本文へ

私は心配されない妻

レス10
(トピ主 1
😢
しゅくり
ひと
私は主人と大学生、高校生の子供達の4人家族の主婦です。
主人は基本穏やかな人なので結婚20年間ケンカというケンカはなく、この人と結婚出来て私はラッキー、主人には絶対幸せになってもらいたいと思いながら今まで生活してきました。
仕事は、引っ越しやコロナの影響等で現在無職、パートの就活中です。

本題ですが、今年から健康診断に腫瘍マーカーのオプションが付きました。
1万円弱の余計にかかるので主人に相談したら、腫瘍マーカーが出来るならやった方がいい、お金の問題じゃない、と言うので申し込みました。
そして診断を受け、その結果は数値が陽性を示しているので病院を受診するように、との事でした。
それを知った主人は「ガンか」と言いながらソファにドカっと座り、スマホでゲームを始めました。
あれ?全然心配されない?と私は診断内容より主人の様子にただただショックでした。
その後、思い切って「〇〇は私の事、なんで心配しないの?ガンかってソファでゲーム始めるってめちゃくちゃ悲しかった」と言っても消えそうな声で「心配してるよ」と。
私が不機嫌なのをわかっているからか、2回ほど出勤前にさらっと小声で「病院行った?」と聞くので「行かないよ。」と返して終わりです。

今思うと、私がインフルエンザにかかった時も少し熱が下がれば体がだるくても家事全般するのが当たり前でした。
結婚後、下の名前で呼ばなくなり、ちゃんと名前で呼んでほしいと訴えた時には「恥ずかしいから」と拒否されました。私は恥ずかしいに負けました。
私って実は愛されてなかったんだなぁと、何だかこの20年間を思うと虚しくなります。

腫瘍マーカーは擬陽性が多くガンでない可能性も高いらしいですが、そういう問題ではなく、なんか前みたいに笑えません。

私が拗ねてるだけなのでしょうか?
私の心のもちようを教えて下さい。

ちなみに子供達はこの事を知りません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

動揺している

041
ところ天
トピ主さん、夫が自分の望むリアクションをしなかったのが不満なのですね。 トピ主さんが書いているように夫さんは穏やかで思いやりのある人です。 優しい人ですよね。 そんな夫が妻がガンかもしれない、という事実を聞かされて動揺してしまって、ゲームに現実逃避したのでしょう。 男性は女性よりも痛みや病気に弱いですよね。 ちょっとケガしたり、具合悪くなっただけでも大げさに言い立てます。 夫さんも妻の腫瘍マーカー数値で動揺したのです。 ところで、トピ主さんもまだガンだと決まったわけでも無いのに必要以上に深刻に捉えているように見えます。 今はガンは2人に一人がかかるありふれた病気です。 早めに発見すれば治療可能です、落ち込むのはまだまだ早いですよ。 きちんと病院で検査してもらってから、怒ったり落ち込んだりしましょう。 ガン疑い状態で、そんなに振り回されていては損ですよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
ご主人、内心バックバックだと思いますよ。 本当はめっちゃ心配していると思います。 一家の大黒柱がオドオドする訳にはいきませんから。 私も大学生の息子がいる結婚20数年過ぎた夫婦ですが、私の主人もたぶん似たような反応しかしないと思います。 病院、行ってきてくださいね。 がんは早期なら治る時代です。

省エネ

🐱
nekoneko
トピ主様は不安ですね。 おそらくご主人は「いま心配してくよくよ考えても、杞憂に終わるかも。病院で検査を受けるまでに出来ることは無い。検査結果が出てから考えよう」と思ったのではないでしょうか。 私がそのタイプの考え方をするので、もしや…と。 無駄な足掻きをしない省エネの思考です。 そのせいで冷たく映ったのでしょう。 私も「冷静だね、心配じゃ無いの?」と言われたこと有ります。 自分の病気でもそうでした。 胃癌ステージ1の告知されて、さすがに動揺しましたが、頭の中で「どうしよう?死ぬのかな?死ぬ前に遣っておくことは?いや、待て、ステージ1って言ったよね。その先まだ何も聞いていない」と数十秒間に駆け巡りました。 次には医師に「治りますか?」と冷静に聞けました。 内視鏡手術で癌細胞を除去出来るので、開腹はしないと聴いて安心出来ました。 麻酔や手術のリスクも「考えてもどうしようも無い。腹を括る」ことに決め、 悩みませんでした。 「まな板の上の鯉」で挑んで手術は問題無く終了。 「考えても無駄」なことをくよくよ悩んでも、疲れるだけ。 無駄なエネルギーを消費しない。 「心配されない妻」はひがみ過ぎですよ。 主要マーカーの検査を「お金の問題じゃない」と勧めてくれたのは、心配している証拠です。愛されていますね。 ひがみ根性のフィルターを掛けると、大事なことを見落としますよ。

恥ずかしがりの

🙂
40代
旦那さま、不器用なだけでキュートじゃないですか! 小声で病院の心配してくれて、優しい方じゃないですか。 数年前に私の住む都道府県で大きな地震がありました、人助けもする職業なので夫は即出勤し何日も帰宅出来ませんでした。 私達は地元ではありません。 知り合いもいない土地勘もない場所に、24時間ブラックアウトになるし、余震もあるのに全く心配されず置いてけぼりでした。笑 職業ですから当然ですが、置きざりにする妻より人命救助なのか。。とバタバタ出掛けた夫の背中を見ながら悲しかったです。 私みたいな本当に心配されない妻がいますから、トピ主さんはまだマシですよ。元気出して旦那さまを許してあげて下さいね

ありがちだけど

🙂
古今東西
そういう態度が妻を傷つけるってわからないんですよね。 まったくもう! 心配されないんじゃなくて、信用されてるんです。 我が妻は自分で何でも出来てしまう。 夫よりずっと豪胆で頼りがいがあるって。 だから、我が妻にガンの疑いがあるとガーンとなってゲームで現実逃避。 でも後ろめたさがあるから小声で弁解とフォロー。 そこでトピ主さんが不安そうにしようものなら動揺してどうして良いかわからないんです。 だから、元気そうに答えてもらって一安心。 これ、信用じゃないんだけどね。 まあ、妻が不調で自分の負担が増えるのはまっぴらゴメンって考えもあるでしょう。 そこはお互い様。 妻には妻なりの腹づもりがありますからね。笑 ちゃんと愛されてますよ。 日本人はシャイだから愛情を表に出さないだけで。 病院に行って高額の検査を受けておやりなさい。 お金の問題じゃないんでしょって。 目には目を?かな?笑

夫の態度なんてどうでもいいから

🙂
あなたが変
腫瘍マーカーが高値で病院に行くよう指示が出たのでしょ。 なぜ病院には「行かないよ」なのですか。何のために1万円もかけて検査したのですか。 夫に心配してもらうために検査を受けたのですか。 おかしい、おかしすぎます。夫の態度なんてどうでもよろしい。 あなたがすべきことは一刻も早く病院に行くことです。 無職のくせに何後回ししているんですか。 夫さんが要精査だったらどうするんですか。

んー、わかる

🙂
秋の気配
心配されていると思いますよ。 たぶん同世代ですが、ウチの夫も そんな反応かな… 今まで10年くらい継続して乳がんの フォロー検診(石灰化がたくさんある ため)受けていますし、大腸がん 検診も引っかかって内視鏡検査で ポリープ切除してます。 また更年期に入って不正出血が続き、 婦人科も受診しましたが、夫はいま 単身赴任中ということもあり、 いつもこちらから経過報告しないと 何も言いません。 ジタバタしても仕方ないというか… とにかく早く検査を受けて明確な診断を受けて、必要な治療をしろ、という感じ。 男性ってそうじゃないでしょうか? いまオロオロしたり泣いたりしても 仕方ない。とにかく現実を知り いち早く適切な治療を受けろって ことでは? 勝手なもので、夫のほうはちょっと 熱が出たら大騒ぎ、私の対応が 冷たいと言うんですけどね(笑) 私なんてインフルエンザにかかった こともないし、お産もとても軽くて 全然心配してもらえないのに。 とにかくすぐに病院に行って 明確な診断をご主人に報告する。 悪い診断で無ければ、良かった、 今後も定期的に検査受けてねで 終わりますから。 元気出しましょう!

どんな反応をご希望で?

🙂
ヨモギ
ご主人に泣き崩れてほしかったのですか。 ガンだったらどうしよう、とオロオロしてほしかったのですか。 それとも、死ぬ前にあれしようこれしようと何か計画してほしかったのですか。 トピ主さんは一体どんな反応をご希望で? 私も過去に悪性腫瘍の可能性があって手術しましたけど、実母に何度も「ガンだったらどうしよう、どうしよう」と目の前で泣かれ、本当にウザかった!です!! オロオロする母を「きっと大丈夫だよ」と慰める私。私が患者なのに、なぜ? 不安なのは私なのに、私の不安は誰も受け止めてくれないの?って悲しかったです。 ご主人は多分、内心すごく心配してます。だから病院に行ったか確認してるんです。 それでも、ご主人がいつもと変わらず平静でいるのはトピ主さんを不安にさせないためなのでは? トピ主さんの不安や悲しみ、ご主人に伝えてみましょ。 きっと受け止めてくれると思いますよ。

ご主人の胸のうちがよくわかります。

🙂
バッカス
ガンかもしれない、どうしよう。心配でたまらない。 でも、僕が騒ぐと余計に妻が動揺するかもしれない。 それに、ガンだとしても治療すればいいんだから。 きっと大丈夫。うん、大丈夫。 僕が平静でいることで妻の気持ちも落ち着くだろうし。 だから、僕は自分自身の動揺を隠そう。 とご主人は思った。絶対に。

皆様、感謝です。

😢
しゅくり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめての返信をご容赦下さい。 一つ一つ何度も読み返しています。 頂いたレスを読んでると涙がポロポロ出てきます。 思えば、家族を優先する為に色々な事を諦め、犠牲にしました。それはそれでいいのですが、随分自分を大事にする事を後回しにしてきた事で、純粋に自分を想ってのご意見が心に沁みるのだと思います。 主人への不満を言っておいて何ですが、ご指摘の通り不器用な人ですが、私にとっては愛すべきキャラクターで、私にない物をもってて尊敬する部分も多く、世界で一番信用出来る人です。(夫婦なんであたりまでかもですが) そんな人に、死ぬか生きるかの事に変な態度見せられて、本気で心配するまで病院なんて行くもんか!と思ってました。 癌を患った親族が一人もいないのできっと擬陽性だろうなんて思いもあったので。 けど、冷静に考えると皆様のおっしゃる通り、主人が心配してない訳がない、表現しなかっただけとの結論に至りました。 下の名前で呼んでくれないのもそうだけど、私に対する愛情表現が「恥ずかしい」で雲隠れしちゃうんですね。 「恥ずかしい」が憎らしい。 私の今するべき事は病院へ行くことですね。 来週行ってきます。 こんな私の愚痴のような相談に温かくも真摯に答えて下さり感謝です。 皆様の全てのレスは永久保存の私の宝物です。 また元気がなくなったら読み返してみようと思います。 皆様に幸あれと願い、これにてトピを締めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧