本文へ

調べて面白い古典作品

レス11
(トピ主 0
041
banana
話題
はじめまして。 私は今高3です。 古典特論という授業をとっていて、その宿題で発表課題が出されました。その課題が「明治維新以前の日本(南西諸島やアイヌの文学も含む)および漢字文化圏(中国、台湾、朝鮮半島、ベトナム等)の作品(文学以外も可)から自分の好きな作品を選ぶ」そしてそれについて書籍などを調べただけではできないことを調べるというものです。発表して「それ面白そうだから読んでみたいなあ」とおもわせるかが評価のポイントです。 よろしければおもしろい、調べやすい、発表しやすい作品があれば教えてください。

ランキング

レス

東洋文庫

🐶
二立
平凡社の東洋文庫という叢書をご存知ですか。 有名な叢書で、たいていどの図書館にもあります。 ネットで調べれば、概要もわかります。 面白い本がたくさんあります。この中から興味のある分野を選べば <「明治維新以前の日本(南西諸島やアイヌの文学も含む)および <漢字文化圏(中国、台湾、朝鮮半島、ベトナム等)の作品(文学以外 <も可)から自分の好きな作品を選ぶ」 という課題がクリアできると思います。 次に <書籍などを調べただけではできないことを調べる ですが、例えば 「海遊録」というのは、江戸時代に日本を訪れた朝鮮通信使の記録 ですが、滋賀県の近江八幡市を中心に 「朝鮮通信使ゆかりの町全国交流会」 なんていうのがあります。 そんなことを含めて、実際に史跡などを訪ねるという方法なんか どうでしょうか。

主です

041
banana
伝わってますかね? 今考えているのは落窪姫です。 ほかにもいろいろ知りたいのでどなたかよろしくお願いします。

こらこら、宿題は自分でやる!

041
先生
ここでカンニングのような真似をして、人に教えてもらってどうするのですか。自分で考えながらやっていかないと、力がつきませんよ。

「伝わってますかね?」の主語は何ですか?文意が不明です。

041
リリカ
「このトピを見てください」という意味なのか、 もしくは「文脈を理解して正しく回答せよ」という意味なのか 解りませんが、とりあえず前者の意味で解釈いたしました。 (間違っていたらごめんなさい) 私は『堤中納言物語』の中の「虫めずる姫君」が好きです。 毛虫を飼うお姫様の物語です。 シュールで現代的な内容で、高校生の頃は割と好きでしたが。 トピ主さんは歌舞伎はご覧になったことはありますか? 歌舞伎の脚本をテーマに選ぶのも良いかも知れません。 もしくは長唄、清元でも一曲浚ってみたらいかがでしょうか? 唄の言葉を、言葉の使われていた時代背景まで含め調べ上げ、 歌い込むことができたら素晴らしいな、と思いますが。 長唄は「末広狩」や「宝船」などが短くて割と簡単で初心者向けです。カルチャーセンターなどで教えてもらうこともできますよ。 課題に沿っているとは言えないかもしれませんが、 粋な遊里文化の根付いていた、江戸という時代の雰囲気を体感できると思います。 トピ主さんはあまり本を読む習慣が無いようにお見受けしました。ここで聞くのも良いですが 図書館に行き自分が気に入ったものを選んで下さいよ。

不思議な質問ですね

041
ドグラマグラ
調べやすい作品とは、また面妖な条件ですな。 調べやすいのはネットで充分、でもそれでは駄目なんでしょ? ここで聞いてること自体が課題の意義をわかってないようですが・・・。 あなた自身が好きになった作品について調べれば良いだけのことなのに。 でも意地悪と思われたくもないので、ヒントをいくつか挙げます。 スタンダードなところで、 「今昔物語」と芥川龍之介と映画化の関係とか。 「紅桜夢」と中国料理のメニューとか。 あと、日本庭園に行ってみると、岩や樹木の配置が日本や中国の古典にちなんでいますので、楽しんで調べられると思います。 特に大名庭園がおすすめです。

感謝です

041
banana
東洋文庫ですね!調べてみます! ありがとうございました。 まだまだ募集してるのでお願いします。

おもしろい、調べやすい、発表しやすい…って

😡
夕顔
そろそろ夏休みも終わりであせっているんですか? あきれた~要するに簡単に結果を出したいんですね なんかもう、最近の若い人ではネットで聞くのは常識なんでしょうか 皆そうやってんの? それでトピ主さんは、元ネタは発言小町で聞いたって先生に言えるのですか? 図書館行って片っ端から本読んでくればいいでしょう この授業で大事なのは、良い答えを出すんじゃなくて、自分で資料を探して自分で何が良いか判断し、自分で考えることなんじゃないですか

そんな面白いテーマを

🐤
砂子
わざわざ人に譲ってくれるような奇特な方は少ないのでは?(笑) と思いますが、 一つ例を挙げるなら、古典芸能に関する文献なんかどうですかね? 「義経千本桜」から芝居小屋やその周辺の文化や風俗について調べるとか。 ヒントはここまで、にしておきます。 面白そうだけど調べやすくはないかもね。

シンデレラ

🐶
二立
トピ主様 落窪物語もなかなか面白いと思います。 田辺聖子さんの「落窪物語」もありますし、漫画にもなっている ようです。ただ <書籍などを調べただけではできないことを調べる という課題をクリアするのがむずかしいかもしれません。 落窪物語に関する論評を書籍で調べてそれを書き写すような ことはしないでほしいということなんでしょうね。 そこで、一案ですが、落窪姫は日本のシンデレラというような 見方があります。だから、落窪姫とシンデレラを 比較して、あなたの見方、あなたの意見で、どこが同じ どこが違うというのをまとめてみるというのはどうでしょうか。

面白そうだから読んでみたい・・・と

🐷
大学教員です
思わせるかが評価のポイントなんですよね。 でしたら、ご自分が面白いと思わなければ、面白さは伝わりません。 これから探していたのでは間に合わないと思いますが。 「落窪姫」というのは「落窪物語」でしょうか? この題材でいくのなら、しっかり読み込んでみてください。 どこに面白さを感じたのか、それを書き出してみましょう。 面倒な作業に思えますが、「面白さ」が形となって見えて きますよ。 この物語には、どこか現代に通じるコミカルで魅力溢れる人物が たくさん登場します。セクハラオヤジがいたり、ちゃっかり女房 (姫君のお世話係ですね)が活躍していたり。そのような人達が 巻き起こす痛快なストーリーも見逃せないでしょう。 小学館の日本古典文学全集がおすすめですが、Wikiで調べれば 読みやすい本が見つかると思います。 最後に。 安易に答えをもらおうとしないで、まずは自分で考え、動くこと。 行き詰ってヒントをいただいたら、その事は必ずレポートに明記し、 謝意を表わしてくださいね。

皆さんありがとうございます

041
banana
皆さんありがとうございます。 リリカさん 私の書いた文がちゃんと日本語になっているかな?伝わってるかな?というかんじですね 歌舞伎のいいですね!一味違った発表ができそうです。歌舞伎とりあえず見てみたいと思います。 ドグラマグラさん 何から手をつけたらいいかわからなかったのでここでいろいろ教えてもらってから自分に合ったものを探そうかなと・・・ 料理というのがかなり惹かれました。 庭園にもそういうのあるんですね。調べがいありそうです。 夕顔さん 発表は11月の終わりなので焦っているわけではないんですけど調べる作品のヒントをもらうくらいいけませんかね?作品自体を調べる助けを求めているわけではないんですから。 砂子さん そうですよね(笑) そんな中ありがとうございます。 その頃の文化を知るというのもいいですね。 調べてみます。 二立さん らしいですね。 私もこの間調べてみてシンデレラとの比較面白そうだなと思っていたところなんです。 第一候補ですね。 大学教員さん まだ話自体読んでいないのですが面白そうですね。 とりあえず読みます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧