本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人と比べるなと言うけれど・・・(やや駄です)

他人と比べるなと言うけれど・・・(やや駄です)

レス12
(トピ主 4
😑
修行中
ひと
35歳2児の母、専業主婦です。ここ数年色々生活に変化があり、ストレスが多い日々です。 夫の転勤で地元から遠く離れた土地(両実家共に遠方。実母は既に他界)へ引越、その後夫がその土地で転職→地元に戻れる会社にして欲しいと反対したが聞き入れられず、転職後給料が減り(転職前の話と違う)、夫の長期出張が頻繁になりなにかと負担が増え、更には下の子供が発達障害と判明、診断(ダメ押しという感じ)。 主人を選んだのは自分、人生には何が起こるか分からない、生きてるだけで丸儲け!と無いものねだりな自分を戒めつつ、明るく頑張ってきたつもりです。しかし先日夫の実家に帰省した際の些細な事で、ああ~全部投げ出したい!と思ってしまいました。 きっかけは義母との会話です。私の母が結婚してすぐに他界した事もあり、義母には産後の世話をしてもらったり、離れていても頻繁に会ったりしょっちゅう電話したり、義理の実家との関係は極めて良好ですし、義父母の事は大好きです。ただ滞在中上の子の宿題や勉強を見ている時の私の態度がきつすぎるとたしなめられました。娘は勉強が得意ではなく、親が教えるとつい喧嘩になってしまいます。義母の言う事はもっともで、別にきつく注意されたわけではありません。 私はなぜここまできつい言い方をしてしまうのか、日々のストレスの事などを話したら、「あなたは恵まれてると思うわよ。こちら(義理の実家のある場所)ではそんなに給料もらえないわよ」「世の中には寝たきりの人や生死に関わる病気の人もいるんだし」など言われました。元気づけるつもりだったのでしょう。でもいつも「あなたの周りの上の人と比べたらダメよ」と言う義母が、自分より恵まれない人と比べている姿に疑問を感じたのです。上と比べるのはダメで下と比べるのはOK?矛盾してませんか?なぜこんなにイライラするのでしょうか?自分が嫌になります・・。

ランキング

レス

がんばってますね!

😀
つばさ
う~ん なんというか。 トピ主さんは、ただちょっと 良好な関係の義母さまに愚痴りたかっただけなんですよね。 それが「あなた恵まれてるわ」と正反対のことを言われて 納得がいかないというところでしょうか。 義母さまの言われることも、正しくはあるのだけど 正しい意見を聞きたいのじゃなく 「あなたは がんばってるわよね えらいわ」と ただ、認めてほしかったんだと思います。 義母さんは何人子どもを育てた経験があるのか分かりませんが きっと子育て真っ最中の時は、大変だったはず。 でものど元過ぎて忘れてしまったんでしょうね。 トピ主さんは慣れない土地で、一生懸命子そだて がんばっておられると思います。 (ちなみにワタシも両実家遠く小さい子3人います) しかも発達障害の判明、、、それはご心痛だと思います。 ただ夫(夫の仕事)や義母さんを変えるのは無理。 だったら自分が変わるほかありません。 子どもは成長しますし3年もすればラクになってきます。 子どものことだけでなく、トピ主さん自身が人生を楽しめるような なにか(仕事でもヨシ)を見つけてはいかがですか? 応援してますよ!

そうですね

🐧
こりん
恐らく、義母さんは、トピ主さんのお母様が 他界してらっしゃるからという事で、あえて嫌われてもいいから たしなめるような事をおっしゃるのだと思います。 お母様が生きてて、トピ主さんが同じような事をすると どうされると思いますか? あと、不幸な人を思い浮かべて、自分は恵まれてるなと 感じる事によって心の安心を得る事や むやみに他人と自分とを比べてふがいなさに落ち込まないようにする 矛盾してるようですが、不幸から光りを見出すには そんなに間違った事じゃないと思います。

心中お察し致します

🐤
ちゃこ
精神的にお疲れのようですね~義母様はあなたを励まそうと 仰ってる・・・あなたはそれもよくわかってらっしゃるはず 今のあなたにきっと誰が何を言おうと聞く耳は持てないはず 世の中の殆どの方はあなたと同じで他人と自分を比べてますよ 私もその1人です結婚して17年子供に巡り会えませんでした だからあなたのトピを見て喧嘩できる娘さんが居て又それを いさめる義母様が居て羨ましいと思いました 私はいつも両親に「兄弟で誰一人孫を抱かしてあげる事が出来なくて ごめんねきっと親戚や友達から孫の話を聞かされて辛い思いをしている 事でしょうね本当に親不孝でごめんなさい」と心の中で毎日手を合わせては 泣いています でも夫にも両親にもこの気持ちを言った事はありません 言ってしまう事で夫や両親が私を不憫に思うのでは?となると かえって心配をかけてしまうのではと思うからです 神や仏が居るのなら 両隣に住んでる人も前と後ろに住んでる人もみんな子供に 恵まれているのに何故私には与えてくれないのでしょう? 他人と自分を比べる事は無意味な劣等感とつまらない優越感が うまれるだけなんですよね

比べるのがいいか悪いかとかは

041
m
この世の絶対的な真理、全人類共通の決まりではありません。では何故そういうことを言うのか。 「上と比べてはいけない」は、上と比べることで自分の境遇を悪いと思い込みイライラしたり本当の価値を見失ったり他人に嫌な思いをさせたりするからでは?嫌な思いというのは、自分の子を他所の子を比べて傷つけたり、他人に愚痴を言って嫌な思いをさせる等です。 「他の人と比べたら幸せ」は、そう思うことで納得したり我慢できることがあるとか、見方を変えることで自分のおかれている環境の価値をプラスの方向に見直すことができるからでは? つまりどちらも考え方一つということ。その場に応じて自分が頑張れる方、人に優しくなれる方を採用すればいいと思います。 義母の言葉にイライラしたのは、貴女が望みが考え方等のアドバスではなく、愚痴を聞いてもらう、自分を肯定してもらう(充分頑張ってるとかそうなってしまう時もあるとか)のが希望だったからではないでしょうか。そういう愚痴は、今現在似たような立場の人と、お互いに言い合うのがいいと思います。一方的な愚痴は他人に嫌な思いをさせるし、似た立場の人じゃないと共感は難しいと思うので。

正しいかどうかより、楽になる方法を

041
バタフライ
お姑さんもトピ主さんを思い、楽になればと思って言ってると思いますので どんな方法でも、トピ主さんが楽で、ストレスが減って、笑顔が増えてくれれば良いのでは? それは、お姑さんも、トピ主さんも、望みが一緒だと思います。 だから、自分に良い方法をとれば良いとも居ますよ 結果が良くなければ意味がありませんから。 イライラ出来るくらい甘えられる良い関係なのかもしれませんね もっと距離があると「どうせ姑には分からない」と、思うことも出来ますから。 生活の変化って本当にストレスになるので 休める時に休んで、手を抜いて、助けてもらって、楽しいこと、美味しいもの・・・ もっと自分に甘くしてあげると良いかもしれません。 きっと、いっぱいいっぱい、頑張ってるんですね

年寄りの特徴

😡
マイヨル
 義母はお年寄りでしょうからそうやって何かと比べたがるんです。本来人間は一人一人違って当然、自分が比べられるのは誰でも嫌なものです。  私の元彼も、母親がそういう人で結婚もまだしない段階から、義理妹と私を比べたり、前の彼女と私を比べたりもううんざりでした。勉強やスポーツでその世界のナンバーワンを目指すのであれば話は違いますが、他人同士を比べてあーのこーのという人物は上から目線で自分は特別と思っているところがあります。  お子様の教育には他人にされたら嫌なことはしないと、教えてあげてください。

足るを知る

041
お気持ちはわかります。でもお姑さんのいいたいことは、下と比べれば…ということより、タイトルどおりのことと思いますよ。現状への不満は際限なくわいてきますが、現状をプラスに受けとめて、あるがままの今を幸せと感じられると世界って変わります。 そういうの、なかなか言葉にして伝えられないけど。素敵なお姑さんだなと思います。

トピ主です。1

😑
修行中 トピ主
自分の文章を改めて読んで、あまりのダメっぷり(愚痴ばかり)に気づき、恥ずかしい思いです。こんな駄トピに真剣な、優しいご意見ありがとうございます!的を得たご意見ばかりで心が震えています。 つばささん:そうです。私は義母に「頑張ってるね」と言われたかった、甘えたかったんです。でもそこはやはりお姑さんですし、実母に言うようには出来ませんでした。自分を変える事は毎年「今年の目標」です(苦笑)。なのに毎年達成出来ません。本当に修行中です。仕事は経済的にもすぐにでも始めたいです。しかし下の子供が今年やっと入園し、成長次第、という所です。大きな変化をいっぺんに体験させると障害には良くないらしく、また実際健常児より手がかかり今は就業は難しいです。 こりんさん:義母に同じ事言われました。「修行中ちゃんにはもうお母さんがいないから嫌な事も親と思って言うからね。それは修行中ちゃんが大好きだからよ」と。優しい義母にイライラする自分が本当に嫌です。「不幸から光を見出す。」素敵な言葉、考え方です。恵まれない人を見て安心なんて失礼だわ!と思っていましたが、私の考えは屁理屈なのかもしれませんね。

トピ主です。2

😑
修行中 トピ主
ちゃこさん:頭の中では分かってるんです。でも心がついていかないというか、今は自分が一番不幸のように感じて、身近な誰かに何かを言われても噛み付いてしまいます。私の周りにも子供が授からない友人が何人もいますし、私も二人目不妊で治療を経験しました。子供に関する悩みや障害だって、いるからこそで幸せな事なんですよね。劣等感と優越感、分かります。無意味な事だと頭では分かっているのに何故比べてしまうのか。主人にはお前は暇だから色々考えすぎると言われます。図星ですが、頭ごなしに言われると腹が立ちます。 mさん:義母はずっと地元で、子供の頃から経済面、愛情面共に恵まれて生活しています。だからたしなめられた時、正直「あなたには分からない」「同じ境遇で同じセリフが言える?」と心の中で思ってしまいました。以前は似た境遇の友達がいて、しょっちゅう語り合えたのですが、今は引越続きで発散する機会がないのも、心がささくれだっている原因の一つです。恵まれている人、素敵な人を見てああなりたい!良いオーラをもらおう!と前向きに捉えたいと思うようにしていますが、妬みがないか?と言われればそれはNOです(苦笑)。

トピ主です。3

😑
修行中 トピ主
バタフライさん:甘えられるくらい良い関係。改めて幸せな環境にいるんだなあと思いました。友人にも義母との話をすると驚かれ、羨ましがられます。きっとそれは義母も私に気を使ってくれているからこそ築けている関係なんですよね。実は実母は私が10歳の時からずっと病気で入退院を繰り返していて、しかも上の子を妊娠中に急逝してしまい、私は母の愛情に飢えているんだと思います。義母からすればそれは関係のない話なのに、娘として叱咤激励してくれている・・感謝が足りないですよね。かなり不真面目な母、主婦だと思うんですが、もう少し自分だけの時間というか、自分を内観する時間が必要な気がします。 レスしてくださった皆様、何故会った事もないのにこんなにも心を見透かされてしまうのでしょう?凄いです。見ず知らずの私の愚痴に対して貴重なお時間、ご意見ありがとうございます。私自身がまだ子供なのだなあ・・・とつくづく思います。

修行中さんのお悩みには関係ないけれど...

🐤
横浜っ子
修行中さんを「可愛い♪」と思いました。 応援しています。 どうか、ご家族でお幸せになってくださいね。

トピ主です。4

😑
修行中 トピ主
しばらくPC開けず、レスして下さった方にお返事できずすみませんでした。 マイヨルさん:マイヨルさんも嫌な思いをしたご経験があるんですね!比べるのってキリが無いし、自分が比べるのはともかく、周りから比べられて色々言われるのってかなりのストレスです。子供には「自分のした事は良い事も悪い事の全部返ってくるよ」と常日頃言っています。自分の事は棚にあげて(苦笑)ですが・・。 朝さん:足りないものではなく、足りてる物を数えよう!という最近好きな歌の歌詞にあり、辛くなった時は大声で歌っています。目が見える、歩ける事だって奇跡ですよね。「足るを知る」、今の私にはまだまだ出来ていませんが、肝に銘じます! 横浜っ子さん:優しい言葉ありがとうございま!35歳にもなって本当にお子ちゃまですよね・・。でもお言葉とってもうれしかったです。大切な家族に恵まれてるってすごい幸せですよね。頑張ります。 トピ立てた時は甘ったれるな!とお叱りのレスを覚悟してました。でも温かいレスばかり。本当にありがとうございます。悩みつつも明るい未来を信じて頑張れる力を頂きました。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧