本文へ

えっ、トイレで食事

レス24
(トピ主 0
nobunaga
話題
テレビネタですが、ちょっと驚きましたのでトピを。 今どきの大学生(男子)は、一人で食事をするのが恥ずかしい(みじめ?)のか、トイレでこっそり食事を摂るとか(本当に?) 何でも某大学のトイレの注意書きに「食事をしないでください」とあるそうです。 「草食系男子」には特に感想はありませんが、ここまでくると「大丈夫、日本男子?」と(老婆心ながら)言いたくなります。 ちょっと周囲を気にしすぎではないでしょうか。 年齢ととももに、厚かましさも増してくるので、「あの頃は若気のいたり」となればいいのですが... 実際にそうされている方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

いっといれ

はい
きょう日の高校生は、トイレを更衣室がわりにしたり、トイレで車座になって座って飲食してますよ。 べつにトイレも、トイレの床も汚いものとは思ってないでしょ。 トイレに行ったら手を洗おう、なんて今の高校生にはピンときませんよ。

当事者のレスは無理では?

041
セリグ
一人で飯を食べる程度のことができず、よりにもよってトイレ で食事するような人間が、匿名と言えど自分の考えを公の場に 書けるとは思えないんですが…

経験あります

041
まこ
私は女ですが、おトイレで食事をしていた時期があります。 コンビニで買ったパンとかおにぎりとか。 今ではまったくする気にもなりませんが、あの頃は人間関係に疲れていたのかも… 軽いうつ病だったのかも知れません。

男子に限らず

041
いやん
女性でもあるようですよ。 少し前のネットのコラムで見ました。 ビックリしました。 確かに今は驚くほど綺麗なトイレもありますが、それでも私には理解出来ません。 やってる本人達は理解を求めてる訳ではないでしょうが。 やっていない者の意見ですみません。

うちの娘

041
おにぎり
うちの娘(神経内科研修医)ですが、激務で、当直後そのまま居残り、48時間中、37時間勤務で過ごしたりしています。ほんとうに忙しくてたまらない時は、食事の時間も惜しい。で、おなかがすきすぎて倒れないよう、カロリーメイトやおにぎりなどを白衣のポケットに入れておいて、トイレにいったついでに取り出して(もちろん手は洗いますよ、それでも医師ですから。)かじったりしているそうです。兄(放射線科医)のほうは、もう少し余裕が出てきてそこまでしなくてもよくなったと言っていますが。

昔の職場

😑
派遣28号
一部の女性がトイレで食事やおやつ休憩してましたよ。 事務所内で休憩や食事すると、年配女性がいちいちチェック入れるからだそうです。 それと、デスクで飲食禁止といいながら、休憩室がなかった職場は、廊下でジベタリアン(死語)するのが嫌な人はトイレにイスを持ち込んで飲食してました。 環境なんですよ。 学校だか職場だかの。 トピ文だと、きっとヒトリメシが許されない環境なんでしょ。 世の中オヒトリサマが多くなっているのに、その学校は「友達百人」いないと肩身が狭い環境なんです。 もちろん、そんなことを恥てる本人の心が弱いと思いますよ。 でも、排泄する場所で飲食できる神経にまで人を追いつめる環境が悪いんです。 おもしろおかしい返事ができなくてすいません。 ヨコだったらスルーしてください。

そのことに関する記事がありましたよ。

🐤
みっちゃき
食事というか、簡易栄養食のようなものを摂取する場合が多いようです。 その理由も、インタビューに答えている女性の話を読んで、理解できないこともないなと、私は思いました。 ご参考までに。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0907/21/news027.html

おにぎりさん、それは違うでしょ

😠
しずる
横ですが、おにぎりさんの娘さんの場合は違うでしょ? 好きこのんでトイレで食事をしているわけではなく 仕方なくなので、問題ないかと思います。 ここのトピでは、周りの目が気になって・・ 学食で食事をとれないという学生の話です。 私もTVを見ましたが、学食でなければ一人でも 大丈夫だそうですよ。 知り合いに一人ぼっち、寂しい奴と思われるのが嫌なようです。 レポーターは「最近の子は繊細で・・」などと言っていましたが 繊細な神経の持ち主だったら、従来排泄する目的の場所で食事は 出来ないと、私個人は思います。 知り合いにみられるのが嫌。なのでへんなプライドだけは 高いというところではないでしょうか? 本当に、日本危ないですよね。トピ主さんに同意します。

便所飯

041
youko
それは便所飯ってやつですね。 便所飯とは2ちゃんねるなどで都市伝説のように語りつがれているものです。 まぁそりゃあいじめられている人とか1人で食べたいけど人目が気になる…という風にやってる人はいるのかもしれませんが、ごく少数です。 しかし、2ちゃんねるでは、あきらかに嘘の出来事であるのに「え?俺もやってるよ?」とすっとぼけてみんなで悪のりして楽しむ…ということがあります。 ポスターの件も、大学生のいたずらやジョークで張られたもののようです。 ですが、事情を知らない人から見れば、みんなが同意しているので流行っているんだ…と勘違いしてもおかしくありません。 テレビ局もろくに取材をしないで、というかインタビューされた人も悪のりしたのでしょうか(笑)勘違いしたまま放送してしまったのでしょう。

大学は貼っていません。誰かのいたずららしいですよ

041
とまと
>何でも某大学のトイレの注意書きに「食事をしないでください」とあるそうです テレビで見ました。いくつかの大学に貼られていて、同じものだそうです。大学側は、貼っていないそうで困っていました。 ネットで都市伝説みたいに話が出てきて、いたずらに貼ったようです。 便所めしをするには、音を出してはいけないらしいよー、クラッカーはムリだねとか、おもしろおかしい話題みたいですよ。

大学でのことは知りませんが

駅まで3分
最寄の駅ビル内のスーパーの女子トイレには、 「ここでの飲食、喫煙はご遠慮下さい。」と貼ってあります。 駅ビルの社名の入ったビラなので、都市伝説でも勘違いでもありませんよ。 いつもキレイなトイレですが、お弁当の空き容器が食べ散らかした状態で放置されてたりして、 トイレで食事をしない人間は吐き気がする光景です。 自分に繊細なのは結構なのですが、自分以外には気持ち悪いほど無神経ですよね。 人から見たら、食事中の人間なんてドングリやカボチャなんだけど、自分だけは寂しい王子様かお姫様? 自意識が過剰なんでしょうね。

私には無理・・・

😝
gyo
テレビを見て驚きました! どんなにキレイでもトイレはトイレだと思います。 食べてる時に隣の個室で用を足されたら… ぞっとします。 そもそもトイレ特有の臭いもあるし…  そこで食事なんて、想像するだけでウッときます。 芳香剤の匂いも食事中はダメかも。この香りに排泄物の臭いがまぎれてるって感じちゃうので。 私は女子大生ですが、1人で昼食とること多いですよ。(もちろん教室や学食で) 学内にも1人で食べてる男女結構いますし。 そうとうデリケートなんですかね? いじめなどのため教室で食べれない子は気の毒です… トイレで食べざるおえないなんて、精神的にはもちろん衛生的にも問題です。 こういう子への学校側の措置って必要ですよね。(他の教室を使うとか…?でもまたそれでいじめられてしまうのかな。難しいです…)

見ました

🐱
masakomi
都心のビルのトイレにも貼ってあります。 「飲食はご遠慮ください。」と。 婦人のトイレです。

うちの大学には

🐧
ななぽん
はってりますよ 何度もパンのゴミが散乱してるのを見た事があります 具体的にはサンドイッチの袋が多いです 時間帯は朝が多いですね 私の予想では、朝ごはんを食べてこなかった女の子がやってるようです 大学の洋式1つ和式2つですが、張り紙は洋式のみ。 ゴミが散乱してるのもそっちだけです そしてゴミをちゃんと汚物入れに捨てればいいのに、床に放置していくんです まあ、トイレで朝ごはんを食べる人ですから、ゴミのモラルもないんでしょうね 電車で化粧する子がいますが、多分トイレご飯もそのくちなんでしょう。 朝起きれなくて、時間がないからそうしてるようです ちなみにトイレといっても、化粧室という感じの綺麗なトイレです だからそうするんでしょうが。

してました・・・女です。

041
まちこ
以前の職場、すごく雰囲気の悪いところで、ストレスが溜まっていました。 お昼の休憩時間が遅いので、おなかがすいて・・・ でも、食べるところがないので、トイレでおにぎりを食べていました。 そうしないと、頭が働かなくて、ミスする可能性があったので、やむなく。 ちゃんと休憩時間・食べる場所があれば、そこで食べたと思いますが…。 ところで、私は理系なので細菌検査をしたことがあるのですが、一番汚い 場所は、トイレではなく、キッチンでした。 なので、当時は手さえ洗っていれば大丈夫だと思っていました。 今はさすがに食べません。必要がないので。 十五年前の話でした。

大学じゃないけど……

🐧
今日は匿名
田舎に住んでいます。 数年前、地方小都市の駅のトイレに入ったら、 「ここで飲食しないでください」 「ここでお酒を飲まないでください」 と張り紙がしてありました。 「さすが人口16万都市には変わった人がいるんだな!」と思いました。(笑) 手洗い器の前に張ってある 「ここで髪を洗わないでください」 を見て、やっと家のない人が寝泊まりして飲食してるのだと分かりました。(苦笑) ずれててすみません。

お茶を飲んだことはある

041
ちはら
すっごく喉が渇いていてスーパーでお茶を買って、でも周りに人がいる場所でがぶ飲みするのは恥ずかしかったのでトイレでがぶ飲みしたことはあります。 自分が視線恐怖症なんで、そういう人はみんな恐怖症を抱えているのかなーと思います。

好きでやってるんじゃないと思う

🐴
個室だからさ
トレイで食事がしたくてしてるわけではないでしょう。 トイレでしか食事ができない状況に追い込まれてるってこと。 その気持ちわかります。 私も以前の職場で人間関係に疲れてて、お昼休み食後すぐに席には戻りたくない。休憩室には苦手な人が・・・ 外にいっても飲食店は激混みで、公園に行けばホームレスが陣取ってて、どこにも行く所がなくて、トイレの個室に雑誌を持ち込んで20分ほど時間つぶしていたことがあります。 「あ~、わたしこんなところで何やってんだろう。」って空しかった。 ちなみに今は地方なのでコンビニの駐車場で車の中で食べてます。 ドライバーのお兄ちゃんとか、営業所まわりのおじさんとか、皆 車の中で食べたり寝たりしてるので、その点、気が楽です。 でも、学生がする便所飯はかわいそう。 今の学校がいかに閉塞してるかの象徴でしょう。

便所飯、話題になりましたね

041
常に一人飯
気が弱く、すごく大人しい性格の男性です。 かなり以前にも、「ランチメイト症候群」といった言葉が使われていましたので、トイレで食事とまでいかなくても悩んでいる人はいると思います。 私自身は一人で食事をするのも平気ですが、特に同性である男性への恐怖心があって若い頃も友人がほとんどいなかったので、もしそういう人がいたとしても、気持ちは分からなくもありません。 余談ですがトイレといえば、私は駅など公衆トイレの小便器で「小」をしようとするとき他に一人でも人がいると(←後ろに並ばれなくても、です。手洗い場の鏡でいつまでも髪型のチェックや手直しをしている男性も含む)、膀胱が破裂しそうな状況になっていても絶対に“出ません”。やむを得ず、「小」をするときもトイレに他の誰かがいれば、「大」用の個室に入って用を足します。 ですから、他の人も書かれているように視線恐怖症や、気配恐怖症(?)というのがあって、そういったことも関係しているのかもしれません。

高校時代してました 女

041
匿名で
高校生の時、友達がいなくて、一人で教室でお弁当食べるのが辛くてトイレで食べていました。入学式の日からです。 そのうちにクラスに気づいた子が居て、お昼になると私がトイレに行くのを追って来て、逃げ回って遠くのトイレで食べたりしました。 その後、部室にお昼休みは人が来ない事がわかって部室で食べるようになりました。 いじめられたりは全くしていません。 ただいつも一緒にいる友達ができなかったんです。 自分から輪の中に入る事もできませんでした。頑張って入っても気を使ってしまい話題も合わず疲れるし他の子もしらけるかなと思い逃げました。 辛かったです。 なきながら食べた日もありました。 母が私の好きなものを入れてくれたのが余計に辛くなりました。 社会人になってからもお昼休みが辛い時はトイレで食べていました。 人気のない公園で一人で食べたり。 くつろいでいる昼に自分がいると皆に悪いような気がするのです。 テレビも見ないので人の話がわからないんです。

追加レスです、gyoさんのレスを読んで

041
常に一人飯
>gyoさん >いじめなどのため教室で食べれない子は気の毒です… >トイレで食べざるをえないなんて、精神的にはもちろん衛生的にも問題です。 同感ですが、私はgyoさんのこのコメントを読んで自分の中学生時代を思い出しました。 当時、私はいじめられていたのですが、「トイレで食事」どころではありませんでした。休憩時間のトイレはツッパリ不良生徒が占拠していて、私のような一部の生徒にとって、「トイレは事実上封鎖」も同然でした。そしてお腹の調子が悪い日も怖くてなかなかトイレに行けなくて、その結果どうなったか…。 最近の中高生、10代の人間関係も大変そうです。 ・ひっきりなしに届く携帯メールに、すぐ返信しないと…。 ・KYなどといった言葉。 ・イジメやシカトも…。 その中から、大学生になっても友人ができず、周囲の同世代の視線を過剰に意識してしまう人も必ず出るでしょう。 「友人は多いほうがいい」 「いつも一人でいるヤツは情けない、かわいそう」 便所飯という言葉が話題になったのも、やはりこういった感覚が一部に根強いというか、ある種の強迫観念の現れなのでしょうか…。

話がごっちゃになっている。

🐱
雑食系
ただ食べる場所がなくて、やむなくトイレで食事をする人は、する場所や時間があればトイレでなどで食べないでしょう? トピ主さんが問題にしているのは、一人で食事するのを見られたくないからトイレで食べる人のことではないでしょうか。 小町でもさかんに「おひとりさま」のトピがたつので、「ひとりで食事するのがそんなにエライんか」と思ってましたが、主さまと同様、「大丈夫か、日本」って気になりますね。

息子に聞いてみました

041
息子の母
ちょうどそのテレビ番組終わった後 帰宅した息子に聞きました。 トイレでは食べないけど、たまたま一緒に 食べる友達がいないと食べないそうです。 一食抜いても平気だと・・。 でも普通のの定食屋だったら ひとりでも入って食べると、 大学の学食のみひとりなのがイヤと 言ってました。

気持ちは、わかる。

🐱
海苔弁当
私も高校の頃は、できれば一人で静かな場所でお弁当を食べたかったです。 でも、一人でお弁当って高校生当時は出来なかったんですよね・・・。 周りの目を気にしちゃって。結局、あまり話しもしない同級生と仕方なしに 一緒にお弁当を食べていました。おそらくその子も私なんかと一緒に好き好んで食べていたのではないものと思います。やはり一人になりたくないから仕方なく一緒にいたんだと・・・・。 大人になれば一人ランチなんて当たり前なのに、学生時代は一人行動って 何につけてもかなりの勇気がいるんですよね。 いっそのこと、授業を受けている時と同じように、皆教壇を向いて黙々と 食べるような形にしてくれればいいのにね。 はぁ~、人間て面倒臭い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧