本文へ

赤ちゃんを散髪に行かせたがる姑

レス16
(トピ主 1
🐶
そら
子供
4か月の娘の髪の毛の事で悩んでいます。
娘は生まれた時からフサフサで、助産師さんもびっくりするくらいでした。
なので4か月の今は、かなり伸びています。ねんねの時期ですし、お風呂あがり以外はボサボサ状態です。
その娘を見て、姑が、「かわいそうに。散髪に行かないとね」と言います。

でも女の子なので、前髪だけカットして他は伸ばし女の子っぽくしたいんです。いつも男の子に間違えられるので。
もう少し伸びたら、ボサボサ状態も落ち着くだろうし。
「伸ばしたいし、赤ちゃんの髪くらいなら自分でカットします」と言うのですが、「え~! 自分で?」と驚かれます。
上の子の時もそうでしたが、すぐに散髪に行かせたがるんです。

上の子の時は、何回言われても、前髪だけ自分でカットし伸ばしたので、1歳半の頃にはおかっぱくらいになり女の子らしくなりました。
しばらく会わなかった近所のパパさんからも、「女の子らしく可愛くなったね」と言われました。
なので、下の子も同じようにしたいのですが、何回も同じ事を言われるので、カットすべきか悩んでいます。

姑の意見を聞き、カットしに行くべきでしょうか? 昔は赤ちゃんの髪の毛は月齢が小さいうちに切っていたのでしょうか? それとも、小さいうちに切ったほうが、髪質が良くなるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
美彩
私には5歳娘のがいます。5歳娘は主様のお子様と同じで生まれた時からフサフサで、看護師さんから驚かれたり私の友達が初対面の時の感想として「髪の毛の多さにビックリして、顔をよく覚えてない」と言われる位強烈な印象だったそうですし、初検診に連れて行ったら後ろに並んでいた人に「赤ちゃん、髪の毛多いですね~」と言われたりしました。検診月と同じ4ヶ月には髪の毛が多く伸びてきて部分ハゲはできず髪の毛玉が無数にできるほどで、いつも髪の毛は上へ向かって立っていて、よく「パイナップルヘアー」とか「ボンバーヘアー」と言われて、当然そのような状態の為、いつも散髪対象のやりだまにあげられた訳ですが、私が頑なに拒み続け、10ヶ月を過ぎた辺りから段々と髪のボンバーぶりがなくなり、1歳前には、ストンとしたストレートになりました。10ヶ月過ぎに前髪を切り、1歳過ぎに後ろ髪を切り、ボブスタイルの髪型でそこからはちょこちょこ前髪を切ったりして、後ろ髪を揃えたりして初七五三には自毛が結えるほどのストレートヘアーになりました。主様も上のお子様の用に前髪が邪魔になったら切り揃えていけばいいと思います。(上のお子様みたいに)

坊主にされました。

041
くるみ
子供達ではなく、私が赤ちゃんの時ですけどね。 見事な丸坊主写真が残っています。 丸坊主なのに、フリフリワンピース。 激しく違和感が・・・。 なぜこのような顛末となったか、母に尋ねたところ、坊主にすると丈夫な髪の毛が 生えてくると言われ従ったのだとか・・・。 お姑さんが坊主教でないか、確認した方が良いかもしれません。 うちは娘ばかりですが、お姑さんになんと言われようと自分の都合でやってます。 カットは下手なので、美容室に連れて行ってますけどね。 娘達はもちろん丸坊主になどしていませんが、ちゃんと丈夫で健康な髪がはえてます。 何から何までお姑さんの言うとおりにしなくてもいいんじゃないでしょうか。 子育てしているのは、トピ主さんなんだから。

ただボサボサが嫌なだけでは?

💍
oba-san
お子さんが薄毛なら、一度丸坊主にすると濃くてフサフサになると言われたことはあります。 実際には毛の断面で濃く太くなったように見えるのだと思いますが、薄毛の娘は丸坊主にされるところでした。 別にカットしに行かなくていいと思いますよ。 髪質は若干固くなると思います。 上のお子さんを勝手にカットに連れていかれたりという前科がないなら聞き逃せばいいと思います。 私は自分がカットすると言っていたのに、義母カットで前頭のみ男の子のように刈られた経験が数度あります。 最後に前頭刈りされたのが小学生で七五三のために伸ばしていたのにやられちゃいました。 二度と勝手に切るなと言ったら、義実家近くの昔のセンスの理容店に勝手に連れて行くし、そのような行動がなく口だけならそのままトピ主さんカットでいいと思います。

なぜ行かせたがる?

🐷
ron
まだ4か月の子を散髪に行かせるんですか? 一人で座れもしないのにどうやって髪を切らせられるの? それにボサボサと言ってもほんの少し切って揃えるくらいでしょう? シャンプーなし、カットはすぐ終わる…じゃあわざわざ散髪に行く意味が あるのか疑問です。 お姑さんはどうしてそんなに散髪に行かせたがるのでしょうね? 私の子供も女の子ですけど、前髪は私が切り他はずっと伸ばしてましたよ。 後ろも切ったのは2歳くらいだったかな…。 私の周りの親もそんな感じでしたよ。 それに私自身も小さい頃はずっと母親が散髪してくれてました。 ご主人に相談してはどうですか? 乳幼児は黙って座ってられないし(そもそも座るようになるのは6か月くらいだし) 泣いちゃうかもしれないし、無理に連れていく事はないと思います。

ママの思うとおりに

041
runaruna
何で姑の言う通りにしなきゃならんのでしょう。 上のお子さんも切らなかったのでしょ? だったら同じでいいですよ。 健康に害があるわけでもないんでしょ? いっこ姑の言う通りにしたら、次々と口を出してきますよ。 いちいち応じてたら、そのうち「何で自分の言う通りにしないのか」と 不満を持つようになる。 それが姑です。

ウチは理髪店は小学校からです

041
りえ
ウチの子は男2人です。 赤ちゃんの髪は柔らかくてぼさぼさでも可愛らしいですよね。 何時髪を切り始めたかははっきりしませんが半年はそのままだったと思います。半年過ぎてからは、長すぎると思う髪を私が切りました。切るのが下手でも、どんな髪型になろうと物凄く可愛いですよね。 上の子が4歳の時、主人の希望で坊主刈りにしたことがあります。これはあまり評判が良くなく、次からまた私の手で刈りました。 子供も小学校上がるまでは髪型に自我の主張がありませんでしたので私の好きなように刈っていました。 小学校へ上がってからは、自我の主張を始めたわけではないのですが、自分の好きなようになるよう理髪店に行かせ始めました。 幼い子供の髪型ってあまりピチッと揃っているより、ぼさぼさで不揃いの方がかえって可愛らしかったりしますよね。 トピ主さんのところはお嬢様なので、ウチの男の子の場合とは違うかも知れませんが、小学校上がるまではトピ主さんの好みの髪型にトピ主さんが自分の手でカットされるのがいいのではないかと思います。

昔の人はよく切りたがりますよね

041
みんと
一度短くすると丈夫な髪が生えてくる、とかね(それってムダ毛と同じ理論じゃん…うちの姑もそうでした)。 うちは汗っかきであせもが出やすく、男の子だったので夏にスッパリ一度切ったらすごくスッキリしましたが、もし汗のことなどで問題がないなら女の子は伸ばしてあげたいですよね。ご主人はなんて?ご主人を「これ以上男の子に間違えられたら可哀想!」かなんか言って洗脳して、姑さんに話してもらえないでしょうかね。 確かに赤ちゃんの頃に一度全体をスパッとやると髪は丈夫になる気がします。でも、ただでさえフサフサなタイプの子は素直に生え換わり(3歳頃までに一度全体が生え換わるそうですよ)を待った方が無難かと。短く切ると伸ばしかけが結構ブザマですよ…経験談です。 私なら、動きだす前までにさっさと前髪だけ切っちゃって「これから寒くなるんでフサフサのほうがあったかいですよ~」でスルーしちゃいます。

そうですねぇ

041
ふ~
姑は、生まれて初めてカットした髪の毛で作る筆を狙っているんじゃないのかな(笑) 赤ちゃんの「初めて」はまだまだたくさんあります、ママ、楽しんでくださいね あ、ボサボサしてても、可愛いと私は感じます

うちは逆でした!

041
ごま
たかが髪という気もしますがモヤモヤしちゃいますよね。 うちの場合、義母や義姉は3才くらいまで髪は切らないでと言っていました。 長い方が可愛いのと、(真偽は分かりませんが)髪を切ると黒くなるし固くなるというのが理由でした。 でも夏場は首もとの髪が暑そうで、よく掻いていて可哀想だったし私は短い方が好きなので、夫に切ってもらいました。 なにも言わずに切ってしまったので少し言われましたが、夫はしっかり言い返してくれ、他の義理の家族も短い髪かわいいと言っていたので気にしないことにしました。 でも義母たちの意向も汲んで寒くなるこれからは伸ばすつもりです。 多分暑そうなのと、ボサボサに見えるのが気になるのでは? 私の叔母も自分の娘が孫の髪を伸ばしているのを、暑いのに可哀想と言ってました。 髪の量が多いなら、2つにしばったり髪留め使うのはどうですか? あとは見方を作ったり!

ウチの場合ですが

041
あめた
初めてのカットで赤ちゃん筆をつくりました。 一度もカットしたことのない毛先でしか作れないし一生モノなので。 ウチは契約理容店でカットしてもらったのですが、そういうの言い訳にできないでしょうか? 「一歳になったら初めての散髪で赤ちゃん筆を作るんです。  それまでは切っちゃダメなんです」などなど。 実際に作るかは別にして。 いずれは髪留めを使ったり、ふんわりゴムで留めたりアレンジできるでしょうし、 そうなれば男の子と間違われることも減って「かわいそう」なんて言われなくなるかと。 いま、お姑さんの意見に従う必要はないと思いますよ。

トピ主さんの好きなようにすればいい

041
September
でも、ちょいと昔まではわりとよく言われていて、することもあったよう。 一旦 赤ちゃんの髪を丸坊主にすれば(むしろしたほうが)髪質のいい髪になると。私も母と祖母と近所の人から言われましたから。 赤ちゃんの頭に挟みなんて危ないと思いますが、そこは素人の母親がするのとは違い散髪屋さんはプロなのでそんな場面も上手に心得ているのでお任せしても大丈夫だったと思います(素人は危ない!) あながち無理を言っているわけでも 嫌がらせを言っているわけでも、特殊特別なことを言われているわけでもないことだけはわかってあげて。 それと赤ちゃんでもきちんと散髪されて整えられているお子さんは 「いいとこの子」と思われていた時代もあった(貧乏人の子は散髪代を出してまでしませんでしたボサボサ)から。 しいて言えば時代の差でしょうか。今の時代の子育ては今の人がしているので トピ主さんの感性と行動でいいと思いますよ。

トピ主です

🐶
そら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ママ友に聞いても、小さいうちはママがカットしていると言う人がほとんどだったのですが、上の子の時もボサボサ時期が終わりきれいに伸びてきている時期でも、「散髪に行かないとね」と言われていたので、また言われるのが続くのかを思うと、ちょっと憂鬱になったのでトピをたてさせてもらいました。 皆さんがおっしゃてくださっているように、自分の思うようにしようと思います。また言われてもスルーしちゃいます。 出産祝いでかわいい服をいっぱい頂いているので、少しでも髪の毛を伸ばし、女の子っぽくなって着てもらいたいんです。 短いうちは、確実に女装しているように見えると思うので(笑) それにしても、なんでお店にカットしに行かせたがるんでしょうね。「ママ友も皆自分でカットしている」と言うと、本当にビックリされました。

あはは~

041
そふぃあ
私は逆に、美容室に連れて行きたくて仕方なかったです(笑) だって自分で上手く切る自信がないんですもの~ で、周りの友人は「小さい頃なんて、ママカットの方が良いよ~」とか 「ママがちゃんとしてるんやね~って微笑ましい」とか言うんですが そんな事言ったって、大暴れするうちの子、前髪カットだけでも苦労すんのに 全体なんていつ切り終わるやら!そしてぜったいガッタガタになる! 絶対の自信があります。変な方向に(笑) まあ、ママ友は自分でやる人、プロに任せる人、半々かな。 なので親のしたいように、で良いと思いますよ~ 姑さんは、昔自分でやってガタガタにしちゃったんでは? だからプロに、って気持ちなのかも。 (まあ、昔の人ってずるずる伸ばすの、嫌がる人もいるしね~) ちなみにうちの子は、カット中大人しく出来る自信もないので 未だ前髪ママカットのみです(笑)

見苦しいからでしょう

041
栗ぼうず
私の子供も生まれた時から髪の毛が多くて、首がすわったらすぐに散髪に連れていきました。 散髪してからは髪の毛は綺麗に伸びましたよ。 子供の髪質は小さいときはよく天使の輪ができていますが、大きくなってくると、変わってきています。 自分の子供の髪の毛を切るポリシーも結構ですが、そんな状態では見た目も見苦しいですし、頭皮の中に湿疹ができても直ぐにわからず大変なことになるでしょうね。

本当の目的は

041
nao
母が個人経営の小さな美容室をやっています。 お客様は昔からのおなじみさんばかりで、今は姑世代の方多いです。 お嫁さん抜きで、お嫁さんの許可もなくお孫さんつれて来る。 そういうおばあちゃま結構多いですよ。 私は「髪がどうこうじゃなくて、外に連れ出して見せびらかして(孫自慢)、チヤホヤされたいだけだな」って思ってます。 まあこっちも客商売ですからね。 「まぁ!可愛いですねー、目元なんかおばあちゃんにそっくりぃ~」なんて力の限りチヤホヤします。 2度目からは「○○ちゃんは特別に可愛いからすごい会いたかった~」って大歓迎します。 そうするとおばあちゃんも「○○に会うのを楽しみにしてくれてるんだから」なんて言い訳して、連れ出しやすくなる(ウチは商売になる)ので。 案外、おばあさんの立場の人が「おおっぴらに時間をかけてゆっくり孫を見せびらかせる場所」って少なくありませんか? 私は、「おばあちゃま行きつけの美容院」はその筆頭だと思ってるのですが・・・。 どうでしょう?

筆を作るといってみては

041
てっぴー
いま理容室では女の子の初毛で紅筆を つくることができます。 そのためにはある程度伸ばして良い毛を 選んでとりますからしばらく切らずに伸ばします。 それを口実に使ったらどうでしょう? 目的があるのだから勝手に切られる心配もなしです。 もし切りやがったらネチネチ「あんたのせいでできなかった」と 言ってやりましょう。 だいたい頭もちゃんと座らない赤ちゃんを理容室に連れて行こうと 思うこと自体が非常識。じっとしてないから危ないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧