本文へ

義母、母から子供はまだ?と言われます

レス7
(トピ主 0
れん
子供
見て頂き、ありがとうございます。不慣れなため至らない点もあると思いますが、ご相談させて頂きたく、こちらにトピ立てさせて頂きました。 私は20代後半、夫は40代前半の、結婚1年半の夫婦です。 結婚後、半年位から両母から『子供』という言葉がよく出てくるようになりました。 言われ始めたころは「まだかな」とか笑いながら流していたのですが、最近はつらくなってきてしまいました。 というのも、私の仕事は手に職をつける職人仕事の為、まだまだ未熟者の私は、出産・育児の為に退職休業など、年齢的にも不利だと考えています。きちんと技術を身につけ信用を得られれば、休業した後も復帰、もしくは在宅での仕事も不可能ではないと考えています。 これは夫も同意してくれています。また、夫の会社も現状、不安定でもあります。 少し横になってしまうのですが、私の職場が、少し人間関係が難しいこともあり、最近、自律神経失調症と診断され精神安定剤を処方されてしまいました。 それでも面倒を見てくれる師匠がいる事、今後の事、もちろんお金を貯めたいのもありますので、薬を服用しながら働いています。 夫の年齢が離れている事もありますので、はやく孫の顔が見たいんだと思いますし、言われても仕方のない事だとも思っています。 でも、、最近自分の事を、子供を産む道具の様に思ってしまう時があり、自己嫌悪におちいってます。 こんな内容ですので、不愉快に思われる方もいるでしょう。ごめんなさい。 実母には自分の心身状態も含め、本当の事を話そうか悩んでいます。夫は勝手に言っているだけなのだから気にするなと言いますが・・悲しませ、心配させるだけでしょうか?昨日は悩みすぎて、薬を服用しすぎてしまいました。。良くない事ですが。。わがままな悩みでしょうか? ご意見を伺えたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然!!

😣
いわ
お姑さんに話してみたらいかがですか?? もう二度と子供といわなくなると思いますよ

まずは健康になること 1

🐤
ましゅまろ
れんさん、こんにちは。34歳の専業主婦(子供なし。流産経験あり)です。よろしければご参考ください。 れんさんはまだ20代後半ですから、妊娠、出産、子育てをする時間があります。 ただし、それはれんさんが健康体で妊娠するのに何ら問題はありませんよ、と太鼓判をもらっている場合の話です。 いざ子供が欲しいと思っても、流産を繰り返したり、不妊治療が必要になったり、と簡単にいかないかもしれません。 不安にさせるような言い方でごめんなさい。でも、これは多くの人に起こりうることなのです。 私自身、流産するなんて夢にも思っていなかったですし、次に授かるまでにどのくらい時間がかかるのかまったくわかりません。 続きます。

まずは健康になること 2

🐤
ましゅまろ
お薬を飲んでいらっしゃるとのことですが、お医者様に相談して、お薬に代わって、自律神経失調症を改善できる方法をみつけることはできそうですか? 今すぐにできることとしては、食事に気を配り、健康な体作りを心がけてみてください。栄養を意識して料理をするのは意外と楽しいし、体が良い栄養を吸収すると、精神的にも安定してくると思います。私もかつては精神的なことから体調不良に陥っていました。 加えて、検査(不妊治療の必要が無く、妊娠可能な体であるのかどうか)も受けておけば怖いものなしですね。 いろいろと偉そうに言いましたが、私は妊娠するまであまり健康に気を遣ったことがなく、後悔しているので、そんな立場からあえて言わせてもらいました。目線が上からのようなかんじなってしまってごめんなさい。 在宅で職人仕事をしつつ子育てをする。それを実現できるように、もう少しの間お仕事を続けて、心身の状態を健康にしていくのがいいのではないかと思います。 「今は体調を整えている期間なので、もう少し楽しみに待っていてください」、とご説明されれば、お母様たちも納得してくださるのではないでしょうか。

私だったら

041
アクセル
「子どもまだ?」と言われたら 「いくら出す?」と言います(笑) 成人までいくらかかるか調べて、これだけかかるが月々いくら援助するつもりがあるのか? お母さんの願いを叶える為なんだから協力してくれるよね?とものすごく真剣に詰め寄ります。 できないと言われたら、何もしないくせに無責任な事ばかり言わないでもらいたい。と一喝。 これで二度と言わないでしょ(笑) ま、現実的な方法としたら、親たちとしばらく連絡を経つことかな。 親から何かアクションがあったら「どうせ子どもまだ?って言うんでしょ」 とひと言だけ、さみしそうにポツリと言います。義理の親には夫に対応させます。 年寄りの戯言よりもあなた自身の人生の方が尊いし、大切です。 何よりもあなたのお体とお気持ちを優先、大切にしてね。 優しいご主人でよかったね。

トピ主です

041
れん
いわさん、ましゅまろさん、ありがとうございます! 見ず知らずの私にアドバイスをいただいて、本当に嬉しくて、涙が出そうです。 ましゅまろさん、辛い経験を話していただいて、ありがとうございます。何度も読ませていただきました。上から目線なんて、とんでもないです! 最近は精神的に辛い時など、食事も食べたり、食べなかったりで過ごす事が多かったのですが、今日は簡単なものではありますがお弁当を作って来てみました。 昨日はお二人に勇気をいただき、母(実母)に話をしてみました。 悲しませてしまいましたが、わかってくれ、もううるさく言わない。まずは身体を治しなさい。そして、あんたはいつまでも私達の子供なんだから、何でも話しなさい。味方がいる事を忘れないで。と言ってくれました。 昨日はパソコンから書き込めず、携帯からの書き込みなので、読みにくかったらごめんなさい。。 とにかく今は技術を磨く事、身体を戻す事を頑張りたいと思います!薬に頼ってる様じゃダメですよね。 本当にありがとうございました!

アクセルさんへ

041
れん
アドバイスいただき、ありがとうございます! 掲載時間の関係で前後してしまいましたね 私もアクセルさんの様に強くしっかりしなきゃなと感じました。 何よりも優しいお言葉、ありがとうございます 私、がんばります

よかったですね!

🐤
ましゅまろ
れんさん、お母様にお話できて良かったですね! そして、期待以上に暖かい言葉をもらうこともできたのでは? 私のレスも何度もお読みいただいたとのこと、こちらもとても嬉しいです。 早速お弁当まで作られたのですね。その行動力見習います! 職場での人間関係の複雑さ、体験してきて辛さも痛いほどわかります。 旦那さまの会社の不安定なことで、もんもんとしてしまうのですよね。 前者については、れんさん、ちょっとした気持ちの持ちようでスルーできるようになるといいですね。幸いお母様も見方につけたのだし、辛いときはお話を聞いてもらえるかも。 旦那さまの会社については、れんさんがどうにか一生懸命努力をしてなんとかできることではないから、旦那さまを信じて、勇気付けてあげるしかないですよね。ここは我慢で、それこそ旦那さまの「味方」であることを伝えてあげてください。 最後に、れんさんはとても素直な方ではないかなとの印象を持ちました。 もしかしたら、その素質がお仕事に活かされてくるのではないかなと思います。 がんばってくださいね!でも、くれぐれもがんばりすぎないように、です。 ではお元気でね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧