結婚2年目ですが、結婚生活も落ち着いてきたと思った矢先、昨年秋あたりから何か月かごとに夫の帰宅が遅くなることがありました。
ひどかったのは10月と12月、深夜2時3時になっていました。その理由は、アシスタントの女性が数える程度しか出社しなかったからのようです。
その女性も申し訳ないと一度は退職を願いでたのですが、夫の上司がその女性を気に入っており引き止めてしまいました。
それからは悪びれることもなく休むようになり、調子に乗っているようです。8月に入り、お盆前も1週間休んでいました。
私がどうしてこのように詳しく知っているかというと、職場結婚で今も就業場所も違えど同じグループ会社なのです。
夫は、先月から別会社に転社したのですが、悪いことにその上司もそのアシスタントも一緒で、しかもなぜかまた彼のアシスタントにされてしまいました。
夫は穏やかな性格なので、文句を言わずに働いています。会社はアシスタントが休暇を取ることを容認(黙認)しているようです。
人事体制に問題があるようです。
私は彼が何時に帰るかのメドがいつもはっきりしないため、とりあえずは12時までは待つことにしています。
12時になる前にメールをしてみて、あと30分というような回答なら待っていることもあります。
彼は仕事が丁寧なので、たいてい言った時間より待たされイライラしてしまいます。
このように生活リズムを崩されているのといつ帰るかわからないストレスに振り回され、病気というわけではないのですが、最近調子がよくありません。
この生活が続くのなら家族を作るなど考えられず、私はこのようなバカバカしいことに付き合っている夫に転職も考えてほしいと言ってしまいます。
みなさんはこのような理由を知っていて、妻として耐えることができますか?