本文へ

名前を書いて待つ文化

レス1
(トピ主 0
😨
ひれかつ
ひと
休日の昼時の某トンカツ屋。店の入り口には名前を書く紙が置いてあり、私が入店した時点で4組待ち。
店員はてんてこ舞いに動き回り、配膳や片付けをしていました。
名前を書き待合スペースで順番を待っていると、70代くらいの男性が1人で入店。そのまま空いている席(まだ片付けが終わっていない)に座ろうとして店員さんに呼び止められていました。順番に案内するので名前書いて待つよう説明されていましたが、その男性は「はあ?空いてるじゃないか。1人だから良いだろう。」と、そのままその席に座ってしまいました。
順番待ちの人には1人席を待っているお客さんもいたのに。これだけでも驚いたのですが、その後、同じような70代くらいの男性が、入店するなり案内を待たずに勝手に席に座って店員さんに呼び止められていました。しかも、こちらも店員さんを無視して注文をしていました。どちらの時も待合スペースで待つ人達から文句が出るとかは無かったのですが、皆さん冷やかな表情をされていました。
たった1日の出来事ですが「名前を書いて待つ」という文化が無い時代?地域?の人達がいること、その対応に追われる店員さんの苦労を改めて考えさせられました。
全国の飲食業界で働く方々、お疲れ様です。

ランキング

レス

文化ではなくてルール

🛳
海坂
混んでいる飲食店で名前を書いて待つのは文化ではなくて、現代では当たり前のルールです。 私は70代ですか、名前を書いて待つのは何十年も前からありました。 勝手に入店した男性は、図々しいだけです。 ルールを守らないのだから、店は注文を受けなければいいのです。 その店が、名前を書いて待ってもらうというルールにしたのだから、守らない客には毅然とした態度で対応すべきなのです。 その店の対応の仕方に問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧