35歳2児の母、専業主婦です。ここ数年色々生活に変化があり、ストレスが多い日々です。
夫の転勤で地元から遠く離れた土地(両実家共に遠方。実母は既に他界)へ引越、その後夫がその土地で転職→地元に戻れる会社にして欲しいと反対したが聞き入れられず、転職後給料が減り(転職前の話と違う)、夫の長期出張が頻繁になりなにかと負担が増え、更には下の子供が発達障害と判明、診断(ダメ押しという感じ)。
主人を選んだのは自分、人生には何が起こるか分からない、生きてるだけで丸儲け!と無いものねだりな自分を戒めつつ、明るく頑張ってきたつもりです。しかし先日夫の実家に帰省した際の些細な事で、ああ~全部投げ出したい!と思ってしまいました。
きっかけは義母との会話です。私の母が結婚してすぐに他界した事もあり、義母には産後の世話をしてもらったり、離れていても頻繁に会ったりしょっちゅう電話したり、義理の実家との関係は極めて良好ですし、義父母の事は大好きです。ただ滞在中上の子の宿題や勉強を見ている時の私の態度がきつすぎるとたしなめられました。娘は勉強が得意ではなく、親が教えるとつい喧嘩になってしまいます。義母の言う事はもっともで、別にきつく注意されたわけではありません。
私はなぜここまできつい言い方をしてしまうのか、日々のストレスの事などを話したら、「あなたは恵まれてると思うわよ。こちら(義理の実家のある場所)ではそんなに給料もらえないわよ」「世の中には寝たきりの人や生死に関わる病気の人もいるんだし」など言われました。元気づけるつもりだったのでしょう。でもいつも「あなたの周りの上の人と比べたらダメよ」と言う義母が、自分より恵まれない人と比べている姿に疑問を感じたのです。上と比べるのはダメで下と比べるのはOK?矛盾してませんか?なぜこんなにイライラするのでしょうか?自分が嫌になります・・。