本文へ

スタジオミュージシャンて?

レス5
(トピ主 0
041
マロン
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 クラシックの音楽(バイオリン、チェロなど)を極めると、スタジオミュージシャンのバイトなどをすることができるのでしょうか? この不況で、仕事は少ないのでしょうか? どうやって探すものなのでしょうか? 御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。  

ランキング

レス

ココで聞く時点で無理かも

😠
bug
【製作会社やミュージシャンとのコネクションがあること】が必須条件だと思います。 もしこれが満たせない場合は、【自らがメジャーデビューし名を上げる】しかないと思います。 ちなみにどちらも【卓越した技術と表現力と即応性】があっての話ですが。 弦楽器でクラシック系だと、どのくらい仕事の口があるのかはちょっと判りかねます。

キビシイと思います。

😣
フランキー
レコーディングに生楽器を使うとお金がかかるので、 ギターやベースやドラムのような基本的な楽器のプレーヤーでも 仕事はかなり減っているようです。 クラシック系の楽器となるとさらに需要が少ないでしょう。 スタジオそのものがいくつも潰れている時代ですし(不景気ですね…)。 スタジオの仕事はライブほど面白くないと思いますが、 もしどうしてもやりたいのなら、一流のオーケストラに入って、 そこでスタジオやサポートの仕事をしている人とお近づきになって、 仕事を回してもらうというのはどうでしょう。 オケに入るのがまず大変ですが。

コネクション

💡
mon
クラシック系の楽器でフリーで仕事をしています。 時々スタジオの仕事もいただきます。 どうやって探すのか?とのことですが、ずばりコネクションです。 まずはスタジオの仕事をよくしている方と知り合うことですね。 映画音楽などで大編成のものだと弦楽器は結構人数がいますが、 スタジオの仕事自体もそう多くないし よくやる方はある程度決まっているように思うので そこに定着するのには周りの方からの信頼も必要でしょうね。 コネクションを作るには音大に行くと早いかもしれないです。

弦楽器は演奏者が多いので仕事の取り合いが現実です

😑
元楽団スタッフ
特にバイオリンは多いので人間関係の悪さを考慮して下さい 派閥や足の引っ張り合いがあると思って下さい オーケストラには団員以外でエキストラと呼ばれる日給で演奏日のみ雇われる演奏者がいますが、それでもその仕事も椅子取りゲームのようなもので争奪戦です 自分より上の腕前の演奏者が現れれば自分の仕事がなくなるのでそれを阻止します(どういう方法かは察して下さい) 周囲に有無を言わせない章をとる、周囲に知れ渡る演奏技術を持っているのであれば大丈夫ですが 仕事の数は基本的におよそ決まっているので、仕事をしたければ人の仕事を取ることになる世界です だからダメだというのではなく覚悟して入ってください

コネクション!

🐱
nyan
クラッシックはわからないのですが、ロック・ポップス系のスタジオミュージシャンの友達はたくさんいます。 みなさん、事務所に所属していらっしゃいますね。 もちろんクラッシックの方も所属されています。 見る限りでは、各パート数名くらいが音楽業界のトップを支えています。 仕事が入る入らないは、技術ありきで「人脈」が全てな気がします。 とにかく行動あるのみです。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧