本文へ

辞めるのは逃避でしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐶
まき
仕事
やっとの思いで転職して3ヵ月。最後の職場にしたいと思ってやってきました。

でもどうしても受け付けられない人がいます。そしてその人は次期社長になる人で業務上接点を避けて通れません。

同じ部屋で仕事をしていますが口を開けば社員の悪口。そして色んな社員の話しを耳にしてはそれを全てその次期社長に告げ口をする男性社員。

年齢も40代なので生きていく術として割り切って行こうと思ってはみたものの日々ストレスが蓄積されて拒絶反応でその人と会話する事すら嫌で嫌でたまりません。

年内でもう1人の事務担当が辞めるのでその人より先に辞めないと非常に辞め辛くなります。
この年代になると静かに穏やかに生きれたらそれでいいと思う気持ちが年々強くなるのですが不器用な性格で「割り切る」という事自体がストレスになるようです。

こういう状況に似た経験をお持ちの方は現状をどうやって打破されたのかお聞かせ下されば幸いです。

ランキング

レス

割り切るしか・・・・

041
上司
転職する場合、一概に逃避とは言えません。諸事情があるでしょうから。 以下、私の意見です。 1.職場では適当に相手して、しかし人間の中身まで感化されないよう自分自身を持っておく。→ある意味「割り切り」 2.ただ世の中には、確かに、本当にレベルの低いいろんな意味で劣悪な環境(スタッフの質等)のところはあります。自分自身の心身を壊しては元も子もありませんから、その時は、きっぱり辞める。 だけど、完全に自分が満足するような職場はそうないと思っておいたほうがいいですよ。

自己防衛

🙂
自分が一番大事
わたしは人間関係で会社辞めました。 そこに居れば安泰の大きな会社でしたが。 移動のないポジションでしたので見切りをつけて。 自分を守るために良い選択だったと思います。 逃げたというか苦難からの脱出です。 今は小さな会社ですが、新しい場所で人に恵まれハッピーに働いています。

まずは転職活動を

😨
アラサー女
してみてはいかがでしょうか。 辞める辞めないを考えるのは、次の職場に目星がついてからでも遅くないと思いますよ。 ちなみにトピ主さんと同じ理由で体調不良を起こし退職した40代女性の友人がいますが、退職して半年仕事が見つからず生活に困っています。 もう少し我慢すればよかったと、会うたびにこぼしています…

大変な思いをされてますね。職場はたくさんあります

😣
小町私設レスキュー隊
大変な思いをされてますね。職場はたくさんありますから、嫌な思いをされてまで続ける必要はないですよ。早く辞めましょう。

お給料は「我慢代」

041
プディング
>この年代になると静かに穏やかに生きれたらそれでいいと思う気持ち 私も40代後半で全く同じ気持ちですが、これを貫き通すのは、現実には無理です。仮に今平穏な状況だったとしても、来月突然事態は変わるかもしれないでしょう? ですので、「今後も」そのたびに転職を繰り返すしかないでしょう。ただしいつかは正社員になれなくなりますが・・。 最後は人生の優先順位ですね。お給料は「我慢代」です。

トピ主です。

🐶
まき トピ主
いい歳なのに割り切れずに愚痴っぽい内容・・にもかかわらずアドバイスいただいて嬉しいです。ありがとうございます。 こうやってお会いした事のない方々からメッセージをいただくと温もります、気持ちが。 「割り切れば楽になれるのに」と何度も思いましたがひとつわかったのは人各々問題が定義された時の解決方法は様々で私は割り切るという事が最もストレスになってしまう性格なのかなあという事でした。 失業期間中に今までの職務とは全く無関係な資格を取得しました。 キャリアにこだわる事なくそちらの方面でホントの意味でゼロからやってみようかな~とも考えております。 上司さんの言われる通り完全に満足する会社なんて皆無だと思います。 自分の気持ちに幅やゆとりが出来た時に諦めではなく許容する事も出来て行く気がします。 「逃避かな?」って思ってた私に「自分を守る」という発想転換の機会を与えてくれた方々に感謝します。 もうひと頑張りしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧