本文へ

フリーマーケットでお店を出したい。

レス5
(トピ主 0
😍
megu
話題
こんちにわ! 今年の夏、夏祭りのフリーマーケットにて、 ビーズでできた指輪を買いました。 これがなかなかおもちゃみたいでいて かわいらしくて、すごく気に入っています。 こういうのを作れたらいいなぁと思い、 今、いろいろ勉強中ですが・・。 私もフリーマーケットにて、 手作りのお店が出せたらいいなぁと思うのです。 利益目的でないと言ったら嘘になりますが、 お客様に喜んでもらえるお店がいいなぁと思っています。 いつかフリマにてお店をだすために、 いろんなフリマを見て回ったり、製作についてセンスを磨いたり、 やれることをしたいのですが、 いろいろ参考意見をお聞きしたいです。 ここのフリマは楽しかった! 私もお店を出したけどこんな感じだった ・・・など。 情報をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フリマ大好き

🐴
じーな
フリマって楽しいですよね。 でも、見ている方は楽しいと思いますが…出すとなると結構大変なんですよ。 まず、ほとんどのフリマでは出店料がかかります。 そして手作り品を出す場合は、不用品を出す場合より出店料が高いです。 場所によって差がありますが、私のところでは大体3000円くらいでしょうか。 そして、そんなに簡単には売れないものなんですよね~。 手作り品の場合、元手も掛かるので最初は「利益目的」と思うほど 利益がでるかどうか…。 フリマでは値切られるのが当たり前ですし。 その駆け引きがフリマの醍醐味なんですけどね。まあ、手作り品だとあまり 値切られないとは思いますけど。 同じフリマでも「手作りマーケット」みたいなのもありますよね。 そういうのに出店した方がいいかもしれませんね。 (もともとそういうつもりだったらごめんなさい) 手作りオンリーのお店だったら、とにかく可愛く飾るのがポイントですね。 自分のオリジナルのロゴを作って値札に付けたり看板を作ったりすると良いと思い ますよ。 また、ある程度商品がないと淋しいです。

鬼子母神の手作り市

041
マンゴー
月に一回開催されています。 手作り作家さんが、露天でフリーマケット形式で出店しています。 別にプロじゃなくても、素人でも可です。私も一度、出店しました。 地方から出店しに出て来ている人も沢山居ましたよ(仙台、長野等)。

出店の経験あります

😉
orcl
フリマ楽しいですね。いろんなお店を見て回るのもとても楽しい。私も大好きです。 でも何といっても醍醐味は出店。日頃は一般人の私が一日店長。 さて、質問者さんは何か手作りのものを作ってお売りになりたいとのこと。いいですね。自分の作ったものをお客さんが喜んで買ってくれたりしたら、もう笑顔が止まらないくらい嬉しいでしょうね。 た だ、今まで一度も出店したことが無いのでしたら、まずは手始めに、ご自分の古着や、靴、バッグ、古アクセサリーなどでフリマ出店してみてはどうですか? 自分が着なくなった服でも、意外とみなさん買ってくれたりしますよ。 一人ではトイレとか食事もできないから、友達なんかと共同でがお勧めです。私は毎年秋に地域のフリマに参加し、使わなくなったものを売りに出します。参加費の2千円を引いても一日で2~3万円にはなりますし、 一年間この為にいろいろ捨てずに取置くようになり、ゴミも減りました。「フリマ」で検索してみては!

手創り市

041
みんず
トピ主さんがどちらにお住まいかは分かりませんが、 もし東京近辺にお住まいでしたら、 東京都豊島区の鬼子母神で開催されている手創り市、 東京都品川区の品川神社の手づくり市がオススメです。 関西だと京都の知恩院で手作り市があると思います。 上記はフリマと違って、 手作り品のみを出品できる市で、 私も手作りアクセサリーを販売したりしています。 詳しくはネットで『手創り市』で検索してみて下さいませ。

手づくり市

😑
セミプロ創作人
手づくり市・・・クラフト専門のイベントと言うのは基本的にセミプロからプロを目指す人が出しています。 だからもし出すなら、それなりにきちんとした値段をつけて下さい。 「材料費だけ取れれば良いわ」と言う人がダンピングまがいの低価格を付けると、真っ当な価格で商品を売る事が出来なくなり生活を掛けるつもりでやっている人の迷惑になります。 特に遠くからも出展者が集まる様なイベントだと交通費等も掛かっていますから「材料費だけ取れれば良いわ」みたいな遊び半分の人を内心でとても迷惑に感じている人も多いのです。 「材料費と時間分の手間賃」か「材料費の四倍」のどちらか高い方を目安にすると良いです。 「利益目的じゃない」と「誰かに使ってもらえるだけで嬉しい」と言う人は普通のフリマに行って下さい。 イベントは自分に合うタイプの物をじっくり選んだ方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧