本文へ

はじめてのおつかい…夫とケンカ

レス54
(トピ主 5
041
クローバー
話題
先月の話です。 はじめてのおつかいをさせる某テレビ番組に感化され、 夫が突然4歳半になる娘を無理やりはじめてのおつかいに出させようとしました。 よりによって行き先は大人でも片道10分以上かかる場所です。 2歳頃にお散歩代わりに歩いていった事もありましたが、最近は車でしか行っていない場所です。 田舎なため車通りは少な目ですが、狭い道に歩道はなくカーブがある道のり。 それらの状況を踏まえ、尚且つ普段から娘の様子を一番分かっている私は 時期尚早だと猛反対しましたが、夫は言い出したら聞きませんでした。 夫の命令により、突然の事で事態がつかめずパニック気味に娘が慌てて走って家を出ていきました。 危ないから早く後ろから付けてよ!と揉めていたらすぐに娘が「どっちに曲がっていいかわからない」と大泣きしながら帰ってきました。 娘の様子を見て私がやめさせようとすると「だからお前は甘やかしすぎなんだ」と夫は怒鳴り、無理矢理行かせようとする夫。 そこで、「今日は娘のすぐ後ろを夫がついていき、お店まで歩いていく練習にしたら?」と提案し、結局娘と夫、そして1歳の息子が3人で家を出て行きました。 …が、帰ってきた時は娘が「おかぁさーん!!!」と号泣しながら一人で歩いていました。 慌てて家を出ると、後方夫と息子の姿。 何とか娘を落ち着かせて事情を聞くと、どうやらお店の300M程手前から一人で買い物に行き、あまりに泣いている娘を見かねたお店の人(顔見知り)が夫の所まで車で送ってくれ(←夫は娘が車に乗った事に気づいていませんでした)、夫に説得されそこから家まで一人で歩いて帰ってきたそうです。 【続きます】

ランキング

レス

親の無理強い

😣
あっちこっち
親の無理強いで一人で留守番とかおつかいとか、トラウマになって他の子よりももっと時間がかかるようになるよ。かわいそうだよ。 時期が来たら娘さん本人から近い所へ一人で行けるようになるし。あんなテレビに踊らされて子どもの心を不安にさせないように。

旦那さん、馬鹿ですか?

041
Blue
続きの前ですが、キツイ書き方ですみません。 あの番組は、それこそ何人ものスタッフの方々が、安全に気を配っています。 簡単に考えてはいけません。 危険な場所もあるとの事。 そんな馬鹿な事をしていると、娘さんが事故に遭ったりして命の危険があります。 旦那さんが馬鹿で聞かないのであれば、母親であるトピ主さん、 揉めている暇があったら体を張ってでも止めて下さい。

続きの前ですが

041
匿名で
一部海外では(先進国でしょう)、あの番組は児童虐待になってしまうので流せないと聞いたことがあります。 私も実は、見ていられない番組です。 いえ、絶対に見ないし、実は嫌いな番組の一つです。 大人の郷愁を誘って泣かせるような作りなのでしょうが、今の日本の環境は私たちが子供だった頃とは違います。 嫌な世の中になったものだとは思います。 確かに、子供が一人でお使いにも行けない国は悲しいです。 けれど現実として子供の自立教育は必要でしょうが、テレビに感化されて無理矢理というのはどうかと。 今の時代や周囲の環境に合わせて、親がキチンとその子にあった自立教育をするほうが良いと思っています。 お使いだけが自立ではありませんからね。

まだ続きは読んでいませんが

🐧
puni
7才の女児の母親です。 娘さん、とても怖い思いをされましたね。 心に傷が残らなければいいのですが…。 我が家では一人でお使いに行かせた事はありません。 娘は行きたがりますが夫も私もまだ行かせるつもりはありません。 7才にもなって過保護だと思われることでしょうが お使いに行かせている最中に事故や犯罪に巻き込まれるより、 過保護と言われるほうが百倍マシだと思っています。 居住地が繁華街から近く刃物所持の不審者などが出没して、 PTAから警告メールが届くことがありますし、 児童館に通うのに徒歩1分でも送迎して下さいと言われる場所ですので。 娘自身に『事故や犯罪に巻き込まれない』という自信が付かない限り、 今のところお使いに行かせることはないと思います。

続きです

041
クローバー トピ主
実際にはすぐ後ろを旦那が歩いていましたが、娘はそれを知らなかったので帰り道の娘の孤独と不安の恐怖は物凄かったようで、 それ以降何度も突然泣き出しそうになり、理由を聞くと「一人で帰ってきたのが怖かった」「お父さんと一緒に帰ってきたかった」「思い出そうとしなくても出てきちゃう」と言っています。 保育園の先生にも相談した所、幼児期のおつかいはしないほうがいい、TVと実際は違う、と私の考えに共感してくれました。 少し自分の考えに自信を持ち、改めて旦那におつかいに対しての私の考え、しばらくは娘一人で行かせる気はないということを伝えた所、「自分が子供の頃は近所の子供だけで遊んで、出掛けていた」「過保護だ」「お前が甘やかせて家が安全だと思うから一人で外に出掛けないんだ」と意見が衝突してしまいました。 みなさんは、幼児期のおつかいに賛成ですか? 子供の性格にもよると思いますが、泣いて嫌がる子を無理やり行かせるだけの意味はあるんでしょうか? 様々なご意見を伺いたいと思いますので、宜しくお願いします。 長文で失礼いたしました。

TV番組にはウラがある

ブショネ
続きを読んでませんが、TV番組に感化されちゃうって、どんだけ子供なんだよって感じです。 もちろん、ご主人が、です。 はじめてのおつかいにしたって、カメラ持ったスタッフがずっと一緒について行ってるわけだし、夢を壊すようなウラの事情はいっぱいありますよ。 視聴者が見てる映像がすべてだと信じ込んで感化されるって、考えようによっては純粋でいい人なのかもしれません。 4歳半ではじめてのおつかいが早いかどうかは、お子さんにも会ったことがないので何とも言えません。 だけど、早過ぎるってこともないでしょう。 僕はそのくらいの時には、近所への買い物くらいはやらされてましたから。 まあ、最近は郊外でもヘンなヤツは多いし、交通事故も心配です。 過保護はいけませんが、いきなり1人きりというのも危険すぎるかな。 子供に気付かれないように、後ろからこっそりついて行く、くらいが安心できるんじゃないですか。

かわいそう

041
riri
嫌がってるのにかわそうに・・・。 あの番組・・見てる分には可愛くて微笑ましいけど、自分の子にはやらせません。 後をつけたとしても咄嗟のハプニングや事故には対応できません。 もし何かあっても助けられず一生後悔するはめになるかもしれません。 3~4分程度の行きなれたお友達の家に何かを届けるぐらいならいいけど。 それも子ども自身が行きたがるのが前提だけど。

幼児だけのおつかいは反対

041
ラル
何故あの番組がそれほど人気があるのかちょっと理解できないです。 私が子どもだったころ30年以上前、今よりも安全だったと思えるあの頃でさえ幼稚園児一人(若しくは妹や弟を連れて)で買い物に行かせることなどなかったと思います。 番組では大人がついているので安全だとは思うし、今回のトピ主さんの件でもお父さんが後ろから付いて行っているので大丈夫とは思いますが、ほんの一瞬目を離しただけでも事故にあうことが考えられます。 母親といつも一緒に行くようなお店に本人が一人でお買い物に行って見たいと言った時に初めて挑戦させればいいのではないでしょうか(もちろん親の尾行つきで)。 幼児に無理やり一人で行かせるのは反対です。

無理矢理やらせるものじゃない

041
らび
バカな親がここにも・・・。 私は全然あの番組には感動しません。子供のことを考えたら出来ません。 それにあれはテレビなんですから、スタッフも細心の注意を払ってます。 それを解って無いんですかね??? >自分が子供の頃は・・って 時代は違うし、交通量や犯罪率のこと考えてるんでしょうか。 幼児の場合自発的に一人で行動すると言うのでなければ そんなことする必要は無いと思います。 甘やかしと言われようが、無理矢理はいけません。 娘さんがトラウマにならないことを祈ってます。

旦那さん・・

041
さいと
人の旦那さんに言うべき言葉じゃないかもしれませんが、旦那さん阿呆ですか? 他のレスにもあるように、あの番組の出演者たちは、スタッフに見守られながらお遣いをするのです。 一度、裏側ご紹介といった感じのコーナーがありましたが、子供1人に常に複数のスタッフが通行人などに扮してつかず離れずのスタンスでカメラを回していて、危険なことがないように気を配っているそうですよ。 そういう内幕を知らなかったとしても、「テレビでやってるから自分の娘も・・。」ってどうなんでしょうね。 しかも、積極的にやりたがる子ならともかく嫌がるのを無理矢理って、どんなトラウマ作りかって話です。 確かに、昔は幼い子供もお遣いに行ったかも知れませんね。私自身も幼稚園に上がる前から近所のパン屋さんにお遣いに行ったものです。 でも、その当時(四半世紀以上前)と今では子供を取り巻く状況は違います。 うちの娘は小学一年になるまで、本人が希望しても、親や彼女を知ってる人の目が行き届いている範囲だけしかお遣いには出しませんでした。過保護かもしれませんが、何か会ってからでは遅いですから。

絶対させません

ももっち
あんな就学前の小さな子供がおろおろするところを、影から見てかわいいと思えません。胸が締め付けられます。 いくら田舎とはいえ、そこかしこに変質者が出る世の中になったのです。 大昔とは違うし、テレビの設定とは全く違います。 小学校から(出来ない保護者の方もいるので無理はしませんが)可能なら送迎してもらいたいという文書が来たり、役所から不審者配信メールが来る時代です。 ちなみに私が小学校時代だった約25年前にも、小学生などの幼い子を狙う痴漢がいましたよ。(何度か被害に合いました:泣) しかも学業ならいざ知らず、泣いて嫌がるお使い程度の行為を無理して行わせる意味が分かりません。うちの長女は小学校4年生で、もう大きいので家から自転車でお使いをさせる同級生宅がありますが、我が家では絶対させません。 何かあって、泣いて帰ってきたら私が憤死しそうです…。(そういう場合は逆に留守番させます。)

子供が行きたいと言い出すまで

🐤
でしべる
あの番組は、嫌いじゃないです。でも、危険のある道を、嫌がるわが子に一人で行かせるなんてしません。車も通る道があるなんて、命の危険です。あの番組は、子供の周囲で安全確保している大人がかなりの人数写っていますよね。 御主人、普段お子さんの面倒を見ていますか?子どもがどんな突拍子もないことをするか、知らないからそんな風に言えるのでは? ここは一度、義母さんに連絡をしてみませんか。(仲が悪くなければ、ですが。)’お前が甘やかすから’と言いますが、そうおっしゃる当のご主人は、どんな子供だったんでしょう?いくつで一人で外出が出来たんでしょう?お使いが出来たんでしょうか?御主人の思い込みや主観以外の証拠を聞きたいところです。 小さな子どもにとって何よりも必要なものは、毎日の安全と安心・安定です。御主人の希望は、危険と裏切りと不安定でしかないように見えます。私なら’子供を殺す気?!!!’と、大喧嘩してしまいそうですが、トピ主さんは従順な奥様なのですね。

TVに影響されるというのが情けない

041
アンビリーバブル
>子供の性格にもよると思いますが、泣いて嫌がる子を無理やり行かせるだけの意味はあるんでしょうか? ないでしょう。 むしろ正常な発育の妨げになるのではないでしょうか。 しかし、TVに影響されておつかいにいかせるご主人... おつかいで済んでよかったかも...

時代錯誤

041
ネギ
>夫は娘が車に乗った事に気づいていませんでした 大問題です。 気づいていないって、かなり無責任ですよ。 万が一、誘拐などの事件に巻き込まれていたら、どうするつもりだったのでしょうか。 店員とはいえ、知らない人の車に乗る事がどういう事かも教えてない段階で、お使いはムリだと思います。 >「自分が子供の頃は近所の子供だけで遊んで、出掛けていた」 ご主人の年齢はわかりませんが、時代錯誤という感想しか出てきません。 当時の交通量と子供を狙った犯罪率が、現在と同等であれば、その主張も少しは通りますが、そうではないでしょう。 保護者の監督責任について、ご主人は再考する必要があると思います。 「過保護」「甘やかし」ではない事を、極力冷静に(淡々と)説明する事をオススメします。

トピ主さんがしっかりしないと

🐷
ぶ~
>はじめてのおつかいをさせる某テレビ番組に感化され、 夫が突然4歳半になる娘を無理やりはじめてのおつかいに出させようとしました。 ならば、番組に申し込んでみたらよかったのでは?あの番組はご存知のように大勢のスタッフがついて歩いておつかいさせる番組です。なにか危険でもあればスタッフが守ってくれるんです。 トピ主さんの御主人のように(いきなり放り出す)というのはよくありません。本人が嫌がっている、後をつけていたと言っても、よその車に乗ったのも気がつかない(目の前で誘拐されてもわからなかったということですよ)どれだけ行き当たりばったりなんだかと思いました。 だいたい(テレビをみて感化されて...)というところから、幼稚です。スポーツ番組を見れば(これをやらせよう)とかこれからも多々ありそうです。いちいち振り回されないように母親であるトピ主さんがしっかりしていてください。 今度もし10分もかかるお店におつかいに行かせようとするなら下調べをして安全を確かめてからにしましょう。私ならそんな遠くには行かせないですが(誘拐や交通事故にあった時にすごく後悔すると思うので)。

>夫は娘が車に乗った事に気づいていませんでした ←なに~

😡
は~
これが変質者の車だったら、今頃娘さん【行方不明】か【変死体】になっていましたよ そんな事も理解できずに偉そうな事をほざく旦那の真意は? 娘さんに【保険金】掛けていませんよね? TVでやってる「おつかい」って『完全なサポート体制』をしているのに… 子供に【何かあった】ら番組は無くなるし、テレビ局も非難されるから動員している人員半端じゃないよ そもそも【子供を出せば視聴率】が取れるからあんな【くだらない企画】しているだけ そう言えば義父母には相談してみました?義父母も旦那と同じ考えなのかな? そうじゃなければ義父母から説得して貰い、それでも駄目な時は トピ主さんいっそのこと【狂言行方不明】をやってみれば? お使い途中で【行方不明】にするが、旦那だけには事情を知らせないでおく 尾行中の旦那に話しかけたすきに子供を車に乗せて連れて行って貰い半日位預かって貰う のはどうですか 下手すりゃ【離婚】の可能性もありますが、旦那に【自分の戯言】を理解させるにはこれ位『過激な方法』が必要かも 子供に【何か】が遭ってから泣いても遅いんだけど…

ためいき

041
あんぐり
「良い子も良い大人もマネしないでね」のテロップが必要ですね…。 子供から目を離さずにいれば起こらなかった筈の犯罪や事故が跡を絶たない現状を、ご主人は分かっておられるのでしょうか。 反対意見もあると思いますが、○歳以下の子供は大人の監督無しに放置できないというような法律を日本でも作って欲しいです。愚かな大人から無力な子供を守るために。

テレビに感化されたなら、ビデオ持参で後追いしろ夫。

041
ゆきんこ
小1の息子がいます。 往復10分くらいのコンビニにおつかいにいかせています。 でもさ、フツー、親が(たいていは母親)普段の子供の行動をみて、 しかも、子供が買い物に興味を示し、そして、 お母さんのために役に立ちたい、みたいな使命感?を 親が感じることができて、最初は、親は店の外にいて 「ちょっと、買ってきてくれる?」と 混んでいない時を見計らって、買い物させてみて、 ちゃんと商品とおつりの受け渡しなんかを外から確認して、 というような段階を経て、おつかいにやろうと思うものだと 思うんです。 トピ主夫のしていることは、 娘さんに「今から、ひとりで北海道に行ってこい」と 娘さんの成長度合いを見もしないで突き放しにかかっているも同然。 まぁ、獅子の親子じゃありでしょう。 自然の中で暮らすのは、親だよりってわけにもいきませんから。 トピ主夫が無茶しなければ、来年にでもおつかいに興味を持ったかもしれないのに、 トピ主さんがまた一から娘さんの心のケアをしつつやり直しですよね。 しばらくは、娘さんとくっついていてあげてくださいね。

トピ主はどうしてたの?

💢
疑問符
無理やり買い物に出させるガンコおやじ。 説得が難しいのはわかります。でも、トピ主さんは何してたの? 他の家庭の子じゃなく、ご自分の家庭のお子さんですよね? 後から私がコッソリついていくのもだめ?バレないようにするから!と言えない? パパが1才息子連れでついていったら、そのあとをつけようとは思いませんか?娘さんや子連れのパパをうまくかわし、家にいたふりも難しい? それでもダメなら、何度か家族全員で一緒に行って、慣れてからとか。もちろん、その際には、お子さんがお店に皆を連れていく感じで。 お子さんが道がわかっているか、どのくらいの速さで歩け、どのくらいかかるのかをパパにわからせるために。 普段から公園や買い物に連れていってるママと違い、パパは目が行き届きません。たとえ1才の子連れであったとしても、一瞬で連れ去られたのではなさそうなのに、車に乗せられたのもわからないとは、お粗末すぎ。 またパパは似たようなことしそう。息子なら、ますます無謀なことやらせそうですね。 あなたが子どもを守らないと!

子どもの頃はこうしたという人

041
みつば
お嬢さん、怖い思いをされましたね。はやく気持ちが落ち着かれますよう。 父親だけではありませんが、自分ひとりの体験を子育ての正解だと思い込んで、一切の情報を拒否する人っていますよね。 「自分の子どものときはこうした!」って。 一人の人間が体験できることなんてほんのわずかなのに、どうして他からの情報を拒否するんでしょう。 自分ひとりのことならそれで失敗しようがかまわないけど、子どもという自分とは別の個人に全責任を持たなきゃいけない立場なのに、学習しない人には本当に腹が立つ。ご主人、ニュースも見ない、新聞も読まないような人ですか。 仕事のことならちゃんと勉強するんでしょうに。 子どもを育てることは片手間でやることだと思っているんでしょうか。 責任感のかけらもない。 普通にやったら虐待行為のフィクションを実践するのも、子育てに責任持ってなくて、楽しみにひとつくらいの思いなのでしょうね。

ここ印刷して見せてあげたらいいです

041
さとこ
ご主人あまり頭の良い方では無いようですね。 子供の自立を促すのはいいですが、最近の事件でも、うしろから大人が着いていながらいなくなった子供がいたり、また子供は何かあると道路に急に飛び出したりしますので事故も心配です。 もし何事も無く、子供が変に自信をつけて、勝手に一人で遠くまで行くようになると大変です。 ご主人は娘さんが危険な目に会うかもしれなくてもしかたないとあきらめられるんですね。 こんな愛情の無い男に大事な娘を好き勝手させられたらたまりません。 子供なんて放っておいても成長して行きます。わざわざスパルタでやらなくても、どんどん外に出て行くようになります。 その子にあった時期があるのです。 テレビに単純に影響されてしまい、自分で状況考える頭が無いご主人でトピ主さんに同情します。

あほ旦那

💢
nonnonmama
子供が事故にあってから後悔しても遅いんです。 旦那さんおかしいですよ。 人の話でも、むかつきます。 子供のころの出来事って、トラウマになるんですよねー。 きっと、お父さんは娘さんに嫌われますね、まちがいない

テレビに感化されるなんて・・・やれやれ

041
うらら
大人で徒歩10分だったら1キロ位ですか? 歩き慣れていない道で1キロって子供にとっては相当きついと思うのですが。 私、いい大人ですが、よくわからない道で10分歩き続けるのって不安なんですけど。 ・・・一種の虐待です。教育じゃなくてイジメです。 しかし、パニック状態になった小さい子供がどういう行動に出るかダンナには予測できないんですね。 ヘタすると走ってきた車の前に何の躊躇もなく飛び出し、大事故です。 特にパニックでなくても、子供っていきなり180度反転して走ってくることがありますよね?歩道のない道路を歩いていていきなり反転して走ってきたら運転手が避けられるとは限りません。 もっとも正攻法で話しても「甘い!」と怒り狂うだけだと思いますので、「現状では周囲の大人に迷惑をかけるからダメ」と話してみたらいかがですか? 実際車を出してもらって迷惑をかけたのだし。

うちでは確か幼稚園からのお達しが

🎶
おれんじ
かわいそうですよね! 何だか思い込みが強いのですよね!だんなさん。 我が家も子どもは子ども同士で遊ぶもので、親は相手はしないと言い切る夫のせいで苦労しています。 (遊び場が少ない、ボール遊び禁止多い、少子化で子供が近くにいないOR忙しい・・・のに) こうなったら、戦うか先に練習しておくか・・・ あくまでも対処法です。根本的に解決されること祈っております。 それからタイトルでもコメしましたが、うちの校区では「幼稚園以下の子供は保護者と一緒にしか道路を歩いてはいけない」というお達しがありました。 子どもが卒園してから気付いたのですが、公の文書でした。今ググっても検索できないので不確かですが、そんな地区もあるってことで。 ちなみに我が家は一人歩きさせてなかったのでセーフでしたが。

訂正です。ありました!!

😀
おれんじ
道交法で「児童(六歳以上十三歳未満の者をいう。以下同じ。)若しくは幼児(六歳未満の者をいう。以下同じ。)を保護する責任のある者は、交通のひんぱんな道路又は踏切若しくはその附近の道路において、児童若しくは幼児に遊戯をさせ、又は自ら若しくはこれに代わる監護者が付き添わないで幼児を歩行させてはならない。」 先ほどレスしたおれんじです。 ありました! 保護者の付添なしでは歩行させてはならないのです。幼児=6歳未満。 13歳以下は道路で遊戯禁止って大人はいいのか?って感じですが、古い法律です。 昔は交通の頻繁な道路が少なかったので、私も幼児の時にお使い行ったことありますけどね! そういうわけで、いくら後ろに居たからって付き添ってないとアウトです。 幼稚園では道路での子どもとの手のつなぎ方とかも指導されるんですが、こういうところからだんなさん攻略ってのはいかがでしょう?

なんですか、その馬鹿な夫は?

🐷
bbb
「テレビに影響されて」?? 失礼ですが、夫、馬鹿野郎ですね。 もし、娘さんが誘拐されたり、交通事故にでも遭ったら一体どう弁解するつもりですかね。というか、弁解などする立場にないですけどね。 子供の安全配慮と過保護の線引きもできないとは、なんと情けない親父だろう。 これからは大変なことですが、トピ主さんが体を張ってあらゆる危険ならびに親父から子供達を守るしかなさそうですね。

さとこさんに賛成

041
ママン
このトピ見せてみてはいかがですか? これが世間の意見だと。 娘さんトラウマになったでしょうね。 少し違いますが、私は幼い頃、夕方に少しの時間ですが留守番を無理矢理させられて、本当に怖かったです。今でもあの時の状況は忘れられないし、小学校の高学年になっても夕方家にに一人だと怖くて怖くて泣いてしまっていました。 おつかいやお留守番、親が無理強いするものではありません。 子供は自然に強くなっていくと思います。 旦那さんが無理強いしたことによって、娘さんの中で「おつかい」というものが「怖いこと」になってしまいましたね。

お使いの必然性は?

041
どーなぷ
あの番組では、親戚や家族に何かを届けるとか家族のイベントのために何かを調達してくるとか(かつ親が出られない理由が用意されている)、子ども自身が頑張ろうと自然に思える理由づけがあったと思います。娘さんの場合、親が二人とも健康で家にいる状態で、10分もかかる、普段行きなれている訳でもない場所に納得できる理由もなく一人で出されたわけですから、パニックになるのも無理はないです。 他人の車に乗ったことに気づいていないのも論外ですが、成功体験を積ませて伸ばしたいなら、もう少し丁寧に道筋をつけてあげないと。雑な思いつき段階での実行は危険を伴いますし無意味だと思います。 ただ、トピ主さんも、娘さんのパニックに感染して少し感情的になりすぎている気もします(気持ちはよく分かります)。頭から否定するのは得策ではないように感じます。例えば近所の普段行きなれているお店からはじめるとか、もっと現実的な方法を再提案するなどして、妥協点をさぐることはできないでしょうか。

ご主人をお嬢さんから遠ざけて下さい!

💢
開いた口が塞がらない
テレビに感化って… なんと愚かな! 腹が立って死にそうです。 テレビは『ショー』なのです。 演出がいっぱいあって、現実とはまるで違います。 交通事故、変質者。 今の世の中は物騒です。 私の住む地域では、玄関先であってさえ 幼稚園児以下の子どもを一人で出す人はいません。 外出時には親がシッカリ手をつなぎ子どもの安全を守っています。 4歳半は、まだそうしてあげなければいけない年齢なのです。 ご主人は父親失格ですね。 これから先もお子さんの成長に合わせるのではなく テレビに影響されたり、つまらぬ思いつきで 「しつけ」と称してはお子さんたちに無茶なことを要求し、 幼い心に傷をつけ続けることでしょう。 子どもにとって害になる存在ですね。 もしトピ主さんがご主人の無謀を止めることができないのなら ご主人の両親、トピ主さんの両親、そしてお仲人さんなど等 目上のどなたかに頼んで厳しくご主人を叱って頂きましょう。 それぐらい非常識で危険なことをご主人はしたのです。

虐待ですよ

041
面太郎
これは立派な虐待です。 甘やかしとか自立とか関係ありません。 キツい言い方かもしれませんが、結果としてトピ主さんも同罪だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧