本文へ
  • ホーム
  • どうして歳相応に見られないんでしょうか?

どうして歳相応に見られないんでしょうか?

レス8
(トピ主 2
041
konkon
私は老けて見られます。 顔の造りが面長で目が切れ長で老け顔なので、若く見られないのは仕方がないのですが、どうしてこんなに老けて見られてしまうのでしょうか。 現在20代後半ですが、30代に見られます。 人からのアドバイスを参考にしたり、自分でも試行錯誤して、歳相応に見られるように努力しました。 服装は色々試しました。カジュアルだと疲れた主婦に見えて、キレイ目だと30代のOLさんに見られます。 流行に乗ったり露出すると若作りしてると言われ、シンプルな服を着ると老けて見られます。 髪型もいろんな髪型にしましたが、伸ばしても、短く切っても、巻いたりパーマをかけても、ストレートにしても「大人っぽい」と言われます。 メイクも、キチンとしてもすっぴんでも「大人っぽい」と言われます。 肌、髪、体型は褒められることもありますし、爪先や膝や踵の手入れもしています。 でもどう工夫しても老けて年上に見られます。 小学校からの友達には「小学校の時から変わってない」と言われ、大学からの友達にも「全然変わってない」と言われます。 地元で同級生にばったり会ってもすぐに気付かれます。 でも、初対面の人には必ず老けて見られます。 昔から老けて見られ、実年齢が上がると共に見た目年齢も上がっています。 先日は初めて行った美容院で美容師の男性(30歳)に「僕よりお姉さんだと思いました。大人っぽいですね。」と言われました。 自分でもどうしてなのか分からないんですが、でもいつも老けて見られるのでコンプレックスなんです。 外見については本当に努力しました。 でもどうしてもダメでした。 どうしてこんなにも歳相応に見られないんでしょうか?

ランキング

レス

綺麗なお姉さん

041
若々
を目指しては?年齢よりも成熟して見えるというだけで老けて見られるかどうかは別問題でしょう。若々しく演出したいなら、まずは肌。ツヤとハリと透明感は大切。くすみや疲れた印象があるならこちらを先に改善してみて下さい。塗って隠すのはダメ。ちゃんとお手入れして鏡の中の自分の綺麗なポイントを認めてあげるところから。年齢に合わせるのではなく、トピ主さん自身を美しくみせる方法を重視して下さい。メイクだけちょっと注意するなら、眉を長く線を細く色を薄くすると絶対老けるのでNGですよ!色は沢山試されたと思うので…。

同じく面長で切れ長の目です。

041
かの
私も昔から老けて見られました。 高校生の時に30代に間違われ、大学の時のあだ名は「奥さん」…(汗) 20代でも常に35くらいに見られて悲しかったです。 でも、30代でやっぱり35くらい?と言われ続け、40代後半になった今、なんとやっぱり35くらい?と言われます。 老け顔がコンプレックスでしたが、実は35顔だった…? トピ主さんもきっとそういうタイプの顔なんじゃないかな。人生の後半にきっと得すると思うので元気出してくださいね。

ダメなものは、ダメなんです…

六花
私も「子供の頃からほとんど顔が変わっていない」のに、常に歳上に見られていました。 多分、私やトピ主さんの顔は、「昔の日本人の標準顔」なんですよ。 古臭い顔なんです。 私がそれに気付いたのは、中学生の頃です。 祖母の葬式の席で初めて会った遠い親戚のおばさんに「気品のある奇麗な顔立ち」と言われたんです。 世辞とは理解しています。 でも、世辞とは言えそういう言葉が出てくるという事は、私の顔がそのおばさんの美的感覚に触れはした、という事でしょう。 女性の美的感覚ってのは、自分が一番良かった頃で固まっちまう、と聞いた事があります。 当時60代と思しきそのおばさんにとって「あり」の私の顔は…今からざっと50~60年前の「あり」という事になるでしょう。 もう絶望的に古臭い顔なんです。 私は「古臭いかつ童顔」でもあるので、30を越えた現在、見る人に混乱を来す状態らしいです。 でもやっぱり、年相応には見られない。 諦めました。 「古臭い顔」には「着物が異常に似合う」という利点があります。 私はそっちで楽しもうと思います。

もうちょっとの辛抱・・・かな。

041
ピンカラ
私の幼馴染と似ているタイプかな、と思います。 彼女は幼稚園のころからあまり変化していません。 面長で、昔から落ち着いた大人っぽい雰囲気がありました。 小さな頃から顔が既に大人っぽかったんですよね。 中学の頃からブレザーの制服を着るとOLさんと間違われていました。 今、彼女は40代ですが、昔と全く変わっていません。 今では彼女は20代後半から30代前半に見られています。 おそらく今後は実年齢よりも若く見られるんだと思います。 彼女は「いまさら若く見られてもねぇ・・・結婚して子供もいるし」と苦笑していますが、年相応に(それ以上に?)老化を感じている私は羨ましい限り。 トピ主さんもおそらく同じなのではないかと思います。 今後、「若い」と言われることが多くなると思います。 だから、もうちょっと我慢して。 あんまり慰めになってないかしら?でも私はそういう人ってほんとに羨ましいです。

老けていると大人っぽいは違うと思います

041
年齢不詳
トピ主さんは単に大人っぽいのではないでしょうか? 大人に大人っぽいと言うのも変ですが。 綺麗な人とでも言いましょうか、大人の女性の香りがするとでも言いましょうか。 単に年齢より落ち着いた雰囲気をお持ちなのでは? 老けているは生活に疲れて身なりもお肌も構わない、ボサボサ頭のオバサンをイメージします。 トピ主さんに通じるか分かりませんが「オバタリアン」の様な。 トピ主さんを直接拝見した訳ではないのですが、30歳を越えたら逆に若くみられるタイプの様な方に思えます。

表情はどうですか?

😉
絶対匿名
知らず知らず眉間にシワを寄せたり、とか 口角が下がってたり、とか。 思い当たるフシはありませんか? 目の下に青クマ、茶クマはありませんか? 自分が意識して鏡を見るときの顔は 本当の自分の表情ではありません。 目が切れ長とのことですが、下のアイラインをぼかしつつタレ目風に 作るとか、 口紅はくっきりはっきりの色は避ける、とか。 眉の形も優しいアーチ形で。一文字や、極端なヘの字形は×です。 ファッションも下手に流行に乗るのではなくて、 肌色に合ったかわいい色を身に付けることをまず念頭に。 例えばかわいい色の代名詞のピンクでも色々あります。 メーク、ファッションで選択する色は本当に肌の色にあっているか? まだまだ研究の余地はあると思いますよ。

ありがとうございます。

041
konkon トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 >若々さん 「えぇ~○○歳には見えないね。あ、違うよ。綺麗なお姉さんって感じってことだよ。」とフォローの言葉でよく言われます。 肌は褒められることが多いのですが、これからますます年齢を重ねるし、お手入れを頑張ろうと思います。 >かのさん 同じく老け顔で悩んでいた友達は、「20代後半で見た目年齢が逆転した。」と言っていたのに、私はどんどん見た目年齢も上がっていて悲しくなっていました。 35歳くらいで止まる事を祈ります。 >六花さん 古臭い顔、思い当たります。 お年寄り受けがとてもいいです。 和服も似合うと言われます。 >ピンカラさん 今まで20代後半で見た目年齢が止まる事を期待していたので、絶望的になっていました。 30代前半で見た目年齢が止まるかもしれないと思うとちょっと気が楽になりました。

続きです。

041
konkon トピ主
>年齢不詳さん 20代前半までは「大人っぽい」が褒め言葉と思えましたが、後半を過ぎ、「大人なのに大人っぽいって・・・。老けてるって面と向かって言えないから誤魔化してるんだ。」と思っていました。 30歳を超えて若く見られることを期待して、これ以上老けないように努力を続けます。 >絶対匿名さん 表情を気を付けているつもりでも、口角が下がっていたりするかもしれないですね。 メイクやファッションももっと研究しようと思います。 たくさんレスを頂いてとても励みになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧