本文へ

母を失うのが怖いです。

レス12
(トピ主 0
041
泣き虫
ひと
うちには子供が高3、高1、中2とおりまして、母と同居しています。その母が今年72才になりました。 夫と母との関係も良好で夫一人の収入で、楽しく暮らしております。ただ私を苦労して育ててくれた大好きな母をいつか失うのが怖くてしかたがないです。もし母に何かがあったらどうしたら良いのか、考えるだけで涙が出てきます。これと言って言えるほどの親孝行もして来れてないですし、自分は本当に良い娘ではなかったのではないかなど悶々としてきます。まだ元気ですが、年々少しずつ弱って行く姿を見る度に怖くて怖くて仕方がないです。母の母が75才で他界している事もありとても不安です。 これからそんな母とどんな時間を作ったらよのでしょう。どんな親孝行が一番喜ぶのでしょうか。こんな親孝行をして喜ばれたなど色々とお聞かせ下さい。

ランキング

レス

誰だって

せーらまま
母親を失うのは怖いです。 私だってイヤです。 でも、生身の人間なのですから、遅かれ早かれそういう日は来ます。 私も子供がいますが、私が子供に何かしてもらいたいとしたら、 ただ一緒にいてもらいたいです。 ご飯を食べたり、ショッピングしたり、ごく日常の平凡な一日を一緒に暮らしたいです。 そして、ただただ顔をみて話をしたいです。 誰もみな、そんな気持ちは同じじゃないかなぁ ・・・って思います。 あとは、なにかお母さんが希望を言ったら、できるかぎりそれを叶えてあげるとかですかね。  (うちはよく、お気に入りのお煎餅屋さんがあるので、   そこでお煎餅買ってきて って言われます(笑))

私が母の立場なら

041
ハル
「嫁いだのだから、旦那さんのご両親といい仲を築きながら、自分達でもいい家庭を持ちなさい」と言うでしょう。 それこそ最高の親孝行だと思います。 親離れしないといい家庭が築けません。 「実家のことを考えるなら、そのエネルギーで今の家庭をさらに良くしなさい。どんなに私に尽くしても同じ墓には入れない」と。 子供の「今、私たちは幸せなのよ」と聞くのが、親として最高の幸せだと思います。

その気持ちが親孝行

🐱
レン
ご主人様の収入で暮らしているということはトピ主さんは専業主婦ですか? 同居もしているしお世話していらっしゃるなら十分親孝行できてると思いますよ。 誰しも最愛の人を失うのは怖いです。 ゆっくり衰えていくのも、突然失うのも。 家族みんなで笑いあったり時には泣いたり・・・ 普通に過ごすのも嬉しいんじゃないでしょうか。

よくわかります。

041
moe
お母さまはトピ主さんと同居していてご主人との関係も良好、お孫さんまでいるんだから最高に幸せだと思います。十分親孝行していますよ。今の生活を維持することが親孝行になると思います。 私は30代前半、母は72歳です。同居はしていません。会えるのは多くて月に1度だけです。おまけに孫もいなくて今後もできる予定はありません。 私親不幸ですね。 母が亡くなることを想像したら闇に突き落とされる気持ちになります。心から甘えられる人がいなくなるなんて本当に怖くて仕方がありません。 私と夫との関係は良好ですが「夫婦は対等」が夫の信条なので、母のように甘えることはできません。 私の寿命を20年くらい分けてあげたいです。

あなたはまとも

041
117
今のままで十分でしょう。 親孝行にこれと言って特別なことをする必要はありません。 あなたの気持ちは言動ににじみ出ていると思いますから。 でもトピを読んでやりきれない思いがしました。 母親にこんな思いを抱く娘もいるのだと。 当たり前かもしれませんが。 私は母が亡くなっても大して悲しまないでしょう。 憎んでるわけではないけど慕ってもいない。 育ててくれたことに感謝はしてるけど、母と私は心の交流がまるでありませんでした。 母は自分の気持ちを語ることなど皆無だったし、私の夢や悩みを聞いてくれたこともありません。 こんな母娘関係が無性に悲しいのです。

自立することかな

😢
らな
去年母を亡くしました。それまで私もトピさんと同じような考えでした。ただ私の場合は結婚して実家から新幹線などで5時間の距離にいたので状況は違いますが。でも結婚してからも何でも親に相談してたし用事がなくても電話したりしていました。それでも子供が生まれてからは子育てのことで対立したり言い合いも多かったです。 そんな関係ですが母は少しずつ自分に反抗しつつも自分たちなりの家庭を作る姿をみてとてもうれしかったと言われました。昔まだ独身で母親にべったりだったころふと「お母さんがいなくなるのを思うと恐い」というと母は明らかに不快そうに「そんなこと言われてもうれしくない。親は子供が幸せでいることこそ幸せで親がいないと何もできないなんて情けない!」と叱られました。仲良くしていても親にしたらやはりある年齢になると自立してほしいという本音のようです。 続きます

続きです

😢
らな
そして亡くなるときに「世話になったのに甘えてばかりで反抗したり悪い娘だった」という私に「結婚したあと夫婦仲良く子育てする姿こそうれしかった。年取った親にくっついていたっていいことなんて何もないんだから。そんな姿を知ってるからあなたについては自分はもう何の心配もしなくていい」と言い安らかになくなりました。 もちろん家庭により考えは違います。我家の場合はこうだということです。ただ親が先に亡くなるという自然な姿をもう大人で母である人が恐れるというのはそれほどいいことではないのでは?今家庭が問題ないであればその姿をお母様に見せてあげるだけで十分だと思います。

私は21の時に母が他界しました。

🐤
夢子
現在30歳になりました、夢子です。 私は母子家庭で育ち、私、兄、そして母の三人暮らしです。 高卒ですぐに上京しました。 母は気丈な人で大変苦労しながら私と兄を育ててくれました。 また、私の東京行きも反対もせず送り出してくれましたが、東京行きの飛行機に乗るため見送ってくれたあの日、母の寂しそうな顔は今でも忘れられません。 母はガンを患い私が21の時に他界しました。 親孝行も何もしてあげることができませんでした…。 だから私は、母の分まで一生懸命前を向いて生きることで、親孝行をしています。 直接何もしてあげれないけど、母からもらった命を大切にしようと思ってます。 トピ主さん、あなたのお母様を想う気持ちが親孝行です。 あと、沢山会話をしたり、沢山感謝をして下さい。 「お母さん、ありがとう」と心の中でもいいと思います。 必ずその想いはお母様へ届きますよ。 別れは確かに寂しいものです。 私は母が亡くなり、より一層心が強くなりました。 今では感謝の気持ちでいっぱいです。 生まれ変わったら、今度は私が母を助ける番だと思っているので、来世で親孝行しようと思います。

失うのが恐い人がいらして、うらやましいです

🙂
あざらし
わたしは家族とは疎遠です。 失うのが恐いほどの愛情を持てる家族がいらっしゃるなんて、本当にうらやましいです。あなたは幸せだと思います。

同じ気持ちです

🐶
雨のち快晴
33歳、結婚5年で子供はまだおりません。 夫の転勤のため、母とは離れて暮らしています。 まだまだ若いと安心していましたが、先日帰省した際、母が小さくなったような気がして、やりきれなくなりました。 私の考えなのですが… トピ主さんはお母さまと一緒に暮らされていて、お子さんが3人もいらっしゃる。 これ以上の「孝行」ってないのではないでしょうか? 私は早く母に孫を抱かせてあげたい。 先月亡くなった父が望んで止まなかったこと、母には叶えてあげたいと考えています。 トピ主さん夫妻が元気で、お子さん達が元気、これがお母さまには毎日がプレゼントなのではないのかなぁと思いますよ。 旅行等も良いかもしれませんが、 日々の当たり前の生活の中での思い出作りも大切なのでは? いつまでも元気で、長生きしてほしいですね!!

7月に母が亡くなりました。

🐱
ぷーびぃ
お母様からのお料理の味を継承される事をお勧めします。 43年間一緒に生きてきた母を7月に亡くしたばかりです。 母が亡くなった後、”お母さんの味”が私を支えてくれています。

十分、親孝行じゃないかな

💄
先日母が還暦をむかえました。 私も、もし母を失ったら?そう思うと切なくなります。 でも人間、生まれては死ぬもの。自然の摂理です。 あなたのお気持ちだけで十分だとおもいますよ。 他の方も書かれていましたが味を継承するのはいいと思います。 家で母親に教わったあの味を楽しむとき、離れていても一緒のような気がしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧