私の実母のことです。
とある田舎町のお祭りに行ったときの話です。
有名なお祭りで、毎年全国からファンが集まってきています。
小さな町にたくさんの人が集まるため、食事をするのにも長蛇の列です。
私達も食事をしようと、家族で経営しているような小さな食堂に母と並んでいました。
私たちの前に何組もの人たちが並んでいました。
母と私の後ろにある一組の家族が並んでいました。
その家族はこのお店の方と知り合いのようでした。
しばらくすると、食堂の店員(20代前半くらいの娘さん)がその家族のところへきて、
「久しぶり!」と世間話を少しした後、
「すみません、お待たせして」といい、
その場をそそくさと離れました。
そのときです。
母はその店員に「そう言うことは他に並んでいる方にも言わなきゃだめでしょう?みんな待っているんだから。知り合いだけに「お待たせしてすみません」はないでしょう?」っと言い放ったのです。
でも店員さんは聞こえていていないようで、ささっと厨房へ戻っていきました。
他に並んでいた人達は苦笑い・・・。
他の多くの人前ではっきりものを言う母が、正直恥ずかしかったです。
私は母に「こんな田舎町の小さな食堂の店員にそこまでのクオリティを求める必要はない。楽しいお祭りなのに幻滅だ」と言いました。
母は「当たり前の事をいっただけ。毎年全国からお客様が集まってくるのだからそのくらい学ばなければいけない」と言いました。
そしてしばらくして、他の店員が岡持を持ってお店を出ていきました。
それに対しても母は「こんな日くらい出前しないでよ」と大きな声で言ったのです。
母は特にお腹が減っていた訳でもありません・・・。
母の言動、皆さんはどう思われますか?これはクレーマーですか?