは嫌で 今までとは違う仲間に入ったり 仲間に誘われたら断らず出かけたりと積極的に行動していました。 そんな中で、この人良い人だなぁと思ったのが今の夫です。 トントン拍子に結婚が決まりました。 あれから10年経ちましたが、 あの時に決断して本当に良かったと毎日感じています。 子供はいませんが夫婦仲良く暮らしています。 相性もいいので、全体の運も良くなったと思います。 もうあんなに人を好きになる事はない… と、恋愛は諦めてましたが、 女は自分の幸せには貪欲ですよ。笑) 幸せになりたいと決めたら、自分でも信じられない勇気が出ます。 トピ主さんも、自分を信じてみたらどうでしょうか? あなたと幸せになりたいと思ってくれる人は、必ずいますよ。

頑張って!!

041
りんご
諦めるのは早いです! 35歳独身でも輝いている女性、いっぱいいますよ。 ちなみにうちの叔父は40歳越えてから 同じく40歳越えてる女性と結婚をし今は幸せそうです。 ちゃんと結婚式も挙げてました。 結婚したいから別れる、ということを彼に言ったら その気になってくれるかもしれませんし! 自分磨きを怠らず、人に優しく居ればきっと 運命の人と巡り会えますよ♪ 寂しさは趣味や友だちで紛らわせましょう! がんばって

自分が幸せになれる方法

041
野良猫
現在35歳。まだまだですよ!将来自分をイメージした時にどうしてたいですか? 誰かと一緒にいて、笑っていられる家族が欲しいんじゃないですか? 今の彼じゃ駄目だとわかってる。でも一人じゃさびしいし、35歳からほかの人と新たに恋愛だなんて・・なんて思ってませんか? 別れるのが辛いなら、本当じゃ駄目だと思うけど今の彼と付き合いつつ違う人も探してみる。って言うのもありなんじゃないかな? だって、今の彼は結婚考えていないわけでしょ?トピさんがほかの人と付き合ってもきっと「ダメ」って言わないと思う。 自分が幸せだなぁ・・って思ってる恋愛しないと、何事もうまくいかないような気がするんです。 私もトピさんと同年代だけど、いつも自分は幸せだって思うことにしてます。そうするとね、良いことがあったりするんですよ(笑) トピさんが幸せになりますように・・。

お返事ありがとうございます。

041
よし トピ主
お返事ありがとうございます。トピを立てたよしです。 noaさん 確かにうじうじ悩んでいるなら別れた方が建設的ですよね。。 ちなみに、子供については本文にもありますが、私の体が弱いので諦めております。(もう少し若ければ大丈夫かと思えましたが) なので余計に婚活市場で自分の需要はないかと思っています。 でも結婚自体を諦めるのは残念ですよね。 こーちんさん 私は彼のことをダメ男だとは一言も書いておりません。尊敬して好きだからつきあっているんです。 弄ばれたとも言ってないんですが・・・。 つきあいはじめは、結婚のことを話しておらず、数箇月して 「結婚したい」と伝えたところ、「具体的に考えていなかった。考えさせて」と言われました。 それから何度か話し合い、「俺は以前の失敗でもかなり痛い目を見たし、家族も離婚していて結婚に前向きになれない。でもよしとは別れたくない。勝手なこと言ってるのはわかるんだけど、正直な気持ちだ」と言われました。 はい、なら別れましょとできたらいいんですけどね。

お返事ありがとうございます!

041
よし トピ主
凛さん あはは。なんかポジティブなご意見で和みました。 そうですよね。 少し強くなって、彼をキープくらいにして男性探しの旅に出てもいいですよね♪ でも、実際動くとなると妙にクソ真面目で、彼氏がいるのに他の人を探すのは両方に失礼ではないか・・・と身動きがとれなくなってしまう自分がいるのです。 でもでもだって、ですよね。これでは。 こんな人間じゃなかったんだけどなあ。。 結局は自分の人生だから自分で決めて動かなければ何も変わらないんですよね。 最近ずっとモヤモヤしていたのですが、このトピを立てたきっかけに、彼氏に話があるんだけど会えるか、とメールしました。 「よしが話があるなんて相当だね。大丈夫だよ。」 と返事が返ってきました。 とりあえず夜会ってこようと思います。

ずるいかもしれませんが・・・

🐱
ささかまぼこ
彼に内緒で婚活しましょう。 彼と結婚しても幸せになれないと思います。 まだ35歳、あなたとの本当の縁がある人が見つかりますように。

そのままの気持ちを言ってみたら?

041
既婚者
結婚前だと、相手に妙な遠慮をして、気持ちを内のためてしまいがちだと思います。でも、それって交際関係を維持するために無理しているだけだと思います。 わたしは既婚ですが、結婚していると、小さい不満をお腹にためてしまうと、健康も害すし、いいことがありません。だから、その都度出していったほうがいいと思います。激しい夫婦喧嘩をしても別れない人たちがいますが、そういうことは、夫婦に限らず、人間関係上必要なんだと思いますね。 現在彼と交際していても、自宅に戻って涙がこぼれるほどなら、よほどトピ主さんは精神的に抱えてしまっていることだと思います。 35歳、先がわからないけれど、結婚生活を送ってみたい、と言ってはどうでしょう。 結婚にあたって、相手のことをどこまで好きかということは大事ですが、結婚してからもっと大事なのは、好きとか愛情とか、そういう感情論よりも、結婚生活を維持しよう、よりよくして行こうとかいう継続の意志のほうがもっと大事だと思います。 いまの彼に、別れる前に、結婚を検討してもらえないか言い出したほうがいいです。

みなさん、ありがとございます。

041
よし トピ主
トピを立てたよしです。 気持ちがふさがってたときに立てたレスなので、あとから見直して我ながら「自分で選んでこうしてるのにうじうじしてるなあ」とむず痒くなったのですが、皆様の暖かいレスがすごく心強く、じーんとしました。 時間があまりなく個別のレスができなくなり申し訳ありません。 同じような状況で同調してくださる方、過去同じような経験がありその後素敵な出逢いがあった方、またこうしたらどうだろう、まだ大丈夫、内緒で婚活しなさいなど、励ましやご指南ありがとうございます。 状況を変えたかったら、動くしかないんですよね。 すべて守って自分が都合いいように変わるなんて話は、有り得ないと思います。 勢いで彼氏に話があると言ったものの、結婚の話は散々して決裂してるし、それを言うことは本当に別れる決意がついてからじゃないと無理だなあ、と思い、ああやっぱり私は別れたくないんだな、と思いました。 彼は真面目で慎重なところがあるので、結婚で傷ついた経験から「俺はもう結婚はしない」と彼なりの人生プランがあるようなのです。 続きます

ありがとうございます2

041
よし トピ主
続きです。 結局、「ごめん、話たいこと、解決した。振り回してごめんなさい。」とメールして、会うのはキャンセルしてしまいました。 (食事しようと言われましたが) その後彼からメールや着信が何回か来ましたが、どうしたらいいんだろう・・・とまともに返せていません。 問題から逃げてても何も解決しないのにな・・・。 こんなトピを立てて申し訳ありません。 結局自分が動けないならアドバイスを乞うべきではなかったのかもしれません。 でも、皆さんのレスは本当に心強くて、すぐには行動に移せないかもしれないけど、よく噛み締めて、少しずつ覚悟して後悔しないように動いていけたらと思っています。 本当にありがとうございました。

こーちんさんへ

041
fool
naoさんの書き込みに対しての感情的な書き込みのおかげで、トピ主が戸惑っていますよ。 他の人のレスに対する文句を、さもトピ主が言ったように書きこむのはどうかと思います。 そもそも、ここは各自の意見をトピ主に向けて発言する場でしょう。 他人のレスが気になるなら、その方に向けて直接おっしゃれば良いのにね。 トピ主さん、気にする事ないですよ。

foolさま

041
よし
ありがとうございます。 こんなトピを見守っていただきありがとうございます。 かばっていただきとてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧