本文へ

9年目のうつ病 治りそうで治らない

レス8
(トピ主 0
😨
mei
ヘルス
うつ病9年目です。ちゃんと病院にも行って薬も飲んでいます。 一時はひどくて起き上がれなかったり、自殺願望があり、本に書いてあるうつ病の代表のようでした。 9年の間に徐々に良くなりつつも、なぜか治らないのです。 今も薬は減ってますが飲んでいます。 鬱って考え方の癖が付いてしまって、元どおりにはならないのでしょうか? どなたか長ーい欝病から脱出できた人はありませんか? どうも、毎日くらいのです。お薬がなければ悩みと憂鬱の渦に巻き込まれます。飲めば少しましなのですが。 いつかは治るのでしょうか?それとも性格の一部になってしまってこのままずるずるいくのでしょうか?

ランキング

レス

私はカウンセリングが良かったです

041
まりも
私は、薬を止める→また飲むを3年くらい繰り返した所で、カウンセリングルームを併設している精神科に変えました。 2年くらい通いました。 認知療法に似たものをやり(日記を付ける形式でした)、結果としては、抜け出せた感じがします。 昨年の4月に薬を止め、今現在は飲んでません。生理前はハーブのサプリメント(セントジョーンズワート)で対応しています。 考え方も、少し変わったと思います。 諦めが早くなったと言うか、どうしようも無い事をいつまでも考えなくなったというか。 完ぺき主義みたいな所(理想が高いというか、自分に対して厳しいというか)が有ったなぁ、と今では思います。

一生付き合うつもりで

041
じーんじん
徐々によくなっているとのこと。よかったです。 私も長い間鬱をしていました。 20代の頃には、個室に入院したこともあります。 30代で、また鬱になり8年です。 お医者さんに 「私は、一生、鬱のクスリを飲むんですか?」と尋ねたら 「そうですね」という返事だったので、覚悟を決めました。 クスリで調整して日常生活を送る病って、いろいろありますよね。 糖尿病や、透析、痛風など。 鬱が特別な病気じゃない。クスリを正しく服用すれば、死なずに生きていけるのなら、それでよし。と、腹を括ったんです。 それから5年たちますが、自然とクスリなしで日常生活ができるようになりました。感情の振幅はあるけれど、死にたくなるほどじゃない。 「鬱な自分」を受け入れたことがよかったのかもしれません。 参考になると嬉しいです。

そういうこと、ありますよね。

💄
9年目で復帰
 私も9年目です。薬は飲んでいます。この春から社会人復帰しました、7年ぶりに。  「治る」の定義はわかりませんが、外見が「普通の人」に見えて、普通に仕事をすることはできます。具合が悪いときはありますが、この年(30代前半)になると、持病があってもおかしくないと思われるのか、何の病気かまでは聞かれませんので、「定期的に通院して、時々体調を崩すけど、仕事は普通にこなす人」です。  

治ります!

ゆう
22歳で発病、10年かけて治りました。 トピ主さん、いまは辛いですね。 でもきっと大丈夫ですよ。 わたしは中でも「一生治らない」と言われた「躁鬱病」のとてもひどいもので精神障害一級の手帳も持っていました。 そんなわたしでも今は完全に治り、普通に働き、結婚し、薬をひとつも服用することなく生活しています。 わたしが寛解した経緯ですが、参考にして頂ければ幸いです。 ◎性格を変えないと治らない、もしくは繰り返すと痛感しましたので、カウンセリングにまめにかかりました。(週に一度)また毎日、認知療法で自分の性格の歪み・クセをとるよう心がけました。 ◎東洋医学との併用 「脈」を重要視する鍼灸院で治療を受けました。 週に一度くらい。 「食べてよいもの」「ダメなもの」等々の指導を受け、その通りにしました。 ◎自分に合う医師を見つける 今の医師は本当に合ってますか? 一年続けてあまりよくならないのなら転院もいいと思います。 ◎薬の量を自ら最小限希望する ◎辛くても毎朝散歩 ◎1日中寝るのはやめる ◎達成しやすい目標を掲げる ◎少しずつ「無理」をしてみる (続きます)

治ります(続きです)

ゆう
わたしが治ったのは「少々の無理」をどんどんし始めたからです。 本には「お薬と休養で治る」とよくありますが、まずそれでは治らない、一時的に治ったとしても必ず繰り返します。 自分が「これは出来そうだ」と思えたものからぜひ始めてみて下さい。 わたしは朝が本当に辛くてたまらなかったのですが、毎朝7時に無理矢理にでも起きて散歩することから始め、よくなりました。 「無理は禁物」は正しいかもしれませんが、「少しずつの努力」は必要です。 また「ぜんぜんよくならない」と焦るとしんどいです。 お気持ちはわかりますが、「あの時よりマシになってる」とか「だんだんよくなってる」と考えるのがいいかもしれません。 始められそうなものからぜひ始めてみて下さい。 きっとよくなりますよ。 公費負担や手帳は申請しておられますか? もしまだでしたらぜひオススメします。

セカンドオピニオンを

🐧
りんぐぷる
知人に統合失調症の人が居ます。 その人は、どうみても薬漬けになっている感じでした(医者からすれば、治らない方が良いお客さんなので、あえて治そうとせず、薬漬けにしているように見えたほどです)。 が、いろいろなことがあって、第三者の意見をようやく聞いて、医者を変えてみたら、薬も激減して、むくんでブクブクだった身体が、徐々にあらたまり、はたから見ても、見違えるように健康的になってきました(まだ、治っていませんが)。 医者との相性もあるとは思いますが、思い切ってセカンドオピニオンとして、別の医者に診てもらう、というのも一案です。と、いうより、オススメします。 ただし、現在、かかりつけの医者の名を出さないこと(医者同士が、同じ大学の出身だったりすると、つながりがあって、かえって厄介なことになる可能性があり)。 あと、治った人(前述の人と違う後輩)の話では、欝のときは、自分の望む通り、話を聞いてくれて薬をくれる人を良い医者と思っていたが、あとから考えるととんでもない話だった、とのことでした。 もし、仕事をしていなければ、早起きをして、土いじりをする等、生活習慣を変えるのも良いかと思います。

私は7年目です

🐤
ぴよ
まさに今トピ主さんと同じ心境にありました。20歳で発症、寛解後30歳の再発から7年目になります。どこに回復の手がかりがあるのか必死になっているところでした。レスを読ませていただいて、大変参考になりました。同じように長い間闘病されていた方が、受け入れながら、生活やお仕事をされている様子に励まされました。 「少しづつ「無理」をしてみる」という段階に私はいるような気がします。 失敗をとても恐れていますけれど、じっとしていても答えが見つからないなら、少しづつ行動したいです。 トピ主さん、トピックを立てていただいてありがとうございました。

限界を知る

041
せっつ
治療五年目の者です。仕事を続けながら、病気と付き合ってます。周りの人の見方は気になりますが、何とか割り切るようにしてます。仕事で無理した時、疲れが溜まると、「そろそろ休み時かな」とある程度気付くようになりました。自分の限界を知って、病気と付き合うという考えは如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧