見て頂き、ありがとうございます。不慣れなため至らない点もあると思いますが、ご相談させて頂きたく、こちらにトピ立てさせて頂きました。
私は20代後半、夫は40代前半の、結婚1年半の夫婦です。
結婚後、半年位から両母から『子供』という言葉がよく出てくるようになりました。
言われ始めたころは「まだかな」とか笑いながら流していたのですが、最近はつらくなってきてしまいました。
というのも、私の仕事は手に職をつける職人仕事の為、まだまだ未熟者の私は、出産・育児の為に退職休業など、年齢的にも不利だと考えています。きちんと技術を身につけ信用を得られれば、休業した後も復帰、もしくは在宅での仕事も不可能ではないと考えています。
これは夫も同意してくれています。また、夫の会社も現状、不安定でもあります。
少し横になってしまうのですが、私の職場が、少し人間関係が難しいこともあり、最近、自律神経失調症と診断され精神安定剤を処方されてしまいました。
それでも面倒を見てくれる師匠がいる事、今後の事、もちろんお金を貯めたいのもありますので、薬を服用しながら働いています。
夫の年齢が離れている事もありますので、はやく孫の顔が見たいんだと思いますし、言われても仕方のない事だとも思っています。
でも、、最近自分の事を、子供を産む道具の様に思ってしまう時があり、自己嫌悪におちいってます。
こんな内容ですので、不愉快に思われる方もいるでしょう。ごめんなさい。
実母には自分の心身状態も含め、本当の事を話そうか悩んでいます。夫は勝手に言っているだけなのだから気にするなと言いますが・・悲しませ、心配させるだけでしょうか?昨日は悩みすぎて、薬を服用しすぎてしまいました。。良くない事ですが。。わがままな悩みでしょうか?
ご意見を伺えたらと思います。よろしくお願いします。