本文へ

食後の寒気

レス3
(トピ主 0
😑
おむつ
ヘルス
20代後半、女です。 体質を改善したいと思っています。 アドバイスいただけますでしょうか。 私は、食後いつも寒気に襲われます。 初めてそれに気づいたのは、飲酒した時でした。 お酒は普通に飲める程度で、飲んでも顔が赤くなりません。そして寒気に襲われます。 飲酒後の寒気に気づき、実は普通の食事の後も寒気に襲われていることに気づきました。 最近はそれがひどくなっている気がします。 31℃くらいの室内で、夕ご飯(お酒は飲みません)の後、タオルケットにくるまっています。 食後は胃に血液が集中するから、他の部分に血が通わないのか!? はたまた、体温が上昇している途中だから寒気がするのか!? ちなみに、私は冷え性の自覚はありませんが、寒がりです。 体温は低くても36.5℃あり、37℃を超える日はしょっちゅうです。 その分?、暑さには強い(あるいは鈍感)と思っています。 しかし、汗をあまりかかないので、真夏の太陽の下、強い運動をすると頭がくらくらして、あまり動けなくなります。 また、血液濃度については献血OKな状態です。貧血と診断されたことはありません。ですが、献血後もかなりの寒気を感じます。 食後の寒気は、人と食事をした時に困るので改善したいと思っています。 また、体温調節できるくらいに、汗かきになりたいと思っています。 何から始めればよいでしょうか?アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

女性を見たら貧血と思え。

041
igarasi
毎月生理のある女性は貧血がつきもの!という漢方医の教えのひとつですが、それもなく、体温もばっちり! 37度というのは生理がらみではありませんか? とかく女性は様々な病状を訴えますようです。貴方のは極めて軽微であり、とっても健康のように思われます。 動悸がする、とか眩暈がするとか、偏頭痛があるとかのぼせるとか、もう少し辛い症状のない方は殆どおられないのではないでしょうか?それらの殆ども生きている証拠であり、簡単な手段で改善し得ます。 重篤な疾病のサインとも思えません。繊細過ぎるように感じます。そうしたことで内攻すると良くありません。 食事のときは正座して、足がしびれてしまうようにされるとか、気になったら身体のどこかを手のひらでたたいたり、つねったりするといいと思います。

医者に相談されたほうがよいのでは

041
アンビリーバブル
専門家に相談されたほうがよいと思いますよ。

同じ体質ですねっ

🙂
レバ刺し
トピ本文の、 >食後は胃に血液が集中するから、他の部分に血が通わないのか!? 実はそうなんです!! 私も、トピ主さんと同様に食後・お酒を飲んだ後のひどい寒気に悩んでました。 で、調べた結果 食後なら、胃を動かそう!お酒を飲んだ後なら肝臓を動かそう!と必要な箇所に血液が集中してしまうのが原因だそうです。 お医者さまから貧血の診断はなかったとのことですが、血液の巡りが悪い(ようなきがする)、疲れやすいということはありませんか? 私の取っている対策は、 1カフェインを控える(コーヒー中毒でした) 2タバコをやめる 3寝る前に養命酒を飲む 4ミネラルウォーターを飲む です。 いくらか楽になってきましたよ。 ご参考までに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧