本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳女性婚活中(アドバイスお願いします)

34歳女性婚活中(アドバイスお願いします)

レス31
(トピ主 14
🐤
ピコ
恋愛
はじめまして、いつも楽しく拝見させていただいています。 タイトルの通り婚活中の34歳ピコと申します。 先日お見合いパーティーに行ってみたくなり(30~40代向け)初めて行ってみたところ、7つ歳上の方とカップリングが成立し、その方と1度食事にいきました。今までの恋愛のようなキュンとくる感情ではないのですが、一緒にいると尊敬でき、心穏やかでいれるお相手かなと思います。 その方ともう1度お会いする予定があります。先日の食事では普通に食事をし、楽しかったのですが、私自身は、サバサバしたところがあり、女性らしさに若干かけるところもあるので、ちょっと後悔しています。 自分を作りたいわけではないのですが、せっかくお仕事忙しい中で時間を作ってくれるみたいなので、嬉しい気持ちと、私といて楽しいなという気持ちを感じていただきたいのですが、どのように接するのがよいでしょうか?私なりに好意を示したいんですが、あまり知り合って日の浅い女性から、そんな感情を感じると男性はひいてしまうもんなのでしょうか? 言われて嬉しい言葉などでも、アドバイスいただけると嬉しいです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
ピコです。一応金曜日にお花見に行く予定となりました。私の質問の仕方が悪かったのか、誰からもレスがつかず、ちょっと残念なんですけど、とりあえず笑顔で行ってきます。また何かあれば報告します。(別にいらんかな(笑))

自然体が良いのでは?

🐷
いぶりがっこ
あまり考えずに、自然体が良いのではないでしょうか? >>自身は、サバサバしたところがあり、女性らしさに若干かけるところもあるので と言っていますので、少なくとも自分を客観的に見れるわけですから、そんなに気になさらなくても良いのでは? 相手がサバサバしていた方が、話しやすかったりしますよ。逆に、相手が明らかに気を使っていると感じると、こっちも緊張しますから。 一緒に、食事をしに来てくれるだけで、男性は『脈ありかな』と思っていますよ、普通は。まれに、とても鈍感な人もいますが

今、トピに気づいたんですが

🎶
アラフォーちゃん
レスがなくても、ちゃんと経過報告してるトピ主さまが可愛いです。 サバサバしてる性格って案外、男性に人気があると思います。自信を持って。 素敵な笑顔で、上手くいくといいですね~!

リラックスして

💋
あめちゃん
レス、間に合うでしょうか。 恋愛の始まりってホント楽しいですよね。 デートのポイントは、トピ主さんが「リラックスして楽しむ」ということでしょうか。ムリに「楽しんでいることを伝えたい」などと気負わず、自然体で楽しむことです。言われて嬉しい(と思われる)気の利いた言葉などを伝えるのも、それほど効果はないと思います。言葉よりも態度で。「一緒にいて心が安らぐ女性」と思ってもらえるようにすることのほうが大切です。 何か食べたら(どちらが払うかにかかわらず)「ごちそうさま。おいしかった」、桜がきれいならば「きれい」と素直に口にしてみましょう。最後に「今日は楽しかった」と満面の笑みで付け加えればOK。 逆に、急に不機嫌になったり、彼の話につまらなそうな反応をしたり、というのは厳禁です。 楽しいお花見になりますように。ご報告楽しみにしています。

いいじゃありませんか

にこぼう
ガツガツしすぎるより全然いいですよ。サバサバした女性の方がかっこいいです。細かい所で女性らしさをさりげなくアピールできたら完璧です。 焦りは禁物です。一歩一歩距離を縮めていってください。 お幸せに。

素直が一番。

🙂
じゃんじゃん
拝見しました。 金曜日にお花見に行かれるそうですね。 私だったら、素直にお誘いを受けて嬉しかった事を言葉にされたほうがうれしいです。 言葉よりもハートなので飾った言葉よりも… トピ主さんも書かれてましたけど、笑顔は忘れずに あなたの笑顔はで誰かが幸せな気分になることもありますよ 張り切りすぎず楽しんで来てくださいね ご報告お待ちしてますね

押してください!

041
鹿子
このレスよりお花見が先かもしれませんが... とりあえず、相手を褒めるといいですよ。 そして素直に! 会えるのが嬉しい気持ちを笑顔で押し出しましょう。 大人は駆け引きしません。 がんばってくださいね。

ピコ

🐤
トピ主です トピ主
なんとレスがついているではないですか~小躍りするくらい嬉しいです。ありがとうございます。 ♪いぶりがっこ様♪ お見合いパーティーで出会ってるため、前回の食事ではかまえてしまいまい、かなり不自然体でした(笑)次回はいつものように自然体で振る舞ってみようと思います。アドバイスありがとうございます。 ♪アラフォーちゃん様♪ 可愛いだなんて~(←都合のよいとこだけ拾う) 私の性格~女、子供やご年配のお父さん方にはあるんですけどね。サバサバ人気ブームが私の廻りの男性達に起こる事を願ってやまないです(笑) レスありがとうございます。 ♪あめちゃん様♪ リラックス、言葉よりも態度で・・ 目から鱗というか、大事な事を見失っていたように思います。 私が楽しまないと、お相手は楽しくないですもんね。 大事な事を気づかせていただき、心に染みました。ありがとうございます。また報告しますね。 ♪にこぼう様♪ サバサバ、かっこいいですか?バリバリのキャリアウーマンとか天海祐希とか想像してませんか?私は・・(笑) 焦らず一歩一歩頑張ります。ありがとうございます。 すみません文字制限で次に続きます。

トピ主です(続きです)

🐤
ピコ トピ主
続きます ♪じゃんじゃん様♪ 実は私が誘いました。年度初めで仕事も忙しいのですが、会おうとしないと誰にも会えないし、このままではいつもと同じだと思いまして・・ 桜は来年も咲きますが、今年の桜は今年だけと思って楽しんできます。 もちろん笑顔も忘れずに! 暖かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
♪鹿子様♪ お花見明日です、間に合いましたよ(笑)ありがとうございます。 大人は駆け引きしません。←うなずきました。 相手を褒める、素直に、笑顔で! 自分がされて嬉しい事ですよね~頑張ってきま~す☆

ありがとうの言葉

🛳
夏樹
食事をご馳走してもらったら「ありがとうございます」。 桜に感動したら「綺麗!」 食事が美味しかったら「おいしい」 自分の気持ちを素直に言葉に出して言いましょう。 一つだけアドバイス。否定的な言葉は×。前向きな言葉に言い換える努力をしましょう。

頑張って下さい!

🙂
同じ年
ピコさんこんにちは! 本日(もう間に合わないかな?) お花見に行かれるとの事、頑張ってきて下さい!! 私もピコさんと同じ年でそろそろ「婚活」っていう物をしなきゃなぁと 思ってた所です。 私は今度「料理合コン」という所に行く予定です。 ステキなお花見になることをお祈りしております!!

トピ主です

041
ピコ トピ主
♪夏樹様♪ 何事も捉え方ひとつで変わってきますもんね。 常に思いやりのある行動を心がけようと思います。アドバイスありがとうございます。 皆様へ 今から桜見て来ます。ちょっと緊張してますけど、皆様の心あたたまるアドバイスを胸に楽しんで来ますね。 ではいってきま~す。

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
♪同じ年様♪ 残念、時間差です。今レス見ました~(小町マジック) 同じ年ですか~いろいろ考えますよね~ 料理合コンの話と今日のお花見の話を交えて来週飲みに行こ!って普通に言いたくなりました(笑) 料理合コンの感想待ってますよ~ レスありがとうございました。 ♪皆様へ♪ お花見行ってきました~。夜桜を見て、軽く飲みに行きました。 なんというか、ちょっと空回った感じです、アハハ(汗) 今日は疲れてしまったのと、頭を整理したいので、報告はまた明日にさせてもらいます。すみません。 ではではおやすみなさい・・

お花見どうでしたか~?

🎂
リュリ
一連のレスとトピ主さんのお返事を拝読、お花見の報告が楽しみになりました。 自分がそのまま出せて楽な状態がいいですよ、結婚相手には。なが~~~い時間を過ごしますから。結婚して8年目になりますが、この位の年数ではまだ夫の未知の領域がたくさんあって、未だにどういう風に夫に言ったらいいかな?なんて楽しく悩んでいます(と、ちょっと先輩風(笑) )。 それから、お相手の方もいろいろ悩んだり考えたりして、お花見にいらしていますよ。トピ主さんだけが悩んでいるのではなく、お互い気を遣いあっていると思います。トピ主さん以上にあれこれ考えていたりして? 誠実でユーモアあふれるお返事を書くトピ主さんの書き込みを心待ちにしています。 

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
♪リュリ様♪ 結婚されて8年ですか~私から見ると大ベテランです。文章の感じから、いつもだんな様に思いやりを持って接しているのが伝わってきます。 『す、・・素敵やん。』(すみません、紳助風です) お相手もいろいろ考えてらっしゃる~かもしれませんが、私以上って事は逆立ちしても無さそうです(笑)。 私にはまだ見えぬ結婚ですが、大先輩からのアドバイス心にとめておきます。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
報告です 昨日は夜桜のライトアップと、ちょっとした名所をめぐり、食事をしました。 お相手の方は風邪をひいていて、ゲホゲホ咳をされており、そのゲホゲホは時間の経過と共にひどくなっていきました(汗) 私もできるだけ自然体で話しかけていましたが、相手の方は話すたびに『それはねゲホゲホッ・・』『最近仕事がゲホゲホッ・・』ってな感じのゲホゲホ語のオンパレード、私も話しかけるのがだんだん申し訳なくなってきて、結局あんまり話はずみませんでした~(笑) さらにだんだん弱気になってしまい、次の約束も出来ずじまいでした。 仕事が忙しいらしく、毎日遅くまで残業、この土日も出勤するそうです。 みなさんにアドバイスいただいたように、素直に笑顔で接するように努力はしていましたが、お相手は、どうでしょうね~たぶんかなりしんどくて覚えてないんちがうかな(笑) しばらくお忙しいようなので、会う予定はないんですけど、また進展あれば報告致します。今回前向きな報告ができない私をお許し下さいね。 みなさんも季節の変わり目なんで風邪にはじゅうぶん気をつけて下さいね~健康第一です!

次は何の花を見に行きましょうか。

041
とりこっと
> 一緒にいると尊敬でき、心穏やかでいれるお相手かな という気持ちは、お花見に行っても変わっていませんか? > サバサバしたところがあり、女性らしさに若干かけるところもある 大丈夫。それを後悔して相談している時点で十分“女性らしい”です。 「サバサバした自分」を演じなければいいんだと思いますよ。 > お相手の方は風邪をひいていて、ゲホゲホ咳をされており おやまあ…それでも「断らなかった」のはとりあえず前向きだからかも しれませんね。 > だんだん弱気になってしまい、次の約束も出来ずじまい > 仕事が忙しいらしく、毎日遅くまで残業 次の約束はすぐにはできなくても、風邪を引いていると分かっているので 「お加減いかがですか?」と(押しすぎないように)メールするくらいは いいのではないでしょうか。 桜だけが花じゃないです。 反応を見て「今度は○○を見に行きませんか?」と誘ってみてもいいかも しれませんね。 連休の頃には藤がきれいです。 (ちょっと先すぎる!と思うかもしれませんが…。)

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
♪とりこっと様♪ 断らなかったというか、まぁいけるやろって感じだったように思います。ほんとに私といる時間に目に見えて、咳が悪化していきましたし(汗) 春から夏にかけて毎年忙しいようです。連休もあやしいですけど、藤目指して(笑)ちょっと様子を見て連絡してみます。 マラソンのQちゃんが言ってました。『何も咲かない寒い日は下へ下へと根をのばせ、やがて大きな花が咲く』 焦らず待ってみようかな(笑) 暖かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
ご無沙汰してます。ピコです。結局あれ以来お見合いパーティーの方から連絡はなく・・私も連絡とることなくGWとなりました・・ 実は今日、別の方からアプローチを受け、食事に行ってきました。その人は3歳年下の男性で、今まではみんなで遊びにいく中の一人でした。今回食事に行って私に好意をもってくれていることがわかりました。 あまりに急な展開に、正直動揺してしまい、誰かに話したくて小町に書き込みしてしまいました・・。独り言みたいですみません・・

前の方よりうまくいくかも!

🐤
ぴよこ
別の方と展開があったんですね。 おめでとうございます! もともと男友達なので前の方よりうまくいくかもしれないですね! 年下の男で年上の女(で、34歳)にアプローチする時は ある程度本気度が高いようです。 さばさばした性格の女性が好きな人は さばさばしてるけど、料理上手。とか、 さばさばしてるけど、親思い、とか、 意外と家庭的な一面や女らしさを感じる時に ギャップ(?)でキュンとするそうです。 以上、仕事仲間の男からの意見でした。 あと、皆さんの意見とは逆方向のアドバイスです。 自然体も大事だと思います。 でも男の人に対する気遣いは、 やっぱり女友達に対するソレとはちょっと変えなくちゃいけない時もある。 男と女では肯定してもらいたいと共感してもらいたいのように、 望んでいることが違う時もあるからです。 また、男友達にはないけれど恋人であれば 自分にだけは甘えて欲しいという願望を持っていたり。 だから、もしトピ主さんが男の人(恋人)との接し方に慣れていない時は 自然体よりも少しだけ頑張る必要があるかもです。 頑張ってください!

すごいすごい!

😀
はる
ピコさんの文面から、前向きで明るく、人から好かれるキャラクターが伝わってきます。 その年下の男性も、ピコさんの良いところをたくさん見ていて惹かれたんでしょうね。 なんだか良い方向へ進むような気がします♪ 私事で申し訳ないのですが、先月に付き合っていた彼とお別れし、これから婚活をスタートさせる身です。(32歳です。) 自分に自信をなくして後ろ向きになってみたり、いろんな本を読んだり友達に聞いてもらったりして前向きになったり、この1ヶ月は心が大きくぶれてしんどかったですが、ピコさんのこのトピを読んでいて、なんだかとてもうれしい気持ちになりました♪ 勝手に励まされました・・・(汗) ありがとうございます。

こんにちは!

ナイジ
トピ主さん、いい人ですね~! 文章から人柄が伝わってきましたよ。読んでいて気持ちよかったです。 しょっちゅう小町を覗いてるのに、なんでこの素敵なトピに気づかなかったんだろう?? 遅ればせながら参加させて下さい~。 わたしはもうすぐ33歳になる、新婚二年目です。 わたしも20代後半から本格的に婚活を始めました。 それまでも何人か付き合った人もいたけれどなぜか踏ん切りがつかずに 真面目な?合コンに行ってばかりいました。 が、29歳の時に突然「結婚相談所に行こう!」と思って30万ほど支払いました。 でもその時は職場などでも出会いがあったし、 結局相談所は休会(そこはお休みできました)。 でもまたまた思い直して31歳で活動再開して、 今の主人と出会って2ヶ月で結婚してました(笑) 私はお見合いパーティーは勇気がでなくて行ったことがないのですが いわゆる結婚相談所も悪くないと思います。 私の結婚後、二人の友人が同じところに入会しました。 トピ主さんは素敵な方のようなので、妥協しなくても幸せな結婚ができるし、 結婚しなくても素敵なシングルウーマンになられるな、と思いました。

自分らしく

041
シン
単なる恋愛ではなく、 結婚前提でのお付き合いになるんでしょうから、 素の自分を好きになってもらわなければ意味がありませんよね? 普通にあなたらしくしていればいいと思います。 好意を示したいなら、個人的には、 別れ際の一言、が一番効くと思います。 又会えるかな、今日は楽しかった、など、 ご自分の気持ちを素直に言葉で伝えてみてください。

応援しています!

041
こねこカフェ
小町初書き込みです とても可愛いくて前向きなトピ主さんを応援したくて出てきちゃいました。 私も、大手紹介所に登録して、何人かの方とお会いしたことあります。正直、しばらくはあまり乗り気でなく、続けてアプローチを受けても、2度お会いすることはありませんでした。 そんなとき、私にとある目標ができ、それを叶えられるような自分になりたいと強く願い、日々理想の自分に向けて励みました。 すると、その頃出会った方となんとなくおつきあいが続き、いろいろありましたが、結果、その方と結婚いたしました。 彼曰く、「その頃の君は輝いていた」と。(ノロケでスミマセン) トピ主さんも、レスや書き込みから察するに、とても明るく、前向きに歩んでいらっしゃる方だと感じました。そういう方の傍には人も集まり、幸せも呼び込める力があると思います。 私も、34才で結婚しました。どうか素敵な出会いを大切にして、良いご縁と恵まれますように…応援しています。

レスありがとうございます

🐤
ピコ トピ主
レスありがとうございます。 今まで男友達の関係にあった方とお付き合いした経験はあるのですが、 その場合私がその人に密かに好意を寄せているのが、前提でした。 なのでうまくいきそうな時は、迷いなく距離を縮めれたんですけど、 今回はそういう感じではないので、正直動揺のほうが多いです・・ そんな私にみなさんからの暖かいメッセージ・・大変恐縮ですが、素直に嬉しいです。 ありがとうございます。 ♪ぴよこ様♪ 男性のご意見まで盛り込んでいただき参考になります。 いわゆる女性らしいキャラでもなく、すごい美人とかでもないので、ちょっと意識改革もしないといけないな~と思います。アドバイスありがとうございます。 ♪はる様♪ 彼氏さんと別れて1ヶ月、まだまだ落ち込む事や思い出すことが多いんじゃないかと思いますが大丈夫ですか?私も30の時に、大きな失恋をしてフラフラになった事があるので、その時の自分と重ねてしまいました。振り返ってみて、時間が解決してくれるといいますが、ただ時間が過ぎるからではなく、その中でいろんな人と出会って、その出会いが過去を思い出に塗りかえてくれると思いますよ。無理せず頑張りましょうね。

3歳年下の方の方が良いのでは・・?

🙂
omimi
もちろんトピ主様の気持ちが一番ですが、貴女の事をずっと思ってくれている人の方が良いのでは? 私の経験ですが、1年以上想ってくれていた3歳年下の彼に交際を申し込まれ2年になります。 仕事仲間だったので最初は少し戸惑いました。 でも素の私を気に入ってくれているので一緒にいても楽だし、側にいると本当に安心できます。 女性は望まれた方が幸せと言いますが、その通りかも・・と思っています。 同じ年の友人は人の紹介で三高(古いかな・・)の男性と知り合い、 半年交際した後、結婚話が出たところでお互いの考えが食い違い別れてしまいました。 その時、初めてその男性が何を考えていたか解ったそうです。 「自分の様な条件の良い男は他にいない」「子供も産めないのに有り難く思え」(40代後半なので)とまで言われたそうです。 どうしてその男性が奥さんから離婚され、そのあと再婚できなかったか初めて理解できたと言ってました。 トピ主さんがイヤでなければ、その3歳年下の方を男性として見なおしてはいかがでしょうか。 案外「青い鳥」は近くにいるものですよ。

トピ主です

🐤
ピコ トピ主
♪ナイジ様♪ トピ見つけていただき、ありがとうございます。結婚相談所でだんな様に出会われたのですね~素敵です。私も1度入会を考えた相談所があるんですけど、お見合いパーティーや飲み会などに顔を出し、出会いが全く無いわけでもない状況なので先送り状態です。 そんな今だから入会を考えてもいいのかもしれません。 廻りで結婚ラッシュが続き、シングルウーマン肩身狭いですわ~(笑)でも廻りの幸せを祝福できる人でありたいと思います。私にも幸せ分けて~と願いながら・・(笑) ♪シン様♪ 別れ際の一言か~確かに残りますよね。ピンポイントなアドバイス助かります。 自分らしさを忘れずに、素直にいるってなかなかむずかしいですけど、大事な事ですよね。 別れ際の決め台詞も含めて、研究したいと思います(笑) ♪こねこカフェ様♪ 目標を持った時に、だんな様に出会われたのですね~私の理想とするところです。私にも目標はあるのですが、どうも邪念がじゃまして、少し頑張りに欠けています・・ こねこカフェさんのように私も輝けるように、もう1度自分自身を振り返ってみようと思います。レスありがとうございました。

聞き役に徹してみては

041
ジャビット
その彼の興味のある事を勉強して聞き役に徹してみてはいかがでしょうか? 時々ありのままの自分を好きになって欲しいなどと言う女性がいますが、付き合いの浅い人には自分の良い所とあまり自己主張しないで、相手の興味のある事の聞き役になった方がうまくいくと思います。

ジャビット様

🐤
ピコ トピ主
♪ジャビット様♪ ありのままの私すぎるのも確かに問題かも(笑) 一応共通の話題あるんですけど、私が彼レベルに達してないんで、 最近その話題が若干苦痛なんですよ~ それが、私の中でネックになっているんかも・・素直に聞けてないから苦痛なのか・・ 1度角度を変えて接してみます。 アドバイスありがとうございした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧