本文へ

保育園と幼稚園

レス14
(トピ主 2
041
nana
子供
第一子を幼稚園、第二子を保育園に預けて働いているママさんいらっしゃいますか? 我が家は来年幼稚園入園の一人っ子育児をしていますが、そろそろ二人目を考えたいのです。しかし、もしすぐに妊娠しても4学年差以上。ある程度の貯蓄はしてあるのですぐに生活が困窮するというわけではありませんが、何かあった時に働きに出た場合は子供はどうやって預けるのかな?と考えてしまいます。 専門資格を持っているので就職についてはそんなに心配していないのですが、多分働き始めたら即激務になると思います。3歳以上は幼稚園の方が安いので(保育園とは5万円位差があります)できれば幼稚園に…と思っていますが二人の子を迎えに行くのは大変ですか?

ランキング

レス

えっと…

🐤
くるみ
そもそも上の子が幼稚園だと、保育に欠ける状態だと認定されないので、保育園には入れないのでは?幼稚園に入る年齢に達してないから、というのは理由になりませんよ。トピ主さんの地域は保育園の待機児童はいませんか?いないなら入れるかもしれませんが…未満児は慢性的に定員いっぱいな地域が多いので、まずは入れるかリサーチをしたほうがいいですよね。未満児は保育料も高くなりますから、働き方によっては手元にお金が残らないかも。 もし働かれるなら下の子のお迎えの時間まで上の子を預かり保育してもらえる幼稚園にいれますか?2ヶ所回るのはよほど近い園を選ばないと大変ですね。あとは、幼稚園はなにかと平日に親が行かなくてはならない機会が多いですから、きっちり働きながらは大変かもしれませんよ。その幼稚園がどのような感じなのか、よく調べてから決められた方がよいです。

問題

041
まり
幼稚園の延長保育は、あっても18時くらいまでだと思いますが、 激務なのに、そんなに早く帰宅できますか? あとは、幼稚園と保育園の行事を掛け持ちしないといけないのは、 けっこう大変ですよ。 幼稚園の行事は平日、保育園の行事は土日が多いので、休んでいる暇がなかったです。 私も上の子を幼稚園、下の子を保育園(まだ幼稚園に入れる年齢ではなかった)に通わせていましたが、 結局仕事を辞めて、今は両方とも幼稚園に通わせています。 幼稚園と保育園の掛け持ちのことより、まずは幼稚園に通わせられるのか考えてみた方がいいと思います。

二人目は半額

041
こあら
保育園でしたら、同じ市区町村内の認可保育園ならば (場所によっては認証保育園でも)2人目は半額です。 一度、地元の役所へ行って子供が二人共入園した場合と 幼稚園と保育園に分けた場合の金額を教えてもらい ましたか? まだでしたら去年のご主人の年末調整の紙を持って、 一度役所へ行ってみることをお勧めします。 恐らく同額ぐらいか安くなるように思います。

予想以上に時間を取られた

041
経験者
上の子を幼稚園、下の子を保育園に預けて働いていたことがあります。 車で上の子を迎えに行き、5分ほど走らせて保育園へお迎え。それから家まで3分。 これだけ書くと楽だと思いますが、幼稚園で帰るまで10分近く待つ。 着替えも済ませてるのに、片付けしたり荷物を用意したり靴を履き替えたりするのに子供ってさっとできないんです。 次は保育園でまたなんだかんだで時間を取られて、二人一度に迎えに行けたら時間のロスが少ないのに・・・って思いました。 結局、上の子を迎えに行って帰るまで35分はかかってました。毎回車の時計見てました・・・(苦笑)

でもそれって

🐴
そぼくなぎもん
行事の日程とか重なったらどうするの? だぶったら片一方は保護者無し? お休みさせるの?

保育園は無理では?

041
noa
兄弟で幼稚園と保育園に別れて入園するのは無理だと思いますが… 以前必要に迫られて同じ事を市役所に問い合わせた事がありますが、私の地域では無理と言われました。 上の子を幼稚園に通わせたままというのは保育園の入園基準にあてはまらないとのことでした。 一度市役所に問い合わせをしたほうがいいと思います。

上が幼稚園、下が保育園です。

041
norichi
こんにちは。 私の地域では役所に問合せしたら、幼稚園と保育園、かけもちでもOKでした。 勤務時間や書類が揃っていれば問題ないみたいでした。 本当は二人とも保育園に入れたかったのですが、上の子は待機児童でなかなか入れないこともあって、幼稚園にしました。下の子はダメもとで申請したら入れたのでそのまま保育園に通わせています。 私のほかに同じ保育園で上の子が幼稚園のお母さんがいてますが、その方も在宅勤務でした。 ちなみに金額は子供が二人いるということで、下の子の保育料が半額になりました。 保育園がたまたま幼稚園と近いところにあったので、送り迎えはそれほど大変ではありませんでしたが、離れていたら大変かもしれません。 また在宅勤務なので、ある程度時間の都合がつきやすくとりあえずは時間内に迎えに行くことはできます。 会社などにお勤めされるということでしたら、送り迎えが時間内にできるか問題ですよね。。。 できる範囲内に幼稚園と保育園があるといいですね 何となくですが、保育園はお母さんのために、幼稚園は子供のためにっていうスタンスかなと感じています。働くという意味では保育園の方が有利のような。

上は幼稚園 下は保育園

041
MIRIN
…に預けてましたが、パートで、16時にはお迎えに行けたのでできたのだと思います。 ★幼稚園と保育園の場所の確認(送迎に無理がないか) ★運動会などの行事が重ならないか ★幼稚園の預かり保育が充実しているか(早朝延長保育の時間の確認、長期休暇時の保育期間)の確認 上記をよく確認しておけばなんとかなると思います。 あとは希望した保育園にはいれるかどうかです。 ちなみに私の住む地域でも上の子が幼稚園であっても手続きさえすれば二人目の保育料は半額でした。 ただ行事が2倍になるので忙しいです。2週続けて運動会とか発表会とか…。そして、それは上の子が小学生になっても変わりません。

そもそも

041
kuma
3歳以上は幼稚園のほうが保育園より5万安いってほんとですか? 保育料について市役所等に確認されているんでしょうか。 私の住んでいる自治体はもちろん収入にもよりますが、近隣の私立幼稚園と そんなに変わりませんよ。 保育園のほうが保育時間が長く給食も出るのにです。 3歳以上になると保育料がぐっと下がりましたよ。 もしかして、比べられているのは公立の幼稚園ですか?

トピ主です

041
nana トピ主
経験者のママさん、ありがとうございます。 なるほどー地域によっても違うんですね。 我が家は子供が1歳の頃に「保育園に預けて働こうかな」と思い近所の保育園をあちこち当たりましたが待機児童が溢れている地域だったので「もし生活が困窮しないようなら専業主婦になったら?」という事をあちこちでやんわり言われ、結局仕事は退職しました。 無認可の保育園で「月謝10万で朝9時から夕方5時まで預かります」と言う所がありましたが夫婦で話し合い「何のために子供を産んだか分からないね。1日預けてたらせっかくの幼少時代が見られなくて勿体ない」となり諦めました。「早朝」「夜」の延長保育も大丈夫な保育園でしたが、私と夫の仕事の場合は仕事の時間が長くなりすぎるか夫婦もすれ違いになりそうだったので…「もし働きながら預けたら」を試算したら月謝が15万くらいだったのでなおさら。 でもそろそろ家を買う事を考え引っ越し予定なので(新しい土地では保育園事情は深刻じゃないらしい)色々調べてみます。もし就職活動をするにしてもパートも多い職業なので考えてみようかと思います。やはり激務は避けられたら嬉しいですしね。

いますよ

🎂
いぼきち
私ではなく、子供の友達のお母さんですが。 上の子が預かり保育がある幼稚園、下の子が保育園で年少さんから上の子と同じ幼稚園に入りました。お互いの距離はそう離れていないので、朝・夕方お母さんが自転車(雨の日は車)に2人を乗せて走っていました。私が住むところでは、今年から保育園の方が値上げしたので、収入が多い家庭ほど預かり保育ありでも幼稚園に入れた方が第1子で見ると3万くらい安いですね。 そう言った環境なので、上の子幼稚園・下の子保育園(その後幼稚園)と言ったご家庭は多いです。

トピ主追加

041
nana トピ主
因みに私が今住んでいる地域には公立幼稚園がないので月謝は平均すると4万くらいです。

よくリサーチを

041
あかり
園によって本当にさまざまですが、同じ学区内だと行事がかぶる可能性もありますよ。 それに幼稚園は長期休みがあります。 その間はどうされますか? あと保育園と違って幼稚園は具合悪ければ無理せず休みましょう、です。 激務のあなたに急なお迎えや何日か休む、病院へ行かせるなどの対応ができますか?サポートありますか?役員は? 行事参加は? あと、2人目半額についておっしゃってる方がいますけど、地域によって違いますよ。 うちの方は認証保育園のみ1人につき2万円の補助があるだけです。 2人目半額は保育園でも幼稚園でも存在しません。

二人とも保育園

さくらんぼ
私の地区の認可保育園は「同時入所二人目無料」「第三子半額」です。 主さんの場合だと、第二子で一人入所となると、三歳未満の高額な保育料に。 加えて上の子の幼稚園の保育料がかかるので、 二人とも保育園に入れるよりも、約三倍の保育料がかかってしまう事に。 新しい地区では、待機児童も少なく、 お子さんの年齢や同時入所等の減額措置があるといいですね。 ちなみに、三歳未満児の預りは結構条件が厳しいので、 なるべく早い時期から(妊娠中からでも!)保育園に予約しておく事をお勧めします。 (そうすると園側で入所予定のお子さんも含めて、4月の先生の編成をしていただけます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧