本文へ

好きでも嫌いでもないってのは・・・

レス6
(トピ主 2
041
NANAN
恋愛
色々迷っているのですが、ご意見いただきたいです。 最近知人の紹介でお見合いした相手なのですが、はじめてお会いした日の印象は、真面目ないい人間なのだろうなとは思うものの、でもどこにも魅力を感じられない、という感じでした。一度じゃわからないしと思って、もう一度お会いしてみたのですが、一緒に時間を過ごして少しも楽しいという気分になれず、早く帰りたいと思ってしまいました。 無言の時間があっても、それも心地よく感じる相手とそうでない相手っていると思いますが、彼とは会話がなくなると気まずくなってしまったというのも大きいです。 ご家族もいいご両親で背景的には問題を感じなかったし、もっとお話してみると好きになっていくかもしれないと思い、またお会いしてみたのですがこのまま何度お会いしても本人に興味がもてないように思えたんです。 それから相手の方は私があまり乗り気でないのは伝わってしまったようです。 それでも好意を伝えられたのですが、私は相手の好意を嬉しいという気持ちで受け止められませんでした。 そう思っても今の時点でお断りしていないのは、自分の気持ち以外にはなにも問題がないから、これを断ったらもうお見合いのお話なんてこないかもしれないとか、そういう打算からです。 私自身、あまり恋愛経験が豊富でないのですが、やっぱり相手に興味が持てないなんて無理なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

もう話が来ないなんてことはありません

ブショネ
相手に興味が持てないってのは、2人のつきあいを考える上では、致命傷じゃないでしょうか。 昔はお見合いどころか、結婚式当日まで相手に会ったことがない、なんてケースもあったようですが、今はそんな時代じゃないでしょう。 トピ主さんにお会いしたわけでもないのに無責任なようですが、これを限りにお見合いの話が来なくなる、なんて心配は無用です。 むしろ、これからいくらでも来ると思って、鷹揚に構えていればいいんです。 ところで、こっちの方が問題かなと思うんですが、勝手な思い込みかもしれません。 トピ主さん、恋愛とか結婚とかに興味はありますか? なんかトピ文だけ読むと、そういうのが希薄な感じを受けてしまうんですね。 間違ってたらごめんなさい。 これを機会に、結婚についても少し考えてみたら良いんじゃないかと思いますよ。

友人の事かと思いました。

生ビール
まったく同じような状況の友人がいました。 彼女も、付き合ってみないとわからないし…と言って6年くらいあまり好きになれない、タイプじゃない彼氏(しかし公務員で、高給取り。)と付き合い続けました。 で、30過ぎて結婚しましたよ。 彼女的には、他にいい人が現れたら乗り換えるつもりだったと思いますが、彼氏がすごくいい人で、彼女の仕事を理解してくれて、結婚してもいいという気持ちになったみたいですよ。 私自身は既婚の女です。キャリアのある、3高な男前と恋愛結婚しました。 夫は亭主関白で、毎日気を使ってとても疲れます。 もう、以前のような感情はないです。 彼女が羨ましいと思ってしまいます。 どちらがいいかはわかりませんが、そういう例もありますよ。

ダメでしょうなぁ

🐧
うーむ
やっぱり無理じゃないですかね。。。合わないんですよ、その彼。 見た目好みじゃないけど、話すとおもしろい 話してもおもしろくないけど、見た目が好み 折り合っていけるのは、こんなケースじゃないかと思いますよ。 相手の条件が合えば別にいいやって人もいるでしょうけど…。 まあ、お見合いの話や恋愛のチャンスは、あまり悲観しなくても大丈夫じゃないですかね。死なない限り、人間、これで最後…ってことはないと思う。 合わない人と無理に結婚するほうが、おたがいにつらいでしょうから。次行きましょう。

無理してませんか

😍
cool104
 無理やり、相手に自分が好きになれるところがないか探しているのです  か?人を好きになるのに理由は要らないんです。   心のそこからいっしょにいたい、と思えるものなのです。   いい経験をなさったと思いますよ。  それに、これ以上中途半端な気持ちはいつか相手を傷つけます。

焦っては・・・います(レス1)

041
NANAN トピ主
>ブショネさん 文字数も意識してなるだけ簡潔に書くことを意識したせいかもしれませんが、結婚も恋愛もしたいとは思ってるんです。正直結婚を真剣に考えるようになったのは、自分の将来を想像してみて自分には一人で生き抜いていくまでは能力が足りないと思ったこと、それとそう社交的でないので自分の家族ができないと孤独になるな思ったのがきっかけです。安定した生活が得られてそれなりに一緒にいることが楽に感じる相手ならいいなと思っていたのですが、お見合いを2回してみてわかった自分の本心は、本音では恋愛がまずしたかったのだなということでした;でももう若くもないのでお見合いでしか相手が見つけられないならそんなこと言ってられないですよね・・・。 >生ビールさん とってもそのご友人と似た話です!もし生ビールさんが私の友達だったとしたら、あなたの結婚が羨ましく思えていたと思うのですが 恋愛結婚しても月日がたって気持ちに変化がおこったりもありますよね、、やっぱり。 ひとつ参考として覚えておきます

お礼レス2です

041
NANAN トピ主
>うーむさん 私も・・・せめて話ていて楽しいか、見た目が好みかじゃないと無理なんじゃないかって思います。。どっちも無理だと相手の好意に正直なところ居心地の悪さのようなものを感じてしまって、2回お会いした時点では好きって気持ちはもてなさそうだなとか思ってしまいました >cool104 えぇ、、ダメそうだという話をしたときに「誰にでもいい所はあるのだから、もっと良い面を探してあげないと」と周囲から言われたりもあって、自分もだめなのかなとか考えこんでました 2回お見合いしてわかったことは、いくら安定した生活が得られても気持ちもなくては自分は結婚に踏み切れないということでした。 いい人で収入がよくても生理的にダメとかだったら夜の生活が憂鬱とか思ってしまうし 今でもまだ迷ってしまっているのですが、自分の希望などもう一度整理しなおして考えてみようと思います。 皆さん、色々なご意見いただいてありがとうございました。 参考にさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧