本文へ

これも、更年期障害なのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
メノポン酢
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 実は、夏頃から、月経周期が早くなりました。 現在、48歳。出産経験はありません。 初潮は、13歳。 以降、28-32日周期くらいでした。 それが、夏頃から21-24日周期になっています。 ずっと基礎体温を測っているのですが、 28-32日周期の頃は、36℃を切る日もあって、高温相の後に月経でした。 今は、生理中でも36.3-5℃あたりをうろついていて、 生理が終わったと思ったら、もう36℃後半の高温相に入ります。 出血量は多くなく、貧血症状はありません。 定期的に献血に行ってますが、いつも成分献血をしてきます。 「顔が火照る」「汗をかく」という症状も特にありません。 夏は、「身体の中から暑い」と思っていましたが、 今は、「朝起きても、寒いと感じる日がない」という感じです。 ガン検診は、いつも5月に受けているので、 「周期が早くなった」というだけなら、来年まで様子見でも良いのかな? 母も姉も、子宮筋腫と過多月経、貧血が酷くなり、 40代前半で子宮を取ってしまったため、話を聞いても、 あまり参考になる話は聞けません。 友人の中には、「月経周期が遅くなった」と言って、 骨粗鬆症予防にホルモン剤を飲んだりしている人もいますが、 「周期が早い」というのは、特に問題はないのでしょうか? もし、何かご存じの方がいらっしゃいましたら、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
ゆみねぇ
40代の私も姉もこの数年周期は早くなりました。24日位。婦人科で聞いたら、排卵~生理迄の期間が短くなり周期が早まるとか?一種の老化現象みたいです。

私の場合

🐱
51歳
筋腫があるので 定期的に婦人科に通っています。 医師から言われたことを書きますね。 生理の出血量は 閉経に向かって少なくなっていく。 周期も バラバラになってくる人もいるよ。 更年期の症状は ひとそれぞれ。 ある人もいれば ない人もいる。 あなたの場合は 子宮がしっかりしているから まだ生理は 終わらないと思うよ。 でも 気になるなら どんどん病院に来てほしい。 一緒に 更年期を乗り越えようね。 と、言われました。 私はまだ生理がありますが 周期は 24日だったり28日 だつたり ばらつき始めています。 基礎体温をつけておられるなら それを持って受診するのもいいですね。 更年期は ひとそれぞれ だそうですから・・・。ぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧