本文へ

天パの娘(1歳)にしてあげられること

レス53
(トピ主 1
🙂
とり
子供
こんにちは。初めてトピック失礼します。 聞きたいこと: 娘が大きくなったら自分がなりたい髪型にしてあげるのは前提として、今のうちにしてあげられることはあるのか?と夫婦でよく話し合いになります。強い天パの方、または近い方から「親に〇〇して欲しい・欲しかった」などあればお聞きしたいです。 背景: 夫婦:直毛と少しクセ毛 子(1歳♀︎):天パ( 『ミステリと言う勿れ』久能整さん風のクルクル、チリチリ) 私たち夫婦は今の娘の髪型・髪質が非常にキュートで気に入っていますが幼児だからだと考えられるし、本人が将来どう思うかが大事だという認識です。 親戚、友人の話で「ここまで強いパーマだと大変かも」「髪を刈り上げると髪質が変わる」というものがあったりでもっと広く意見や経験談などお聞きしたいな、と思い投稿致しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛すること

🙂
ももも
友人の子がおそらくお子さんと同じくらいの天パです 友人夫婦がしたことは特別扱いしない事で その子を可愛い、可愛いと育てた事です こんな天パで可哀想に、と色々やって「アタシは可哀想な髪の子なの?」と 植え付けるよりも、娘さんが髪を気にしたときに 人にはそれぞれ個性があって、あなたの髪はくるくるしている。まっすぐな子もいるしこれは悪くない個性 と教えてあげる事ではないでしょうか それが可愛いのよー。他にはないあなたの特権。と思ってもらえればラッキー 今矯正などする術がない以上(本人の希望もわかりませんし)、いつ気にするかはわかりませんので (気にしないかも) そう思った時に、きちんと説明したり、どうしたい?こういう方法もあるよ。って 言える準備をするしかないかと ああ可哀想に、何かできないかしら?って プレッシャーは不要です。 まずは本人が将来どうか思った時に一緒に考えてあげられる親子関係を。

私の娘も酷いクセ毛でしたが

🐱
S
伸びてきた3歳くらいの頃には 重さでか、落ち着いてきましたよ。 何もせず、乾かしただけだと クセが出るので、 三つ編みや編み込み、まとめ髪など、 色んなアレンジ、髪飾りを楽しみました。 我が娘は、 中学へ上がる頃、髪質が突然変わり、 完全ストレートになり、美容師さんも驚いてました。 成人した今も、全くクセの無い、綺麗なストレートヘアです。 トピ主さんのお子さんも 途中で髪質は変わるかもしれませんよ。 小さいうちは、伸ばして、色々アレンジ楽しんだり、可愛い髪飾りつけてあげたらどうでしょう。

自分のことですが

🙂
花*花
生まれた時からすっごいクセ毛で、赤ん坊の頃は よく「赤ん坊にパーマかけるなんて・・・」て、 他人から説教されたらしい。 その後髪の量が増えたせいか、七五三の為にロングに したせいか、私の記憶の最初の髪は「お菊人形」です。 そうです、7才頃のヘアースタイルは真っすぐで直毛!? 外国人に写真とられちやうくらい日本人形。 今から心配しても、髪質も変わるから(笑)

可愛いね!って言ってあげてください。

🙂
saiki
最終的に大人になったら、隣の芝生は青く見えるだと気付きますが、それまでの思春期の頃とかは悩みますよね。 それは髪の毛だけでなくて、一重か二重か、身長が低いか高いか、など、色んな面で感じるものだと思います。 どっちが良いねではなく、娘さんに似合ってて可愛いよとたくさん伝えてあげてください。 違う髪質を羨ましがる事はあっても、否定もしなくなると思います。 私は直毛ですが、卒業式や友人の結婚式に呼ばれた時など、アップスタイルが多い時代でしたが、時間ごとに髪型が変わっていくくらいコテもスプレーも効果なしでした。 美容師さんにも「パーマかけても、すぐに落ちてしまうと思う」と言われてしまい、心底パーマを掛けたかったものです。 ちなみにそんな私が結婚した相手は、髪型だけならまさにミステリと言う勿れの久能さん、というより朝のワイドショーZIP!の気象予報士くぼてんきさん!(伸びてきたら) 私がボリューム欲しくてパーマをかける一方で、夫はストレートになるトリートメントをしています。 お互いに年を取って、だいぶ髪の毛のクセも弱くなったかなぁというところです。 大人になるまでに髪質も変わっていくだろうし、きっと娘さんが大きくなった頃には、もっといろんな方法でストレートにできるようになっていると思います。

長く

🙂
ささ
子供が嫌がらないなら、嫌がらないように褒めちぎりますが、長く自重で伸びてくる様に長髪キープかな。 正直、強めのチリチリでは、日本でいい感じだねとなることは少ないように思う。 大人っぽいロングで癖っ毛はいい感じになるので、長めをキープ。

何もしないで!

🙂
なっちゃん
私の娘もやっと生え始めたと思ったら、羊のようなくるくるパーマでした。ちなみに夫私ともにゆるい天然パーマです。 小学生になる頃には普通の髪になりました。成人しましたが、ほんとにゆるいクセ毛程度です。 髪質にもよると思いますが、変わっていきますし今出来る事はありません。 元保育士ですが、髪質を気にして坊主にされてた1歳の女の子がいました。柔らかい髪だったのにすごく真っ黒な剛毛が生えてきていました。古い考えをまだ言う人がいるんですね。

自己肯定感とカットの上手な美容院

🙂
匿名
私の娘もくるくるのカーリーヘアです。 「髪を刈り上げると髪質が変わる」というのは、実際にやってみましたが天パが直るわけではありませんでした。 本人は「お友達みたいなまっすぐサラサラの髪の毛が羨ましい」と言っていましたが、その度に「(娘)ちゃんのヘアスタイルもとっても可愛いよ」「みんなと違うのは素敵なことだよ」と言って育てました。 中学生の時は本人の希望でヘアアイロンや縮毛矯正を試しましたが、時間も手間もお金もかかるし髪も傷むしで、結局カーリーヘアを活かしたヘアスタイルが一番似合って可愛いね、というところで落ち着きました。 日本のヘアカタログにはあまりカーリーヘア用のヘアスタイルが載っていないのですが、curly hair girl などで画像を検索してみると可愛いヘアスタイルが見つかりますよ。 私は探し方がわからないんだけど、娘はラテンアメリカのヘアカタログを見てるって言ってました。 カーリーヘアがおしゃれに決まるかどうかを決めるのはカットです。 まあセルフカットでも行けちゃうんですが、上手な美容師さんは本当に違う! ぜひ探してあげてください。 あと、大人になっておしゃれな天パ風のパーマをかけたい人も多いですが、そうするとカラーができないんですよね。傷みすぎて。 天パだと可愛いカラーも入れられますから、上手なにカットもしてもらえば本当にオシャレに仕上がります。 うちの娘も道を歩けば知らない人にまで「素敵な髪!どこの美容院ですか?」と聞かれます。 もし将来髪が扱いにくくなったら、お手入れ的にはドライヤーで乾かしすぎず、ヘアオイルやヘアバームでツヤと束感を出してあげると良いです。 カーリーヘア本当にかわいいですよね! お嬢さんにも自分の髪が大好きになって欲しいなーと思います。 少しでも参考になりましたら幸いです。

友達にいた

🙂
友達にクルクルの子いましたし、 息子の小学校の子にも居ますけど、ものすごいクルクルのままです。 ロングにして結いてますけど可愛いですよ? 友達は大学から社会人まで縮毛矯正でストンとさせていましたが、結婚してからはまたクルクルです。 大人になってからでも結いていたら普通に可愛いですよ? 今から心配する事ではなくて、その時々で娘さんの希望を聞いてあげたら良いのでは?

レスします

🙂
本の虫
私も同じくらいのくせ毛でしたが、6歳のとき七五三のために伸ばしてから、ウエーブが大きくなりました。 思春期にも、ホルモンバランスの変化で、変わるかもしれません。 くせ毛の系統の叔母で、ひとりだけ直毛の人がいます。 小さい頃体が弱かったので、髪を剃って一時的に親戚にあずけて育てられたそうです。 髪を剃ってよその子として扱うと、体質が変わると信じられていました。 神頼みですが、実際体は丈夫で髪はまっすぐになりました。

手入れの習慣

🙂
ICHICO
クルックルの天パでの困ることは 「毛が絡みやすい」ということじゃないでしょうか 毛先から少しずつ解きほぐすのが良いのですが 髪の毛をとかす習慣付けをしてあげると良いでしょう クルクルのくせ毛 櫛を通すのも案外大変 小さなころに痛い思いをしますと 櫛を通すのを嫌がるようになりがちですから、ご注意くださいね ちなみにうちの娘 生まれた時の髪の毛がほわっほわで 天パではないのだけれど、全部逆毛だっていたの 1歳の誕生日記念に、全部剃毛しましてね その後はなんと、きれいな直毛で天使の輪も出来るきれいな髪になりました 剃毛が良かったのかどうかはわかりませんが 昔から、一度沿ってあげるとよい髪が生えると言われます

いい世の中になりました

🙂
むー
私はクルクルまでじゃないけど、癖毛で太く、量も多くて、広がりやすく等々で、本当に髪には泣かされてきました。 とにかく、なんとかまとめるのが精一杯で、ロングで流したり、流行の素敵な髪型にできないのが悲しかった…いつもショートか、長い場合は縛るのみ…でした。 しかし、数年前、ミルボンのオージュアを使用するようになったら、髪質が変わり、癖毛→ストレートになったんです! 今まで、ボリュームを抑えるとか、ツヤを出す、程度の効果しか経験なかったので、この「髪質そのものを変える」には、驚愕しました。 今は、サラサラストレートになったので、たまに髪質を褒められます。 オージュアは、髪質に合わせて種類がいっぱいあり、自分の髪にあったものでないと、効果を感じられないです(私はずっと間違ってました) 店頭販売しておらず、専門の美容院で美容師さんに見てもらってから、購入となります。 もっと早く知っておれば…と後悔しつつ、愛用しています。 お値段は高いので、小さいうちは、クルクルでも良いのではないでしょうか?可愛いですよ。 娘さんが髪質に悩まれるようになったら、教えてあげてください。 ほんといい世の中になりました。

参考にはなりませんが

🙂
隔世遺伝
うちの子も天パです。もう社会人です。 トピ主さまのお子さまほどではないですが、クルクルフワフワでした。 小さい頃は目の色素も薄く、色白で茶髪のため、クォーター?とか聞かれました。違います。 (親を見ているので、ハーフ?とは決して聞かれなかった笑) 小さい頃は特に何もしませんでしたが、その当時は、赤ちゃんの髪の毛で胎毛筆を作る知り合いが何人かいました。 そのために髪の毛をぜんぶ剃るんですよ。 私も記念になるので少し悩みましたが、赤ちゃんとはいえ女の子なので全剃りに抵抗があり、しませんでした。 もし全剃りしていたら髪質が変わっていたでしょうかね?わかりません、すみません。 成長してからは、絹糸みたいな細い髪でユルユルフワフワです。 中高ではストパーかけてましたが、今はそのまま肩下のロングです。 あと思い出したのが、私の小学校時代の同級生です。 かなりキツい天パでしたが、長く伸ばしてきっちりとした三つ編みで登校していました。 修学旅行でほどいた姿を見て、びっくりした思い出があります。 でも今でいう森ガール風でとっても可愛かったですよ。

かわいい!天使の髪質ですね。自己肯定感を高める育児。

🙂
>本人が将来どう思うかが大事だという認識です。 そうです、そうです。 その為に『自己肯定感』を高める育児をすれば良いと思います。 髪質の事だけではなく、この育児をすれば何に対しても上手くいくと思います。 >親戚、友人の話で「ここまで強いパーマだと大変かも」「髪を刈り上げると髪質が変わる」というものがあったりで こんな具体的すぎる意見やアドバイスの前に、お嬢さん本人が自分の事を肯定し、自分の考えを持っていればなんの問題もないと思います。 それこそ整くんのように自虐ネタを織り混ぜながらも、自分の意見をちゃんと言う事が出来る大人になると思います。 (しかも説得力がある) あと賛否はあるかと思いますが誤解を恐れずに書かさせて頂きますと、勉強だけは常に上位層にいられるように。 スポーツや芸術系で秀でてもいいと思いますが、こればかりは才能や身体能力も必要ですので。 勉強はスポーツや芸術で秀でていなくても、コツコツ続ければ必ず上位層でいられます。 将来、お嬢さんが自分が希望する職に就けるよう、自己肯定感を高めながらしっかりと勉強させてあげてください。 例えそれが学歴不要の職であったとしても、勉強ができると高みを目指す友人や同級生がいる環境に身を置けます。 それはとてもつもなくお嬢さんにとってプラスになります。

年齢で変化する

🙂
ラッキー
はい、私も天パです。 赤ちゃんの頃は髪が細いので、カールが出やすいですね。 年齢が上がるにつれて髪が太くなってカールがゆるくなる傾向です。 上手くスタイリングすると外国人風のカーリーヘアになります。 よくヘアカタログ で見かけるような「無造作ヘア」なんて簡単です。 親御さんがストレートヘア至上主義だと可哀想。 上手なスタイリングでお友達を羨ましがらせるくらいになりましょう。 私自身もパーマ無しでウェーブする髪です。 友人達から「良いな」と言われてます。

レスします

🙂
m
美容師さんに相談してみては? クルクル可愛い髪型を想像しましたが、 それを生かせるヘアアレンジがあれば良いですよね。 私の場合は、中学で縮毛矯正を受けました。ただ縮毛は痛むので、最後の手段にされた方がいいと思います。 ホルモンバランスの関係なのか、高校時代からはヘアアイロン一つでまとまる程度には収まっています。 親世代はなかなか美容に関しての理解が薄かったため、ヘアケアもシャンプーだけとか、「肌に悪いから」と日焼け止めなど付けてくれなかったのですが、 今思えばきちんとトリートメントを買って欲しかったし、化粧水も日焼け止めもしたかったです。 髪用の日焼け止め(スプレー)もあるし、外遊びも始まる頃にはしてあげたらいいと思います。 美容師さんが言うには、ただの日焼け止めスプレーでも結構高いトリートメントを使うのと同じくらいの効果はあるって言ってました。

可愛い♪

😍
くるくるふわふわ
娘さん、とーっても可愛らしいでしょうね。 娘も幼児(35年前)の頃、栗色のくるくるヘアーが可愛くてたまりませんでした。(親ばかな両親は黒髪ストレート) テレビで、久能整くんを見た時、あの頃の娘だ!って思いましたもの。 ところが、皆さんも仰っているように、どんどん髪質が変化して、 栗色くるくる→茶髪ストレート→栗色剛毛チリチリ→茶髪ストレートと髪色も質も変化しました。 思春期の栗色剛毛チリチリは、本人が嫌がっていて、毎朝ストレートアイロンがお友達。 たて巻き髪が流行った頃はストレートで、巻いた髪がすぐ戻る~なんて、ブツブツ言っていました。 成長段階のホルモンの関係で、髪質は変わるようですし、「いつでも全力可愛い♪」 これは余談ですが、今のこの時代に、髪質や肌色で、他の人が色々と言うのは、無意識の偏見です。 「うわぁ。将来、セットするの大変そう」余計なお世話ですよねぇ。 可愛い娘さんが、健やかに育ちますように。

いつか得になる日もくる

🙂
あじさい
私も、生まれた時からかなりクルクルの天然パーマでした。 昔の天使画のような完全クルクルです。 小学生位まではいつも長髪&三つ編みしてました。 大体幼稚園位から少し真っ直ぐになっていき、大人になった今は少し縮毛&うねる癖毛です。 小さい時、親や祖父母はみな「かわいいねー天使みたいだねー」と言ってくれました。 大きくなってからも「パーマいらずでいいね、ふわっとしてていいね、ぺたっとしないから中年になったら得だよ」といつも言ってくれました。 20〜30代は縮毛矯正してましたが、40代になってからは確かにあまりぺたっとしたくないので、癖毛を活かす方向になりました。 10代の頃はサラサラストレートに憧れましたけど、中年になりますとボリューム欲しいので、今は直毛すぎるより確かに良い気がします。 人生振り返ったら、この髪で良い時もあったし悪い時もあったなという感じです。 今は縮毛矯正でストレートにしたければすぐ出来るので、今の若い方はいいなと思います。 私が若い頃はまだ縮毛矯正がないor登場したばかりでめちゃくちゃ高かったので。 お子さんが天然パーマで悩む時がきたら、縮毛矯正のお金出してあげつつ「いつか得になる日もくるよ」と言ってあげてください。

変わる

🙂
リラ
姉がそういう髪質でした。 赤ちゃんの時は外国人のような全体カーリーヘア。 それが次第に毛先だけが巻いている状態になり、小学生の頃にはストレートでした。  今も癖はありますがそう強く無いうねりがある程度で、天パには見えません。 逆に主人の弟は小さい頃はストレート、次第に癖毛になり、思春期あたりからウエーブし始め段々ときつくクルクルに、現在大仏ヘアです。髪が上に伸びて行く?感じです。 女の子だと伸ばすとその重みでストレートにもなりやすいですし、あまり気に病まなくても大丈夫だと思います。

まるで天使。

🙂
ナカジ
かわいい赤ちゃんですね。 うちの子は2人とも薄毛のベビーだったもので、 カーリーな赤ちゃん、 かわいいと思いました。 レスを読むと 天パからストレートに髪質が変わった方がおられるのですね。 私は逆です。 幼児の頃はカッパみたいなストレートでした。 小5から天パになりました。 ちょうど思春期でしたから 嫌でしたよ。 髪を伸ばして、 重さで落ち着かせる感じにしてました。 でも、飽きるし、 面倒だし、ショートにもしたい。 開き直ってからは クルクル天パ、丸出しで生きてます。 ミドル世代になってから、 ぺたんこヘアに悩む人もいる中、 天パも悪くないな。と思えます。 縮毛矯正の技術なんて ガンガン進化してます、 小学生だってやるくらいです。

天パも色々あるから

🙂
友達みな天パ
どうにもならない天パもあれば逆に手入れがしやすい天パもあるので何とも…… 普通のカールパーマをかければ1年もつ友達も居れば髪質なのかストレートしかかけれず針金みたいになってる友達も居ます。 また最初はストレートだったのに生理がきてから天パになった友達も居ます。 天パでボーズにして天パが緩くなった知人も居ます。

坊主頭にして変わりました。

🙂
あひる
次男ですが、生まれた当初はクルクル、伸びるにつれて逆立ってきて、だんだんDBのベジータさんみたいになってきました。 胎毛筆を作ろうと、一度坊主頭に。美容師さんからは「変わらないと思いますけどね〜」と言われつつ、とりあえず坊主頭に。 そこからストレートに伸びてきました。若干のクセはあるものの、丸い頭になりました。

そうでした

🙂
匿名
2度目のレス失礼します。 「天パにも色々ある」は確かにそうですよね。 curly hair types chart という表が便利で、どのくらいのレベルなのか把握しておくとヘアスタイルからお手入れ方法まで色々検索しやすくて便利です。 例えば2c haircut ideasとかで画像検索すると可愛いカーリーヘアスタイルの写真が無限に出てきます。 best products for 3a hairでショッピング検索するとヘアケアアイテムがたくさん出てきます。 ぜひ上手に使ってお嬢さんの髪にぴったりなものを見つけてあげてください。

経験者です。

🙂
みさ乃
アラ環で、当時全く技術も何もなかった時代の者です。 結論から言うと「研究につぐ研究」です。 人によって違うので…。 私は髪が細く少ないクセ毛としては珍しいタイプらしいのですが、髪が外向きに生えていてアフロみたいになってました。 祖母が「この子は嫁に行けるんかいな」と言っていたらしいです。 もうとにかく研究ですね、自分のクセを知るという。 私は髪を伸ばしてポニーテールが一番落ち着きました。 クセ毛なので毛先がクルンとなっていい感じになりました。 クセ毛を放置してるとすごい弊害があります。 まず幼稚園でイジメにあいました。 今のような陰湿ではないですが、誰も遊んでくれません。 他の子と違って変だからでしょうね。 またクセ毛だと美人に見えません。 自分で言うのも何ですが、今は縮毛矯正をかけて人から「綺麗」と言われます。 なんだったら美人女優さんに似ているとも言われます。 でも中学生、高校生の時は面と向かって「ブス」と言われ続けました。 ものすごい心の傷ですよ。 でも今も理由があり縮毛矯正をかけていなかった時に夫から「頼むから縮毛矯正をかけてほしい」って言われました。 縮毛矯正をかけてなかったら、今も不細工なのでしょう。 私の母は毒親で私が困ってても放置だったし、母が私の髪を整えてくれた記憶もないのですが、母がどうにかしようと頑張っていてくれたら、それだけでも心の支えになります。 今は技術もあるし、トピ主さんも頑張る気満々だし、1才から研究できるので、私より全然マシだと思います。 ただ雨の日は頑張って下さい。 縮毛矯正でも無理な時があるので。 あと縮毛矯正はお金がかかるのでお金を貯めて下さい。 またお子さんも縮毛矯正をかけられるようにきちんとした職について下さい。 私は2ヶ月半に一回は縮毛矯正をかけないといけないのでものすごくお金がかかっています。

髪質は変わりますよ

🙂
スプーンおばさん
でも刈り上げても髪質は変わりませんから変な迷信を信じないで下さい。可哀想なだけです。 私は天パーおばさんです。 参考までに私の場合をレスしますね。 小さい頃は髪が柔らかかったのでクセが強く出ました。 その頃の私の髪は縦ロールでした(笑) その後、思春期くらいから30代くらいまでは髪に張りが出るのでうねり程度になり、半端なクセなのであつかいにくかったです。 雨が降ると膨らむ系ですね。 この頃は自分の髪がコンプレックスでした。サラサラストレートが羨ましくて仕方がなかったです。 今なら縮毛矯正とかあるのだけどその頃はやっとストレートパーマが一般的になったばかり。 しかしチャレンジしても全然効果がありませんでした。 短くしてワックスで固めたり、逆に伸ばしてまとめ髪にして誤魔化す等、苦労しました。 40代になると張りがなくなり、髪一本一本が細くなるのでボリュームはないけどクセ自体は強くなります。 でも生涯の中でその頃が一番髪が扱いやすかったです。 50代になった今は、私は髪の量が未だに多いのもあって鋤いてもらったりスタイリング剤でボリュームを押さえてちょうどいい感じにスタイリングが出来てます。 ペチャンコになってしまうストレート猫っ毛の人は年齢を重ねるとパーマをかけたりウィッグをつけたりと大変そうですよね。 自分のクセっ毛もこれはこれで良かったなと思う今日この頃です。 昔は日本人の髪はストレートが当たり前でストレートに特化したケアの情報ばかりでしたが、今はクセっ毛も市民権を得て(?)情報もポジティブに捉える人も増えましたね。 とても嬉しい変化です。 そういえばカーリーガールメソッドと言うのがあるそうです。調べて見て下さい。

かわいいね。

🙂
ごん
かわいいね。って〝言葉がけ〟じゃないですか? 日本人って黒髪ストレートじゃないと嫌がりますよね? みんなと違うのが嫌なのかな? 私は、持って生まれたチャームポイントになると思いますよ。

とっても可愛いでしょうね

🙂
なす
イメージ的に想像するととっても可愛らしい赤ちゃんな気がします。髪の毛くるくるって赤ちゃんや小さい子だとモデルのように可愛らしいでしょうね。でも大きくなったら さらさら髪に憧れたりすることもあるかもしれません。くるくる癖っ毛の女子ってどっちかというと 可愛い系で 美人系にはあまりいないですもんね。 でもそこまでくるくるじゃなくても、どんな人でも癖っ毛だとかつむじが2つあるとか色々悩みはあると思うんです。私で言えば髪の毛が太くうねりがあるのでやはりさらさらストレートには憧れます。でも寝癖もすごいし大変なので今はデジパです。娘も癖っ毛で量が多い。みんなそれぞれいいなと思う髪質はあるけれど、自分の髪質を知ってうまく付き合っていってるのでは? ただ、本当かどうかはわかりませんが、犬も毛を(怪我などで)切ったらそこの髪の色が変わったりします。アメリカの知り合いの子は赤ちゃんの時ブロンドだったのが、髪を切ったら黒い髪に生え変わりました。私はまつ毛が長い方なのですが、祖母からは「赤ちゃんの時に切るとまつ毛が長くなるから切った」と言われました。赤ちゃんの時に丸坊主にするともしかしたら髪質が変わるのかもしれません。 ただそうじゃなかったとしても縮毛矯正もありますし、お子さんが高校生くらいになる頃にはもっと何か開発されているかもしれないし。娘さんは自分のテンパを好きになるかもしれないですしね。お団子とかしやすいでしょうし、自分に似合う髪型を見つけてうまく付き合うことが大事かなと思います。

気にしないことかな

🙂
もこ
私は小学校の頃はくるくるでしたが中学に上がる頃には完全直毛になっていました。別に私は悩んでもいないし気に入っていたのに親戚のおばさんが可哀想にと同情してくるのがウザかった。直毛になったら何故か残念そうな顔していました。 ヘアメイクをしている友達いわく綺麗なストレートに見える女優さんの中でも強い癖毛の方が複数いるみたい。今は技術があるので傷まずストレートは作れます。親が気にしないで肯定してあげて下さい。

なおらなかったら

🙂
kurukuru
なおらなかったらとして、かわいい結び方、髪をまとめる方法などを教えてあげて下さい。 うちは、自分で習得しました。くくる以外に方法がなかったので。 ただ、少し成長すると、髪の重みで少しまっすぐになります。

2度目ですが。

🙂
みさ乃
トピ主さん、今までのクセ毛に関するトピを読んでみて下さい。 今回のトピは何とかなった、とか友達は可愛かった、というのが多いですが、他のクセ毛のトピは結構シビアで現実的なものが多いです。 そちらを読まれた方が良いかと思います。 「可愛いね」とか、言葉がけとかだけの問題じゃないので…。 他のトピではずっと悩まれた方のお話が載っています。

周囲へのアピール

🙂
赤毛のグリコ
まさに九能やら凪のお暇ばりの天パ女でした。さらに純日本人ですが赤茶家系です。大人になってストパーをかけたので今はクセ毛程度ですが…母は私が幼稚園〜中学まで進級するたびに学校へ赤茶と天パを必ず説明していたそうです。今は時代が違うので注意されることはないかもしれませんが。 あとは本人に「かわいいね!」ってたくさん言ってあげてください! 褒められて育ったせいか子どものころの写真のぐりぐり頭をみると自分の子どもにも遺伝しないかなー!ってくらい自己肯定感を持てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧