本文へ

一般家庭の固定電話は必要か不必要か

レス88
(トピ主 6
041
もしもしぴー
話題
私は二人の息子を持つ母です。このトピでは「もしもしぴー」と名乗らせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

皆さんは一般家庭の固定電話が必要だと思いますか?

我が家には固定電話がありません。結婚して4年ですが、必要になった事がありません。しかし息子達が来年幼稚園に入り、集団生活や子供同士の連絡などで必要になると思い、夫に固定電話の必要性について相談しました。

夫と私の意見は正反対でした。夫は「必要なし」私は「必要あり」。

現在では一人一台携帯電話を持ち、個人同士で連絡を取り合うようになりました。しかし社会に出て集団生活に入れば、個人ではなく何かを背負って電話に出る事になります。
そこで私は、固定電話を利用して、日常的に電話のマナーを見につける事が必要だと考えたのです。
しかし、家庭の固定電話へかかってくる電話は非常に少なくなりました。また、ナンバーディスプレイで自分に無関係な電話はとらずに済みます。果たしてこれでマナーを見につける事ができるのかどうか疑問に思えてきました。
子供向けの携帯電話があり、小さな子供でも携帯電話を持ち歩く流れになっています。仕事でも携帯電話が多く使われています。
と言う事は、携帯電話を使用しながら電話のマナーを覚えていく事が望ましいのかもしれません。
私のトピ文では子供を中心に、「固定電話を引くか・携帯電話を持たせるか」という内容ですが、色々な立場や考え方で、広く御意見をいただけたら嬉しいです。

【一般家庭の固定電話は必要かどうか】
どうぞよろしくお願いいたします。

---私は文章を作るのがとても苦手です。読みにくい点につきましては、申し訳ありません。---

ランキング

レス

必要だと思います。

🎶
元気ハツラツ
もしもしぴー様、こんにちは! 最近では、たしかに携帯電話が普及していますが、それでも、固定電話はまだ必要だと思います。 私(40代男性)と同居の母(70代)ですが、携帯電話を欲しがりません。 「固定電話があれば充分」と言う考えだからです。3月中入院していましたが、静岡県在住の兄への大震災の安否の確認には、相部屋の患者さんの携帯電話でメールしてもらいました。兄いわく、「これ、誰の携帯?」 正直、恥ずかしかったです。 私は現在、求職中ですが、母に内緒で携帯電話を持っています。早く仕事が決まって、“堂々と”携帯電話が使えるようにしたいです。 ですが、携帯電話だけだと、かけられる電話番号に制限がありますから、やはり固定電話もまだ必要でしょう。

由々しきことですが

ぎるがめしゅ
いまさら固定電話に固執する必要性はないと思われます。 ですが、電話に出る際の応答の仕方を見せるには有効かと思います。 マナーの件も然り。 どちらかと言うと相手に対する気配りが出来るかどうかだと思います。 今の世の中は昔の当たり前が一切通じなくなりつつあります。 学校や親が子供に対する見せる教育が不足しているのだと思います。 家の中では親の行動を見て子供は学習します。 主さんが必要と感じたのなら必要なのだと思います。 それは間違いではないのですよ。 よく旦那さんと話し合ってください。 携帯電話だと相手が友人関係が多い為、ナァナァで喋ってる姿を子供に学習されますよ。 これは間違いない事実でしょうね。

必要だと思います。

🐱
すもも
お子さん同士の電話はどうされるんでしょうか。 うちは中3男子ですが携帯電話は持たせてません。 息子の友達からは、その子の携帯からうちの固定電話に、 かけてくることになりますが、 最近の子は携帯麻痺していて、非常識な時間にかけてきたり 誰が出るかわからないという緊張感もなかったりと弊害があります。 うちの子も友達の携帯電話に電話してますが 正直なところ、固定電話で話すと安いのに!と思ってしまいます。 じゃあみんな携帯にすればと思いますが 私も電話マナーの躾には必要だなと思うタイプですし インターネットは固定電話経由なので外す理由もないので 今後も電話はそのまま、携帯は必要に応じて、と使い分ける予定です。 学校から子供への連絡など、携帯は持たない事になってる学校から すると子供の携帯に直で連絡をすることはおかしいでしょうから、、 何かにつけて必要ではあると思います。 おかげでどんな子と付き合ってるのか、相手がきちんと してるか、電話でわかるようになりました。

我が子の学校では100%固定電話

😨
うーん
私は必要だと思います。 幼稚園もそうですが、電話連絡網というのが作られます。 震災時、緊急時の連絡先です。 幼稚園や学校側には自宅不在の場合の連絡先として携帯の番号も明記しますが、基本的に自宅の固定電話です。 最近の事情もわかりますが、フリーターや学生の一人暮らしが固定電話を持たないイメージがまだあります。 家庭を築きお子様がいらっしゃるのなら、固定電話くらいつければいいのに・・と正直思います。(必要頻度は関係なく) うちは私立小なので一般的ではないのかもしれませんが、クラスで配られる電話連絡網に携帯の番号はありません。 もちろん、連絡網がまわってくる時に全員が自宅にいるわけではないので、順番の前後の人同士で携帯の連絡先を交換しあっていますが、携帯が連絡先だったら相当目立つと思います。 それから、3月の震災時(東京在住ですが)、携帯はメールも含めて繋がらなくなりました。固定電話からの方が速く開通したような記憶があります。 また先日私は携帯電話を落として故障させましたが、これしか連絡ツールがない場合、外部との連絡手段を断たれてしまう不安が大きかったです。

必要です

041
まっちゃん
確かに、固定電話にかかってくる電話はセールだけだったり、 逆に何処かにかける時はケータイからだし… 固定電話の出番はあまり無いですよね でも、3月にあった東日本大震災があった日。 都内ではケータイはずっと不通。連絡手段は公衆電話から固定電話にかけるのが一番早くて確実だった気がしました。 当日、「ケータイって、案外使えない!」 って実感しました。

子供のいる家庭では必要

🐤
つらら
独身であったり、既婚でも子供がいなければ携帯だけで事足りると思いますが、子供がいる場合はあった方がいいです。 通話機能というよりFAXが活躍します。 学校から配られた遠足などのプリントを失くしたり、宿題やテストで使うノートやプリントを学校に忘れてきた時に 誰かにすぐにFAXしてもらえたりします。 (えっ、あの家携帯しかないの?!)って思う保護者も何人かいると思いますよ。

不要な人には不要

🙂
>>息子達が来年幼稚園に入り、集団生活や子供同士の連絡などで 必要になると思い、夫に固定電話の必要性について相談しました。 子供同士の連絡になぜ固定じゃないといけないのでしょうか? >>固定電話を利用して、日常的に電話のマナーを見につける事が必要だと考えた まったくピンときませんね。 >>果たしてこれでマナーを見につける事ができるのかどうか疑問に思えてきました。 子供が留番中に、詐欺などの犯罪に巻き込まれないといいのですが。 【一般家庭の固定電話は必要かどうか】 必要な人には必要だけど、不要な人には不要としか言いよう がないですね。 ちなみに固定に反対ですけど、おまけで050は加入してます。 その使用状況は・・・・過去1年間で0回です。 0120がかけられれば2~3回はいったかもしれませんが、 どちらにしろこんなものです。 固定電話は名前の通り固定料金がかかります。 月2000円として30年間だと、基本料金だけで 72万になります。 あったほうがいいからぐらいで加入する気にはなれません。

必要だと思いますよ

🐧
ドリー
やはり連絡網とか、ほとんどの方が 自宅の電話番号です 下の娘は中学生ですが 携帯を持たせるつもりは 更々ありません 自宅の電話から先様へかけたときのマナーは 携帯では教えきれないと思います 固定電話からお友達に電話した際 家族の方が出た時の話し方などは 実践して教えるべきだという考え方です

トピ主さん、一般家庭と、子持ち家庭は違いますよ

041
通りすがり
前に小学生のいる家庭に携帯は必要かというトピがありました。私は絶対必要と思います。携帯はなくしますからね。連絡出来ないと、自分はよくても、周りは迷惑です。 でも一般家庭、子供がいなければ、必要ないかもしれません。 ただ、携帯を水没させないように注意してほしいですね。

ないお宅は「それなり」に見てしまう

🐷
ぶたドン
固定があるお宅、固定がないお宅。 知人で結構なので書き出してみては?? 家のカラーがちがうと思いますよ。 収入とか学歴ではなくて『個々の家の価値観』がちがうと思います。 我が家も確かにほとんど使ってませんが、なくすという考えはありません。 入園願書に携帯だけなんて恥ずかしくて、恥ずかしくて!!!!! そういう「価値観」ということです。

不要論者です

Reika
私自身は数年前から固定電話は使わず携帯のみの生活ですが 困ったことは一度もありません。 各種の手続きなども今は固定電話が無くても携帯の番号だけで 大丈夫ですし、外出が多いと固定電話には出られないことが 多いので、携帯のほうが便利だと思います。 それでも数年前まで固定電話を使っていたのは、インターネットを ADSL回線にしていたためで、それも光ファイバーのマンションに 引っ越してから電話回線が不要になったので解約してしまいました。 また会社でも最近は社員に一人一台一番号のPHSを貸与しているところが 多くなっています。お子さんが社会に出る頃にはこの傾向はもっと強まって 電話の取次ぎ業務の必要性は薄まるのではないかと思います。 それに既に会社には電話の取次ぎなどしたことのない世代も入ってきて いますが、ちゃんと教えて練習させれば数日で慣れて問題なく電話が 取れるようになります。むしろ携帯電話世代で電話に慣れているせいか、 覚えが早いように感じます。なので教育のためにわざわざ固定電話を 導入するまでの必要は無いのではないかと思います。

必要ないです

041
あや
幼稚園の連絡網もメールになりつつありますし、まだまだ家同士というか母親同士の連絡の方が多いので、どうしても連絡は携帯同士で取りあうことが多いです。 連絡網でも携帯しか載せてない方もいらっしゃいます。 幼稚園入園したからと家の電話を取らせるおつもりなら、かけてきた方に迷惑ですのでやめておかれた方がいいと思います。 それもマナーではありませんか? うちは一応固定電話がありますが、かかってくる電話も9割はよくわからない勧誘の類です。小学生の子どもが出て親が不在とわかると防犯上問題があるので一切出させません。子どもがイチイチND見て出ますか?音が鳴れば勝手に出てしまいますよ。 電話のマナーは携帯でも教えられます。祖父母にかけさせて話させればいいのです。電話だけでなく普段からの言葉遣いを身につけさせることの方が大切です。 ビジネスマナーはまた別ですから研修もあるでしょうし、必要になる時期に教えればいいと思います。 よって固定電話は必要ないと思います。

お子さんがいるなら

041
みや
固定電話はあった方がいいと思います。

必要を感じるかどうかは

rui
その家々にあわせればよいことだと思います。 自分が必要でないと思えば解約したらよいだけのこと。 他人があれこれ言う話じゃないでしょう。 固定電話がない人は信頼できない・・・なんて言う人もいるけど 正直、頭が固いだけですよ。 ちなみに、うちはあります。 でも、ない家があっても別になんとも思いません。 ああ、必要がないんだなあって思うだけです。

あった方がいい

あちり
固定電話は、あった方がいいでしょう。今じゃ、ない家も結構ありますが例えば、お受験や大手の就職試験の際に固定電話がないと不合格だと聞きました。 まぁ、固定電話1つで、家柄とか育ちとか・・・うんぬん言われるのが面倒なので、我が家は固定電話がありますよ。

社会的信用

🐴
春雨
別に携帯だけでも困らないと思いますが、やっぱり固定電話があるほうが信用度が高いです。 そんなもの関係ないと思えばそれでいいと思います。 ただ、携帯しかもってない親って全体的に信用度低いと思います。

我が家は必要

041
匿名
子供はまだまだ携帯を持たせるつもりはありませんし(小学生)日中私は仕事で不在なので、子供との連絡に必要です。 在宅すべき時間に在宅しているかの確認したりは頻繁ですし、子供が遊びに行くときは私の携帯に固定電話から事前に連絡することを約束させているし、何かの時も同様に連絡することを伝えています。 固定電話のない、親が不在がちなお子様のご家庭はどうされているのだろう??と、逆に思います。

そこまで難しく考えなくても

041
さゆ
家のPCでネットを使ってませんか? そのプロバイダでIP電話にしたら?基本料金無料のプロバイダも多いでしょう。 単機能の安い電話機買ってつける。コードレスじゃなけりゃ2~3000円ぐらいのものでしょう。 電話番号もできるし。 いらないというのは、要は使わないのに基本料がもったいないってことですよね?昔なら電話といえば加入料も基本料金も高かったですが、今は固定電話にもいろんな方法があります。 その点も調べてみては?

災害時には絶対必要

041
小桜
教育や日常という観点からすると賛否両論あるようですし、私も家の固定電話はほとんど使いません。 でも災害時を考えると絶対必要だと思います。 書いてらっしゃる方もいたけど私も同じく、3月の地震では携帯は全く使い物にならず、会社の公衆電話から家の固定電話で通じて家族の無事が確認できました。 帰宅後も親戚などに固定電話から通じて無事を確認できた次第です。 もし携帯しかなかったらと思うと、恐ろしいです。

トピ主です

041
もしもしぴー トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 固定電話を必要と考えていらっしゃる方の御意見は、私に似ていて納得しながら読ませていただいています。 逆に固定電話が不必要と考えていらっしゃる方の御意見は、夫に近いものを感じます。 皆さんのレスを読ませていただきながら、思い出したことがあります。 私は以前、20歳前後の生徒を指導する立場になった事があります。その際、電話や接客の際の受け答えなどを指導した事がありました。 その時に感じたことを話させてください。 電話での会話が社会でも通用するレベルで上手な生徒は、日常の会話でもお互いの意見交換がスムーズで、相手を思いやる気持ちが伝わってきます。納得できない事があれば、要点を整理して正面から質問してきます。 電話での受け答えが未熟な生徒は、日常の会話でもお互いの気持ちを伝え合う事が上手にできない。また、気に入らない事があると背を向けて立ち去り、正面から理解し合わない。 相手の気持ちを思いやる姿勢は自然と、日頃の会話でも電話の受け答えにも反映されるものなのかもしれません。

ドリー様に質問です

041
珠子
>自宅の電話から先様へかけたときのマナーは 携帯では教えきれないと思います 自宅からかけるのと、携帯からかけるのと、何かかけ方や相手の出方が違うんですか? 固定電話と携帯電話、電話番号を押してかける、と全く同じ動作だと思ってました。 何か特別な作業ってあるんですか? 「電話の取り方」なら理解できるんですが、「電話のかけ方」は?です。 固定なら敬語で丁寧、携帯なタメ口OKって訳ではないですし…。 我が家は固定ありません。 回線は引いてますが、電話機は置いてません。 今のところ友人で携帯を持ってない人はいないし、携帯でかけられない場所もないし、日中不在がちで留守がバレてしまうし、何より日中不在時に大切な電話がかかってきても出れないので意味がないかな~と思ってます。 「それなりの家庭」と言われれば、まぁその通りです。 うちは名だたる大会社の社長一家でもなければ、旧○○家のような名家でもない、普通の一般市民ですから。 ここには「名家」の方が多くいらっしゃるようで驚きです。

人それぞれ

041
ぽの
お子さんのマナー教育だけなら固定電話がなくても マナーを教えながら自分の携帯に出てもらい躾けて いけばいいのではと思います。 学校の名簿に関しては職業上いたずら電話が多い 家庭は固定電話は契約してないところも多いので 気にする必要もないのでは。

たまたま

😨
ピカウ
一人暮らしをしている時も結婚した今も固定電話をひいていますが、ある仕事をして知り合った方々が、固定電話の有無が信用に少なからず関わってくる等と言っておられた事がありました。 特に仕事を持っていると緊急連絡先を聞かれる事もありますので、たまたまひいていて良かったかなと思っていますが。 あまり使用頻度は高くありませんが、携帯といっても各々キャリアも違ったりして長時間通話の場合通話料も馬鹿になりません。 ・・とまあ、とりあえず仕事を持つ立場からの1つの意見です。

連絡網は

041
yuu
学校の連絡網はほとんどの家庭が固定電話です。 時々、携帯の番号を載せてる家庭もありますが、「やっぱりな」という家庭ですね。

固定電話はあったほうがいい

041
ゆう
経済的に無理なら仕方ないですが、一ヶ月数千円の出費が痛くもかゆくもないのなら危機管理の一つとして持っていたほうがいいとは思います。お子様がいる家庭では、やはり固定電話の使い方を覚えさせておいたほうが社会に出てから違うのではないでしょうか。固定電話を全く使わないで育ってきた人とそうでない人は大きく違いませんか? 私の感覚では子供のいる家庭で固定電話がないと聞くとお金ないのかなと思います。もちろん口に出しませんが。一人暮らしなどの方は固定電話もっていないのはしょうがないかなあと思いますけどね。 海外から日本の携帯にかけるのは料金もかなり高く、固定電話持っていない方に電話をかけるのは大変な事です。そう言う事から、固定電話持っていないというのは経済的に困窮していて且つ海外とは縁がないのかもということになりますよね・・・。 携帯に異常に執着する人はPCを使えない人も多いですし、日本も経済的な二極化がすすんでいるのかも・・・と思わざる得ません。

固定電話にまつわる偏見と思い込み(横)

041
mpanic
最近、別トピでも似たような話題が議論されておりましたが、 「固定電話を持っていない家庭は貧乏。知的レベルが低い」 などと、偏見としか思えないようなレスが繰り返し投稿され、正直不愉快でした。 名指しは避けますが、HNから察するに、同じ方がこのトピでも同様の主張をなさっているようです。そういう根拠のない偏見を持つことは自由ですが、トピの本題を具体的に話しましょうよ。 「電話マナーなどの子育てに関して、固定電話を持つ/持たないことの、現実的な利害得失」がトピの趣旨でしょう? 何事にも個人の主観が入ることは避けられないことですが、こういった公共の掲示板では、単なる偏見や思い込みを吐露して不特定多数の相手を侮辱するのではなく、もう少し建設的な発言ができませんかね?

あったほうがいいと思いますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「携帯電話主流の時代に固定電話は必要か?」このようなトピ時々ありますね。  たしかに最近では知人などはほとんど携帯電話にかけてきます。我が家にも固定電話はありますが料金に見合うほどの使用はしていません。  でも携帯電話というのは私物であり連絡を取るのは番号やアドレスを教えた知人だけです。むやみに携帯電話の番号やアドレスを教えたがらない人や見覚えのない番号や非通知からの着信には出ないという人も結構います。携帯電話が登場してコミュニケーションがよくなった面と仲間内だけとしか話をしなくなった面があります。  特に若い人は会話よりもメールが中心で家族でも「うちの子は一体誰と連絡を取っているのか?」わからない人もいるでしょう。  それに対して固定電話は私物ではなく家族の共有物です。個人ではなくその家に用事のある人は固定電話にかけます。  当然子供が電話に出れば大人と話をする機会があります。  もちろん教育のためだけに固定電話の存在価値があるわけではありませんが私物である携帯電話だけでなく共有物である固定電話があったほうがいいと思います。

子どもがいるならあった方がいいのでは?

041
かば
幼稚園ならまだでしょうが、小中となると、子ども同士で連絡取り合いますよ。 いちいち私の携帯使われるのは、面倒だけどな。 ご主人は、自分の携帯にそういう子ども絡みの電話はかかってこないと思ってるから、「固定は不必要」だと思えるのでしょう。 連絡網で、うちの次の人が携帯番号です。 幼小と通じて、固定電話じゃない家は初めて見ました。 まじめな普通の家庭。お子さんもいい子です。 パパの携帯、ママの携帯、固定電話代わりにいつもリビングに置いてある携帯、とあるそうです。 とはいえ、結局それは「固定」じゃないので、家族の誰かが「携帯」として持ち出すこともあって、ややこしいこともあります。 この家庭については、「固定電話おけば?」と密かに思っています。

必要です

041
Nyan
固定電話、殆ど使わないけど、申請書とかは、固定電話が無いとダメな場合があります。 ある意味、身分証明な機器だと思います。

経済的に

トムヤムクン
経済的に問題ないのであれば、固定電話は持たれたほうが無難でしょうね。 我が家にも固定電話はありますが、殆どがセールスの電話なので稼働率は推して知るべしレベルです。 ですが、固定の有無を以って色々と邪推される方が居るのも事実ですし、インターネットと併用の光電話であればコストも月1000円程度で、稼働率は低いですがFAXも使えますので廃止していません。 固定電話が必要という意見に対して「頭が固い」と言われる方。 このトピのレスにもありますが「固定電話」と「信用」をリンクされる方はいます。 固定電話を持っていると「地に足が着いた生活」、持たずに携帯だけだと「浮き草稼業」という感覚なのかも知れませんね。 時代遅れと思うかもしれませんが、人物観と事象の関連性というのはその人なりの経験の集大成で、意外と当っていると思うことが少なくないので、私は一概に「頭が固い」とは思わないです。 何より、固定電話=信用と考える方に、「そうでは無い」と自らが盾になって啓蒙活動するのは勘弁なので、ポケベルのように固定電話が時代から不要の烙印を押されたら廃止しますが、この維持コストであれば現状維持ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧