私は主人と大学生、高校生の子供達の4人家族の主婦です。
主人は基本穏やかな人なので結婚20年間ケンカというケンカはなく、この人と結婚出来て私はラッキー、主人には絶対幸せになってもらいたいと思いながら今まで生活してきました。
仕事は、引っ越しやコロナの影響等で現在無職、パートの就活中です。
本題ですが、今年から健康診断に腫瘍マーカーのオプションが付きました。
1万円弱の余計にかかるので主人に相談したら、腫瘍マーカーが出来るならやった方がいい、お金の問題じゃない、と言うので申し込みました。
そして診断を受け、その結果は数値が陽性を示しているので病院を受診するように、との事でした。
それを知った主人は「ガンか」と言いながらソファにドカっと座り、スマホでゲームを始めました。
あれ?全然心配されない?と私は診断内容より主人の様子にただただショックでした。
その後、思い切って「〇〇は私の事、なんで心配しないの?ガンかってソファでゲーム始めるってめちゃくちゃ悲しかった」と言っても消えそうな声で「心配してるよ」と。
私が不機嫌なのをわかっているからか、2回ほど出勤前にさらっと小声で「病院行った?」と聞くので「行かないよ。」と返して終わりです。
今思うと、私がインフルエンザにかかった時も少し熱が下がれば体がだるくても家事全般するのが当たり前でした。
結婚後、下の名前で呼ばなくなり、ちゃんと名前で呼んでほしいと訴えた時には「恥ずかしいから」と拒否されました。私は恥ずかしいに負けました。
私って実は愛されてなかったんだなぁと、何だかこの20年間を思うと虚しくなります。
腫瘍マーカーは擬陽性が多くガンでない可能性も高いらしいですが、そういう問題ではなく、なんか前みたいに笑えません。
私が拗ねてるだけなのでしょうか?
私の心のもちようを教えて下さい。
ちなみに子供達はこの事を知りません。