つまらない疑問かもしれませんが、常々気になっていました。
私は色んなブログを読むのが好きなのですが、時々顔が写っている写真の顔の部分を塗りつぶしてブログに載せていらっしゃる方がいます。
知らない人の顔ならプライバシーの問題もありますし、それは当然です。
自分一人で写っていて、ブログに載せてあるのが一枚だけだったりだとすると、顔の部分が消されていたとしても、それはそれで「自分の顔は載せたくないんだな」とも何となく分かります。
一番分からないのが、友達何人かと写っているけれど、自分も含め全員の顔写真を塗りつぶして何枚もブログに載せ、「○○へ行って来ました。楽しかった!」などと載せていたり、自分一人だったとしても、そういう写真が何枚もだったりするブログです。
顔の表情が分からなければ、楽しいと書かれていても、笑顔もなく写真は黒丸な人達ばかり・・・楽しさ半減に映ります。友達全員が「載せて欲しくない」と言ったのならいっその事写真を載せない、○○へ行ったという証拠として載せたいのなら、その建物なりだけの写真を載せたら?と思います。
顔を全部塗りつぶしてまでブログに載せる理由って何ですか?
友達も読んでいるのなら、mixiなんかのプライベートモードにできる所でちゃんと顔も載せたらいいのに、と思います。