本文へ

電車内で携帯電話で話すこと

レス2
(トピ主 0
041
ミスマナー
話題
電車内で携帯電話で話すことは当然マナー違反です。 ですが時々、携帯電話で話している方を見かけます。そういう方に限って会話はエンドレスです。 注意されたことがある方はいらっしゃいますか? (当たり前のことですが)マナーですよ、と言うのもマヌケな感じがして、品が良く思わず相手が納得するようなたしなめ方はありますでしょうか? 実際たしなめた方がいらしたら教えていただきたいです。大いに参考にさせていただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

危険

💰
グリッソム
危険なので自分で直接関与しない方がいいです。 どうしても我慢できないなら、乗務員、鉄道警察隊に通報して下さい。 こんなこと位で刺されでもしたら元も子もないですよ。

なぜかなぁ?

041
四級
注意の仕方ではないので論旨に反してしまうかもしれませんが、トピ主様に質問です。 >電車内で携帯電話で話すことは当然マナー違反です。 という前提ですが、では携帯ではなく会話をしている人もマナー違反ですか? エンドレスに会話をしている人だっているし、声量だってどちらが大きいかなんて様々ですよね。 会話をしている人にも注意をしますか? 以前、海外に住んでいましたが、その国には電車内で携帯で話してはいけないという不文律はありませんでした。 その代わりガソリンスタンド(発火の危険があるから)、病院(医療機器に影響を及ぼす恐れがあるから)では携帯の電源オフが法で定められていましたし、当然取り締まりも厳しかったです。 私は障害者で優先席に座ることが多いので、電車に乗る時は携帯の電源は切っていますので、 電車で携帯で話すことはありませんが、優先席付近でなければ携帯電話で話すことがマナー違反だとは思えません。 納得ができる理由を教えてほしいものです。 理由もなくマナーだというのは変だと思うし、確たる理由がなければ注意するのに自信が持てないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧