本文へ

怒りっぽい性格を治したい。(特に生理前)

レス22
(トピ主 3
041
セサミ
ヘルス
私は30代既婚、海外在住、2歳になる子の母親です。 タイトルとおりなのですが、怒りやイライラを止める方法を教えてください。 もともとの性格も短気、産後から特にとにかく怒りっぽくて、特に生理前イライラして自分が嫌になります。主人とは離婚話も出たり、私は怒りを抑えきれず物にもあたってしまいます。 数年前に義理の両親に言われたことをいまだに根にもち、ある日突然イライラしたり、執念深いんでしょうね、私、そういう自分に疲れます。 日本を離れて4年、いまだに現地に慣れず、何でも日本と同じと期待して期待はずれに怒ったり(お店のサービスなど)、魔の2歳児の育児にイライラしたり、思うように仕事が手に入らなかったり、現状に満足していないのもイライラの原因かと思いますが。。 産後うつで薬を1年服用し、良くなってきたので、薬ナシで今は生活しています。 生理前症候群のイライラもあるのでピルの服用を考えましたが、もう一人子供授かりたいと思っているので、これも無理。 結婚して子供にも恵まれて幸せに暮らせるはずなのに、これでは全然前に進めません。 心が弱っているので、批判する言葉は避けていただきたいのですが、皆様が前向きになる方法、イライラや怒りを抑える方法ご存知でしたら、ぜひ教えてください!! 気持ちの持ち方、ハッピーになる考え方、実践できるサプリメントや食事方法など、何でも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外かぁ。

治療中
海外ということですが、漢方薬は手に入りませんか。 生理前の尋常じゃないイライラはホルモンの影響なので、自分じゃどうすることもできないですよね。私も自分でもびっくりするくらいキレてしまってそのあと自己嫌悪とかあります。 漢方だと、PMSにいいものも何種類かあるんですけどね。 やはり手に入らないですか?

怒るのは心が弱いから

🐤
かゆがも
読書などいかがでしょう。 怒りがいかに不当であるか、怒ることでいかに損をするか、ならばどのようにして怒りを治めるか、について書いてあります。 怒らないこと―役立つ初期仏教法話〈1〉 (サンガ新書) (新書) アルボムッレ スマナサーラ (著) アマゾンで買えます。 通りすがりのものでした。

月経前症候群(PMS)ではありませんか。

💡
少子化は解消されるか
食事や運動によって症状が改善することもあるようですよ。 調べられてはいかがですか。

痛い程わかります!!

🐤
梅子
私も似たような状況なのでコメントさせてもらいます。 私は国際結婚で海外在住、ただいま妊娠中です。 妊娠前からPMSがひどく、生理前はものすごく些細な事でイラッ!ときて、 夫に暴言を吐き、後に後悔する・・の繰り返しでした。 夫には「PMSだから・・」と何回も説明したのですが、 そのうち「PMSはただの言い訳」と思われるようになりました。 確かに、自分でもPMSだけじゃないのはわかってました。 異国での慣れない生活、友達もいない環境から来るイライラも相当ありました。 私はあまりに醜くなったので、セントジョンズワートというサプリメントを摂取してました。 すぐに劇的に変わる!というわけではないですが、 生理前のすぐにブチ切れるレベルが10から5位に変わったような感じです。 授乳中はダメとのことなので、セサミさんが使用可能か分かりませんが、ひとつの手だと思います。 2に続きます・・・

痛い程わかります!!2

🐤
梅子
あと私も実践してることですが、禅の教えで 「おかげさまの気持ちを忘れない」と 「今日一日を大切に生きる」というものがあります。 そのまま書いてある通りで、夫にもブチ切れることは多々ありますが、 それでも私と一緒にいてくれる・・ありがたいこと。 おかげさまで私は暮らしていける(遜ってるのではなく。本当に感謝の意味をこめてます) あと、不慮の事故などで突然家族を失う方もおられるので、縁起の悪い話ですが、 もし夫にあたり散らした後に突然彼がいなくなってしまったら、 居た堪れなく後悔するだろうな・・と考えてなるべくイライラあたり散らさないようにしています。 えらそうな事を書きましたが、なかなか実践するのは難しいのですがね・・ お互いがんばりましょう。

仲間ですよ~

041
わんたん
わたしも同類で、初めは喧嘩を買ってた主人も、後々泣いて謝罪のバカな私にこりゃ病気だわ。 情けないですけど、自分でコントロールできない感情ですよね。欝と言うのでしょうか? どす黒いオーラに支配される感覚とか、自分の考えに沿わないと怪人扱いしたり。 被害者意識が強くなるし、ネガティブ・迷惑ウーマン参上きちゃったって感じで。 おしゃべりで紛らわせたり、料理や楽器に没頭したり。あとは絶対に空腹を避けることで。 感動の涙でワーっと泣ける映画でスッキリしますよ、まあ育児は…心に黒帯の我慢修行っすよね(笑) あとネガティブ&悪い思考を打ち消すん方向ではなくて、とことん考え、頭の中で整理し尽くせる までどっぷり漬かって、そこを超え先に見えるものって角が取れるかな、という気もしたり 前は偽善だったかな?とか場合によって分かったり。無駄は無いかもとか自分に言い聞かせてます。

コメントありがとうございます。

041
セサミ  トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 治療中さま、 私(両親含む)が東洋医学を昔から頼っているので漢方薬はやはりしっくりくるかもしれません。ですが、手に入らないのが現状で。。 かゆがも様、 私には読書で自分を知り、平常心を保つ訓練をするのも必要かもしれません。アマゾン見てみます!! 少子化は解消されるか様、 まさにPMSです。ですが、こちらの病院ではPMSにはピルしか出せないと言われ、また子供がほしいと思っているので無理でした。何か実行されていることありますか? 梅子様、 状況が全く同じです。私も国際結婚、何かと文化の違いにいまだに戸惑い、夫に怒鳴りちらしたりする日々です。セントジョンズはハーブティーとして少し前からのみ始めました。サプリメントの方がいいんでしょうか、今日PMS用のサプリメントを店頭で発見し、どちらがいいのか迷っているところです。 夫が外国人なので、毎日の食生活が洋食です、肉が多いとやはり怒りっぽくなったりするものなのでしょうか。実母が「肉食生活だとアグレッシブになるよ」とよく言っていたものですから。。 引き続き皆様のアドバイスお願いいたします。

行動しない

041
ぴえ3
私も生理前はイライラするので、彼と会わない、メールしないを徹底していました。 結婚した今はできるだけ別室に避難です。 彼がかまってきても威嚇して突き放します。 ほとんど手負いの獣ですね、私。 心の中でどす黒い感情でいたり、 怒りがおさまらなくて一人こっそり泣いていてもそれほどの害はないと思います。 時間がたてば収まって、後で 「何であんなにイライラしてたんだろう?」と思うことが多いです。 時間が経っても納得がいかないことは、改めて相手に伝えます。 (ああ言われて嫌だったとか、こうしてほしいとか) 普段は1日寝かせるぐらいですが、生理中は3日ぐらい寝かせます。 そう心がけていても「キー」って怒鳴っちゃうことありますけどね。 そういう時は内容はともかく、怒鳴ったことをすぐ謝ります。 暴言や暴力は取り返しがつかないと思っているので…。

「おこらないこと」、私もおすすめです

041
かんしゃく
>怒らないこと―役立つ初期仏教法話〈1〉 (サンガ新書) (新書) >アルボムッレ スマナサーラ (著) 既出のこの本、この前知人から無言で渡されました。どんだけ怒ってたんでしょうね、私。。。 けっこうガツンとくるのでおすすめです。 「怒りたいのにやめられない?怒る人は怒りたいから怒るんだ」という身もふたもない始まり。 「怒らないことですーその方法を知りたいんだ!ーじゃあ、怒らないこと。以上」 相変わらずよく怒るし、そんな自分にまで怒ってしまうオコリンボですが、 少なくとも怒っている時に「ああ、怒っちゃってるなあ、私。怒りたいんだなあ」という自覚はできてきた気がします。 以前はまさに「カー」っとなり、「私が絶対に正しい(そう思われないのは不当)!」「相手は間違っている!」の思いでいっぱいいっぱいでした。この純度が濁ると、「まあいいか」「何むきになってるんだろ、私」のような自分突っ込みができるようになり、怒りの持続力くらいは短くなります。純度が濃いと、エスカレートして言いたくもない不満をぶつけてしまったりしませんか?それだけは避けられます。トピ主さんは自覚あるからできますよ!

育児でイライラ・仕事ないのにもう一人??

041
肉食系仙人
なんでイライラの種を自ら増やそうとするのか不思議です。 一人育てるのだけでもそんな状態なんですから、 それがあなたの限界なんでしょう。 「ほしい」だけで作ると皆が不幸になりますよ。 怒りっぽい人って、あらゆることに対して期待値が高すぎるのです。 加えて他力本願で独善的で非建設的です。 「結婚して子供にも恵まれて幸せに暮らせるはずなのに」…これが間違ってます。 結婚も出産もスタートに過ぎません。 幸せな暮らしは自ら努力して作らないと誰も用意してくれませんよ。 ましてや国際結婚で海外生活なんて、ハイリスクなのは見えてたはずです。 今あなたの生活がうまく行かない一因には、あなたが感情に任せて 建設的思考ができないことがあると思います。 うまくいかない→イライラ→状況悪化→ますますイライラ…悪循環です。 問題把握と対策を冷静に考え、時に潔く諦めることも必要です。 頭で考えるとぐちゃぐちゃになるでしょうから、文章と図に起こしましょう。 その作業で一旦頭が冷えるはずです。 カルシウムが足りていれば、肉食がどうとかは関係ありません。

同感です

🐤
sunny
30代既婚、海外在住、外国人旦那です。 私も元々短気、根持つタイプ。そんな自分が嫌い。。嫌いだから色々な事にもイライラする。。 満たされてないんですよね、心が。だからささいな事が腹立たしい。外国で2年生活してますが、やはり日本恋しい。 日々のストレスも手伝ってか、生理前のイライラっぷりったら自分で自分を殺したくなる程。コントロール出来ない自分に心底嫌気さしてますが、どうしようもないんですよね。。 私は生理前はなるべく旦那に近づかない、会話しない、、等としてますが、お子さんいらっしゃるとそうもいかないですよね。。 今まで読書、ヨガ、旅行、、色々息抜き試したり、Premsyn pmsというサプリ飲みましたが、イラっとする時って何してもイラッときちゃうんですよね。。 理解や共感してくれる人が傍に居たらどんなにいいか、、といつも妄想しますが。。 そんな私が試している事は、何か”無垢”なアイテムを身近に置く事です。例えば、観賞植物とかペットとかぬいぐるみとか。。自分が心を許せる唯一のものというか、とても怒る事が出来ない無垢な物、です。 それを見ると私は我に返ります

公共機関

ヒーラー
海外は公共機関が日本と異なり、いい加減です。 そのため、一度で済む事が何度も訪問したり、ミスがあったり。 そのつど、イライラしていてはご自分の神経をすり減らすだけ。 どこかで区切りをつけ、割り切る考え方にスライドできれば快適生活に変ります。

呼吸法やイメトレ

041
マカロン
トピ主様にはイライラの要素が確かに多いですね。 旦那さんとのコミュニケーションの壁もですが、2歳のお子さんもわからんちんでしょう(笑)? 私がたまに行っているのはイメトレと呼吸法です。 興味本位でどうぞ。 まずフーッと吐ききる。その時にイライラが頭や体から出ていきイメージを描く。 吸うときは、純粋できれいなモノを取り込むイメージを。 また手のひらに汚い感情を集めるようにイメージし、樹木に触れ、吸収してもらう。 または水で洗い流す…など。 仕事で疲れたなぁ、イライラするなぁという時、大抵呼吸が浅くなっています。また愚痴をダラダラ話している人を見ていると、呼吸が少なくなっていますねぇ。 ゆっくーり呼吸が出来ているときは、気持ちが安定しています。不思議ですが。

セントジョーンズワート

🐤
ユミノ
イライラは辛いですよね。お子さん抱えて海外でいろんな心配ごとが 生理前になると噴出すんだと思います。 セントジョーンズワートという天然のハーブをご存知ですか? サプリもあって海外では割と入手しやすいかもしれません。 日本だと漢方でいいのがあるのですが私は体験的にセントジョーンズワートの 方がよく効きました。 お茶のように飲むものだと他のハーブも入っていて よりいっそう落ち着くかもしれません。 一度お住まいの近くのドラッグストアでご相談下さい。 生理前は自分を労わるんですよ~。ハードルを少し下げて その日一日が無事なら合格と思って・・・ね。 お大事に。チョコレートも少し召し上がれ。

私は治りました

041
ホシ
ビックリするくらいに、穏やかになりました。 やった事、心がけた事は気持ちを手離す事、何事にも執着しない。 「こうでなければならない」はやめました。 言われてイヤだった事、忘れはしませんがそれも仕方がない事とあきらめます。 「人を変えることはできません」から。 自分に甘くもなりました。やらなくちゃいけないと思っていたことも「まっいっか」とダメな自分でいる事に決めました。たまーに昼間にビールを飲んだりもします。 楽です。あれだけ温厚だと思っていた夫、実は意外と短気だったんだな・・と思う位になりました。 歳を重ねていくと、前のように何もしなくても元気・・はナカナカ難しいのかもしれません。サプリ、食事療法はたくさんネットにものっていますので、いろいろ試してみるのも良いかもしれません。ヨガも良いですよ。 旦那様も、お子さんも、勿論あなたも幸せになる権利があります。 でも、人を不幸にする権利はありません。人の事を少しは考えるのも忘れずに・・ 何か言いたい事がある時は、ノートに書く、ここに書くなりして気持ちを表に出して下さい。良い方法が見つかりますように☆

PMDDかも・・・

041
Aloha Okan
初めまして、セサミさん。 色んな症状が出て大変かと思いますが、PMDDってご存知ですか? PMSより症状が重いのをPMDD(Premenstrual dysphoric disorder )と言うそうです。 当方30代後半既婚で子供がおりますが、10年ほど前にPMSが酷く、仕事も支障がで産婦人科に相談した所、私の症状はPMSより重症で、PMDDと診断されました。 治療法はY○Zと言うPMDDによく効く経口ピルだったので、セサミさんには向かない治療方かもしれませんが、一度掛かり付けのPrimary DoctorかOBGYNの先生にご相談されてはいかがでしょうか。 どうぞお大事に。

わかります

😀
くうちゃん
生理前のいらいらは本当によくわかります。。。 私は子供の父親とやっと結婚の話がでたのに生理前の激しいいらいらや情緒不安で過去の相手の親のことやお金のこと現在の不満を掘り下げ責めてしまいそれに嫌気がさした彼と別れてしまいました。 別れたすぐは嫌な事から楽になったような気がするけど この気持ちのはいつ終わるのかなってたまに思います。 自分でうまく高ぶった気持ちをコントロールできないのが辛いですよね... で、最近ちょっと以前より効果を感じたものを紹介します。 前向きな考えで心も体もハッピーになれるというたぐいの本に 外に散歩すると脳に良いホルモンがでると書いてありそれが良かったのと 家でイライラしたら涼しい外の風にあたるとそれだけでも少し気分が落ち着きました。 他にアロマなんかはどうですか? ゼラニウム、クラリセージ、ローズオットーなどの精油が月経や更年期の女性ホルモンに良いらしく癒しの効果があるそうです。精油は1000円位しますが1~2適を芳香に使ったりティッシュやハンカチにたらして嗅ぐだけでちょっと楽になる気がします。なんとか改善して生理前をうまく乗り切りたいですね!

ホ・オポノポノ

041
こあら
私も以前、長く海外生活をし、4年目あたりはとても辛かったことを思い出しました。 現在、上の子が2歳。保育園に預けていますが、それでも色々大変です。 私も短気。すぐ苛々し、PMSもひどいです。 産後うつもあったので、トピ主さんの状況が想像でき、どんなにお辛いかと思いました。 ハワイ発祥の問題解決法、セルフアイデンティティ・ホ・オポノポノ。 すでにご存知ですか? 「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています。」 の4つの言葉を唱えるだけという簡単な方法です。 簡単なわりには、私にはとても効きます。 お金持ちになるのにも効果があるとか、ないとか?(笑) 現在、私は抗鬱剤も飲んでいます。あまり辛いようであれば、 夫婦生活を壊すより、抗鬱剤に頼った方が良いこともあるかも しれません。まずは既出のセントジョーンズワートからでしょうか。 カウンセリングもお勧めです。 私は呼吸法も様々なものを習いましたが ヨガや太極拳は運動も兼ねるのでお勧めですよ。

ひょんなことから・・・

💡
ぽんぽこぴん
私はもともとイライラしやすく、怒りっぽい性格でした。トピ主様同様、生理前は特に。 一か月ほど前のある日、急に強烈なめまいがして倒れた拍子に、低い本棚に頭を打ってしまいました。それから2日間は痛いだけでしたが、痛みがなくなると、普段からイライラ&怒りっぽかった私のモヤモヤした頭の中が、まるで雲一つない青空のようにすっきりしていることに気が付きました。「何事にも執着しない」私にもなっていたのです。ある意味ショック療法?? やはり気持ちの持ち様はとても重要かと思います。ホシさんの仰るとおり、「ま、いっか」「なんとかなるさ~」「人は人、私は私」と大雑把なくらいな気持ちでいると、本当にすごく楽になりますよ。 だいぶ前ですが、イライラについて主人に相談したら、「命の母」を買ってきてくれました。更年期障害って書いてあるし、えっ?って思ったんですが、イライラにも効果があると聞いたので半信半疑で服用したところ、確かにイライラは軽減しました。体質によっては逆効果になるという話もありますが・・・。 とてもお辛いのがよくわかります。 どうか、お大事になさってください。

私もそうでした

🐤
ラナンキュラス
こんにちは 私もその悩みには10年近く悩まされて、身近な 家族やパートナーとのトラブルの最大の原因でした。 身近な人に絡むし、太るし、心は嵐のようで 生理直前は「もう、死にたい」と毎回思ってました。 それが治ったのですー。 たまたま違う病気になり補助サプリメントと、 生活習慣を変えたおかげです。 以下の3つのおかげだと思います。 ・VB6を飲む ・ウォーキング ・豆乳 周期も2カ月あくことも普通だったのに 30日位でくるようになり、生理前2、3日位ちょっと イラっとする位で済むようになりましたよー。

コメントありがとうございます。トピ主です。

041
セサミ トピ主
お返事遅くなりすみません。 わんたん様、 同調してくださり、ありがとうございます。空腹を避ける事、映画でワーッと泣くのもいいですね。いいアドバイスありがとうございます。 ぴえ3様、かんしゃく様、コメントありがとうございます。 sunny様、 そうなんです、私も好きで外国に住んでいますが、なんとなーく心が満たされない、日本が恋しいです。だからでしょうね、イライラするの。でも私だけじゃない、みんな同じ気持ちになったりしてもそれでも頑張ってるんだと思うと私も頑張れそうな気がします。 ヒーラー様、 どこかで区切り、いい意味での「あきらめ」でしょうか。コメントありがとうございます。 マカロン様、 アハハ、夫との意思疎通もですが、2歳児もホントに「わからんちん!」です。(笑)かわいくてしょうがないですけどね、イライラしている時は2歳児の相手疲れます。呼吸法、気持ちに余裕があればできますね!「怒」をフーッと吐き出す感じでやってみます!! ユミノ様、 早速SJW試してみます! 続きます。

コメントありがとうございます。トピ主です。2

041
セサミ トピ主
ホシ様、 いい意味で「期待しない」「てきとーに」ってことでしょうか? >人を不幸にする権利はありません。人の事を少しは考えるのも忘れずに・・ この言葉にハッとしました、夫に当り散らして、でも不平不満を言わない夫、、夫の事確実に不幸にしていますね、私。ホシ様のこの言葉忘れません。 Aloha Okan様、私が荒れまくるのはそのせいかもしれません、期間限定で生理の2週間前なので。。病院にいきましたが何も処方されずでした。。コメントありがとうございました。 くうちゃん様、カウンセラーにも散歩はいいと言われ、コメントいただいてから夫と一緒にベビーカー押して散歩に行ってます!ありがとうございました。 こあら様、 ステキな4つの言葉です、「ごめんなさい、許してください」ってなかなか言いにくいですけど、言えるようになると気持ちにも余裕が出るでしょうね。頑張ってみます。 ぽんぽこぴん様、 頭は大丈夫ですか?それが効果的なら私も激突療法で治療したいです。(笑) ご心配ありがとうございます、大雑把なな気持ちでいるようにします。 ラナンキュラス様、 豆乳飲み始めました。今後が楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧