本文へ

第二子出産前にしておくこと

レス7
(トピ主 0
041
とんこ
子供
第二子妊娠が判明しました。8月出産予定です。現在娘は年少で、5学年差(実質4歳半差)での出産になります。二人目を出産された方にお聞きしたいのですが、第二子出産前に「これはしておいた方が良い!」と思う(思った)ことはありますか?また、二人目育児の「こんなところが大変だ!」「楽になった!」と言うところも教えて頂ければ幸せです。実は、娘の育児が大変辛く精神的に参った時期もあったため、第二子をもうけるか、このまま娘一人で行くか、悩みに悩みました。そして、「欲しい!」と思った時にはなかなか授からず、5学年開きました。正直、妊娠した今も、嬉しい反面「今より大変になるのではないか?」とマイナスな不安が押し寄せることもあります。先輩の皆さん、良きアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

自分の好きな事

041
虹の母
うちは6歳差です。どんなに離れていても上の子は 赤ちゃん返りをするようです。赤ちゃんが欲しいと言っていたのに、べたべたになりました。 上の子と一緒に生まれてくるのを楽しみに待つ事と、 しばらくの間は動きが取れなくなるので、自分のやりたいことをしておくぐらいでしょうか。 楽しみですね。無事出産される事をお祈りしています。

一人の時間と二人の時間

041
mariusagi
まず、自分の時間を大切にしておくことかな! 今娘さんが年少さんということは、日中はお一人の時間なんですよね? 二人目が産まれると、そういう時間がなくなります☆ あと、今の娘さんをたくさんたくさん可愛がってあげておくことかな。 二人目が産まれると、気持ちではもっとかまってやりたいと思いつつ、なかなかかまってやれないもんです。(でも出来る限り娘さんを優先してやって下さい) 娘さんと二人で過ごす時間は今だけのすっごーく貴重な時間です^^ 一人の時間と二人の時間、大切に・・・!!

楽しみですね!

041
うめ
私の上の娘も年少の4歳です。下の子は3ヶ月です。私も上の子には赤ちゃんのときから手がかかり大変だった記憶しかありません。しかし二人の育児、思ったより楽です。 上の子は母性本能が出てきたのか赤ちゃんはただただかわいいの連発で、私が家事で忙しいときなどよく下の子をかまってくれます。幼稚園からかえってきて妹に会うのが楽しみなようです。おむつがえとかお風呂とか手伝ってくれます。 下の子が泣いていて、私がちょっとイライラしたりすると 上の子が「赤ちゃんなんだよ。しょうがないでしょう」などと言ったりしてハッとさせられることもあります。でも やはり下の子が生まれて寂しい思いもあるらしく、トイレ や着替えは前は一人で出来たのに私が手伝わないとやらなくなりました。 生まれてくるまでは上の子と「赤ちゃん、楽しみだね~」と言って過ごしていました。生まれてくるまでは上の子 にかまってあげられる時間があると思うので存分にかわいがってあげてくださいね。上の子が下の子をかわいがって る姿をみると育児の疲れも癒されます。

上の子に対して

041
かかか
うちの子は、7歳も差がついてしまった兄弟です。二人目の子は現在二歳です。 下の子が生まれる前、上のお兄ちゃんを連れて、あちこち遊びに行きました。美味しいラーメン屋さん巡りとか。市民図書館通いとか。下の子が生まれたら当面出来そうもない事をやっていましたね。 下の子が生まれる前の日は、たくさん本を読んであげたのを覚えています。今でも「あれは面白かった」と言ってくれます。 一人目育児と二人目育児を比べて二人目の方が楽なのは、やっぱり二人で遊んでくれる、ということでしょうか。私が関与しなくても楽しく過ごしてくれるというか…。夕飯の支度とか楽ですよ。上の子一人の時は、台所の床に寝そべって足に絡まってきたりして、仕方なくおぶったりしていましたが、今では二人で勝手におもちゃで遊んだり、テレビ観て踊ったりしていますから。子供が二人だと苦労も二倍、とはならず、1.5倍くらいにおさまるかな~?と思っています。

上の子の歯科治療

041
乃亜
乳児預けて出掛けるのも、連れて出掛けるのも 結構大変です。 その他にも予防注射や予め治せる病気は治しておくといいですよ。 産後十日で乳児預けて通院しまして すごーく大変でした。

トピ主です。

041
とんこ
虹の母さま、mariusagiさま、ありがとうございます! ご意見、とても参考になりました! 娘は、弟か妹ができることをとても楽しみにしてくれていますが、やっぱり寂しさもあるようです。 今のうちに、自分一人の自由な時間、そして娘と二人で過ごす時間を大切に、出産まで過ごして行きたいと思います。ありがとうございました!!

上の子との時間。

041
すずらん
元気なお子さん出産なさってください! まずは、上のお子さんとの時間。 産んでしまってからは上の子に我慢させっぱなしです。いけないってわかっていても泣かれてしまうと 下の子を抱っこしてしまうので・・・。 本を読んであげたり、一緒にお出かけ!なんてのも いいのではないでしょうか? あと、プレゼントを買っておくこと! 出産の時って赤ちゃんばかりが注目されがちなので 産んで、病室に戻ったら上の子に「おめでとう! 今日からお兄ちゃんだね!」と言ってちょっとした プレゼントを渡しました。とっても喜んでいました。 できれば、動いているお腹を触らせてあげるのもいいと思いますよ。お腹に向かって話しかけさせたり。 下の子ばかりでなく、あなたも同じようにみんなから 祝福されて生まれてきたのよ!ってことを教えて あげるいいチャンスかな?って思ったので。 でも、時間があったらゆっくり休んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧