本文へ

上司が一人ランチしています。

レス32
(トピ主 2
🐧
どくだみ
仕事
24歳の会社員(女性)です。

社員の多くがお弁当を持参するようになったため、
最近、上司(50代)が一人でランチに行っています。

私も節約のためお弁当を持参しておりますが、昼休憩に入って
お弁当を食べていると、上司がやってきて「今日もお弁当?」と
少し寂しそうに声を掛けてきます。
社員食堂が無いため、お弁当を持参しない上司は、社外へ一人で
食べに行かなければなりません。

上司が一人であることを認知しながら、このままお弁当を続けて
良いものか悩んでおります。
(上司の事は嫌いではありませんが、上司がタバコを吸うため、
できれば一緒にランチを食べたくありません。)

皆さんだったら、どうされますか?
色々ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

昼飯くらい1人で食えよ

ブショネ
僕はむしろ1人でゆっくり食べたい方です。 仕事中はいろんな人と会ったり電話したり、ガシガシやり合ってますから、昼休みくらいは1人になって本を読んだり考え事をしたりしたいです。 サラリーマンは連れ立ってのランチ派が多いですね。 昼休みにまで仕事の話をするなんて、よほどの仕事好きか、よほど楽な仕事なのか、どっちなんだろう? なので、その人も1人でランチくらいできるように、しつけてやって下さい。 どうしても1人じゃ食べられないなら、他の部署の人を一緒に行けばいいんじゃない?

行かない

041
大える
・嫌いでないが、特に好きでもない上司 ・タバコを吸うので一緒に食べたくない なのに何で付き合わなければいけないの? 百歩譲ってオゴリなら付き合ってもいいけどね。 でも、その上司さん、他の職場の上司と一緒に行ったりしないの? うちの職場は上司同士で行くことの方が多いけど。 ランチまで上司に気をつかいたくないしさ。

子供じゃないんだから。

041
ガジラ
会社は仕事する所です。人の上に立ち、部下の見本となるべき人が昼ごはんごときで悩むなんて、くだらない。 OLじゃないんだから。ほっといたらよろし。

優しいですねー。

😀
イカニモ
上司のことに気をかけてあげるトピ主さん、 その優しさは素敵なことだと思います。 上司とランチという点にこだわらず、 たまには上司とコミュニケーション、 と解釈してはどうでしょうか。 つまり、週1回でも、2週に1回でも いいと思いますが、ランチをご一緒して コミュニケーションを図るということです。 毎日ランチに付き合わなきゃいけないか、とか 極端なことではなく、もっと柔軟に考えたら 良いと思います。 そういうときは、 「今日は時間なくてお弁当作れなかったんですが、  ランチ、ご一緒してもいいですか?」 と、トピ主さんからお誘いするのが好印象かと思います。 どうせ付き合うなら、印象アップを狙いましょう(笑 タバコについては、その時は我慢するしかないですが、 上司の健康を気遣うような言葉で、 やんわりとタバコについて指摘してあげる優しさなんかも、 印象アップにつながるかなーと思います。 きっとトピ主さんになら難なくできると思います。

ほっとく

えれのあ
上司の人が、「一緒に食べようよ」とか言わない限り、別に気にすることないのでは? あなた、一緒に食べたくないんでしょう? 「今日もお弁当?」 「はい~^^」 って言えばいいだけでしょ。 上司も、食べに行かなければならないんじゃなくて、 食べに行きたいんじゃ? ひょっとしたら、あなた誘ってランチ行きたいのかもね。 私は、昼食の時間まで会社に居たくないという人種だったので、 一人でよく食べに出かけていましたよ。 気にしなけりゃいいと思いますよ。

ぎっくり、びっくり、、

041
pi
なんでこんな事で悩むの? 自分のお弁当ぐらい、男でも作れ!とおもいます・ まあ、あなたに気があって、、言ってんだったら、別だけど。

無理はしなくてもいいと思いますよ~

041
凛香
50代上司も子供じゃないですもの。 でも主様は優しい方なんですね。寂しそうな上司の事を気に掛けるなんて。 もしも主様に余裕があれば、ごくたまーに(それこそ寝坊しちゃった時など)にランチをご一緒するぐらいでいいのではないでしょうか?

わからない

041
まや
はあ? 仲良しの子供たちじゃあるまいし、食事くらい一人でできるでしょう。なにを気になさってるんだか…。 上司のさびしさを癒すのは仕事じゃないでしょ?お弁当持ってこれなかった時にご一緒すればいいんじゃないですか?

気にしない!

😉
お弁当好き
その上司って、男性ですか? あなたは女性でいいですか? あなたからランチに誘う事は、あれこれ失礼な噂の元なのでできませんし、その方もお弁当を作って持ってくる事ができないようなら、近くで買って来ればいいことです。 気にする事はありません。 食後にタバコでも吸われたら、あなたの健康にもかかわります。 いい大人なんですから、一人で食事するくらいなんてことないですよ。 常連客どうしでコミュニティができていたりすることもあるんです。 どくだみさんも、一人で外食してみればわかります。 近くにランチをだしているバーとかありませんか? ママさんの家庭料理がおいしいんですよ♪ 心配ご無用。 それでも声をかけたいのなら、「おいしいお店があったら教えてください」とか伝えてみては?

放っておけばいい

041
無関心
タイトル通り、放っておけばいいと思います。 へんに気を遣うと誤解されますよ。

くだらない…!

041
うい
そんなくだらないことで悩むのはやめたほうがいいですよ…。 いつまでも学生気分なんですね。 くだらなすぎて呆れました。 そこまで同情するならお弁当やめれば?

ほっときます

041
ドミンゴ
気にしません。 その上司がランチをご馳走してくれるならたまには行くかな。

合わせる必要はありません

041
さより
まずその上司は女性ですか? 女性同士の場合、うざったいコミュニケーションの一環としてランチ同行がありますが それを無視する事で関係が悪くならないのだったら放っておいて良いと思います。 今更貴女が気を使ってご一緒する必要はないのです。 その上司が出来合いのお弁当すら持ってこずに外でランチを食べるのは そのスペースではお弁当後に煙草を吸えないからではないでしょうか? だとしたら寂しくしているのは自業自得と言えます。 そして貴女が煙草が苦手なのは同行しない正当な理由になります。 わたしは喫煙者ですが、吸わない人とお店に行った場合 喫煙可の店であっても、吸っていいよと言われても絶対に吸いません。 ところで、その上司は寂しそうに声をかけるだけですか? だったら平然と「はい」とお返事で構わないと思います。 今後「たまには一緒に外で」と誘われて断りづらくなった場合は 経済的に苦しくて外食は無理ですとおっしゃってみてはいかがでしょうか。 おごるからとまで言わせてしまったのなら、 月1くらいは付き合うのが大人かもしれませんが。

行かない

🐶
ぼんぼん
上司とはいえ男性ですから、2人だけで頻繁にランチに行っていると 変な噂が立ったりするかもしれません。 気の毒だけど、見て見ぬふりをします。 でもたまには同僚と相談してお弁当を持ってこない日を作り、 上司に付き合うぐらいはしても良いのでは?

やさしいんですね~

🐴
ピポパポ
なんかわかります。 少し前なら、ランチともなれば数人誘い合っていったものですよね。 上司とのランチもまあ好き嫌いはあれど、コミュニケーションの一つとして行ったものでした。 今は外食派のほうが少なくて、ランチに出かけるのは上司くらいで、少し寂しげなんですよね。 わが社もそんな感じで 弁当派(島を作って会食)、コンビニ派(自分のデスクで食事)、ランチ派と それぞれ別れて食事を取るようになり、コミュニケーションが取りづらくなったようです。 ただ、だからってトピ主さん一人が気遣って一緒にランチとかしても変なうわさを呼ぶでしょうしね。 どうしても気になるなら、上司にコンビニ派になってもらい、 同じ島で皆でご飯食べたらどうでしょう。 「お弁当買ってくるんで、課長もいかがですか?」みたいな誘い方で、、、。 (課長、、は勝手に割り振った役職です。すみません) 上司が弁当ダメな人だったら、「いいや」と断るでしょうから、そうなったらほっとけばいいと思います。 気遣いが伝われば、寂しそうな顔しなくなりますよ、きっと。

上司は女性?

💰
グリッソム
上司は女性ですか? 男だったら放置でいいんじゃないですか。

悩むまでもないかとはおもいますが

🎶
もこ
上司の方がお弁当・コンビニ等にする選択肢だってあるわけですよね? 本当に一人ランチが寂しいなら一人で行ってるんだから気にしなくていいと思います。 どくだみさんがあわせる必要はまったくないです。 同僚の女性の方ならまだしも上司ですしね。 たまたまお弁当を忘れたときにでも声をかけてみては? ひとはひと自分は自分です。 社会人で一人ランチの方は結構いらっしゃると思いますよ。

心配無用

041
まる
いい大人なんだから、上司のランチの心配なんかしなくていいんですよ。 そんなに気になるのだったら、たまに付き合ってあげる程度でいいのでは?

気になるなら

🐶
poti
基本的には他人事ですが、気になるなら、お弁当作りそびれたので今日は一緒にランチに行きましょう、とか言います。というか、前の職場でそうしていました。

まったく問題ないのでは

041
アンビリーバブル
>上司が一人であることを認知しながら、このままお弁当を続けて >良いものか悩んでおります。 そのままで、まったく問題ないと思います。 何か言われそうになったら、正直に「節約のためお弁当にしてるんです」と 言えばよいと思います。

お弁当をえらぶ

🐱
ぴの
節約のため、そしてタバコを吸うのが嫌だといった理由があるのだからランチに付き合う必要はありませんよ。ランチぐらい一人でとりたいじゃないですか。

上司の分もお弁当を作って、一緒に食べるのが一番いい

😣
小町私設レスキュー隊
上司の分もお弁当を作って、一緒に食べるのが一番いいでしょうね・・・。

くだらない

041
aAa
どうするも何も… 上司のランチが、あなたにどう関係するのですか? こんな瑣末な事に世間一般の意見を募ることありません。 自分で決めなさいよ。 一緒に行こうと思うなら、掲示板なんかで「一緒に行きたくない」とか垂れ流さすことなく黙っていけばいいのではないですか。

本当に上司はそこまで寂しいと思っているのか?

041
ike
>少し寂しそうに声を掛けてきます。 これはトピ主さんが「一人でご飯食べにいってかわいそう」 と思い込んでいるからそう感じてしまうだけで、 実際はそこまで考えていないのでは? 50代のしかも上司の立場の人がそんなジメジメした発想で一人ランチて どれだけ引っ込み思案なんだ?と違和感を感じたので・・・。 それに上司自身がそんなに寂しがりという具体的な行動が無いので トピ主さんが想像して悶々としているだけのような印象です。 私は逆に仕事場で単独(今は同伴者がいますが)で食堂行ってたら上司に 「可哀相」と思われ変に気を廻されて困ったことがあります。 社内の噂話が好きな人が多いから聞きたくなくて避けていただけなのですが。 放って置いて、もし上司が声をかけてくれば一緒に付き合う程度で良いのでは? あと上司の性別によって対処すべき方法もちょっと変わってくるとは思いますけどね。

おいおーい

041
へにゃこ
なんかトピ主さんにキツイ意見があってびっくり! はあ?とかくだらない!とか言うほどのことかい!と逆につっこみたくなりました。 学生じゃないからこそ、悩むんですよね? 学生だったら、いやならいやですむけど、上司がなんか一緒に食事したそうだったら、むげにできませんものね。 私だったら、ごくたまに、お弁当でない日を作って、様子を見る、というふうにするかなあ。 別の方も書いてらっしゃいますが、上司とのコミュニケーションを取れる、いい機会なのでは。 毎回だと、確かに苦痛ですが(笑)、たまに一緒に食事するのは、とてもいいことだと思います。 あまり構えず、気楽に考えましょう♪

トピ主です。

🐧
どくだみ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 具体的なアドバイスが多く、とても参考になりました。 プログラマという職種のためか、ドライな社員が多く、上司は少し浮いている存在です。 上司は男性です。他の部署の人とは、食事に行っていないようです。 しかし、私はこれまで通り、お弁当を続けることにいたします。 上司に対しては、皆様のアドバイスを参考に対応したいと思います。 「くだらない悩み」というお言葉を多数頂きました。 確かに「悩んでいる」という表現は、大袈裟でした。 「気にしている」という程度です。 不快に感じられた方々、失礼いたしました。 私は韓国人ですので、度々、日本人の感覚と少し異なることがあります。 今回も、私の行動が、部下としてこれで良いのか気になりましたので、 ご意見を伺いたかった次第です。 くだらない書き込みをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

上司の立場から。

🙂
トピ主さんは気にしなくて良いと思います。 自分も弁当組みが増えたため一人ランチですが、一応周囲に声はかけます。 それは一緒に食べたいからではなく、一人ランチが苦手な人間が弁当がなく一人で…という状況になったときにフォローしておこうと思うからです。 皆さんは子供じゃないんだから仕事しろ。ランチのときくらい上司の顔見たくないとおっしゃいますが、世の中には精神的に幼い人間も居ますし、一人ランチがどうしても辛い人間も居ます。 そういう人間でも部下になった以上は、周囲から孤立させないようにフォローもしないとなりません。 大丈夫な人はいいんです。 嫌なら断って大丈夫。こっちも正直気は使います。 でもこんなことも仕事のうちなんですよ。

???

💰
mu-
批判レスがつくようなトピですかね? 同じ境遇の上司(特にお局様?)が読んだら、 「若い女にこんなトピを立てられて腹が立つ」 といったところでしょうかね。 私の職場にもいますよ。こういう人。 もっとたちが悪くてしつこいですがね。 こういう人は、気付くまで流す(やり過ごす?)に限りますよ。

トピ主です。

🐧
どくだみ トピ主
へにゃこ様、レスありがとうございます。 たまにお弁当でない日を作るというのは、良いですね。 今、思いつきましたが、今後、私達がお弁当を食べている部屋に 上司を誘ってみようと思います。 上司が本当に寂しいのなら、たばこを我慢してくれるかもしれません。 枕様 非常に心温まるレスをありがとうございました。 入社したての頃、上司が私をサポートしてくれたことを思い出しました。 入社して五年経ちましたが、今の私があるのも上司のおかげです。 その気持ちをすっかり忘れていた自分が、とても恥ずかしいです。 お弁当の件に関わらず、上司に守られているという感謝の気持ちを忘れずに、 これからも仕事を続けたいと思います。

2度目レスです。

041
カジラ
トピ主さん、韓国の方でしたか。納得いきました。私も職業の関係上、韓国人の知り合いがいっぱいいます。 韓国の方たちは、みんなで楽しく食事をする風習がありますよね。あの雰囲気好きです。 おばちゃんたちも世話好きだし。 日本人って少し淡白な所があるので、気に障ったようでしたらごめんなさいね。 みんなの厳しいレスで日本人を嫌いにならないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧