本文へ

二人目・・迷っています

レス11
(トピ主 0
041
睦月
子供
昨年3月に第1子を出産しました29歳の専業主婦です。

思った以上に子育てが大変で2、3学年差で兄弟を考えていましたが、最近迷いがでてきました。
長女がとにかく寝ない子で、出産後まともに睡眠がとれてません。
こんなことで迷うのは母親失格とも思うのですが、二人目も寝ない子だったら昼間は上の相手をして昼寝もできないし、どうしようと思うのです。

幼稚園に入ってから考えればいいかと思ったのですが、懸念材料があります。
実家が遠方で夫も夜勤が多くあり多忙です。
なので二人目出産は里帰り出産になると思います。
そうすると長女が幼稚園に入園してしまうと休ませなければならないし、幼稚園の行事を赤ちゃん連れで参加するのは大変なのかなと不安です。
そして私の年齢的にも早めの方がいいのかなとも思うのです。

子どもは授かりものであり、思ったように妊娠出産できると考えることは罰当たりであると思います。
ただ、自然に任せてゴー!という心境にもなれないことも事実であります。

毎晩ぐるぐる同じことを考えて悩んでいます。
娘は早生まれなので、3学年差を考えると今年には答えをださなければいけません。次はできれば春~夏に出産したいので。

とりとめもない文章になり、すみません。

何かご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々考えてしまうよね。

041
はなこ
生んでしまわないと赤ちゃん時代の性格はわかりませんが、幼稚園は二年保育にするとか?実家から両親を連れてくることは可能ですか? また、幼稚園の行事の時は、一時保育。仕方ないから事情はなして休む選択も仕方ないですよね。 逆に上のお子さんが小学校に入ってから生むとか? 実家の人に来てもらうとか。 理想は幼稚園いくまえにうんで、4月入園に4~5か月位ならいいですよね。 ちなみにプレ幼稚園で赤ちゃんおんぶして参加してる人沢山いました! でも、頼れる身内が近くにいないと大変だと思います。 ひとりで育児お疲れさまです。

私も悩みましたが・・・

うーたん
31歳1歳の子供がいます。お互い実家は遠く、主人は夜勤があります。 うちは2歳差計画でしたが、悩んだ結果3~4歳差計画に決定しました。 我が子はよく寝て食べ、やりやすい方だと思いますが私が「まだ・・」という気持ちです。 私もネットなので何歳差がいいのか調べましたが、結局何歳差にしても良いとこ・悪いとこがあります。そして、次生まれてくる赤ちゃんの性格も、上の子が面倒みてくれるかどうかも、生まれてみないと分からないものだと思いました。 夫婦で話し合い、決めるしかないと思います。 我が子なので、大変な時もありますが結局は可愛いですよね。 あとはコウノトリさんに任せましょ

子どもの立場としては

041
りんご
やはり兄弟はいたほうがいいと思います。あまり縁起でもないことを言ってしまいますが…最近私は母を亡くしました。私一人だったらずっと寂しい思いをしていたと思うし、弟がいたおかげでいろんなことがスムーズに進んだし、やはりずっと一緒にいた家族で力強かったです! 小さいときは感じていませんでしたが、大人になって兄弟の大切さを知りました。 兄弟がいた方が私はいいと思います

年子で

🐤
アリソン
私の上の子も夜は寝てくれず、昼寝も小間切れタイプでした。 でも、夫婦双方の年齢もあったし、上の子が授かるまでに一年以上かかったのもあって早めに2人目を頑張りました。 そしたら、今度はあっさりできちゃったんです(笑) 育児はまとめて終わらせちゃった方が楽だな~って思ったので、結果オーライです。 また年の近い下の子は育てやすいって聞きます。 ちなみに、まだ下の子は妊娠中ですが。 私も夫も兄弟がいるので、最低2人はどうしても欲しかったので、不安材料は考慮せず…。

後が楽

041
purazuma
幼稚園の行事を赤ちゃん連れのママは、たくさんいましたよ。 そんなの当たり前です。 1人目の子の泣き声はうるさいけど、2人目は慣れてしまって気にならないと言うママも多いです。 私の周りでは、兄弟の年が2~3歳と言う人は少ないです。6歳くらい離れている人が多いですよ。 でも、2~3歳の人の方が、子供同士で遊んでくれて助かると言っています。 2~3歳が理想です。 あなたのようにいろいろ考えてしまう人は、2人目を早く産んで忙しくしていたほうがいいと思います。 一気に大変な事を済ませたほうが後が楽です。

2歳差で産みました。

041
のろのろ
3月産まれの上の子がもうすぐ3歳、昨年6月に下の子が産まれました。 夫婦双方とも頼れる実家なし、主人は多忙(限りある時間で家事育児には積極的)、大変なのは目に見えていましたができれば2~3歳差で欲しいと思ってました。 授かり物ですので絶対計画的に‥とは思っていませんでしたが、そろそろ欲しいなぁと思った時に妊娠しました。 産前産後1ヶ月は主人に仕事の都合を無理やりつけてもらい日中以外は上の子の事を頼めるようにし、念の為ファミサポ等も登録。 保育所の行事等も、生後1ヶ月以降は様子みつつ下の子も連れて行きました。 上の子がとにかく抱っこでないと寝ない子だったので下の子ももしや‥と心配しましたが、とんとんすればコロっと寝てくれ、生活リズムも自然と上の子に合ったようにできています。 2人目はラクだよ~とよく言われましたが、ほんとにびっくりするくらいラクです。 案ずるより産むが易し‥とはよくいったもので、なんとかなるもんだな~と(笑) ご夫婦でよく話し合って、タイミングよくコウノトリさんがやってきてくれるといいですね。

2歳差で産みました。

041
のの
上の子3月産まれ、もうすぐ3歳。下の子は昨年6月産まれ。2歳差です。 夫婦とも頼れる実家はなし、主人は1年で5日ほどしか休めず多忙(自営業、家事育児には協力的)、大変だろうけどできれば2~3歳差で下の子を‥と思っていました。 産後最低2週間は主人が上の子の保育所送迎等を全てお願いできる事、それ以降も1ヶ月検診が終わるまではなるべく仕事をセーブできる状態にすることを話し合った上で、自然に任せました。 産後2週間で保育所送迎を再開しましたが、駐車場まで上の子を先生が連れてきてくれる‥等非常に気遣いをしていただいてすごく助かりました。 1ヶ月検診以降は行事等も下の子同伴です。 上の子が抱っこじゃなきゃ寝ない子でほんとよく泣く子でしたが、下の子はほんとに手がかからない! 自然と上の子のペースでの生活リズムになってくれました。 最近夜泣きが始まって2時間起きに起こされますが、それでも上の子の時より全然ラクです。 が疲れはたまりまくって正直しんどい。 案ずるより産むが易しとはよく言ったもんだ‥と、2歳差で産んでよかったと思っています。 いいタイミングでコウノトリさんがやってきますように

兄弟いいよ

041
だよん
私は3人兄弟。 しっかり姉さんと、困った弟がいます。迷惑ばっかりかけてくる弟だけど、やっぱり可愛い。いい年ですけどね。 どんな兄弟でも、居たほうがいい。 ほんとにわたしが人生に困ったことがあったとき、困った奴だと思っていた弟に助けられました。 人生、味方は多いほうがいいし、いろんな個性があったほうがいいと思います。 親は大変ですけどね。

私の場合

041
スミレ
長男の夜泣きが激しく第2子なんて考えている余裕がありませんでした。 長男が落ち着いた時が3才。それから第2子をと思ったのですが、すぐ妊娠せず。結局兄弟は5学年差となりました。 実母は他界しており、両家とも遠方。義母に産後来てもらう事になっておりましたが産まれた日にドタキャン(理由:やっぱり都会に行きたくない)されました。 幼稚園は1ヶ月休ませようと思ったのですが、ママ友が交代で送迎してくれました。本当に嬉しかったです。 今はファミリーサポートや送迎のみのシッターもいらっしゃるとの事。 無責任な発言ですみませんが、何とかなります。 1ヶ月たてば外出もできますし。 1ヶ月幼稚園を休む子もざらにいます。 2人育てていて痛感しますが、子供って親が思うようにはなりません。計画通りなんてもってのほか(笑) 自然にまかせましょう。

悩むということは

🐱
nika
積極的に考えているということだから、産みたいのよね。 幼稚園は休んでも良いと私なら思うし、 赤ちゃんがいると役員とか免除されるかも。 一人目大変なひとが二人目もっと大変って話は聞いたこと無いけど、どうかしら? 旦那さん夜勤もあると、主さんは本当に大変ねぇ。 3学年差じゃなくて4学年でも良いのでは? 一人目20代で産んでいれば、30代で初産と比べた大変さで考えなくても良いと思うし。。 結局不安なのは今がMAXかも。 大変さは産んだらあると思うけど、それは不安とは違うし。 誰かにせかされているんじゃなくて、主さんがこうすべき!っていうのが強いから、 それを少し緩めてみたら、もう少し受け入れやすい案が出てくると思うよ。 大人は兄弟は良い!って言うけど、小さい子供からしたらすぐさまそう思えるものじゃないし、 徐々に受け入れるのに余裕のある母親は必要な存在だと思うし。

案ずるより産むが易し

041
S
タイトルのとおりです。産んでしまえばなんとかなりますよ~。睡眠不足でもさすがに死んだりはしませんから、本当に大変な最初の数ヶ月を必死で乗り越えれば、後は、年の近い兄弟がいたら勝手に二人で遊んでくれてとても楽です。 うちはちょうど2歳差です。二人目はびっくりするくらい楽でした。お産も楽だし、2歳差だと新生児のお世話の方法もよく覚えていましたし、母親が育児に不安がなくリラックスしているからか赤ちゃんもリラックスして、よく寝るし。 ただ、上の子の赤ちゃん返りの相手は大変でした。また、生活パターンが違う二人の子を母親一人で面倒見ていると、寝かしつけ時間やお風呂と食事の時間、外出時間がなかなかうまく合わずいらいらすることもあります。でも、そういうのは長くて1年のことです。 また、よかったこととしては、下の子は生後数ヶ月のうちから前抱っこ紐に入れて、上の子がいくところどこにでも連れて行きました。上の子がまだベビーカーだったので、下の子にベビーカーは一切使わず。結果、ずうっと母親と抱っこ紐で密着して過ごしたせいか、ぜんぜん泣かなかったし、今もものすごく人懐っこい可愛い性格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧