本文へ

短気な性格を少しでも治したいです

レス15
(トピ主 0
🐧
しょう
ヘルス
もともと短気ですぐ怒ってしまう性格が嫌でしょうがないです。イライラしないでおこうと思ってはいるのですが、些細なこと(たとえば電車の優先席に若者が平気で座ってお年寄りが目の前にいるのに席を譲らないとか、買い物をして店員がありがとうございましたも言わないなど)ムカムカして怒ってしまいます。 今現在8か月の赤ちゃんがいるのですが泣きやまない時などもついイライラしてしまい、別の部屋でおたけびをあげながら壁を蹴ってイライラをおさえています。平常心の時は穏やかな性格なのですが、ひとたびイライラすると止まらなくなり別人のように怒り狂います。 短気は損気だとわかっているのに・・・怒っても何の得もないのにすぐにイライラしてしまいます。こんな気持ちで子育てするのも子供に悪影響がありそうで怖いです。しかしイライラを抑えることがなかなか難しいです。どのようにしたら怒りそうな心をうまく抑えることができるのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて!

😉
dot
赤ちゃんがいらっしゃるという事で見過ごせません。 どうか早まった事はしないでほしい。間違いは起こさないでほしい。 イライラして赤ちゃんに腹を立てる・・・母として未熟ではあるけども 誰にでもある事です。どうか自分を責めすぎないで欲しい。 そんな時は井上きみどりさんの漫画にありましたが脳内で虐待するのです。 あくまでも想像で!私もイライラして爆発しそうな時は脳内で子供の頭をぶったたきます(汗)そこでスッと冷静になれます。 と、同時に「これをもし実行していたら・・・」と思い自分を戒めます。 私の場合は想像でしたけど、怒りを何かに転換させる方法はいろいろあるらしいですよ。箱の中に大声で叫ぶとか。クレヨンしんちゃんのねねちゃんもぬいぐるみにあたってたでしょ。 赤ちゃんにあたる前に、冷静になるための転換法を探してください。 あと、怒りっぽい人ってどうでもいい事で気をもんで無駄にストレス受けてると思います。 いろんな考え方の人が居るんです。他人にイラつく前に「そういう人も居るんだな」と考えて。人は人。自分は自分です。相手を理解できなくても他人なんだから当然ですよ。

私もそうでした

😨
ノンタン
同じです。妙に正義感が強いです。 私がイライラする場面を見てもみんな涼しい顔。なんで?って思ってました。 イライラしない方法はマナー違反をしてる人を見ても「何かのっぴきならない理由があるんだわ」とか「きちんと躾られてなくてかわいそうに」と思うようにしてます。 本当はガツンと言ってやりたいんですが、常に子供を連れているので危険があるといけないので我慢してます。子供には「あれはしてはいけないことよ」と教えています。

一呼吸おいてみては…?

夢翼
イライラすると、周りの人間を不機嫌にしますよね。妹はトピ主様と似たところがあります。いつだったか、下の子が歩き始めた頃にドアを目の前でバシーン!と閉められ、子供は泣き叫びました。それから、積極的に実家に行く事は辞めています。 お子さんがまだ8カ月という事ですが、大丈夫ですか?子供は敏感に親の感情を読み取ります。ママが怒っている様子は、一番、子供には厳しいのではないでしょうか?自分が怒られていると思ってしまわないでしょうか? そうするとお子さんは委縮した人になっていってしまうように感じて、心配になりました。ごめんなさい。トピ主様を責めているのではないですよ。 私は、イライラしたらその人に対して「あ、この人は解らないんだな。可哀想だな。」と思うことにしています。 母となり、幼稚園、小学校と付き合わなくてはいけない方々も子供の成長と共に、増えて行きます。子供の関係や立場も地域的な事(自治会とか)も考慮しなければならないので、簡単に怒る事は出来ません。 ぜひ、今のうちに改善された方が良いと思います。 「怒」は一番簡単な感情ですよね。 相手の気持ちを考えて一呼吸してみて下さい。

道行く人

041
HU
他人の行動に腹を立てるなら注意しろ!注意できないなら腹を立てるな、というのが私の自分への戒めです。 赤ん坊が泣き止まないときは、大体抱っこしたり、おんぶすると泣き止むので、背中に背負って部屋の中をぐるぐる歩きながら本を読んでました。好きなコミックやファッション誌なんかが楽しいと思いますよ。泣いたとき用として置いておきます。それ以外のときは見ません。すると(早く泣いて~)と思うようになります。

わかりますよ。

041
K・I
私もそうです。怒らない人の性格が分からないくらい。 子どもに対しては、どんなに怒っても愛情の裏返しなのでいつか分かってくれると思い、怒った分たくさん愛情表現もしています。 あと、怒りが出てきた時は、自分の興味のある楽しいことを思い浮かべたり 世の中にはもっと理不尽な思いをしている人もいるのだからと言い聞かせたりして抑えるようにしています。

アンガーコントロール

041
びっつ
アンガーコントロールというのを実施してみてはいかがでしょう。 私も同じように怒りっぽくて、苦情を受けてしまいました。 しかし自分自身ではどうしようもないレベルまで 悪化していることが自覚できましたので、 アンガーコントロールに関する本を読んで自己抑制に努めています。 アンガーコントロールで検索してみてくだされば、 もしかしたらトピ主さんの問題の解決の糸口が 見つかるかもしれません。

一息おいて考えましょう

🙂
きよ
自分の価値観やルールだけで決断をくだしていないでしょうか。 相手は相手、自分は自分と思ったほうがいいです。 例を挙げると 「優先席に若者が平気で座ってお年寄りが目の前にいるのに席を譲らない」 以下のようないろいろな可能性があると思います。 1・一度お年寄りに譲ったが頑として断られた 2・譲られるほどの年だということを若者が認識していない 3・または、譲ることが逆に失礼に当たると若者が思っている。「私は、まだそんな年じゃない!!」 もちろん 4・年寄りが座りたいと思っているが、若者は立つのが面倒だから座っている の可能性もあります。 絶対に4しかありえないならイライラ発生は仕方ありませんが、 1,2,3もあると思います。そうなると早合点してはいけないと自制心が働いて、 イライラが抑えられると思います。

サプリメントをお試しください。もしくはナイトミルク、ネムー。

🐱
mik
セントジョーンズワートが有名です。ギャバとか。 ピルや気管支拡張剤などを普段ご使用でなければ大丈夫だと思いますが、飲み合わせについてはかかりつけ医もしくはかかりつけ薬剤師にご相談ください。 ゆったり眠るのが一番なのですが、赤ちゃんがいるんですもんね。 私もそうだったのですが、赤ちゃん抱えてるときって、卵を抱えたトリのように、真夜中に赤ちゃんがちょっと動いただけでもハッと目が覚めたり、かなり気が立ってました。仕方ないです、母ですから。 抽出物がお嫌でしたら、大塚製薬が出してる、ネムーなんていかがでしょうか? http://www.otsuka-plus1.com/campaign/0810nem_ao/index.html?ad=list_go 少し温めて、はちみつかお好きなジャムを落として。 バラのジャムとか気分が豪華になって良いかも知れませんし、眠る前なのでカモミールのハーブティーと一緒にゴクゴク飲むといいかも知れません。 アロマにハマるもよし、ハーブは奥が深いです。 小さくても良いから楽しみを見つけて下さい。

分かります。

041
匿名さん
私は独身で現在は無職ですが、私がもし結婚して赤ちゃんを産んだあとはトピ主様と同じでイライラするタイプだろうなぁーと思うと結婚する気がなくなるのです。あとお店の店員が「ありがとうございました。」って言わないとムカッとくる性格これもよくあります。最近は「ありがとうございました。」の言葉が言えない人は「この人はおはようございます。」も言えない人なんだー「お可哀相に…」と思うようになりました。そして自分もあぁいう人なんだと思います。私も広い目で見ようと思ってます。 スーパーで嫌な目にあったことさんより。

体調の不調では?

🎁
さっち
私も一時、自分でも違和感を感じるくらいイライラの激しく自分でもコントロールがうまく効かなくて困った時期がありました。 普段は多少不愉快な事があっても人と揉めたりすることはありませんが、こんな時期に嫌な事があったら絶対に相手に言い返してしまいそうで怖かったです。 結局半年ほどで自然と収まりましたが、今振り返ってもとっても変でした。 その状態が収まると同時にあんなにひどかったニキビがすっきりと綺麗になり今は顔にニキビ一つありません。 全くの素人判断ですが、ホルモンバランスや何か脳内物質(セロトニンとか?)のバランスがおかしかったんじゃないかと思います。 当時婦人科かなと思い足を運びましたが、ニキビやちょっとしたイライラ程度では相手にしてもらえず、大した病気でもないのに「変な患者」という扱いでしたが、今思えば精神科のような適切な科に足を運んでいたらもっと楽に改善できたんじゃないのかなと思います。 どの科が適切か分かりませんが、一度受診も検討してください。

栄養不良では?

😉
鞭もうまい
カルシウムが足りていないのではないですか。

トピ主です

🐧
しょう
ご意見、アドバイスありがとうございます!イライラの原因は周りにもあるのですが、周りを変えるより自分を変えた方が賢明かと思ってはいるのですがなかなかむずかしいです。育児で家に閉じこもっていることが多く、最近夫の仕事で地元を離れまわりに知り合いもおらずママ友もいません。検診などでママさんと話はするのですが私の内向的な性格も手伝いなかなか友達までは至りません。地元に居れば友達も遊びに来てくれてたし実家で息抜きもできていたのに・・・と考えるとまたイライラしてきます。(深呼吸!!) 赤ちゃんが何をしても泣きやまないと本当に気が狂いそうです。それに加え、現住まいのアパートの騒音もひどくで落ち着けません。すみません愚痴っぽくなってしまいました。アンガーコントロール初めて聞きました。もっと詳しく調べてみたいと思います。赤ちゃんのことで精いっぱいで自分のことをかまう余裕もない自分に気付きました。アロマなどでリラックスすることも大事ですね。一度精神科も受診してみたいと思います。自分では気づけないアドバイスやご意見本当に参考になります。レスしてくださった方々ありがとうございました。

匿名さんです。

041
匿名さん
さっちー様が言ってらしゃっるどおり一度精神科へ診察してもらったほうがいいと思います。私もたまにイライラすることもありますが一ヶ月に一回は行っています。重いノイローゼになる前に一度診察をしてもらうといいと思います。以前にどなた様が忘れましたがお肉よりお魚をとったほうがいいって書いてありました。お魚にはDHAやカルシウムが入っていますのでとにかく栄養不足にはならないようにしてください。

想像力がない、頭がかたい

🐤
人が何かを行動してるときは、何かしらの理由があってその行動をとっています。 あなたはそれを見て怒りを感じていますが、あなたが想像している理由とは異なる理由がある事が多いものです。 「電車の優先席に若者が平気で座ってお年寄りが目の前にいるのに席を譲らない」のは、その若者が目に見えない疾患があるかもしれません。 お年寄りに譲ろうとしたが、断られたという可能性もあるかもしれません。 他の理由も考えずに、あなたが安直に考えた1つの答えに対して怒りを感じるのは幼稚です。 想像力を高め、頭を柔らかくするよう心がけると良いと思います。 「買い物をして店員がありがとうございましたも言わない」のには、イライラするのは少々わかります。 教育がなってないからです。店員も悪いですが、怒るならその若者ではなく教育者に怒りを傾けるのが良いです。 赤ちゃんが泣くのにも理由があります。 寝ぐずり、性格的・情緒的泣き、夜鳴き、などなどです。 赤ちゃんはしゃべれないのだから泣いて表現するしかありません。 理由を探すために想像を働かせて原因を突き止めるのが親です。

分かります。

🙂
ピッピ
私も短気ですぐ怒ってしまう性格で、トピ主様以上です。自分の中の怒りセンサーを取去ってしまいたいと思うこともあります。 私の場合、モラルのない若者や挨拶しない店員などは一過性の(繰り返すことのない事象またはその人たちとは二度と会わない)ものとして すぐに頭を切替えるようにしています。そこを立ち去ってしまえば、怒っている自分がバカバカしくなってくるようになってきました。 でも、育児や隣人の騒音はなかなかそうもいかないですよね。私も今闘っています。子供は保育園に預けて働くことにしました。自分の時間や職場の仲間ができ、泣いている子供が愛おしく思えるようになりました。 しかし、「隣人の騒音(子供の走り回る音)」は絶対的に許せませんでした。迷惑掛ける人って注意したところで、自分が悪いなんてこれっぽっちも思わない人が多いから、こればかりは自分を変えるか引っ越すしかないと思っています。(うちのマンションは騒音出したもん勝ちです) 怒りは自己防衛の感情ですが、持ち続けると体や精神を痛めつけるので うまく付き合っていけるよう、トピ主さん 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧