本文へ

赤ちゃんの散髪、髪質は変わりますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
ねね
子供
7ヶ月の娘ですが、散髪するか迷ってます。
赤ちゃんは散髪で髪質が変わったりしますか?
ふさふさ量も多目で暑そうです。
毛先がくりんくりんの天パで、可愛いので
もし切って髪質が変わってしまったらちょっと残念で、踏み切れません。
または切らなくても変わってしまったりしますか?
(夫はさらさらストレートだったのに高校くらいでくりくり天パになって今に至ります)

皆さんは、お子さんが何ヶ月くらいに初散髪をしましたか?
髪質は変わりましたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わりました

041
モグリン
生まれたとき、既に5cmくらいありました。黒髪、剛毛でツンツンに立っていましたね。 それが今ではサラサラのやわらかいストレートヘアです。 赤ちゃん筆を作るために伸ばしていましたので、初めての散髪は8ヶ月くらいだったかな。

変わりました!

🙂
ゆう
息子が4ヵ月のときに初めて切りました。 それまではふわふわで柔らかな髪でしたが、切った後の髪はカチカチの剛毛…こんなに変わるものかとびっくりしましたよ(笑)! 美容室で聞いたら、だからこそ筆が作れるんだよ、1回きりなんだよ、とのこと… なので、赤ちゃんの髪を切るときは後悔されないようにしてくださいね(笑)

誰の遺伝かな?

041
クリクリ頭
我が家の子二人も天パーです。 赤ちゃんの天パー可愛いですよね! うちは男の子なのですが、可愛くてなかなか切れず、しばったりして一歳までハサミを入れませんでした。 どこから遺伝しているかというと、主人の固めの少しゴワゴワしてる天パー、私の父の柔らかクリクリ天パー。 上の子七歳は主人の髪質とまるで同じになりました。でも三歳ぐらいまでは可愛い天パーでしたよ。 下の子はまだ一歳半なので不確定ですが、父の髪質になりそうです。

毛先のみ

🙂
hara
知り合いが美容師さんに聞いた話しですが、毛先のみ天パの場合、一気に切ってしまうと天パが無くなってしまうようです。 なので少しずつ切っていけば無くならないとのことですよ!

少しづつ

041
ふわわ
つるつる頭で生まれた娘の髪をはじめて揃えたのは、前髪が1歳ごろ、横と後ろはリボンで結んでいたこともあって2歳過ぎでした。 赤ちゃん時代はクルクル柔らかい髪で色は茶色。3歳半ごろまではクルクルが残っていました。 髪を切るごとに柔らかい髪の部分はなくなって、5歳の今はまっくろまっすぐです。 ふわふわの髪、懐かしいな。

トピ主です1

🙂
ねね トピ主
モグリン様 ありがとうございます。 剛毛→サラサラに変わったりするんですね! いい風に変わってくれるんだったらいいんですけどね。 くりくりが可愛くてこのままでいて欲しいです。 (でも本人は、将来ストレートの方がいい!とか言うんでしょうかね) ゆう様 ありがとうございます。 切ってしまったら、もう筆が出来なくなっちゃいますか。 筆、作る予定ではなかったですが、1度切りと聞くと惜しくなります。 もう少し伸びるまで考えてみます。 クリクリ頭様 ありがとうございます。 私はストレートなので、夫の遺伝ですかね~。 でも夫はごわごわ・・・娘はやっぱり赤ちゃん特有?のふわふわ、可愛いです。 男の子の天パも可愛らしいでしょうね。 hara様 ありがとうございます。 そうなんですか!ばっさり切らなくて良かったです。 毛先がくりんくりんで、他はふんわりくらいなので、 「毛先のくりくりを切っちゃったら、残った部分の先がくりくりになるのかな?」 と疑問だったんです。

トピ主です2

🙂
ねね トピ主
ふわわ様 ありがとうございます。 ほんとに個人差がありますね。 娘も生まれた時は、周りの赤ちゃんと同じくらいだったのに、今はふさふさ。 4ヶ月検診でもうちの娘よりふさふさな子は数える程でした。 あと1、2ヶ月、暑くてちょっと可哀想です・・・。 このふわふわさは、やっぱり今のうちだけなんですかね。 今のうちにふわふわを存分に味わっておきます。 娘の頭に顔をうずめて匂いを嗅ぐのがやめられません、 例え汗臭くても。

天パ娘です

🐴
しなこ
私の姪は、生まれた時に毛先がクリクリだったのですが、伸びると根元が真っ直ぐになってました。 3歳頃まで切らずに伸ばしっ放しにしていたら、縦ロールみたいになってました。 幼稚園に入園する時にバッサリ切って、それからはストレートです。 私の娘(1歳5ヶ月)も天パですが、娘は根元の方もフワフワしてるので、知り合いの美容師さんからは「多分このまんまかな?」と言われています。 前髪は何度か切りましたが、切ってしばらくは真っ直ぐで、ある程度伸びてくると毛先がクリンとなります。 毛質は、私に似ていれば細くて柔らかいまんまなのでしょうが、夫に似れば太くて硬い毛に・・・出来れば今のままでいて欲しいと願うばかりです。

赤ちゃんの散髪

041
カリスギ美容師
ねねさん、 美容師として正確なところお知らせします、髪の毛は根元から伸びるので毛先を切っても変わりませんよ!くりんとしてる毛は毛根がそのようになってるのです、あと成長して第2次性徴になるとホルモンで直毛の人は曲がり、癖毛の人は直毛になります、また歳を取るとまたかわります,、、  切ってもまたくりんとした毛が伸びますよ!                                 

トピ主です3

🙂
ねね
お礼が遅くなりすみません。 しなこ様 ありがとうございます。 ふんわり縦ロール!憧れます。 私はストレートなんですが、小学校の頃天パの子がショートカットにしたら 聖子ちゃんのようになったので、私も短く切ればそうなると思い ショートにしたら、正に葱坊主の様になってしまいショックでした・・・。 くせっ毛は、雨の日とか大変らしいですね。 手入れも大変だろうけど、やっぱり娘にはふんわりカールでいて欲しいです。 カリスギ美容師様 ありがとうございます。 では、毛先を切れば、また先がくりんとなるんでしょうかね。 今の毛先より上部分はくりんという程では無いのは、 重みで伸びてるからなのかな? この夏はなんとか乗り切り、伸ばしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧