本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰宅が遅い夫…その理由に納得がいきますか?

帰宅が遅い夫…その理由に納得がいきますか?

レス11
(トピ主 2
041
るみりん
ひと
結婚2年目ですが、結婚生活も落ち着いてきたと思った矢先、昨年秋あたりから何か月かごとに夫の帰宅が遅くなることがありました。 ひどかったのは10月と12月、深夜2時3時になっていました。その理由は、アシスタントの女性が数える程度しか出社しなかったからのようです。 その女性も申し訳ないと一度は退職を願いでたのですが、夫の上司がその女性を気に入っており引き止めてしまいました。 それからは悪びれることもなく休むようになり、調子に乗っているようです。8月に入り、お盆前も1週間休んでいました。 私がどうしてこのように詳しく知っているかというと、職場結婚で今も就業場所も違えど同じグループ会社なのです。 夫は、先月から別会社に転社したのですが、悪いことにその上司もそのアシスタントも一緒で、しかもなぜかまた彼のアシスタントにされてしまいました。 夫は穏やかな性格なので、文句を言わずに働いています。会社はアシスタントが休暇を取ることを容認(黙認)しているようです。 人事体制に問題があるようです。 私は彼が何時に帰るかのメドがいつもはっきりしないため、とりあえずは12時までは待つことにしています。 12時になる前にメールをしてみて、あと30分というような回答なら待っていることもあります。 彼は仕事が丁寧なので、たいてい言った時間より待たされイライラしてしまいます。 このように生活リズムを崩されているのといつ帰るかわからないストレスに振り回され、病気というわけではないのですが、最近調子がよくありません。 この生活が続くのなら家族を作るなど考えられず、私はこのようなバカバカしいことに付き合っている夫に転職も考えてほしいと言ってしまいます。 みなさんはこのような理由を知っていて、妻として耐えることができますか?

ランキング

レス

給料泥棒?

💢
julia13
そのアシスタントの方は上司か経営者の愛人なのでしょうか?来たり来なかったりいい加減な仕事ぶりでよくこの不景気に首が飛びませんね。職を変えるのも一つの手ですがこのご時世、次の職場はなかなか探すのが難しくないでしょうか?ご主人が過労死しないように、そしてトピ主様も遅くまで待っていて疲れをためないように気をつけてくださいね。そんな役立たずのアシスタントいらんわ!

理由はハッキリしている

ブショネ
帰宅が遅いのは浮気・・と思ってトピを開いたら、仕事で遅くなってるだけじゃないですか。 仕事で遅くなって文句を言われるのはたまったもんじゃないです。 このご時世に転職しろだなんて・・・ 人事に問題があるのは会社の責任で、ご主人が悪いわけじゃありません。 そんなんでイライラされたら、ご主人の心身が安まる場所がありません。 僕ならキレてひどいことを言い返しそうです。 温厚なご主人でよかったですね。

レスありがとうございます。

041
るみりん トピ主
詳しい事情を書いたので重々しい文章になってしまったので無理もないことですが、「このような状況を知っていてあなたなら待つことができますか?」 …ときいたつもりだったのに、ブショネさんのようなご意見をいただくとは思いもよりませんでした。 私は初めから会社の人事体制の問題と言っていますよね。 会社の状況や問題を知っていて、主人の健康やこのような状況におかれているストレスのことも考えた上で、これからの生活に不安感じているため転職と いう道もあるのではといっているだけで、何もキレて言っているわけではありません。 主人はこのアシスタントが来ない日は自分ですべて注文書を入力しているようです。確かに仕事で遅くなっていますが、何かそういうのと内容が違うと思いませんか? 主人のほうも全く悪くないともいえるでしょうか。そのような人を雇っているため、人手不足となっていると問題提起もしないのです。 その現状を伝えるのは部署にその上司以外に自分しかいない(男性は二人しかいない)のだから、まずは伝えることも必要だと思います。

続きです。

041
るみりん トピ主
昨日たまたまドラックストアで問題の女性アシスタントを見かけました。化粧部員さんがいるコーナーに座っているのです。 家が大変。子供、パパが病気だ、忙しすぎで倒れた…すべて最近の休んでいた理由です。 そんな人がそのようなところにのんびりと寄るか?現に子供が病気と休んだ時に散髪に連れて行っていたとの目撃証言もあったり。。。 彼女のせいではないと言っても、この人さえきちんと会社に来てくれたらとやはり思い、この人にうちはずっと振り回され続けるのだと考えると 彼だけでなく毎晩待っている自分が振り回されるのがバカバカしく思えてきました。 普通だったら主婦の皆さんどうするのかなと。。。かわいそうだと夫を待つのかなとこのトピを立ててしまったのです。

ご主人大変ですね

酒雪
ご主人はご苦労されているようですね。 過労で倒れなければ良いですが。 私がご主人の状況に立たされたとしたら... 体制批判はしないでしょうね。 環境を整えてくれなければ仕事ができないって言うのは、いかにも頭悪そうなんで。 そして、最も不愉快でストレスを感じるのは、 「妻に口出しされること」 でしょうね。 人生のある時期に「過労ダウンぎりぎりまで仕事をこなすという経験」って必要かもしれませんよ。 人間、ストレスを乗り越えなければ成長はありませんから。

静観したほうがいい

041
ぽよぽよ
まず、レスをくれた人にキレるのはどうかと。投稿文に対し、特におかしい意見とは思えませんが。 あなたは特殊な立場で理由がわかっているから腹が立つのでしょうが、通常は知りえないことです。 でも、だからと言って、転職ですか。 いや~、私だったらそんな理由で転職しろだの、なんとかしろだの言えませんねぇ。 そんなこと部外者=妻に言われたら、「おれが仕事ができないと言うのか!(そういうアシスタントのせいで遅くまで仕事を片付けられない無能者とも取れる)人の仕事に口出しするんじゃない!」と怒りませんか? プライドがあるほどそう言うと思うのですが。 逆にあなたが夫に同じ事を言われたら平気ですか? それでなくても職場結婚などをした夫婦の夫は、妻に仕事内容を知られるのを嫌う傾向があるように思えます。 私の上司夫婦2組もそうです。 事情を知っていても知らぬふりをして「大変ね」と声をかけるのが、夫にとってはありがたいのではないでしょうか? なお、職場つながりを利用して夫の会社の人事に働きかけることだけは止めた方がいいです。嫁に勝手に話される、それこそ夫にしてみれば「恥」です。

「待つことが出来ますか?」と言われても

🐶
タロウ
人それぞれではありませんか? 人によって「待てます」「待てません」様々でしょう。 でも肝心なのは「トピ主さんはどうなのか?」ですね。 待てるならいいですし、待てないなら解決法を考えなければならない。 「転職を」と言っても、このご時勢満足できる転職先があるかどうかは分からないですし、転職先でも同じ目に遭う可能性もないこともないです。 帰る時間を左右できないのであれば、「待つこと」という自分の範囲内で対応を変えるしかないでしょう。 「生活リズムが崩れる」というのであれば、崩れない範囲で待てばいいと思いますし、必ずしも起きていなければいけないものでもないでしょう。

分かります

041
どんぐりん
私も職場結婚です。 夫もトピ主さんのご主人と似たような状態のことがありました。 人がいいというか、何というか・・・アシスタントが出来ない分をやってあげたり、自分の担当ではない仕事を手伝ったり。 やはり2時・3時まで仕事ということもあったので、何とかならないの?!とよくケンカしていました。 職場が同じだと相手を知っているし、業務内容も分かるのでつい口出ししてしまうんですよね。 あんな人の手伝いすることないよ!とか、これはこうしたらいいじゃない!とか。 でも結局、本人の意識が変わらないとどうしようもないんですよね。 うちの場合は、転勤で業務内容が変わったこともあるのですが、自分の健康に気を付けるようになったことで、いくらか早く仕事を切り上げるようになってきました。 同級生が倒れたり、上司が若くして亡くなるのを見ていろいろ考えるものがあったようです。 他の方も書かれているように、「あなたの体が心配なの」と訴え続けながら静観するしかないかもしれません。 本当は、会社に怒鳴り込みたいですよね!!転職だって考えてほしい。 私もそうだったので、よく分かりますよ。

なんか違う

🐧
うさぎ
私も職場結婚だったので、いろいろな事情は把握できていました。だからこそ、帰りが遅いのは夫のせいではないと知っていましたし、そんな中私や子供のためにがまんして働いてくれているのだと思えば、感謝こそすれイライラなんかしたらバチがあたると思っていましたけどね。 主さんは悪いのは人事体制だと分かっている。それ以上どうしようというのですか?ご自分が怒鳴り込みにいくのですか?夫の尻をたたいて訴えろというのですか? 転職させるのも結構ですが、働いていれば接待や急な会議など、予定のたたない事情はたくさんありますよ。 なんとなく本文から、夫の健康が心配というより、自分がイライラするからなんとかしたいというように読めました。

待たなきゃいい

041
とっと
共働きですか? だったら、自分の生活ペースを乱さないようにしましょう。 帰りが遅い場合は先に寝る。ご主人が夕食を家で食べるなら温められるようにしておき、後は任せましょう。 そこは夫婦で話し合って決まりを作ってはいかがですか? それと・・・いくら裏事情を知っていても、他の方々がレスでおっしゃるようにご主人の仕事には口出ししない方がいいと思います。 外と家の両方でくつろげないのは、ご主人がかわいそうです。

魅力のある家庭だから帰ってくる

041
てっちん
2~3時にまでなっても帰ってくるっていいじゃないですか。 働く身からしたら、職場のそばのビジネスホテルにでも泊まったほうが楽ですよ。でもご主人は遅くなっても帰ってくるのですよね? それでも不満を言ったら帰ってこなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧