本文へ

愛犬がガンになったら

レス8
(トピ主 0
🐶
びーぐる
ひと
愛犬がガンかもしれません。7歳の雄です。 吐くような感じで、苦しそうにする行為を一日に何度かするので、病院で 診てもらいました。白血球の数が増加しており何かに感染しているようで す。のどに腫瘍ができているようで、もしかしたらガンかもしれないそう です。現在薬を飲ませて様子をみているのですが(今週末に病院へ行くこ とになってます)、少しだけ吐く行為が少なくなったような気もします。 あまり薬の効果がないようにも思えます。もしガンだとしたらどのような 生活になるのでしょうか?のどの腫瘍をとるのはとても難しいそうです。 夫は苦しむ姿を見ていられないから、難しくても手術をして除去してもら うしかないと言います。たとえ失敗に終わっても、腫瘍が大きくなれば呼 吸が困難になるし、生きていくのが大変だろうからできることはしようと。 話がまとまらなくなってしまいましたが、犬のガンとはどうなんでしょう か?回復するものなのでしょうか? 経験談お聞かせください。

ランキング

レス

うちの犬らしく生きる

041
mimi
おいくつのワンちゃんでしょうか。ご心痛お察しいたします。 15歳という老齢ではありましたが、かつて飼っていたビーグルが肝臓癌でした。一応病院でお腹を開けたのですが、癌が大きくなりすぎて除去は無理でした。 でも、それからステロイドを含む薬を飲ませていたら、しばらくは病気がウソのように元気になり、いつものようにお庭で遊んだりおやつをパクパク食べたり散歩をしたりできるようになりました。半年後に死にましたが、その間にたくさん可愛がってあげて、色々思い出を作ることができました。 うちの犬らしい幸せな最期だったと思います。 なので、手術が難しくとも、投薬治療でも有る程度進行や症状を抑えられるのではないかとは思います。 ただし、部位が違うので、お医者様とよくご相談なさってください。 なお、民間療法にヒントを得て、えさにアガリクス茸を混ぜたり、乾燥させたタンポポの葉を混ぜた全粒粉クッキーを作ってあげたりしたのですが、効果があったかどうかは分かりません。でも喜んで食べてましたので良かったかな。

のどにある腫瘍はどのように発見したのですか?

041
分かる事は答えます
手術で取りきれない・再発防止のために放射線治療を行う時は 患者さんによって治療方法が凄く異なり、たくさんのやり方があります。 身体のほとんどの部位が治療可能ですよ。友人の犬が鼻腔内腫瘍になり、 数年前にはまだ家の近くに高度医療設備が全て整った病院はなかったので 車で6時間の病院に行き、先生も大変素晴らしい方なので その病院で数カ月治療をしました。 数か月間、犬は病院で生活して、友人が仕事が休みの日や有給をとって 通っていました。私も数回行きました。 もし放射線の治療をするのであれば毎回麻酔をかける必要があるのと、 期間中・治療後に起こる副作用についても、本当に細かく先生と話しあって教えてもらって下さい。全身に起こるより、治療した部分に起こると思います。そうならないように先生も最善をつくします。 早期発見で全ての方法を組み合わせて治療したので完治しました。 今でも定期的に健診は受けています。 犬自信も大変辛いですが、何より私達家族が力を合わせて強くなり、 犬に適切な治療を全てするだけです。犬の保険もたくさん種類があります。 今は血液検査結果待ちですか?

がんの認定医

🐶
がおぴんく
獣医師さんの中で 腫瘍の認定医がいます。 日本獣医がん学会のHPで お近くの先生を探して診てもらってください。 腫瘍によっては手術が難しい事もあると思いますが 認定医に診てもらった方が 詳しく診てもらえると思います。

ガンの愛犬がいます。

041
茶っピー
心中御察しいたします。 びーぐるさんの愛犬君がガンでないことを祈っております。 アドバイスにはならないかもしれませんが、こんな例もあるということで レスします。長文お許し下さい。 我が家の愛犬(16才・雌)は乳ガンを患っております。 胸のしこりに気付いたのが2年前、病院に連れて行きガンとの 診断でしたが、高齢なのとてんかん持ちだった為、手術は出来ないと 言われてしまいました。 日に日に腫瘍は大きくなり、腫瘍の重みで腰も曲がってしまいました。 でも、愛犬は痛みがある時以外は元気で、散歩にも行っていました。 様子を見守ることしか出来ないのがもどかしかったです。 痛みがある様子の時は、痛みどめを飲ませ、知人に薦められたガンに 効くお茶やアガリクスなど民間療法もいろいろ試しました。 診断されてから1年くらいたったある夜、様子を見に行くと倒れていて 息も絶え絶えの愛犬がいました。 そして腫瘍が愛犬の頭ほどに膨れ上がっていました。 もう驚いてどうしたら助かるだろうという気持ちと同時に、よくここまで 頑張ったなという気持と複雑でした。 続きます。

ガンの愛犬がいます。続きです。

041
茶っピー
続きです。気持の悪い表現があります。予めご了承下さい。 勿論病院に連れて行くことも考えましたが、治療の出来ない体なので、 このまま家で逝かせてやりたいと思いました。 もう家族全員が諦めていましたが、半日以上経った頃から 腫瘍が縮んできたのです。峠を越えたのかと喜んだのもつかの間、 今度は縮んだ腫瘍部分が腐って来ました。強烈な異臭を放ち、黒い液が 染み出てきました。このあたりから愛犬はあまり苦しい感じではなく 腫瘍部分をすごい勢いで舐め始めました。そして今度はしぼんだ腫瘍を 口で引きちぎり始めたのです。見ていて卒倒しそうになりました。 でもこの子は生きようとして必死で自分を治そうとしていました。 ほとんどの部分がちぎれた頃自分で立ちあがったのです。 腫瘍が取れた所は大きな穴になっていて、スプラッタムービーを観ている ようでした。 容体が落ち着いたので、病院に事の顛末を連絡すると、傷の状態を確認したいとのことで、連れて行き洗浄、消毒をしてもらいました。 続きます。

ガンの愛犬がいます。最後です。

041
茶っピー
続きです。 先生もこんなの見たことないとおっしゃってました。頭大に腫瘍が膨らんだ時が 一番つらかっただろうとのことでした。 長々と書いてしまいすいません。 あれから1年経った今、愛犬は今も元気に暮らしております。 あの時できた穴はすっかりふさがり、傷跡も分からないほどです。 でも別のおっぱいにもガンが出来ています。 歳もとっていますし、この先どんな状態になるのか分かりません。 でも、動物は病気に対する知識がない分、ただただ生きようとしてすごい力を発揮します。 人間にはあんなこときっと耐えられません。 我が家の場合はたまたま手術が出来なかったことが、良い方へ向かったのだと 思います。 あと腫瘍が大きくなる過程で気付いたことは、お肉やお魚をあげると痛がるような 気がしました。そのため食事は煮た野菜をご飯とささみなどを少しだけ混ぜてあげていました。 この食事やお茶などは今も続けています。ドッグフードはあげていません。 びーぐるさんの愛犬君とは腫瘍の場所も違うので、全く参考にならないかも しれませんが、陰ながら一日も早い回復を祈っております。

脾臓でした

🐶
ぴこ
歩くときにふらふらしたり、急に今まで食べていたドッグフードを一切口にしなくなり、病院に連れていくと脾臓にがんが見つかりました。貧血も酷く、即手術。詳しい検査の結果、悪性の腫瘍で、このままでは一カ月、抗がん剤を使用しても長くて半年という事が分かりました。13歳と高齢でしたが、少しでも長く元気に生きて欲しいと願い、抗がん剤と途中からはサリドマイドも服用して、本当に癌摘出手術をしたの?というくらい元気になりました。 しかし、手術から3カ月経ち、肝臓に転移してるのが分かりました。酷く苦しむ夜が一度あり、その翌日から後ろ足が利かなくなり、固形物を口にすることはありませんでした。つきっきりの看病を2週間し、息を引き取りました。 やることは全てやってあげれたと思う、とお医者さんも言ってくださったし、さいごの2週間家族みんなで看れて良かったと思ってます。でもとても寂しいです。 いろいろお医者さんと相談したり、ネットや本で調べて、少しでも悔いの残らない選択をすればいいと思いますよ。 がんでなければいいですね。

ありがとうございました

🐶
びーぐる
みなさん、親身なアドバイスや経験談をありがとうございました。 愛犬はすっかり元気になり、咳や激しい嘔吐もなくなりました。 ガンではなかったようです。本当によかったです! 反省すべき点はいくつかあり、治りかけてきた時軽い嘔吐をし た時の状況は、散歩に行くのが遅れていた時でした(何度か)。 ネットで調べてもストレスから病気になることがあるような事 が記載されていました。実際今月は仕事の都合で朝の散歩が行 けないでしまうことがあり、裏庭で放していました(庭はかな り広いのですが、一日3回散歩に行くほど散歩大好きな犬なの で庭が広くてもさみしかったのかと思います。また私が子供に 集中してしまったこと等・・・。 何日間か親戚が来ていて、頻繁に散歩に連れ出してくれた時は 喜んでいました。精神的な問題が少なからずあったと思います。 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 茶っピーさん宅の愛犬のお話、すごいですね。生命力の強さを 感じます。縁あって家族になったのですから、健康で楽しく過 ごしていきたいと思います。犬の病気についてもっと詳しく調 べていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧