本文へ

直木賞芥川賞(駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
文学好き
話題
直木賞芥川賞の受賞者が発表されましたが、文学の賞をきっかけに読み始めた作家が多く、賞の発表をいつも楽しみにしています。 そこで、過去の直木賞芥川賞受賞作品で好きな作品をずっと語り合いたいと思い、トピックを立てました。 直木賞では つかこうへい『蒲田行進曲』 恩田睦『蜜蜂と遠雷』 門井慶喜『銀河鉄道の父』 東野圭吾『容疑者Xの献身』 芥川賞は 村田沙耶香『コンビニ人間』 又吉直樹『火花』 金原ひとみ『蛇にピアス』 が好きです。 他にも本屋大賞や三島由紀夫賞などがありますが、今回発表されたのは直木賞芥川賞という事で、この二つを限定でお願いします。 趣味の世界全開のトピックになりました。 失礼致しました。

ランキング

レス

直木賞なら

🙂
匿名
テロリストのパラソル 復讐するは我にあり 恋 凍える牙 あたりかな。 特に乃南さんの、凍える牙 これが私の中では、一番かも。

芥川賞なら

🎶
女一心硬派道
やはり一番は 石原慎太郎「太陽の季節」ですね。 言わずと知れた名作かと。 新しめの作品なら 西村賢太「苦役列車」 又吉直樹「火花」 古い作品ですと 尾崎一雄「暢気眼鏡」 火野葦平「糞尿譚」 八木義徳「劉廣福」 辻亮一「異邦人」 半田義之「鶏騒動」 小谷剛「確証」 野呂邦暢「草のつるぎ」 長谷健「あさくさの子供」 庄司薫「赤頭巾ちゃん気をつけて」 丸山健二「夏の流れ」 高橋揆一郎「伸予」 村田喜代子「鍋の中」 新井満「尋ね人の時間」 吉行理恵「小さな貴婦人」 高樹のぶ子「光抱く友よ」 辻仁成「海峡の光」 花村萬月「ゲルマニウムの夜」 もう少しありますが、長くなるのでこの辺で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧