本文へ

毒舌?はっきりものを言う母

レス12
(トピ主 3
🐧
めめ
ひと
私の実母のことです。 とある田舎町のお祭りに行ったときの話です。 有名なお祭りで、毎年全国からファンが集まってきています。 小さな町にたくさんの人が集まるため、食事をするのにも長蛇の列です。 私達も食事をしようと、家族で経営しているような小さな食堂に母と並んでいました。 私たちの前に何組もの人たちが並んでいました。 母と私の後ろにある一組の家族が並んでいました。 その家族はこのお店の方と知り合いのようでした。 しばらくすると、食堂の店員(20代前半くらいの娘さん)がその家族のところへきて、 「久しぶり!」と世間話を少しした後、 「すみません、お待たせして」といい、 その場をそそくさと離れました。 そのときです。 母はその店員に「そう言うことは他に並んでいる方にも言わなきゃだめでしょう?みんな待っているんだから。知り合いだけに「お待たせしてすみません」はないでしょう?」っと言い放ったのです。 でも店員さんは聞こえていていないようで、ささっと厨房へ戻っていきました。 他に並んでいた人達は苦笑い・・・。 他の多くの人前ではっきりものを言う母が、正直恥ずかしかったです。 私は母に「こんな田舎町の小さな食堂の店員にそこまでのクオリティを求める必要はない。楽しいお祭りなのに幻滅だ」と言いました。 母は「当たり前の事をいっただけ。毎年全国からお客様が集まってくるのだからそのくらい学ばなければいけない」と言いました。 そしてしばらくして、他の店員が岡持を持ってお店を出ていきました。 それに対しても母は「こんな日くらい出前しないでよ」と大きな声で言ったのです。 母は特にお腹が減っていた訳でもありません・・・。 母の言動、皆さんはどう思われますか?これはクレーマーですか?

ランキング

レス

自己中心・・・

🙂
あんこ
お母さんは毒舌ではないと思います。 自己中心なんですよ。 自分の言動で一緒にいるあなたに恥ずかしい思いをさせたり、周りの人達にも迷惑を掛けたりする事がわからない、想像できないから思ったことをズバズバ言うのでしょうね。 店の中で捨て台詞を吐くことによって周りの人達が嫌な思いをすることよりも、出前持ちを非難する方を優先させていますよね。 なにも大声で非難しなくてもよいわけです。 小さな声であなただけに言うとか店を出てから言えばすむのに、非難してやろうという自分の気持ちの方が大切なのです。 この思考回路は毒舌ではなく自己中心ではありませんか。 ちなみに私の母親も似たような言動をしていましたが、一緒にいて何度も恥ずかしい思いをさせられたので今では疎遠状態になりました。

どうでしょう

041
怖い怖い
お母様は 文句を言ったが店員さんに届かなかった 娘には文句言われるし お母さま立場無くなっちゃいましたね。 後で言った「こんな時に出前云々」はきっとあなたとの言い合いで 意地になったから出た発言であろうと思われます 理詰めで注意するのではなく もうすこしお母様の立つ瀬を残してあげればよかったですね。 あと余計ですが 気になったのは 「こんな小さな町の小さな食堂」という言い方 主さんは 相当その町と並んでいた食堂を貶めているというか 馬鹿にしている感が露呈しています 住民からしたら  もしかしたらそっちの方が はるかにまずいのでは? と思います。 この親にしてこの子 というか 目くそ鼻くそを笑う みたいな景色?

お母さん、素敵

言いたくても無理
私は全面的に賛成。 毎年同じようにお祭りがあって、全国から観光客が来るのなら、改善できる点は改善した方が町のためにもいいと思う。 しかも、手間もかからない。 「皆さん、お待たせしております。順番にご案内します」と言うだけ。 これができるのは、当たり前のことじゃないですか? 出前の件に関しては、裏から外に出る等、店の配慮があってもいいと思いますしね。

勘違い母娘です

🎶
garuda2000
> 母はその店員に「そう言うことは他に並んでいる方にも言わなきゃだめでしょう?みんな待っているんだから。知り合いだけに「お待たせしてすみません」はないでしょう?」っと言い放ったのです。 これは“並んでいる”ということでは同じでも、“普段の利用客に利用しにくい状況になっている”ことを詫びたのでしょう。母上の言葉は“一面しか見ていない発言”でしたね。思慮が足りませんでした。 > そしてしばらくして、他の店員が岡持を持ってお店を出ていきました。それに対しても母は「こんな日くらい出前しないでよ」と大きな声で言ったのです。 これも同様です。“年に1回または今後、来る事のないだろう客”と同様に“ふだん利用してくれている客”にも配慮している訳です。また祭りなら、事前に打ち合わせしている可能性もたかいですね。貴方も母上の発言が“正しい”と思っているわけでしょうが、全く、正しくないですよ。

クレーマーではないです

041
kiki
あっぱれお母さん。・・・ですが一緒にいた娘さんにしてみたら恥ずかしいのかな? 最初の「そう言うことは他に並んでいる方にも言わなきゃだめでしょう?みんな待っているんだから。知り合いだけに「お待たせしてすみません」はないでしょう?」はもっともだと思う。 お母さん間違ってない。 他の人たちも苦笑いしながらも「よくぞ言ってくれた」と思ってるのでは? 店員さんに聞こえてなかったのは残念ですが・・・。 でも次の「こんな日くらい出前しないでよ」は言いすぎかな。 ただの腹減ってイラつくおばちゃんにしか見えないかな・・・。 うちの夫も何でも言っちゃう方で、私も子供も恥ずかしい思いをする事多々あるけど、ごもっともな意見の事が多いかな。 知らない人にお礼言われた事もあるし・・・。 まあ、クレーマーではないですよ。 理不尽な要求してる訳じゃないし・・。

若いんですね

041
Bear
トピ主さん、若いんですね。 母親の注意することが恥ずかしかった記憶が私もあります。 でも自分がその年齢になると、母の注意は正しかったとそう思います。 若い内って恥ずかしいと思うのが自然だし、悶々としますが、周囲の人全員がお母さんの発言で不愉快になるわけがありません。 同感だね、と内心思っている人も少なからずいますよ。 なのに、お母さんの発言を誰が聞いても、その場の全員が不愉快になること、と思い込んでいるのが間違いなんですよ。

正義感が強い

🐶
mamako
正義感が強い女性なんですよ。 私は好きです。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
めめ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 あんこさん 確かに自己中なところがあります。 今回でなく何度も恥ずかしい思いをさせられました。 言っていることは間違いではないのだろうけど、大声で言われると引きます・・・。 怖い怖いさん 「こんな小さな町の小さな食堂」という言い方 確かにそうですね・・・。馬鹿にはしていないつもりなのですが気を付けます。お祭りもすごくステキなので好きな町です・・・。 言いたくても無理さん 確かに母の言っていることはあっているのかもしれませんが、 身近な人間にとっては恥ずかしいやら・・・。 このような発言は、お店側はどう捉えるのか知りたいです。 garuda2000さん 出前の件は、母の発言は正しいとは思っていません。 garuda2000さんと同じ考えでしたので、母の発言にはムッとしました。 kikiさん 旦那様の発言、納得されているようで羨ましいです。 私は母のいつもの発言は「正しいのかも」と思う以上に「そんなこと言わないでもっと穏やかでいられないのか?」と思ってしまうのです。 毎回嫌~な思いが残ります。

クレーマーじゃない

🙂
らん
クレーマーかどうかはこの件だけではわからないけど。 お母さんの言ったことは、もっとに感じました。待たされているのに不快ですよ。 お得意さんや知り合いだけ優先したいなら、裏口とか、別の勝手口から出入りしたらいいのにね。聞こえるようにわざと言ったのでしょうね。 店に意見箱があれば書いたらいいし、会計の時に、さっきのあれはなかったわよ、と店員に直接言えばいいことかもしれない。 個人的に思うことは、わたしも身内に、ちょっと成り上がり60代婦人がいます。 きっと鼻が高くなっています。店頭でなにか不手際があると、大きな声でそれはないわねとか、お店の人にちくっと言ったりしています。言っていることは、的は外していないけど、という感じです。 自分は言ってもいいって思っている少し成り上がったところがあるせいだと思います。 ただ、身内として思うのは、そんなこと言っていて、じゃああんたはどうなんだって突っ込み満載です。 トピ主さんもお母さんのわが身に釘をさしておけば?

トピ主様、失礼しました

🎶
garuda2000
私は地方の人口約50万の町に住んでいます。 この市は5~6つの地域に分けられますが 海沿いの地域のひとつに住んでおり、 魚が好きなので魚を水槽に飼っている店に 行きます、もう12~13年同じ店に決めています。 祭りの時は巻き寿司などの注文があり、前日から 準備して作るそうですが、注文だけで手一杯になり 当日は店を閉めて、常連さんも食事できません。 だからトピ主様が行かれたその店も閉めた方が 楽かも知れないですが、「遠くから来られる見物客に 食事を提供する場がないと困る」という商工会議所など の要望で開けているのかも知れないと思ったりしました。 普段でも店が混んでおり、注文が迅速にできない 時はご主人も夫人も「混んでいてすみません」と言います。 ほぼ常連さん中心、顔見知りのご家族が、「娘が 帰ってきたから」とかで来られ、混んでいても、私には 断りを入れてくれます。田舎の良きコミュニティの現れです。

🐧
めめ トピ主
Bearさん どうしても母の行動が素直に受入られません。 皆さんはこのようにはっきり言いたくても言えないのでしょうか? それともあえて言わないのでしょうか? 私は後者のような気がしてならないのです。 思ったままをはっきり言う人は下品に見えてしまう、というか・・・。 私ももう少し年齢や経験を重ねると受入られうようになるのでしょうか・・・。 mamakoさん 私はの行動は正義感と称されるものと到底思えないのです。 そのお店に愛着があって今後もよく利用したいからあえて厳しく言う、なら 分かるのですが、母の今回の言動はただ自分の不満をあらわにしているとしか見えないのです・・・。

🐧
めめ トピ主
らんさん 「成り上がり」ならまだ納得いく所もありますが、 私の母はただの平々凡々な主婦です。 >自分は言ってもいいって思っている まさしく母はこれです。この感覚はいったいどこから生まれてくるのでしょうか。謎です。 ただ、「言ってはいけない人」もいないと思うので、これは本当に難しいです。 意見箱等は置いていない小さな食堂なので、そんなに気になったら、らんさんがおっしゃる通り、会計の時にでも店の主人のような人にこっそり言ってもらいたかったです。 garuda2000さん 私もお店にはそのような感覚がありましたので、母の言動は本当にムッとしました。ただ、「なじみさんに声をかけるのはいいが、 他の人にも謝らなければいけない」というのだけは肯定しています。が、なにもたまたま入った(再度訪れる確率は非常に低い)お店でその言いぐさはないだろうと。 そんなに気になること、改善してほしいことなら、 若い娘さんに吐き捨てるように言わず、会計時等に店の主人にでもこっそり言ってほしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧