本文へ

プロポーズを一度断ってみる

レス20
(トピ主 0
pikapika
恋愛
友人女性(30代)が昨年結婚しました。
お相手はもともと友達だったらしく、その期間も含めて8年ほどのつき合いで結婚したらしいのですが。

私が近くで彼女を見ている限りでは、どうも彼女の方が積極的に押して、彼の反応は今いちのようだったので
おそらく長い春になってしまうのでは?と感じていました。

結婚後に聞いた話なのですが、実は彼のプロポーズを一度断って、その後やっぱり受けますと言って、結婚に
至ったと言うのです。日頃彼女の様子を見ていた私からするとおよそプロポーズを断る理由が見つからなかった
ので不思議でもあり、なぜ?と聞こうと思ったのですが、、、待てよ、もしかしたら、、、

彼女は今の自分と彼の立場を逆転させるために一度断ったのでは?

と感じたので怖くて聞けませんでした。実際にそうなのかどうかは確認していませんが、一般的にこういう事って
聞いたことありますか?もしくは実践された方いますか?

私も既婚者ですが、プロポーズを断る側も大変な責任を負っていると思うので、一度断ってからやっぱり受けるって
なかなか考えづらかったので、色々なご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ご推察のとおり

041
goro
恋に限らず、何事も成就するためには、 駆け引きというか、手練手管も必要です。 恋にしろビジネスにしろ、一本気に押すだけでは上手くいかないし、 逆に策略を弄しすぎても失敗します。 誠実に、そして上手に攻略することが必要です。 だから、それが彼女の「手口」だったとしても責められません。 あなたも、同じような立場だったら同じような事をするはずでしょう。

う~ん!

😉
にゃんこ
 彼女が、見栄張ってるだけでしょ。(笑)

便乗します!

🙂
みみ
私も同じようなことを疑問に思っていました。 ちなみに独身なので、参考にしたいです。。

それ以前に前提が、全て貴方の妄想なんだけど

041
下らねえ
「らしい」の伝聞ばかり。 事情聴取対象も観察対象も、どうやら彼女側だけ。 彼をよく知らない様子。 長い春のまま終わりそうという予想もハズレ。 ………。 例えですが、人から話を聞いているうちに、勝手に知人のつもりに なっていた人の顔を、いざ具体的に描こうと思ったら へのへのもへじ程度にしかならない。貴方はその2人に対し その程度の理解しかないんじゃないですか? それでなくとも、他人に男女の実情はわかりにくいし 貴方には正確なモンタージュを作る能力はないように読めますが。 何が何でも結婚「だけ」したい人でもない限り 好きな人からの求婚でも、断る理由なんてたくさんあります。 例えば「逆転狙い」と呼べそう?なケースなら 相手が、結婚への大した自覚もなく流されて言いだしただけの場合。 「してやるよ」程度でしかない場合等がわかりやすいですかね。 自分のみならず、相手だって、そんなんで結婚してどうする? 「わあ、ありがとう」で飛びついても、誰の為にもなりゃしません。 リセットして、双方の価値を計測し直さなきゃ、天秤傾いたまま いずれ破綻しますよ。水平にならない限り,私でも断ります。

友人がそれでダメになった

041
ぼくくぼ
すごく仲のよいカップルの友人がいましたが、ある日、彼にプロポーズを受けた彼女は断りました。 「まだまだ仕事が楽しく、家庭を持つことにまだ興味が持てない」と。 その後も仲良くつきあっていましたが、それから約1年後、仕事が一段落した彼女は、結婚がしたくなりました。 そして、彼に逆プロポーズ。 しかしこの時は、彼の方が「今じゃなくてもいいんじゃない?」と、結婚する気が全くゼロになっていて、 結局その数ヶ月後に「人生設計がかみ合わない」と、彼らは別れました。 結構長くつきあってた仲良しカップルだったのになあ。 結婚のタイミングってほんとに大事なんだな、と思った出来事でした。 その彼女はそれから10年後、意気投合する人と巡り会って、めでたく結婚しました。

愛してくれない人とは結婚できない

🐶
みもざ
相手が自分のことをさほど好きでもないと感じても 結婚に踏み切れる人って多くないと思いますよ。 下手したら相手にもっと好きな人ができて 浮気されて離婚ってことにもなりかねないじゃないですか。

お友達の真意はわかりませんが

041
こば
もし「駆け引き」で一度断ったなら、私は軽蔑します。

邪推

🐤
さゆり
二人の事情は二人にしかわからないのに、いろいろ邪推してみっともないです。 そういうことを本人に伝えなくてまだよかったですね。人格疑われますよ。

駆け引きとも限らない

041
風鈴
駆け引きの可能性もあるけど、心のままに自然に動いてそうなった可能性も大ですよ。 長すぎた春なら、女性側は「私このまま一生独身なのかも…」と覚悟を決めて、未来何があっても大丈夫なように、それなりに準備もしていたでしょう。 そういう覚悟を決めるにつれて、次第に結婚願望も薄れていったりします。 そうなってから、あれほど結婚をしぶっていた彼に「そろそろ結婚しようか!」なんて言われたら、「え!?」って戸惑うし、いきなりそんなことを言い出した彼の真意を疑います。 「急に言うこと違うじゃない。一体、なんのつもり?」と警戒する気持ちはやっぱり多少は出てくると思います。 それと、結婚話が現実化すると、「将来は親と同居ね、家事は完璧にやってね」などと要求をいきなり列挙し出す男性もいるので、そうすると彼の急変に気持ちが萎えることもあります。 これまでは自分の願いを聞いてくれなかったわけだし、まるで都合良く利用されているような気持ちにもなるでしょうね。 かくいう私がそうで、非常にブルーになり求婚を一度断りました。 彼の誠意と熱意と変化があったので、考え直しましたが。

私も彼女見栄っ張り(照れ隠し)説に一票(笑)

🐴
チチカカコ
私の両親は双方共にとも「相手にプロポーズされ、押されて仕方なく。」といってます。 …とここで、思い出しました。私自身、私が先にプロポーズしたのに、これに対する回答はなく…三週間後に彼からプロポーズされました。 でも、別に二人の人間関係に変化はありません。しょせん、プロポーズなんてキッカケですしね。  と言うより、彼は「これで(自分も)職場の恐妻クラブに入会するはめに」と言ってます。私は毎朝、彼を起こすためにベッドまでジュース(冬は紅茶)を持っていき、夜は午前帰宅の彼に合わせて、夕飯の支度を二回する、献身的な妻なのに~。

トピの内容を理解できていないだけかもしれませんが

041
みつこ
先に彼がプロポーズをした時に断ってしまったけれど、やっぱり彼と結婚したいと思ってしまったから、その後は彼女の方がアプローチしたのでは? >私が近くで彼女を見ている限りでは、どうも彼女の方が積極的に押して、彼の反応は今いちのようだったので >おそらく長い春になってしまうのでは?と感じていました。 と思われるように、そういう事では? きっと初期の頃にプロポーズされたのですよ。 けどそのプロポーズを軽率に捉えてしまい、相手はタイミングを無くしたから延々と恋愛期間が長引いただけではないでしょうか。

不思議

🐱
tai
さゆりさんと同感です。 何も事情がわからないのにどうしてそんな風に考えるのでしょう? お友達に直接聞いてみたらどうですか? 「およそプロポーズを断る理由が見つからなかった」とおっしゃいますが 結婚したがっていても、いざそうなるとやっぱり・・・とか 当人同士にしかわからないこともあるはずなのに。 正直どうしてそんな悪意でご友人を見るのか不思議です。

最近の男は意気地がない

ブショネ
その友人、あまり上品ではないけど駆け引きには長けてますね。 首尾よく結婚できたからいいようなものの、いまどきの男は軟弱なのが多いと聞いています。 一度プロポーズを断られたら、すごすご引き下がるタイプが多いんじゃないかと思います。 そういう意味では諸刃の剣です。 素人にはお勧めできませんね。

そんな危険なことしないほうがいい

041
pina
私の知り合いの女性でプロポーズを何となく断ったら、彼が次の女の子のほうに行っちゃって、なんとその次の彼女と彼は結婚してしまって大ショック受けたという人がいます。 プロポーズを断った理由は「一度目はなんとなく断ったほうがいいと思った」程度の実にくだらない理由だけで、断ってももう一度プロポーズしてもらえるものだと思い込んでいたようです。もう、ほんとにバカみたい。親戚の家に泊まってご飯のお代りを勧められたんじゃないんだからっ! その断られた彼のほうも当初はショックみたいでしたけど、結婚することが第一目的だったみたいで、別のお目当ての人ができたら立ち直りは速かったですよー。 だから、嬉しいのならすぐに受けたほうがいいと私は思います。そんなくだらない小細工で幸せをみすみす逃すのなら即決で!

アホですね。

😀
もぐもぐ
最初の回答が、「考えさせて」なら分ります。 それが、一旦断ってから、今度はOK? 「どれだけ真面目に考えてるんだ? 自分の言葉に責任感感じてないのか? 」、と相手男性の不信を買うだけだと思います。

教えてください

酒雪
>彼女は今の自分と彼の立場を逆転させるために一度断ったのでは? プロポーズを一度断ると、何故、立場が逆転するんですか? 結婚への難易度を意図的に高めることで、相手が、より下手に出てくることを期待した、という意味なんでしょうか? 浅知恵ですね。 明確な理由もなく、拒否したり承諾したり。 不信感をいだくでしょうね。

私の場合

🐧
ピノコ
私の場合はプロポーズされた時「私でいいのか、もう一度よく考えてみて」と一度お返ししましたが、それが一度断ったことになるなら断ってますね。 でも別に駆け引きとかではないです。 ただ単に彼にもう一度考える時間をあげたかったんです。 正直自分に自身がなくて、他にいくらでも良い人はいると思ってましたから。 結局もう一度プロポーズされたので結婚しました。 彼が二度も考えて結婚を決めてくれたのだから後悔をさせない為に今は私は頑張ってます。

激ヨコですが

🐱
志庵
pinaさんの >親戚の家に泊まってご飯のお代りを勧められたんじゃないんだからっ! がツボにハマって、息が吸えないほど笑ってしまいました~

日本の男性は気が弱いので、断るとそのまま終わることが多い

見栄だと思います
と思います。 あなたの友人は、何を考えてそんな危険な賭けに出たのか、正直理解に苦しみます。 自分の立場を優位にさせるって、単に見栄を張ってるだけじゃないんですか?だいだい、日本の男性は女性側に一度断られたら、それで引き下がっておしまい、と言う人が多いですよね。何度もアタックしてくるような人はそうそういないと思いますよ。 結婚の申し込みではないのですが、私は学生の時に韓国の留学生に交際を申し込まれたことがあります。断りましたが、その後がすごくて、とにかく断っても、断っても、何度でも再挑戦してくるので、その熱心さというか、しつこさにあきれたことがあります。 某韓国出身の作家さんの書いたものを読んだところ、韓国ではとにかく一度断るのが女性側のマナーというか、一度でOKするのはなしらしいんですが、それにしても文化の違いはすごいと感じました。 ちなみにその留学生と交際する気はなかったので、大学の学生課に仲介に入ってもらいこちらに付きまとうのをやめてもらいました。全体としてストーカーに近かったので、かなり迷惑でした。

一度断りましたよ

若葉
意外とプロポーズ一度は断っている友人も多いです。 当時プロポーズされたのは付き合って一年、年齢20歳になったばかりの学生だったので、結婚に魅力も感じずお断りしました。 相手は社会人で二十代半ばでした。 私はその後、大手の金融に勤めました。 すると彼はいきなり転職を目指して猛勉強を始めました。 そして私よりも大手の会社に就職が決まりました。 あれから二年後にプロポーズを受けました。 結婚は一生を考える必要があるし、結婚に失敗している両親や友人を見ていると、好きだけでハイといえませんでした。 今は家族が増えて、あの時の彼と子供とペットと仲良く暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧