私は老けて見られます。
顔の造りが面長で目が切れ長で老け顔なので、若く見られないのは仕方がないのですが、どうしてこんなに老けて見られてしまうのでしょうか。
現在20代後半ですが、30代に見られます。
人からのアドバイスを参考にしたり、自分でも試行錯誤して、歳相応に見られるように努力しました。
服装は色々試しました。カジュアルだと疲れた主婦に見えて、キレイ目だと30代のOLさんに見られます。
流行に乗ったり露出すると若作りしてると言われ、シンプルな服を着ると老けて見られます。
髪型もいろんな髪型にしましたが、伸ばしても、短く切っても、巻いたりパーマをかけても、ストレートにしても「大人っぽい」と言われます。
メイクも、キチンとしてもすっぴんでも「大人っぽい」と言われます。
肌、髪、体型は褒められることもありますし、爪先や膝や踵の手入れもしています。
でもどう工夫しても老けて年上に見られます。
小学校からの友達には「小学校の時から変わってない」と言われ、大学からの友達にも「全然変わってない」と言われます。
地元で同級生にばったり会ってもすぐに気付かれます。
でも、初対面の人には必ず老けて見られます。
昔から老けて見られ、実年齢が上がると共に見た目年齢も上がっています。
先日は初めて行った美容院で美容師の男性(30歳)に「僕よりお姉さんだと思いました。大人っぽいですね。」と言われました。
自分でもどうしてなのか分からないんですが、でもいつも老けて見られるのでコンプレックスなんです。
外見については本当に努力しました。
でもどうしてもダメでした。
どうしてこんなにも歳相応に見られないんでしょうか?