本文へ

ビジネスクラスのチケットの取り方

レス14
(トピ主 1
🐶
きみんど
話題
年に1.2度の海外旅行を楽しみにしているきみんどと申します。 年末やGWしかいけず、しかもビジネスクラスがいいと夫がいうので、早めに航空会社に電話し、正規料金のビジネスクラスでいつも行っています。 アップグレードやマイル使用は、行きたい日に使用できない事が多いので、使っていません。 そこで質問なんですが、繁忙期にビジネスクラスで旅行される方は、皆さんチケットは、どのようにどこで入手されているのでしょうか?やはり正規料金なのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

正規ビジネスで年1~2回なんて羨ましい~

041
たまき
私は今まで4回ビジネスでアメリカ東部へ行ったことありますが、そのマイルを使ってアップグレードしたものなんです。 私も4年前まで実家に住んでいた時は、年に2度アメリカへ行っておりました。3段階の1番下でしたがVIP会員でした。 4度のうち2度はGW時でした。 最初はやっぱりUP用の席が取れず、何度も航空会社の受付電話に毎日のように「空席出たか?」と聞いてました。結局2回ともUPが取れたんですよ。 ま、1度目はSARSでキャンセル多発したため、2回目はイラク戦争勃発によるキャンセル多発のため、と考えられましたが・・・ あー、私も稼いで正規ビジ取れるようになってやる~(燃え)

いつもマイレッジ使用かアップグレードです。

😀
快晴。
夫の駐在に伴い在米ですが、日本に住む息子達が遊びに来るときはトピ主さん同様の時期ですが、毎回アップグレードかマイレッジです。 私自身がチケットを取ったことはないので詳しいことは知りませんが、ウェイティングリストに載っても直前には取れています。 それも忙しい息子達の予定が決まるのが1,2か月前なのですが、それでも取れているようですよ。 若造のくせに「ビジネスでなければ行かない!」と言われているので取ってやっていますが、正規料金を出して買うのであれば我が家では毎回は無理かなぁ。

繁忙期にビジネスクラスでいってました

041
シアワセ
不景気でこのところいってませんが、2,3年前は繁忙期でビジネスクラス利用で海外に行ってました。 繁忙期でも格安航空券のビジネスクラス出回ってますよ。 某大手旅行代理店で扱ってます。ちなみに1年ほど前からの手配も可能です。 ただし、繁忙期でも手配できる格安のビジネスクラスは航空会社によって出していたり出していなかったりします。 出していない航空会社の方が多いかもしれません。 出している航空会社も年々正規と変わらない価格帯となっておりお値打ち感が味わえません。

プライドは?

🙂
金も臭せ~
>繁忙期にビジネスクラスで旅行される方は、皆さんチケットは、どのようにどこで入手されているのでしょうか?やはり正規料金なのでしょうか? デパートで定価で買うのか、ディスカウントショップで激安で買うのかという問題と同じです。 そういうライフスタイルに転換したいということでしょうか? 知りたければ、今はネットで検索というのが最速です。トピで聞いても、最新の情報は入りません。 ちなみに、チケットは時季ものですから、繁忙期に激安はあまり出ません。

トピ主さんが、何を聞きたいのかわかりませんが

041
いつもビジネス
ビジネスクラスは(エコノミー普通運賃も)、出発の330日前から、予約可能です。 行きたい目的地が決まっていれば、出来るだけ早めに、予約を入れて、座席の指定をするのが、普通だと思います。 経済的にゆとりがある人が、海外に出掛けるものとの前提ならば、早目に、航空会社に予約を入れたら、あとは、小町にトピを立てる必要は無いと思うのですが。

それでは

😉
某旅行会社発券課
ピーク時期だとUPグレード等の特典はまず使えませんから、 トピ主の仰る通り普通運賃(ノーマル運賃)を使います。 ですが、最近、キャリア運賃(各航空会社設定運賃)が 出てくるようになりました。   これはエコノミーの前売り運賃に近いもので、 出発まで長い時間がある場合、たとえば21日前までに 予約・発券を済ませればノーマル運賃かなり安く購入できます。 それも旅行会社で買うより、航空会社のネットでクレジットカード 精算することにより、より安く手に入ります。   これでまた一つの旅行会社が潰れて行く・・・無。  

繁忙期に他の方法あります?

やまなし
そもそも何が知りたいのか理解できませんし、「正規料金」 なるものがノーマルビジネスなのか航空会社の設定した ディスカウントビジネス(ビジ割などと称しています) なのかも判然としないのでコメントも難しいですが、仮に 「正規料金」がディスカウントビジネスを指しているので あり、それより安く行きたいという希望なのであれば、 繁忙期にそれ以上の安値で購入するのは困難でしょうね。 一部代理店(ビジネスクラス専門店などと称しています)で ディスカウントビジネスより安いものも扱っていますが、 航空会社が限定されていたり、繁忙期は取れなかったりで あまり役にたたないでしょう。 奥の手としては海外発券という手もありますけれど、手配には それなりの手間と時間、ノウハウが必要です。

旅行会社で

🐱
ねこんこ
格安航空券を取り扱う旅行会社でもビジネスクラス取れますよ。 航空会社から直接買うより割安だと思います。 また、アメリカ系航空会社だと、旅行会社よりもその航空会社のホームページの方が安い場合もあります。特に英語のウェブサイトから検索するとキャンペーンなどがある事も多いです。 旅行会社と航空会社のホームページで同じような値段の場合は、何かあった時に融通がきくので航空会社のホームページから買うようにしています。 航空会社の日本の窓口に電話して正規で買うのが一番高そうな気がします。

ディスカウントチケットを捜します

🐴
もくに
遊びに行くときは基本的に日程がFIXしているので、ディスカウントのビジネスを捜します。旅行サイトなどで安い順にリストアップされるので、アライアンスを考えながらエアラインを選択しています。したがって、南回りでヨーロッパに行ったり、台北経由で香港に行ったこともあります。 ビジ割なども立派な正規料金なので、そういう意味では正規料金で行く場合もありますが、ビジネスの普通運賃で行ったことはありません。

繁忙期ではないですが

💰
あじさい
 すきあらばアップグレイドしてもらっている夫に聞いてみました。 繁忙期ならば1年前にFIXしないと無理じゃないかと言っておりました。

トピ主です

🐶
きみんど トピ主
皆様レス有難うございました。 参考になりました。 繁忙期にアップグレードでもとることできるんですね。(何回か電話してみないと駄目ですね) 『金も臭せ~』さま、個別回答で失礼いたしますが、 私は、ビジネスのチケットをとるぐらいの事で、特別『プライド』は持ち合わせていません。 プライド持ってビジネスクラスのチケットってとらないといけないんですかね。

世の中には

💤
とほりすがり
プライドがあるのでディスカウントで買わない人もいるようです。みたことがあります。 ですので 金も臭え 様のようなアドバイスを下さる方もいらっしゃるのだと思います。 せっかくアドバイスを下さったのですからケンカ腰はおやめになられたほうがよろしいかと。

上級会員ですか?

041
K
ビジネスの正規料金で何度か乗られていれば、どこかの航空会社の上級会員ではないですか?上級会員であれば、アップグレードのポイントかチケットがもらえる他、空席待ちでも優遇されるので、どなたかも書かれていたように、繁忙期であってもずっととりやすくなりますよ。ただ、アップグレードはあくまで空席があった場合なので、空席が多ければ予約時点で確定されますが、ゲートまでわからんとか、結局ダメという可能性もあります。 確かに、「まちがいなくビジネスを」であれば、航空会社のサイトから正規割引チケットを買うか、格安を探すしかないとは思います。

こちらをご参考に

041
オーソレミヨ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0330/232436.htm 旅行会社で多少安くなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧