本文へ

彼の弟のお金の無心について

レス5
(トピ主 0
041
さえこ
恋愛
婚約者の彼の弟についてです。

彼の弟は38で去年に結婚してまだ新婚です。
奥さんと共働きをしてます。

結婚してすぐに弟さんが彼に12万円を貸して欲しいとメールで
言ってきて彼は消費者金融に借りるぐらいならと思って貸してあげたそうです。

で最近、また10万貸して欲しいと無心されて「今度奥さんを含めて話し合いしよう、何に使ってるの?と言ってまた貸してしまいました。

奥さんには内緒でご両親にも内緒です。
彼は優しい気性なので、簡単に貸してしまいます。
私からすれば甘やかしているだけで本人の為ではないよと言って
彼が弟さんに諭すよりもご両親に相談してご両親から怒るなり諭すなりした方がいいとゆってるのですが。

かわいそうと思っているのかご両親に心配かけたくないのか相談しようとしません。私が貸してるわけではないですが、話を聞いていて気分もよくないです。
12万はいまだに返ってきません。

私は放っておくべきでしょうか?
なんだかしっくりきません。

ランキング

レス

親切という名の甘やかし、優しさという名の優柔不断

😣
小町私設レスキュー隊
今は結婚していないので彼が彼自身のお金を弟さんに貸そうがドブに捨てようが勝手ですが、結婚してからはそうはいきません。結婚後は、彼の小遣いの中から貸すならまだしも、家計から貸す時には必ずトピ主様の承認を得る。そのことが約束できないなら、婚約破棄です。

結婚した後はきちんと対処すべき

041
syuu
38才既婚男性が身内に小さな金額を重ねて無心するっておかしくありませんか? 結婚された後は、このような事がないように家計の管理をきっちりした方がいいですよ。 ついでに遺産等でお金絡みの問題が起こりそうなので注意された方がいいと思います。結婚後も無心されるようなら両親に相談した方いいと思います。

何も言うべきではない

041
kirito
彼が彼のお金の中から貸しているのであれば、あくまで彼と弟の関係ですので、放っておくべきです。というか、それについて文句を言うと(例えアドバイスのつもりでも)さえこさんの評価が下がると思います。

きっちり話をする

🐤
パニャコ
私なら結婚後もこんな事が続くと困る、と婚約者に告げてきっちり話しあってもらいます。 弟はお金を貸してくれる人がいるから、また使うんです。 借金癖のある人ってよほど痛い目にあわないと治らないですよ。 今後、一切貸さない事、自分に黙って貸したりした場合は婚約破棄も有り得ると切り出してみてはどうですか?

ありがとうございます。

041
さえこ
彼には自分の気持ちを正直に話しました。 やはり末永く共にする相手ですので、言いたくないこともいいました。 ちゃんと話し合った末に来月、家族で話し合うようです。 皆さんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧